- Рецепты Шурпа по-узбекски
- Шурпа из баранины по-узбекски
- Узбекская шурпа из говядины
- Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
- Шурпа по-узбекски
- Шурпа по-узбекски из баранины
- Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
- Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
- Шурпа-Ковурма
- Шурпа из баранины на костре
- Шурпа из кабана
- Шурпа из петуха
- Шурпа кайнатма
- Товук шурпа – куриный суп
- Шурпа (для мультиварки-скороварки)
- шурпа из баранины
- Шурпа
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Шурпа
- Дехканская шурпа
- Шурпа
Рецепты Шурпа по-узбекски
Шурпа из баранины по-узбекски
Черный перец — 7 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Баранина — 500-700 Грамм
Зелень петрушка, укроп — 1 Штука (пучок)
Лавровый лист — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Томатная паста — 4 Ст. ложки
Промыть баранину в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками.
В казане разогрейте масло и жарьте баранину на сильном огне 15 минут до золотистого цвета.
Следом положите крупно нарезанный лук.
Жарьте мясо с луком и морковью 10 минут.
Узбекская шурпа из говядины
Зира — — По вкусу
Картошка — 6-7 Штук
Морковь — 2 Штуки
Зелень — — По вкусу
Лавровый лист — 3 Штуки
Болгарский перец — 1-2 Штук
Соль, перец — — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Говядина — 500 Грамм
Горох — 100 Грамм (нухат)
Растительное масло — 1/3 Стакана
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезаем лук полукольцами.
В казане нагреваем масло и обжариваем лук до полупрозрачности.
К луку добавляем достаточно крупно нарезанные куски мяса, обжариваем перемешивая. Затем добавляем нарезанную кружочками морковь.
Мясо солим. Затем заливаем мясо 5-6 стаканами воды и засыпаем горох.
Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
Консервированная фасоль — 1 банка
Рубленая петрушка — 30 г
Кинза — по вкусу
Базилик — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Карри — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Кумин (зира) — по вкусу
Трубчатые кости — 300 г
Морковь — 3 штуки
Зеленый сладкий перец — 2 штуки
Говяжьи ребра — 300 г
Лук репчатый — 4 штуки
Говяжья вырезка — 300 г
Семена лотоса — по вкусу
Картофель — 5 штук
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в сточной воде. Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени сни.
Шурпа по-узбекски
Горох — 150 Грамм
Чеснок — 50 Грамм
Баранина на косточке — 500 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Картофель — 400 Грамм
Базилик — 20 Грамм
Помидоры — 200 Грамм
В казане варим баранину на косточке около 30 минут.
Когда мясо практически сварится добавляем крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
Для под жарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными .
Шурпа по-узбекски из баранины
Зира — 1 Чайная ложка
Кориандр — 0,5 Чайных ложки
Нут — 350-400 Грамм
Морковь — 3-4 Штук
Помидоры — 1-2 Штук
Соль — — По вкусу
Баранина — 600-700 Грамм
Лавровый лист — 2-3 Штук
Чеснок — 4 Зубчика
Лук репчатый — 2 Штуки
Специи — — По вкусу (перец красный и черный молотый)
Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.
Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.
Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем сн.
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
3 небольшие луковицы
1 ч. л. с горкой соли
1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
3 средних помидора
по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи
по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
1 средняя луковица
соль, черный перец
250 г говяжьего фарша
700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
черный перец горошком
1 лавровый лист
250 г бараньего фарша
красный острый перец
Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вы.
Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
Яйца куриные – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Петрушка – 2-3 веточки
Кориандр семена – щепотка
Говядина мякоть — 250г
Соль – 1 ч.л. с горкой
Кости бараньи или говяжьи – 700-900г
Мука пшеничная – 2 стакана
Баранина мякоть – 250г
Перец черный горошек – щепотка
Лавровый лист – 1шт
Базилик – 2-3 веточки
Луковица средняя – 1 шт
Зира семена – щепотка
Кориандр семена щепотка
Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленн.
Шурпа-Ковурма
Лук репчатый — 3 шт
Картофель — 6 шт
Перец болгарский — 2 шт
Шурпа приготовленная на очаге с поджаркой ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп — густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом). И есть два особых способа приготовления супов. Первый — это КОВУРМА, что в переводе значит поджарка. И второй способ — Кайнатма, то есть суп без поджарки. Сегодня я о.
Шурпа из баранины на костре
Помидор — 1 Килограмм
Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза,укроп, петрушка))
Перец — 2 Чайных ложки
Морковь — 1 Килограмм
Картофель — 1,5 Килограмма
Хмели сунели — 2 Чайных ложки
Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
Зира — 1 Чайная ложка
Лук — 1 Килограмм
Перец болгарский — 2 Штуки
Баранина — 1,5 Килограмма
Лук красный — 1 Килограмм
Кориандр — 2 Чайных ложки
Мякоть срезать с костей.
