- Как сварить яйцо в мешочек
- Как правильно сварить яйца в мешочек
- Как варить яйца в мешочек без скорлупы
- Как приготовить яйцо в мешочек видео
- Как и сколько варить яйца в мешочках?
- Длительность варки яйца в мешочек
- Подготовка яиц перед варкой
- Варка в кастрюле
- Метод 1
- Метод 2
- Метод 3
- С помощью мультиварки
- Вариант 1
- Вариант 2
- Как приготовить яйцо пашот
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Рецепт приготовления яиц в мешочек
- Яйца в мешочек
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать
- Пошаговое приготовление
- Польза яиц
- Видеорецепт
- Яичный этикет и совместимость с другими продуктами
- Советы по приготовлению
- Другие варианты приготовления
Как сварить яйцо в мешочек
Широко известны два вида приготовления яиц — всмятку и вкрутую. Между ними находится способ «в мешочке», который получил название благодаря консистенции: жидкий желток находится в плотно свернувшемся белке.
Яйцо в мешочек, разрезанное пополам
Как правильно сварить яйца в мешочек
Перед приготовлением обязательно помойте яйца, а затем согрейте в теплой воде, чтобы при опускании в кипяток они не лопнули. Есть два способа сделать блюдо:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и начните греть. Варите 3-4 минуты после закипания. Отправьте в холодную воду на пару минут для остывания. Вскипятите в сотейнике воду. Аккуратно опустите яйца ложкой и варите 3 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца на 2 минуты в емкости, затем извлеките их и остудите под напором холодной воды.
Также следует учитывать несколько тонкостей:
- Лучше использовать небольшую емкость для варки, укладывая яйца в один ряд плотнее друг к другу. Таким образом уменьшается шанс того, что скорлупа потрескается. В воду следует добавлять соль, что оказывает аналогичное воздействие на яйца. Варку следует производить на среднем огне.
Как варить яйца в мешочек без скорлупы
Яйца с плотным белком и жидким желтком, приготовленные без скорлупы, известны как яйца пашот. Они достаточно легко готовятся:
- Начните греть воду в кастрюле;
- При закипании добавьте две столовых ложки уксуса и соль по вкусу;
- Закипевшую воду перемешайте, образовав воронку;
- Разбейте яйцо в воронку;
- Уменьшите огонь и варите яйцо около 5 минут, помогая белку обернуться вокруг желтка;
- Готовое яйцо извлеките шумовкой и подавайте с хлебом.
Как приготовить яйцо в мешочек видео
Для наилучшего понимания процесса приготовления, рецепт представлен в следующем видео
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник
Как и сколько варить яйца в мешочках?
С древности люди используют в пищу куриные яйца. Еще в стародавние времена египтяне заворачивали данный продукт в ткань и раскручивали. От трения яйцо нагревалось и, таким образом, становилось готовым для употребления. Яйца очень полезны для организма человека из-за высокого содержания в них животного белка. Который очень необходим для правильного функционирования и роста мышц.
Длительность варки яйца в мешочек
У куриного яйца существуют 3 степени готовности:
- всмятку — полностью жидкий желток (бывает, что ближе к желтку немного жидковат белок);
- в мешочек — жидкий центр желтка (иногда не только центр, а большая его часть);
- вкрутую — полностью вареные желток и белок.
В идеале белок проваривается полностью при любом виде варки. Допускается небольшое разжижение при варке всмятку.
Чтобы приготовить яйцо в мешочек, следует обеспечить его нахождение в кипящей воде от 4 до 4,5 минут. Если держать его в кипятке дольше, то на выходе получится яйцо вкрутую. Если меньше, то всмятку.
Подготовка яиц перед варкой
Перед тем как приступить непосредственно к варке продукта, сначала необходимо провести подготовку.
- Чтобы во время приготовления яйца не треснули, следует предварительно вынуть их из холодного места и оставить достигать комнатной температуры.
- С этой же целью можно яйца немного проткнуть. Но делать это нужно правильно. Следует взять острую иглу и слегка проколоть скорлупу яйца, примерно на 1-2 мм, не повредив внутреннюю пленочку. Проколы важно сделать не с острой стороны яйца.
- Самый важный пункт подготовки. Яйца следует хорошо помыть от загрязнений.
Варка в кастрюле
Существует несколько методов получения яиц такой степени готовности.
Только с помощью кастрюли можно сварить яйца в мешочек 3 способами.
Метод 1
- Осторожно складываем яйца в кастрюлю.
- Наливаем в нее холодную воду и добавляем немного соли. Вода должна полностью покрывать яйца.
