- Тушеная капуста с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
- Капуста тушеная с грибами
- Капуста тушеная с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Тушеная капуста с шампиньонами
- Капуста с грибами, курицей и кунжутом
- Тушеная капуста со свининой
- Тушеная капуста со сметаной и грибами
- Тушеная капуста с грибами и черносливом
- Тушеная капусточка по-баварски
- Вкусная капуста с беконом и грибами
- Тушеная капуста с грибами по – польски
- Вкусная тушеная капуста со свининой
- Капуста с грибами и куриными сердечками
- Капуста тушеная с фаршем и грибами
- Тушеная капуста с лапшой по-польски
- С картошкой
- Тушеная капуста по – французски
- Капуста с рыжиками
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Источник
Капуста тушеная с грибами
Тушеная капуста с грибами – это вкусное и полезное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к мясу.
У всех славянских и европейских народов это блюдо было одно из любимых и доступных. И сегодня тушеная капуста с грибочками популярна во многих странах. Рецепты отличаются названием и имеют свой национальный колорит. В Литве и Польше в капусту добавляют вино и специи. В Германии особый аромат придают капусте ягоды можжевельника и копчености.
В нашей стране вариантов приготовления множество. В капусту с грибами добавляют мясо, кабачки, картофель, морковь, баклажаны, томаты, крупы и фасоль. Пикантный вкус получается при добавлении изюма или чернослива.
Капусту с грибами можно быстро приготовить, не нужны дорогостоящие и экзотические ингредиенты. Все, что нужно для этого блюда, всегда можно купить в ближайшем магазине.
Для тушения капусты лучше всего использовать казан, сотейник, глубокую сковороду или мультиварку. Капуста подходит только белокочанная, грибы можно добавлять любые: белые, шампиньоны, вешенки, лисички, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сухими или замороженными.
Особые нотки придадут блюду томатная паста, зелень и специи. Но не используйте слишком много специй: аромат и вкус грибов станет совсем незаметным.
Время приготовления капусты зависит от самого продукта и от того, какой мягкости вы хотите добиться. Не забывайте также периодически помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Капуста тушеная с грибами — как приготовить 15 разновидностей
Тушеная капуста с шампиньонами
Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 3 шт.
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень свежая
- специи
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.
Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.
Через 10 минут выложить грибы.
Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.
Капуста с грибами, курицей и кунжутом
Курица делает это блюдо сытным. А кунжут добавляет легкий, изысканный восточный привкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- капуста – 500 г
- грибы свежие – 400 г
- лук – 1 шт.
- кунжутные семечки
- масло растительное
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Нарезать грибы и лук. Обжарить в казане с добавлением масла
Капусту нашинковать и отправить к грибам. Влить стакан воды, перемешать и поставить тушиться.
Куриную грудку порезать кусочками. Обвалять в кунжутных семечках каждый кусочек курицы.
Обжарить курицу на сковороде до корочки и отправить в казан.
Добавить специи и посолить. Тушить до готовности.
Тушеная капуста со свининой
Приготовить это блюдо в мультиварке намного проще, чем обычным способом. Капусту нужно не так часто помешивать, она не пригорает и никогда не будет слишком мягкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- масло для жарки
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту нашинковать, свинину нарезать кусочками, грибы – пластинами, лук, чеснок и морковь – кусочками.
Установить режим «Выпечка» и разогреть масло. Добавить лук и мясо. Через 1несколько минут — морковь и грибы.
Через 10 минут переключить в режим «Тушение» и выложить капусту, специи и соль. Перемешать и тушить 1 час.
Чтобы капуста еще немного потомилась, после сигнала, оставить в режиме подогрева еще на полчаса.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- грибы — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать
Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.
Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.
Добавить сметану, приправить перцем и солью и тушить до желаемой мягкости. В конце тушения выложить измельченный укроп.
Тушеная капуста с грибами и черносливом
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте капусту с грибочками и черносливом. Это неимоверно пикантно, необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г
- грибы – 200 г
- чернослив – 10 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лук – 2 шт.
- растительное масло
- гвоздика – 2 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать крупно, лук – мелкими кубиками, чернослив – тонкими полосками.
В глубокой сковороде поджарить капусту на масле, периодически перемешивая.
Отдельно пожарить грибы и лук. Выложить в сотейник капусту, грибы, лук и чернослив. Добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать и тушить до готовности.
Тушеная капусточка по-баварски
Популярный немецкий гарнир. Отлично сочетается с мясом, баварскими колбасками, рулькой и уткой.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- грибы – 300 г
- лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- шпик – 50 г
- белое вино – 100 мл
- тмин
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и яблоки нарезать кубиками, грибы – пластинами, капусту мелко нашинковать.
Растопить шпик на сковороде. Поджарить лук и грибы.
В сотейник выложить капусту, зажарку с грибами, яблоки, соль, тмин и белое вино.
Тушить 40 минут.
Вкусная капуста с беконом и грибами
Простой рецепт вкусного блюда. Минимум ингредиентов и максимум наслаждения. Попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 300 г
- копченые колбаски – 200 г
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать бекон и колбаски. Обжарить в сковороде.
Капусту нашинковать и отправить в казан. Добавить масло, колбаски и поставить тушиться.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте. Также выложить томатную пасту, перец, соль и влить немного воды.
