- Способ приготовления затяжное печенье
- Затяжное печенье
- Необходимые ингредиенты:
- Как приготовить:
- Печенье затяжное — рецепт
- Список ингредиентов:
- Пошаговый способ приготовления:
- Печенье «Затяжное»
- Ингредиенты для «Печенье «Затяжное»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Затяжное»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Способ приготовления затяжное печенье
Ю.Фасование, упаковывание и хранение печенья.
Подготовка сырья и полуфабрикатов к производству осуществляется так же, как в производстве сахарного печенья, в соответствии с нормативными документами.
Приготовление смеси сыпучих компонентов осуществляется на установках, входящих в комплект комлексно-механизированных линий. Предварительно из возвратных отходов печенья готовится крошка. Печенье на специализированном оборудовании размалывается и разделяется на мелкую и крупную фракции.
На автоматических весах производят набор порции сыпучих компонентов (муки, крахмала, крошки) для замеса одной порции теста. В смесителе в течение 3. 5 мин при скорости вращения рабочего органа 60. 65 об/мин перемешивают набор сыпучих компонентов до образования рецептурной однородной смеси. Далее рецептурная смесь подается в тестомесильную машину. Параллельно готовится эмульсия из жидких рецептурных компонентов и сахара.
Приготовление эмульсии осуществляется на комплексно-механизированных линиях со специализированным оборудованием.
Эмульсия для затяжного печенья, как и для сахарного, является многокомпонентной дисперсной системой. В состав ее входит до 10 видов сырья и полуфабрикатов. Перед приготовлением эмульсии необходима подготовка жидких компонентов и их темперирование при следующих температурах: патока (40. 50 °С), молоко коровье пастеризованное (10,*. 12*С), жир (38. 42СС), инвертный сироп (40. 50°С), меланж (18. 25 °С), молоко сгущенное (40. 45 °С), раствор соли (20. 25 °С); темперирование жидких компонентов должно обеспечить температуру готовой эмульсии 30. 40°С.
Подготовленные жидкие компоненты (кроме жира) и сахар взвешивают и обрабатывают в гомогенизаторе в течение 2.„ 7 мин, в результате чего образуется смесь. Перед окончанием приготовления смеси (за 1 . 2 мин) в гомогенизатор вручную добавляют химические разрыхлители, эссенцию и при необходимости другие рецептурные компоненты. Рецептурная смесь должна иметь температуру не выше 40 °С и быть однородной.
В эмульсатор на рабочем ходу одновременно подаются параллельными потоками приготовленная рецептурная смесь из гомогенизатора и жир (из емкости весов). Эмульсия образуется в результате непрерывного интенсивного вращения ротора в течение 30. 60 с.
При отсутствии специализированного оборудования эмульсию приготавливают непосредственно в тестомесильной машине при максимальной скорости вращения рабочего органа. При этом рекомендуется соблюдать следующую последовательность загрузки сырья и полуфабрикатов: инвертный сироп, вода, соль, сахар, меланж и другие компоненты, кроме жира, химических разрыхлителей и муки.
Смесь перемешивается в течение 5.*.7 мин, затем добавляется жир и с жиром перемешивание длится 6. 7 мин. Перед окончанием приготовления эмульсии вводятся растворы химических разрыхлителей. Температура эмульсии должна быть 30. 40°С. При использовании ферментного препарата протосубтилина Г10Х или Г20Х в конце приготовления эмульсии вносят 10 %-ный раствор препарата в воде (вода входит в общее количество воды на замес по расчету). Доза препарата к массе муки составляет 0,005 . 0,2%.
Источник
Затяжное печенье
Рецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.
Необходимые ингредиенты:
– 350 г. пшеничной муки;
– 2 ст. ложки картофельного крахмала;
– 1 ч. ложка разрыхлителя;
– 60 – 70 г. сахара;
– 1/2 стакана молока;
– 4 ст. ложки растительного масла;
Как приготовить:
Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.
Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.
Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.
Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.
Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.
Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.
Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
Выпекайте до появления легкого румянца.
Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.