- Ставим емкость на плиту и ждем закипания воды.
- Когда вода закипит, засекаем около 4 минут.
- Когда время выйдет яйца сливаем и ставим под ледяную воду. (Это необходимо для облегчения процесса очищения от скорлупы. А также это останавливает процесс варки).
Метод 2
В начале этот способ не отличается от первого. Отличие будет с момента закипания воды. Как только жидкость забурлит, кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 4-5 минут. По истечении времени горячую воду сливают и наливают в кастрюлю холодную.
Метод 3
Этот способ немного труднее. Для его выполнения потребуется определенная сноровка, чтобы случайно не разбить несколько яиц.
- В кастрюлю наливают воду, немного подсаливают и ставят на огонь.
- Когда жидкость начнет бурлить, в нее осторожно, при помощи шумовки, выкладывают сырые яйца.
- Длительность варки составляет 4,5-5 минут.
- Затем меняют воду в кастрюле на ледяную.
С помощью мультиварки
С помощью данного прибора можно сварить яйца в мешочек двумя способами.
Вариант 1
- Мытые яйца выкладывают в емкость мультиварки и добавляют чистую воду.
- Далее закрывают крышку и выбирают режим «варка на пару».
- После закипания воды начинают вести отсчет времени.
- Длительность варки до данной степени готовности составляет 4-6 минут.
Вариант 2
- В емкость мультиварки наливают воду, в количестве равным 750 мл.
- На чашу устанавливают подставку для варки на пару.
- На нее выкладывают предварительно подготовленные яйца.
- Закрывают крышку и варят яйца в режиме «варка на пару» в течение 5-6 минут.
После любого из двух вариантов, готовые яйца необходимо переложить в холодную воду. Это прекращает процесс варки и яйца не переходят в другую степень готовности. А также данная процедура облегчает процесс очищения яиц от скорлупы.
Как приготовить яйцо пашот
Яйцо в мешочек можно сварить и без скорлупы. Этот метод впервые придумали во Франции. Поэтому другое название такого блюда — яйца пашот (pashotte). На русский язык оно переводится как мешочек. Так как недоваренный, жидкий желток находится в оболочке из проваренного белка, как в мешочке.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Но при любом виде варки, яйца необходимо брать очень свежие, пролежавшие не более 3 дней.
Способ 1
Это самый распространенный метод варки.
Для приготовления яйца пашот данным способом, кроме яйца и воды, потребуется уксус. Лучшим вариантом станет винная уксусная эссенция.
Пошаговый рецепт яйца пашот:
- В кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту.
- Дожидаются закипания воды и убавляют огонь.
- В жидкость добавляют щепотку соли и уксус в количестве 1 ст. ложки на литр.
- В чистую тарелку аккуратно разбивают яйцо. Желток должен остаться неповрежденным.
- Ложкой делают в воде воронку и осторожно вливают в нее яйцо.
- Через 1-1.5 минуты достают вареное яйцо с помощью шумовки.
- Лишние тонкие части белка срезают, и подают готовое блюдо к столу.
Чаще всего такие яйца подают на тосте, дополняя различными ингредиентами и соусами.
Способ 2
Для осуществления такого метода варки потребуется не только уксус, вода и яйцо, но и пищевая пленка.
Сначала необходимо поставить кипятить воду в кастрюле. Затем в начале кипения добавить уксус и соль.
Яйцо аккуратно разбивают в тарелку. Важно не повредить желток.
- Яйцо осторожно переливают в подготовленную пищевую пленку, как в мешочек.
- В кипящей воде с помощью ложки делают воронку.
- В нее опускают пленку с яйцом.
- Плиту выключают, а яйцо оставляют в воде на 1 минуту, пока не затвердеет белок.
- Далее пленку вынимают и готовое блюдо выкладывают из пленки на тарелку или тост.
Этот способ варки является спорным. Так как при воздействии высокой температуры на пленку, из нее могут выделяться вредные для человеческого организма вещества. Поэтому первый способ является самым популярным.
Способ 3
Или по-другому метод Похлебкина. Этот вариант приготовления яиц пашот назвали в честь Вильяма Похлебкина, который был автором книг по кулинарии. Этот способ поширования создан для приготовления супов.
Чтобы приготовить яйцо, похожее на медузу плавающую в супе, необходимо:
- Взять небольшое количество бульона.
- Уксус взбить с растительным маслом. Количество уксусной эссенции должно быть примерно равно 100 мл на литр жидкости.
- Все эти три компонента смешать.
- Аккуратно опустить в данный раствор разбитое яйцо.
