- Вьетнамский кофе: как приготовить самый вкусный напиток в самостоятельно
- Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
- Кофе с молоком
- Вьетнамский кофе со льдом
- Яичный кофе
- Где купить вьетнамский кофе
- Сорта вьетнамского кофе
- Как приготовить вьетнамский кофе
- Вьетнамский кофе
- Вьетнамский белый кофе со льдом
- Вьетнамский кофе с коньяком
- Кофе по-вьетнамски
- Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
- Кофе по-вьетнамски
- Кофе по-вьетнамски
- Рецепт напитка со сгущенкой
- Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
- Рецепт с ромом
- Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
- Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски
- Горячий вьетнамский кофе
- Яичный кофе по-вьетнамски
- Классический айс-кофе по-вьетнамски
- Холодный кофе по-вьетнамски
- Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
- Яичный кофе по-вьетнамски
- Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
- Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе: как приготовить самый вкусный напиток в самостоятельно
Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.
Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г.
Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку.
В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме.
Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов.
Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Источник
Как приготовить вьетнамский кофе
Содержание страницы:
Вьетнамский кофе — традиционный вьетнамский напиток, приготавливаемый из молотого кофе тёмной обжарки, который пропускается через фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего в напиток добавляется лёд по желанию. Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь.
Ингредиенты:
- вьетнамский кофе — 2 столовые ложки молотых зерен
- 2/3 стакана кипяченой горячей воды
- 2-3 столовые ложки сгущенного молока
- вьетнамский кофе фильтр, как на фото
Способ приготовления:
- Наполнить фильтр для кофе из нержавеющей стали молотым вьетнамским кофе.
- В стакан для приготовления кофе положить сгущенное молоко (оно опустится на дно стакана). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе американо.
- Поставить фильтр сверху на стакан.
- Налить кипяток в фильтр.
- После того, как вся вода просочится через фильтр, снять фильтр со стакана.
- Молоко останется на дне стакана, разделив кофе на два уровня.
- Перемешать молоко, чтобы оно растворилось в кофе.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- сгущенное молоко лед (по желанию).
Способ приготовления:
- Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
- Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
- Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
- Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
- Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
- Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
- Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
- Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
- Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Вьетнамский белый кофе со льдом
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- лёд
Способ приготовления:
- Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
- Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
- Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
- Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
- Налейте в чашку немного сгущенного молока.
- Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
- Прижмите кофе прессом.
- Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
- Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
- Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
- Перемешайте содержимое чашки
- Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.
Вьетнамский кофе с коньяком
Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- коньяк
Способ приготовления:
- Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
- Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
- Накройте и прижмите кофе прессом.
- Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
- Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Вьетнамский молотый кофе — 2-3 чайные ложки;
- Кипяток крутой – 90-100мл;
- Специальный металлический фильтр;
- Кружка или стакан.
Способ приготовления:
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Протрите все элементы чистой салфеткой.
- Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
- Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе.
- Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
- Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра.
- Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.
- Кофе рекомендуется среднего помола.
- Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет.
- Особых усилий при этом не прикладываем.
- Кипятим воду.
- Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка.
- Ждем не более 15-20 секунд.
- Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
- Накрываем емкость крышкой.
- Ждем момента, когда кофе начинает капать.
- Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе.
- Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его.
- Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его.
- Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту.
- Сноровка придет со временем.
- Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
Ну что же пять минут прошло. - Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. - Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- фин,
- стакан,
- сгущённое молоко,
- молотый кофе (помол средний) и
- лёд (при приготовлении холодного кофе).
Способ приготовления:
- Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
- Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
- Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
- Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
- Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
- Фины бывают разных размеров.
- Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
- Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
- Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
- Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
- Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
- Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
- Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
- Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
- Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
- Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
- Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
- Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
- После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
- Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
- Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
- Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе.
Ингредиенты:
- Три ложки молотых зерен;
- Желток одного яйца;
- Сто миллилитров воды;
- Несколько ложек сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Заварите одну порцию напитка.
- Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы.
- Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз.
- Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две ложки зерен среднего помола;
- Две специи гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень прост.
- В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.
Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Стеклянный стакан, кружка.
