Как готовить устрицы правильно
Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.
Приготовление устриц
Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.
Есть несколько важных правил:
- Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
- Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
- Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.
Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».
Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.
На гриле
Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.
Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.
К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.
Жарка
Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.
- Устрицы 12 шт
- Масло подсолнечное 200-300 мл
- Панировочные сухари 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
- Соль и перец по вкусу
Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».
Варка
Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:
- Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
- Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
- Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
- В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.
Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.
- Креветки очищенные – 100 гр.;
- Устрицы – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Картофель по желанию – 3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Белое вино – 200 мл.;
- Сливки – 200 мл.;
- Вода или бульон – 500 мл.;
- Зелень — по желанию.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
- Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
- В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
- Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
- Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
- Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
- По желанию добавить зелень. Подавать горячим.
Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.
Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».
Запекание
Время для подготовки: 15 мин.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.
- Устрицы – 12 шт.;
- Сыр – 60 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
- Соль для противня – сколько потребуется.
Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:
- Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
- Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
- Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.
- Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
- Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
- Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
- Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.
Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.
На пару
Время для подготовки: 10 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.
- Устрицы – 12 шт.;
- Вода – 100-200 мл.;
- Белое вино – 100-200 мл.;
- Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).
Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.
- Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
- Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
- Довести воду до кипения.
- Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.
Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.
Маринованные в пахте
Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.
Время для подготовки: 30-40 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.
- Устрицы – 12 шт.;
- Пахта – 300 мл;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
- Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.
- Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
- Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
- Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.
Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.
Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».
Копчение
Время для подготовки: 1-2 часа.
Время готовки: 10 минут.
Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:
- Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
- К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.
Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.
Как есть устрицы
Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.
«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».
В ресторане
Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:
- Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
- С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.
В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.
В домашних условиях
Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.
Чем правильно запивать устрицы
Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.
Заключение
Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.
Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».
В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.
Источник
Как готовить устрицы правильно
Одно из немногих блюд, которое вызывает неоднозначное к себе отношение – устрицы. Некоторые готовы часами петь им дифирамбы, у других же наоборот, один только вид вызывает отвращение. Как готовить устрицы и, чем их запивать, будет приведено ниже.
Справка: Существует свыше 50 разновидностей этих моллюсков.
Отличаются они размерами, формой панциря, расцветкой, содержимым, а также вкусом и запахом.
Подготовка продукта
Успех любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Главным фактором здесь выступает свежесть продукта. Выбрав несвежий продукт, высока вероятность получить сильнейшее отравление. Наиболее лакомые – моллюски, выловленные в водах океанов. Так как поблизости таковых не является, то нужно внимательно изучить упаковку, а также внешний вид продукта.
Справка: Некоторые продавцы склеивают клеем раскрывшиеся створки.
- На панцире не должно быть повреждений или затемненных пятен. Поверхность должна быть немного влажной, а створки плотно сомкнуты. Лучше покупать живых моллюсков. Проверить это можно, попытавшись открыть раковину. Створки должны захлопнуться.
- При открывании должен быть характерный щелчок. Внутри имеется мантия в виде ворсинок, прикоснувшись к которым, начинают шевелиться.
- Звук постукивания устриц в раковинах напоминает звук камней, бьющихся друг о друга.
- Устриц высокого качества принято продавать на горках льда, не расфасованными.
- Их тело прозрачно, а мутноватый или белый оттенок говорит о несвежести продукта.
- Перебрав продукт и отодвинув в сторону раковины, находящиеся под сомнением, следует очистить их от грязи. На этом этапе в помощь небольшая щеточка.
- Работать лучше в перчатках. Следующее действие – открытие створок с помощью специального ножа. Раковину нужно повернуть плоской стороной вниз. Манипуляции можно проводить как на столе, так и держа моллюска в руке, повернув острым концом к себе. Необходимо плотно сжать створки и просунуть в них кончик лезвия, а затем, медленно и аккуратно повернуть.
Совет: Устриц нужно извлекать не более, чем за 30 минут перед подачей на стол или перед приготовлением.
На гриле
Устрицы на гриле – блюдо, предназначенные для особых моментов в жизни. Существует два способа приготовления, но оба в результате обладают превосходным вкусом и ароматом.
Устриц можно приготовить в полностью закрытом виде или на одной створке. В обоих случаях моллюсков необходимо промыть.
Далее следует развести огонь и выложить устриц на решетку, накрыть крышкой. В процессе приготовления створки раковин раскрываются. Готовятся не более 10 минут.
Совет: С ними подают соевый или чесночно-сливочный соус.
Источник