Рекомендуется заранее разбить подготовленное яйцо в чистую тарелочку. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить случайно желток.
Источник
Рецепт приготовления яиц в мешочек
Чтобы извлечь максимальную пользу, нет ничего лучше, как приготовить яйца в мешочек. Белок при этом будет полностью сваренным, а желток только по краям, оставаясь сырым в середине.
Яйца в мешочек
Ингредиенты
Как правильно выбрать
- Лучшие яйца несут здоровые деревенские куры, содержащиеся в свободном выгуле. Их рацион богат хлорофиллом и подножным протеином.
- Выбирая их в магазине, обращайте внимание на маркировку: «Д» значит диетическое, самое свежее. С 8-го дня оно переходит в категорию «С» – столовое – и остается таковым до 25 дня – конца срока годности. Поэтому обязательно прочтите дату упаковки и выясните истинный возраст данного предложения.
- По весу они делятся на 5 категорий: тяжелее 75 г – «В» (высшая), «О» (отборные) в промежутке от 75 г до 65 г, 65-55 г – 1-я категория, 55-45 – 2-я, легче 45 г – 3-я категория.
- Крупный размер не говорит о качестве, скорее наоборот, ведь мелкие экземпляры несут молодые куры, организм которых еще полон сил и здоровья.
- Цвет скорлупы на качество не влияет, а вот чистота – важный аргумент, ведь куриный помет является источником сальмонеллы.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего тщательно моем яйца горячей (около 45°) водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем максимальный огонь.
- Очень важно не пропустить момент закипания, чтобы начать отсчет времени варки яиц в мешочек и убавить огонь.
Польза яиц
Куриное яйцо – ценнейший продукт питания. В нем содержится полноценный легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот, витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, холин, биотин, магний, селен, фосфор, железо, калий и много других полезных витаминов и микроэлементов. Состав его не однороден: подавляющее количество белка находится в белке, а витамины и другие полезные вещества сконцентрированы в желтке.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, посмотрите этот видеоролик и смело приступайте к приготовлению.
Яичный этикет и совместимость с другими продуктами
- Яйца, сваренные в мешочек и всмятку, имеют отличие в плотности белка. У тех, что всмятку, он очень нежный, практически жидкий возле желтка. Подают оба вида в специальных подставках-рюмочках и едят маленькой ложкой. Яйцо должно располагаться острым концом вверх, так его легче разбить.
- Осколки скорлупы с верхушки убирают и складывают на тарелку. При помощи ложки красиво добраться до желтка при приготовлении «в мешочек» не получится, поэтому белковую крышечку нужно аккуратно срезать ножом.
- Подавать наше блюдо лучше всего с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Такое сочетание не только помогает организму качественно усвоить все полезные составляющие, но и способствует очищению от токсинов. Сочетания с другими протеиносодержащими продуктами лучше избегать, так как это способствует выработке мочевой кислоты, приводящей к болезням суставов. В присутствии жира белки усваиваются медленнее.
- Не стоит запивать наш полезный завтрак сладким чаем, это затрудняет усваивание протеинов и может вызвать брожение в желудке. По этой же причине рекомендуется есть сладкие фрукты через 2-3 часа после белков.
Советы по приготовлению
- Белок начинает сворачиваться при температуре 65°, поэтому важно для точности рецепта до закипания поддерживать интенсивность нагрева на максимуме.
- Холодной водой заливают яйца, чтобы скорлупа легче очищалась. Чем резче контраст температур, тем лучше получится результат.
- Чтобы белок не вытек при растрескивании скорлупы во время варки, можно в воду положить 1-2 столовые ложки соли. Она ускоряет свертываемость белка, благодаря чему трещина запечатывается практически в момент образования. Но следует учесть, что соленая вода закипает дольше, чем пресная.
Другие варианты приготовления
Можно использовать мультиварку для приготовления яиц в мешочек: выбрать на таймере, сколько надо минут, и варить на пару в специальном контейнере. Так как отсчет времени в режиме «Пароварка» включается после закипания воды, устанавливаем время на 5-6 минут. «Умная машина» просигналит об окончании процесса, поэтому можно смело заниматься своими делами, не боясь пропустить важные моменты.
Не знаете, что приготовить на завтрак – гренки или яичницу? Приготовьте все сразу по рецепту яичницы в хлебе и не мучайтесь с выбором.
Почувствуйте себя немного французом с завтраком из яйца пашот или ирландцем с утренней яичницей с беконом.
Если вам катастрофически некогда готовить, воспользуйтесь рецептом яичницы в микроволновке, ее приготовление займет меньше минуты.
Источник