Сначала поварить кости, снимая пену.
Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
Морковь крупно порезать.
Шурпа из кабана
Помидор — 1 Штука
Мясо кабана — 1,5 Килограмма (реберная часть)
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Перец — По вкусу
Лавровый лист — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Реберную часть кабана тщательно промойте и разделайте.
Срежьте куски жира, растопите их. Обжарьте на жиру ребрышки.
К поджаренным ребрам добавляем измельченный лук и болгарский перец. Тушим 10 минут.
Шурпа из петуха
Перец — По вкусу
Перец болгарский — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 5 Штук
Петух — 1 Штука (тушка подготовленная)
Базилик — По вкусу
Лук репчатый — 2 Штуки
Отвариваем петуха до готовности, постоянно снимая пену. Затем добавляем мелко порезанные лук, морковь и болгарский перец.
Теперь закладываем картофель, порезанный средними кубиками. А через 10 минут добавляем помидоры и базилик.
Солим и перчим шурпу по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
Шурпа кайнатма
Специи — По вкусу (зира, кориандр, соль, перец)
Зелень — По вкусу (укроп и кинза)
Лук — 3-4 Штук (репчатый и красный)
Базилик — 2-3 Штук (веточки)
Перец острый — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 5 Штук
Баранина — 800 Грамм
Помидоры — 500 Грамм
Овощи тщательно промойте и очистите.
Баранину режем кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Пену удалить, варить до готовности.
Подготовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук и перец болгарский — полукольцами, острый перец — мелкими кусочками, морковь — кружочками, а с помидоров снимаем кожицу.
Товук шурпа – куриный суп
Рис Басмати с киноа ТМ Мистраль — ½ ст
Лавровый лист — 1 шт
Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (в собственном соку) — 2 шт
1. Цыпленка хорошо промыть и залить водой, добавить очищенный лук и варить бульон около 1 часа.
2. Помидоры нарезать на 4 части. Подготовить необходимое количество риса с киноа.
3. По истечении времени добавить в бульон рис с киноа, барбарис, паприку, помидоры, лавровый лист и соль.
Шурпа (для мультиварки-скороварки)
2л воды + вода на первый бульон
1 сладкий перец
800г баранины на кости (разрезать на порционные куски)
Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.
Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.
Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.
Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 45мин. По око.
шурпа из баранины
баранина ребра, позвонки
зелень по вашему вкусу
перец болгарский (красный,зелёный,жёлтый)
лук репчатый,перец чёрный , красный, зира
морковь, помидоры , картошечка
обычно готовится на костре в казане .
баранина (обычно берём косточки) режется большими кусками
мясо закладывается в казан с водой солится , перчится и доводится до кипения
варится на сильном огне 2 часа — пену рекомендуется не снимать( она в конце всё равно разварится).
Шурпа
молотого чили — 1/4 Чайных ложки
бараньей шейки — 1 Килограмм
красный болгарский перец — 1 Штука
петрушки — 10 Грамм
томатной пасты — 40 Грамм
укропа — 10 Грамм
картофеля — 200 Грамм
черного перца — 1/4 Чайных ложки
репчатого лука — 100 Грамм
кинзы — 10 Грамм
сливочного масла — 60 Грамм
моркови — 260 Грамм
чеснока — 4 Зубчика
соли — 1 Чайная ложка
1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.
2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.
Шурпа из баранины в мультиварке
Укроп свежий — 50-60 Грамм (1 пучок)
Помидоры — 2 Штуки (крупные)
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 2 Штуки
Баранина — 800 Грамм (шейная или лопаточная часть)
Перец болгарский — 1 Штука
Картофель — 6-7 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, куркума, красный острый перец, зира, кориандр)
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Итак, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка» (160 градусов). Как только масло нагреется, выкладываем в него нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарим ее до золотистой корочки.
После того как мясо покроется румяной корочкой, выкладываем в чашу нарезанную кружочками морковь, жарим все еще 3-4 минуты, периодически помешива.
Шурпа
200 г. баранины на косточке;
щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист;
2 средние картофелины;
1 ч. ложка томатной пасты;
1/2 крупного помидора;
2-3 перышка зеленого лука.
набор трав (укроп, петрушка, базилик);
С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.
Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще н.
Дехканская шурпа
600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
4 средние картофелины
5 небольших помидоров
соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра
небольшой пучок зеленого лука
1 средняя луковица
Уложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 3 ч.
Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.
Каждую картофелину разрежьте на ш.
Шурпа
* 3 болгарских перца,
* перец черный и красный, соль, зира.
* Жир (лучше курдючный) – 50 гр.
* Мясо (баранина) 1.кг
* 5-6 средних картофелин,
* 3 средних помидорки,
* Масло раст. – 70-100 гр.
* 2-5 зубчиков чеснока,
Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса. Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем минут 20,стараемся чтоб не подгорало.
Затем кладём мелко нарезанные помидоры, предварительно очист.
Источник