Способ приготовления яиц 5 класс

Блюда из яиц 5 класс

Приготовление блюда из яиц

Цель урока: создать условия для уяснения учащимися значения блюд из яиц в питании человека и освоения технологии приготовления блюд из яиц (омлет)

· ознакомить учащихся с разновидностью яиц,

· ознакомить с определением свежести яйца;

· ознакомить с технологией приготовления омлета.

· формирование или развитие практических умений,

· развитие внимания, память, мышления, воображения, творческих способностей, эстетического вкуса при оформлении блюда и сервировки стола.

· -Воспитать бережливость, самостоятельность, навыки общения, аккуратность .

1.Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Проверка отсутствующих.

2. Проверка домашнего задания. придумать состав 2 закусочных и 2 закрытых бутербродов.

3. Целеполагание. Сегодня мы с вами поговорим о блюдах, которые изготавливаются из одного продукта, а что это за продукт вы узнаете, если отгадаете загадку:

Может и разбиться,

Может и свариться;

Если хочешь, в птицу

В беленькой комнатке

Жёлтая барыня сидит.

Что это за продукт? (яйцо)

А теперь давайте попробуем сформулировать тему нашего урока какова цель нашего занятия, и каковы задачи?

4. Актуализация знаний. з наете ли вы, какие блюда можно приготовить из яиц? Как подготовить яйцо для приготовления? А кто ещё кроме курицы несёт яйца? Любое ли яйцо можно использовать для приготовления блюда? Как в магазине определить качество яйца? Как вы думаете: что появилось вначале — яйцо или курица?

5. Изложение нового материала с помощью презентации

Как вы думаете, из чего состоит яйцо?

И так, Яйца – продукты животного происхождения. В них содержатся большое количество минеральных веществ, витамины А, D,E, K, группы В и другие питательные вещества. Яйца — это питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.

В зависимости от допустимой длительности хранения яйца делятся на две категории:

диетические яйца – реализуются в течение 7 дней;

столовые яйца – реализуются в течение 25 дней.

В зависимости от массы яйца делятся на следующие категории:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г. и более.

В соответствии с российскими стандартами на каждом яйце, произведенном на птицефабрике должна быть маркировка. Диетические яйца маркируют красной краской, столовые — синей. Маркируют яйца штампом круглой формы. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число, месяц), а столовых — только категории. Яйца упаковывают в ящики, а на ящики наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, вида, категории яиц, даты сортировки, условий и сроков хранения, информационные данные о пищевой ценности, калорийности 100 г продукта.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок реализации :

Д – диетическое яйцо;

С – столовое яйцо.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы.

Мы используем в приготовлении пищи свежие яйца, но также на предприятиях общественного питания используют МЕЛАНЖ и ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

МЕЛАНЖ — это замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК – это высушенный меланж.

Меланж используют следующим образом. Банку с меланжем, не вскрывая, размораживают в воде, имеющей температуру 50 оС. Размороженный меланж процеживают через дуршлаг или сито и сразу используют. Если требуется небольшое количество меланжа, то банка вскрывают, не размораживая, берут нужное количество меланжа, а остаток хранят в холодильнике при температуре ниже 0 оС.

Яичный порошок просеивают, всыпают в посуду, разводят холодной водой или молоком, добавляют соль и оставляют на 30-40 мин для набухания. Набухший порошок используют для изделий, которые подвергаются тепловой обработке.

Перед тем как начать готовить блюда из яиц, следует проверить их свежесть. Как вы думаете, как можно проверить свежесть яиц?

Подобную проверку можно произвести несколькими способами:

1.Существует специальный прибор – ОВОСКОП, с помощью которого просвечивают яйца, определяя их свежесть. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не просвечиваются.

2. По виду скорлупы: внешним признаком определения свежести яйца является вид его скорлупы: свежеснесенное яйцо имеет матовую поверхность, старое — блестящую, с синеватым оттенком.

3. По звуку: при сотрясении свеже­го яйца не должно слышаться никакого звука, в противном случае яйцо несве­жее.

