Способ приготовления топленого молока

Содержание
  1. Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
  2. 1. Топленое молоко на плите
  3. 2. Топленое молоко в духовке
  4. 3. Топленое молоко в мультиварке
  5. 4. Топленое молоко в скороварке
  6. 5. Топленое молоко в микроволновке
  7. 6. Топленое молоко в термосе
  8. 7. Топленое молоко с медом
  9. 8. Кофе с топленым молоком
  10. Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления
  11. Как сделать топленое молоко?
  12. Топленое молоко – польза и вред
  13. Как из обычного молока сделать топленое?
  14. Топленое молоко в домашних условиях на плите
  15. Как сделать топленое молоко в мультиварке?
  16. Топленое молоко в духовке в горшочке
  17. Топленое молоко в термосе в домашних условиях
  18. Как сделать топленое молоко в скороварке?
  19. Как сделать топленое молоко в микроволновке?
  20. Топленое молоко в йогуртнице – рецепт
  21. Как сделать топленое молоко в хлебопечке?
  22. Рецепт топленого молока в автоклаве

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

1. Топленое молоко на плите

Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.

Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.

2. Топленое молоко в духовке

Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.

Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).

Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

3. Топленое молоко в мультиварке

Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.

Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.

Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

5. Топленое молоко в микроволновке

Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!

Читайте также:  Герой произведения словесности как способ выражения художественного содержания

Тебе понадобится: 1 л жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.

6. Топленое молоко в термосе

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.

Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.

Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

7. Топленое молоко с медом

А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

8. Кофе с топленым молоком

В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.

Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.
Читайте также:  Способы выделения индивидуальных веществ

Как из обычного молока сделать топленое?

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.
  1. Наливают молоко в чашу мультиварки.
  2. Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
  3. Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
  4. Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
  5. После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.

Топленое молоко в духовке в горшочке

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.
Читайте также:  Способ применения исландского мха

Как сделать топленое молоко в скороварке?

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
  2. После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
  3. Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».

  1. Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
  3. Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.

  1. Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
  2. Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

Рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

  1. Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
  2. Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

Источник

Оцените статью
Разные способы