Перемешать и протушить полчаса.
Тушеная капуста с грибами по – польски
Тушеная капуста с грибочками, беконом, полукопченой колбасой и ароматными приправами – что может быть вкуснее? Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- бекон — 150 г
- грибы – 300 г
- полукопченая колбаса – 400 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар
- красный молотый перец
- семена тмина
- смесь сухих трав
- соль.
Приготовление:
Бекон нарезать и обжарить. Кусочки бекона вынуть, а на жире поджарить лук и грибы.
Капусту мелко нарезать и выложить в сотейник. Отправить к капусте лук, грибы и нарезанную колбаску. Добавить приправы и соль. Влить воду и поставить тушиться до готовности.
В тарелках тушеную капусту посыпать жареным беконом.
Вкусная тушеная капуста со свининой
Сытное, полноценное блюдо с большим количеством ингредиентов не оставит голодным ни одного человека. Угощайте гостей и близких!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- грибы вешенки – 300 г
- капуста — 1 кг
- картошка – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 2 шт
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- мука – 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- перец черный
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты мясо, грибы и все овощи нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
Обвалять в муке куски мяса и обжарить в сотейнике. Влить бульон и протушить полчаса.
Добавить капусту, грибы и все овощи. Тушить 15 минут.
Выложить в сотейник соль, приправы, томатную пасту и влить воду. Тушить 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой.
Капуста с грибами и куриными сердечками
Отличное аппетитное блюдо понравится и взрослым и детям. Особенно приятно таким горячим блюдом угостить своих домашних в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- куриные сердечки – 600 г
- морковь – 1 шт.
- свежие грибы – 300 г
- лук -1 шт.
- масло для жарки
- сметана – 100 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец
- красный острый перец
- соль.
Приготовление:
Обработать сердечки и поджарить на масле в сотейнике.
Лук измельчить и добавить к сердечкам.
Грибы нарезать ломтиками и поджарить на отдельной сковороде до выпаривания жидкости.
Капусту нашинковать, морковь нарезать кубиками. Выложить в сотейник грибы, капусту и морковь, Перемешать и потушить 10 минут.
Добавить сметану, соль, специи и томатную пасту. Тушить 20 минут. В конце выложить чеснок.
Капуста тушеная с фаршем и грибами
Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат — вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 800 г
- грибы – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- масло для жарки
- черный молотый перец
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.
Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».
Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.
Тушеная капуста с лапшой по-польски
Приготовьте традиционное польское блюдо по этому рецепту. Необычно, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- мясо с салом – 500 г
- капуста – 1 кг
- грибы – 500 г
- яичная лапша – 500 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки и обжарить в сотейнике. Когда жир растает, выложить грибы, нашинкованную капусту, соль и перец. Тушить до готовности.
В отдельной кастрюле отварить лапшу с добавлением соли.
Процедить через сито и вернуть в кастрюлю. Выложить капусту к лапше. Перемешать и подавать с зеленью.
С картошкой
Старое проверенное годами блюдо. Приготовьте его в грибной сезон, когда много ароматных лесных грибочков. Получится сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- картофель – 10 шт.
- грибы лесные – 700 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать мелко все ингредиенты.
Лесные грибы тщательно помыть, обрезать и обжарить на сковороде 15 минут.
Прогреть масло в казане и выложите все продукты: капусту, картофель, морковь, лук и грибы. Добавить специи и соль.
Тушить 20 минут, постоянно помешивая. Добавить сметану и протушить еще 5 минут.
Если капуста не очень сочная, то добавьте немного воды или грибного бульона.
Тушеная капуста по – французски
Французы славятся своей вкусной кухней. Не исключение и этот рецепт. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 100 г
- грудинка копченая – 300 г
- лук – 1 шт.
- зубчик чеснока
- уксус 9% — 4 ст. л.
- тархун сухой
- перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Бекон, грудинку, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.
В сотейнике обжарить бекон. Вытащить кусочки из жира. Поджарить на жире лук и чеснок. Влить уксус и закипятить.
Выложить в сотейник капусту, грибы, грудинку и поджаренный бекон.
Тушить все до готовности. Присыпать тархуном.
Капуста с рыжиками
Устройте разгрузочный день – накормите семью вкусным, но не калорийным ужином. Отличная идея понравится всем!
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- рыжики – 400 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- зелёный горошек – 200 г
- масло растительное
- зеленый лук
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Рыжики вымыть, крупно нарезать и варить в подсоленной воде 20 минут. Слить воду.
Подготовить овощи: капусту нашинковать, лук, морковь и болгарский перец – полосками.
Капусту, морковь, лук и болгарский перец выложить в казан, добавить масло и поставить тушиться.
Через 10 минут добавить помидоры черри и грибы. Посолить и добавить перец. Влить 150 г воды и тушить 15 минут.
Добавить чеснок и зеленый горошек. Через несколько минут блюдо будет готово.
Подавать на стол, присыпав зеленым луком.
Воду в рецепте можно заменить на овощной или грибной бульон. А для остроты добавить томатную пасту.
Блюдо с тушеной капустой и грибами в зависимости от ингредиентов может быть малокалорийным или питательным и сытным. Выбирайте свой вариант из наших рецептов и радуйте своих близких.
Источник