- Кипяток – 100 мл
- Специальный металлический фильтр
Способ приготовления:
- Вам потребуется разобрать специальный пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
- Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
- В зависимости от предпочитаемой крепости засыпьте в емкость 2-3 чайные ложки кофе среднего помола, равномерно распределите кофе по дну емкости фильтра.
- Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
- Вскипятите воду.
- Далее залейте в емкость с кофе 10-15 мл кипятка, дайте настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должна быть полностью залита водой, накройте его крышкой.
- Идеальный кофе по-вьетнамски заваривается около 5 минут.
- Этот процесс вы можете отрегулировать, нажимая или ослабляя пресс во время приготовления данного напитка.
- Обратите внимание на преимущества
- Ваше кофе не «убежит» на плиту, отсутствует горечь не свойственная для настоящего кофе, скорость приготовления, которая не требует вашего постоянного внимания.
Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
- Стеклянный стакан, кружка.
- Специальный пресс-фильтр
- Кипяток 90-100 мл
Способ приготовления:
- Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
- Разберите спец.
- Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
- Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
- В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
- Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
- Вскипятите воду.
- Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
- Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
- В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
- По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
- По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
- Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
- С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.
Горячий вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- вьетнамский кофе — 2 столовые ложки молотых зерен
- 2/3 стакана кипяченой горячей воды
- 2-3 столовые ложки сгущенного молока
- вьетнамский кофе фильтр, как на фото
Способ приготовления:
- Наполнить фильтр для кофе из нержавеющей стали молотым вьетнамским кофе.
- В стакан для приготовления кофе положить сгущенное молоко (оно опустится на дно стакана).
- Поставить фильтр сверху на стакан.
- Налить кипяток в фильтр.
- После того, как вся вода просочится через фильтр, снять фильтр со стакана.
- Молоко останется на дне стакана, разделив кофе на два уровня.
- Перемешать молоко, чтобы оно растворилось в кофе.
Яичный кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- черный кофе – маленькая чашка
- сгущенное молоко — 2 чайные ложки
- яичный желток — 1
Способ приготовления:
- Сварить кофе тем способом, который вы предпочитаете.
- Взбить желток со сгущенным молоком и одной ложкой кофе до образования пены.
- Влить полученную смесь в черный кофе.
- По желанию добавить сахар или иной подсластитель.
Классический айс-кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- кофейная основа – 100 мл;
- лед;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки – 25 гр.;
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
- Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
- Разлейте охлажденную массу по бокалам.
- Украсьте взбитыми сливками.
- Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
- Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
- Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Ингредиенты:
- 30 г кофе;
- 100 гр. шариков с тапиокой;
- колотый лед;
- 620 мл воды;
- 125 мл молока;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
- Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
- Сварите крепкий эспрессо.
- Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
- Доставьте напиток в холодильник.
- Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
- Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Кофе молотый 30 гр
- Вода 625 мл
- Коричневый сахар 2 стол. л.
- Сгущённое молоко 85 мл
- Лед 2 стак. (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
- Готовить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промываем в холодной воде.
- Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду.
- Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
- В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
- Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
- Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
- Красотища и вкуснятина.
- Пробуем и наслаждаемся.
Яичный кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- 1 чашечка свежезаваренного кофе;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки сгущённого молока.
Способ приготовления:
- Прежде всего, завариваем 1 порцию кофе.
- Затем, отделим желток от белка.
- Желток тщательно взбиваем со сгущенным молоком и добавляем в чашечку с кофе.
- Пока желток растекается по кофе, взбиваем белок в густую пену и выкладываем шапочкой на кофе.
- Нежнейший кофе по-вьетнамски с яйцом готов.
Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 2 чайные ложки сахара
- Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)
Способ приготовления:
- Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать.
- Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус.
- Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона.
- Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник.
- За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
- Лимон можно заменить апельсином.
- Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- подставка для железного заварного стакана с дырочками;
- железный заварной стакан с дырочками;
- утрамбовочная крышка с дырочками;
- крышка.
- Робуста, Арабика по желанию
- Мокко по кусу
Способ приготовления:
- Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
- Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
- Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
- Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
- Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
- Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
- Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
- Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
- Накрываем сверху крышкой.
- Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
- По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
- Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
- Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
- Вот такой рецепт вьетнамского кофе.
Приятного кофепития!
Источник