4. Свежесть яиц можно определить и по запаху. Снесенное яйцо с чистой скорлупой имеет слабый запах извести, но яйца легко воспринимают запах окружающей среды. Поэтому необходимо избегать хранения их вблизи издающих запах веществ.

5.Проверить свежесть яйца, можно опустив его в банку или стакан с сильно посоленной водой. Если яйцо свежее, оно опустится на дно, если несвежее – всплывет на поверхность.

Заполним таблицу «Качество яйца», заготовку видим на доске (заполняют в тетради)

А что нужно делать, чтобы сохранить яйца пригодными для употребления?

Самый надежный способ хранения яиц — хранение на холоде в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около 1 градуса мороза. При этой температуре яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев. Однако в домашних условиях не всегда удается поддерживать такую температуру. И если вам нужно сохранить большое количество яиц на длительный срок существуют следующие способы сохранения яиц.

1. На дно ящика или другой тары насыпают слой сухой древесной золы и помещают ряд яиц, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем снова слой золы и снова ряд яиц и т. д. Верхний слой золы должен быть как можно толще. При этом способе яйца сохраняются в прохладном помещении 2—3 месяц.

2. Яйца смазывают тонким слоем, вазелина и хранят обвернутыми бумагой или засыпанными песком. В этом случае яйца сохраняются хорошо в течение длительного времени (до 6 месяцев). Вместо вазелина можно употреблять парафин, нейтральные жиры и масла.

3. Яйца хранят, в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть около 20 сантиметров. Для раствора берут 300—400 граммов извести на ведро воды. Для хранения яйца укладывают в посуду острым концом вниз. В известковом растворе яйца сохраняются 6—7 месяцев.

При закладке яиц на сохранение в течение длительного срока необходимо соблюдать следующие требования, обязательные при всех способах хранения. Яйца надо охлаждать как можно быстрее после носки, хранить их чистыми и только сухими (водой не обмывать), с крепкой скорлупой; лучше всего закладывать на хранение суточные яйца (снесенные не более суток) и не лежавшие рядом с пахнущими предметами.

В пищу яйца употребляются в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд (салатов, омлетов, кондитерских изделий и т.д.) и украшения готовых, а также добавляют в кремы и начинки.

О способах приготовления яиц докладчицы нам уже рассказали в начале урока.

И так, теперь посмотрим, как же приготавливается омлет :

для этого берем инструкционно — технологическую карту «Приготовление омлета». Внимательно посмотрите все пункты этой инструкции. (смотрят)

какие же ингредиенты нужны нам для приготовления омлета? яйцо, молоко, соль, сливочное масло.

Первым этапом мы с вами моем яйца, что бы не допустить попадания вредных организмов в пищу.

Далее мы готовим смесь из яиц и молока, лучше всего использовать венчик или миксер. Но так же можно взбить и вилкой. Добавляем соль. Выливаем получившуюся смесь на разогретую с маслом сковороду. Жарим, закрываем крышкой что бы томился.

Теперь повторим правила техники безопасности

7. Закрепление изученного материала. Расскажите своему соседу по парте основные понятия нашей темы, способы приготовления яиц, способы определения доброкачественности яиц и алгоритм приготовления омлета. ( работают в парах)

8. Практическая работа. «Приготовление омлета»

Учащимся дается вводный инструктаж по приготовлению омлета:

1. Вводный инструктаж.

-Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования.

В помощь учащимся предлагаются учебные таблицы.

а) санитарно-гигиенические требования.

— готовить пищу надо в специальной одежде, волосы убирать под косынку.

— перед приготовлением пищи вымыть руки с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

б) требования безопасности.

— передавайте нож только ручкой вперёд.

— не поднимайте нож высоко над разделочной доской.

— на сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

— снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте её от себя.

— электрические плиты включайте и выключайте сухими руками, держась за вилку.

2. Демонстрация видео: “Технология приготовления омлета”.

3. Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж.

а) Бригадиры, пользуясь памяткой и инструкционной картой подготавливают необходимую посуду и инвентарь.

Практическая работа осуществляется в бригадах, под четким руководством учителя. При необходимости, дает необходимы инструктаж — текущий инструктаж:

· Что бы омлет получился воздушным, нужно хорошо взбить смесь.

· Что бы омлет не прилип к сковороде, сковороду нужно смазать маслом.

· Что бы омлет не подгорел, нужно через несколько минут уменьшить огонь и закрыть крышкой

Приготовить омлет использую технологическую карту:

Источник

Презентация по технологии на тему «Блюда из яиц» 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Маленький шар, кругленький, беленький, Разобьешь — никакой столяр не склеит. Нашел я шар, разбил его, Увидел серебро и золото. Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало.

Тема урока: «Технология приготовления блюд из яиц» Цель: Научиться готовить блюда из куриных яиц. Задачи: Изучить строение и питательные свойства яиц; Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение; Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.

Напитки из яиц Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип «Кастэрд»

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю. Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, и среди германских племен. В западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году. Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц на земле придется по 2 яйца в неделю.

ВИДЫ ЯИЦ утиные гусиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

Строение и химический состав яйца

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Где используют желток? Майонез Гоголь-моголь Омлет Сдобные булочки Изделия из песочного теста

Где используют яичный белок? Каковы свойства яичного белка? связующие пенообразующие осветляющие запеканка блинчики желе бульон заливное Пастила, зефир Пирожные безе крем

Диетические Столовые Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ

Где можно приобрести яйца?

Определение свежести яйца 1 способ Овоскоп Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо – просвечивается, несвежее – нет (темное)

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 2 способ

3 способ – «по внешнему виду и запаху» Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите: — если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму — у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным — если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу

Меры предосторожности при работе с яйцами Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике, в спец лотках) Мыть руки после того, как брали в руки яйца Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой

Использование в кулинарии Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Безе Крем Суфле Зефир Пастила Пенообразующие свойства

Для украшения блюд

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Приспособления для взбивания яиц

Посуда и приспособления для приготовления блюд из яиц

Способы варки яиц Способ приготовления Время варки, мин Готовность Всмятку 2 — 3 Белок немного свернулся, ажелток нет. В мешочек 4 — 5 Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7 — 10 Желток и белок свернулись

Яйца «пашот» — сваренные без скорлупы Всмятку — белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» — белок свернулся, желток не свернулся 2 мин. 7-10 мин. 4- 5 мин. Вкрутую — желток и белок свернулись

Приготовление вареных яиц. Схема приготовления. Проверить качество яиц и вымыть их. Вскипятить воду и опустить в нее яйца. Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой. Положить на тарелку, подать на стол. Варить яйца при кипении: всмятку – 3 мин, «в мешочек» — 4 — 4,5 мин, вкрутую 7 – 10 мин.

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Натуральный — яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный Омлеты

Технология приготовления яичницы «Глазунья» Слегка нагреть масло или маргарин в сковороде, осторожно разбить в него яйца и жарить на умеренном огне. Слегка посолить только белок (он должен остаться полужидким).Эту яичницу жарят до тех пор, пока края не станут золотисто-желтыми.

Технология приготовления Омлета натурального Яйца солят, добавляют немного молока (на 1 яйцо 3 ст.л) и взбивают непосредственно перед тем как вылить их на горячую сковороду с маслом Омлет готов, когда нижняя его сторона приобретает золотисто-желтый цвет, а верхняя хорошо загустеет.

Подача на стол С гарниром

Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» — иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц. Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Рефлексия урока Наш урок подошел к концу и я хочу сказать… Мне больше всего удалось узнать… Я могу себя похвалить за… Я могу похвалить одноклассников за… Меня удивило… Для меня было открытием то, что… На мой взгляд мне удалось…, потому что… На будущее я учту…

Я научилась . Мне пригодится это. Я узнала .

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 829 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 487 человек из 72 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 232 человека из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-041545

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Российские школьники завоевали пять медалей на олимпиаде по физике

Время чтения: 1 минута

В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Lulu professional hair ampoule способ применения
Оцените статью
Разные способы