Источник
Печенье затяжное — рецепт
Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел. В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше). Больше всего мне нравиться печь для дочери затяжное печенье. Оно безопаснее для ребенка, и хорошо сочетается с утренним кофе для родителей. Это печенье схожее с галетным печеньем по виду и способу приготовления. Для тех, кто забыл, печенье затяжное — это печенье с небольшим содержанием жиров и сахара.
Печенье получается нехрупкое, достаточно твердое с небольшой слоистостью, а название оно получило благодаря эластичному и упругому тесту, раскатывание которого затягивается из-за этих свойств.
Остановимся подробнее на компонентах печенья.
Список ингредиентов:
- мука — 1 стакан;
- кукурузная или цельнозерновая мука — 2 дес. л. с горкой;
- кукурузный крахмал — 2 дес. л. с горкой;
- сода — пол чайной ложки или 1 ч. л. пекарского порошка;
- сахар — 2 дес. л. с горкой;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- рафинированное подсолнечное масло — 35 г.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- молоко — 100 мл.
Цельнозерновая или же любая другая мука совсем необязательна, дело в том, что сладости более ценные с содержанием муки не мелкого помола с точки зрения питательности.
Пошаговый способ приготовления:
- Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.
- Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.
- Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.
- Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник
Печенье «Затяжное»
Пожалуй, самый экономный вариант печенья из всех, какие я встречала! А еще оно мало крошится (мамы поймут)))
Ингредиенты для «Печенье «Затяжное»»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин
- Сахар — 60 г
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Изюм — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485.1 ккал | белки 22.8 г | жиры 33.4 г | углеводы 277.5 г |
Порции | |||
ккал 297 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 55.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 297 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Печенье «Затяжное»»:
Вот и наши скромные ингредиенты)))
Муку смешиваем с крахмалом, содой и ванилином.
Молоко соединяем с маслом, лимонным соком и сахаром.
Мучную смесь всыпаем в молочную, добавляем изюм, замешиваем эластичное тесто. Долго месить не придется, замешивается очень быстро.
Раскатываем тесто толщиной 2-4 мм в зависимости от того. хрустящее или более мягкое печенье хотим получить. Зовем маленькую помощницу (все равно не отстанет))) и вырезаем фигурное печенье.
Из этих ингредиентов получается приличное количество печенья!
Бонусом идея, как сделать формочку для печенья нужной формы, если ее нет. Мне вот приспичило сделать цветочек))) для этого алюминиевую банку от газировки режем ножницами на кольца и придаем им нужную форму.
Печенье выпекаем 15 минут при 180 градусах. Осторожно, не передержите! Слишком румяное печенье выйдет жестким!
Вот и все! Как я и обещала — быстро, просто, экономно))) Ничем оформлять и украшать не стала, чтобы рецепт не потерял свое основное предназначение — безобидный перекус для взрослых и детей без лишнего сахара и каллорий)) Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пожалуй, самый экономный вариант печенья из всех, какие я встречала! А еще оно мало крошится (мамы поймут)))
Комментарии и отзывы
7 марта 2020 года Окс GGG #
19 марта 2017 года GEETA #
27 января 2017 года solnyshko m #
29 октября 2016 года luchlarisa #
3 сентября 2016 года Юля Довгель #
1 июля 2016 года акчуч #
1 июля 2016 года Сурик #
1 июля 2016 года акчуч #
1 июля 2016 года акчуч #
2 июля 2016 года акчуч #
2 июля 2016 года акчуч #
2 июля 2016 года акчуч #
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года акчуч #
2 марта 2016 года Радима_НТ #
19 февраля 2016 года Mary Stone #
21 октября 2015 года marusjala #
17 октября 2015 года ПантерРрочка #
27 августа 2015 года sejfu #
10 августа 2015 года Виктория Гузеева #
10 января 2016 года AnnaAdolf2012 #
22 июня 2015 года caramel77 #
14 марта 2015 года Missaia #
16 апреля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Tatianka80 #
13 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Tatianka80 #
6 февраля 2015 года непростая #
6 февраля 2015 года dashinka 88 # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года непростая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник