- Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
- Чем полезна настойка на вишне
- Рецепты настоек
- Настойка из вишни на водке с косточками
- Вишневая настойка без косточек
- Настойка на спирту
- Вишневая настойка на коньяке
- Настойка на вишне быстро
- Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
- Вишневая настойка с медом
- Настойка вишневая из сока
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка листьев вишни
- Настойка из замороженной вишни
- Настойка на вишневых косточках
- Вишневая настойка из плодоножек
- Как правильно хранить продукт
Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.
Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.
Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.
Чем полезна настойка на вишне
Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.
Целительные действия хмельного напитка из вишни:
- предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует процесс свертывания крови;
- сдерживает появление тромб;
- предотвращает варикозную болезнь;
- оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
- содействует укреплению основных функций нервной системы;
- поднимает гемоглобин;
- предупреждает возникновение белокровия;
- помогает убрать лишние килограммы;
- убивает бактерии и другие микроорганизмы;
- снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
- является отхаркивающим средством;
- нормализует давление в кровеносной системе;
- оказывает заживляющее действие;
- облегчает суставные боли;
- приводит в норму метаболизм;
- избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
- является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
- облегчает боли в сердце.
ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.
Рецепты настоек
Настойка из вишни на водке с косточками
Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.
Для приготовления наливки, необходимо подготовить:
- ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
- водка – 1,5-1,7 литра;
- сахар – 800 гр.
Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:
- сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
- складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
- закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
- раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
- процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
- процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
- помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
- содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
- после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
- отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
- закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
- после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.
Вишневая настойка без косточек
Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.
Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:
- плоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:
- моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
- ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
- затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
- хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
- по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
- переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.
Настойка на спирту
Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.
Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:
- плоды — 1 кг;
- сахар— 0,5 кг;
- питьевой спирт — 1 л;
- вода — 700 мл.
Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:
- моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
- высыпаем сахар, и ждём появления сока;
- после появления сока, вливаем спирт и воду;
- герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
- через 14 дней процеживаем.
Продукт готов к дегустации.
Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.
Вишневая настойка на коньяке
- плоды, уже без косточки – 1 кг.;
- сахар — пол килограмма;
- самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- листочки вишни – 5 шт.
Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:
- берём трёхлитровую банку;
- помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
- закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
- настаиваем в течение 40 дней;
- затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.
Через неделю можно приступать к дегустации.
Настойка на вишне быстро
Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.
Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- спирт — 0,8 л;
- вода — 0,8 л.
Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.
- моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
- обдаём кипятком, и даём воде стечь;
- перекладываем в металлическую посуду;
- разминаем до состояния пюре;
- удаляем косточки;
- высыпаем сахар, и перемешиваем;
- наливаем воды, и варим сироп;
- остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
- полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.
Спустя трое суток продукт готов к дегустации.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.
Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:
- плоды вишни — 0,6 кг;
- сахарный песок — 0,350 кг;
- гвоздика — 2 палочки;
- корица — 2 гр.;
- водка — 0,6 литра.
Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:
- складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
- помещаем ёмкость в тепло на сутки;
- за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
- затем добавляем специи, и выливаем водку;
- помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
- после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.
Настойка готова и её можно употреблять.
Вишневая настойка с медом
Компоненты для приготовления:
- водка – пол литра;
- плоды спелой вишни – пол килограмма;
- мёд – 60 грамм.
- моем плоды;
- складываем их в банку;
- поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
- встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
- снимаем крышку, и выливаем водку;
- банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
- выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
- отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.
Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.
Настойка вишневая из сока
Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:
- водка – пол литра;
- сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.
- первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
- накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
- выдерживаем полтора месяца;
- сцеживаем сок;
- в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
- размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
- даём настояться 2-3 дня.
По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.
Настойка на сушеной вишне
Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.
Для этой цели потребуется:
- высушенная вишня — 2 килограмма;
- сахар — пол килограмма;
- водка — 1 литр.
Простой рецепт пошагового приготовления настойки:
- ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
- перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
- помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
- на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
- по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
- разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.
Настойка листьев вишни
Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.
Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.
Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:
- приготовленные листья вишни – 2 стакана;
- цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
- сахар – 200-300 гр.;
- разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.
- собираем с вишни листья;
- моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
- помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
- ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
- готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.
Убираем в холодильник на хранение.
Настойка из замороженной вишни
У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.
Основные необходимые ингредиенты:
- замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
- сахарный песок — 100 гр;
- водка — пол литра.
- высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
- освобождаем ягоды от косточек;
- вишню складываем в банку;
- высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
- затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
- убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
- через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
- процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
Настойка на вишневых косточках
Настойка готовится из следующих составляющих:
- косточки – одна литровая банка;
- водка – 2 литра;
- вода – 300 мл.;
- сахар – 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:
- берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
- выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
- затем жидкость сцеживаем с косточек;
- варим обычный сироп на воде и сахаре;
- остужаем сироп до 20- 22 градусов;
- остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
- перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.
Охладив напиток, дегустируем его.
Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.
Вишневая настойка из плодоножек
- водка – 1 литр;
- плодоножки – 250 гр.;
- сахар – 100 граммов.
- моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
- высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
- перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
- убираем настаиваться на 30-35 дней;
- заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
- процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
- заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.
Хмельной напиток готов.
Как правильно хранить продукт
Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.
- После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
- Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
- Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
- В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
- Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
- меняться цвет;
- слабеть аромат;
- реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.
Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.
Источник