- Как готовить тигровые креветки: рецепт приготовления неочищенных морепродуктов и в панцире
- Как вкусно приготовить замороженные тигровые креветки на сковороде
- Замороженные креветки жареные с чесноком
- Как пожарить на гриле в панцире и сколько варить
- Рецепты приготовления в духовке и калорийность
- Запеченные тигровые креветки под пиво
- Цена за 1 килограмм
- Чем отличаются тигровые креветки от королевских
- Полезное видео
- Как и сколько варить тигровые креветки
- Сколько варить тигровые креветки
- Как правильно варить тигровые креветки
- Как варить сырые тигровые креветки
- Как варить вареные замороженные тигровые креветки
- Как варить сырые очищенные креветки
- Как очистить тигровые креветки
Как готовить тигровые креветки: рецепт приготовления неочищенных морепродуктов и в панцире
Креветки считаются кладезем полезных витаминов и минералов.
Этот морской продукт не зря используется для приготовления различных блюд: салатов, основных блюд, закусок, горячих блюд. Особую группу продукта представляют тигровые креветки.
Свое название морепродукт получил благодаря характерным полоскам панциря. По вкусу они ничем не уступают обычным разновидностям, а по питательности даже превосходят их.
Традиционно используется рецепт приготовления бульона из панциря моллюска, а из шейной части вкусно готовят деликатесы.
Как вкусно приготовить замороженные тигровые креветки на сковороде
Замороженные креветки жареные с чесноком
- Время приготовления – 30 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 123 ккал |
Белки | 20 гр |
Жиры | 4 гр |
Углеводы | 0,8 гр |
Ингредиенты:
- Креветки тигровые крупные – 500 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лимон – половина фрукта.
- Зелень – 20 граммов.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Соевый соус – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец черный молотый — щепотка.
Рецепт:
- Перед тем, как приготовить тигровый продукт, его необходимо разморозить при комнатной температуре.
Делать это нужно правильно: оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
После этого вооружиться бумажными полотенцами и высушить замороженные тигровые морепродукты с двух сторон. Тогда они лучше прожарятся.
Переходя к этапу подготовки ингредиентов, не стоит забывать про очистку панциря.
Для этого просто руками нужно надавить на спинку моллюска, вынув из него съедобную часть. Также нужно очистить чеснок и порезать его мелким кубиком.
Далее необходимо замариновать морепродукты, перед тем как готовить их на сковороде.
Для этого их помещают в стеклянную миску, добавляют чеснок, выжимают сок половины лимона. Также сюда добавляют соль и перец, оставляя продукт мариноваться 15 минут.
Жареные креветки получатся вкусными, если готовить их со сливочным маслом или в кляре. На сковороду отправляют кусочек масла, затем добавляют морепродукты.
Продукт жарят, используя средний огонь 10 минут – тут необходимо следить за временем, иначе морепродукты станут жесткими и резиновыми.
На конечном этапе добавляют соевый соус и подают, посыпав петрушкой.
Как пожарить на гриле в панцире и сколько варить
Существует еще несколько способов приготовления тигровых креветок, заключающихся в различной термической обработке продукта.
Рассмотрим принцип приготовления на гриле в панцире, а также особенности варки:
- В панцире на гриле. Особенность приготовления заключается в использовании неочищенных продуктов.
Для начала необходимо также мариновать их в лимонном соке и чесноке 15 минут.
Далее на разогретую сковороду выкладывают панцири, сделав брюшной надрез. Жарить мясо нужно по 5 минут с каждой стороны.
Сколько варить морепродукты? Согласно размеру продукта, время, затрачиваемое на его варку, будет разниться.
Так, для приготовления крупных вариантов понадобится 3-4 минуты, а если креветки были замороженными, то достаточно 2 минут варки.
Опытные кулинары отмечают, что приготовление морепродуктов паровым способом не займет более 8 минут в общей сложности.
Вареный продукт можно использовать для приготовления салатов, различных закусок, а также подавать как дополнительный гарнир к блюдам.
Рецепты приготовления в духовке и калорийность
Запеченные тигровые креветки под пиво
- Время приготовления – 45 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
- После приготовления вы получите – 10 порций по 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 21 гр |
Жиры | 5 гр |
Углеводы | 0,8 гр |
Ингредиенты:
- Креветки тигровые крупные сырые – 1 килограмм.
- Гранат – половина фрукта.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень – 20 граммов.
- Сливочное масло – 60 граммов.
- Соевый соус – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец черный молотый — на кончике ножа.
Рецепт:
- Продукт хорошо вымывают под проточной водой, обсушивают и выкладывают на противень.
- Все остальные ингредиенты также моют, мелко нарезают. Переложив в посуду, соединяют продукты с соком лимона, смесью поливают черные тигровые креветки.
- Поверх укладывают кусочки сливочного масла. Выпекают в духовке на протяжении 25 минут до готовности.
По желанию можно добавить перец чили. Когда продукт достигнет состояния, как на фото, его необходимо перемешать и полить выделившимся соком.
Цена за 1 килограмм
В зависимости от размера данный вид продукции можно поделить по длине.
При продаже морепродукта производители пользуются количеством штук на 1 фунт. Так при нумерации 16/20 будет присутствовать 35-40 креветок на 1 килограмм.
Рассмотрим разнообразие цен за 1 кг продукта:
Категория | Цена за 1 кг |
Морепродукт без головы, 28/34, количество штук в 1 кг – 34 | 1125 рублей |
Глазированная креветка | 1050 рублей |
Морепродукт китайского производства | 950 рублей |
Чем отличаются тигровые креветки от королевских
Википедия утверждает, что тигровая креветка является самым крупным представителем данного вида продукта. Многие кулинары уже давно научились отличать королевские креветки от тигровых.
Рассмотрим, чем отличаются эти два вида:
- Тигровые оснащены черными полосами на панцире, королевские имеют розовый оттенок.
- Размер тигровых вариантов достигает 36 сантиметров, королевских – 25 сантиметров.
- Полосатые морепродукты обитают в естественной среде, что составляет разницу от королевских вариантов – их специально выращивают в хозяйствах.
Отдельно стоит выделить аквариумную тигровую креветку – она обладает привлекательным внешним видом и подходит для разведения в аквариуме.
Полезное видео
Источник
Как и сколько варить тигровые креветки
Тигровые креветки отличаются потрясающим вкусом. Однако его можно легко испортить, если не соблюдать времени и правил приготовления.
Сколько варить тигровые креветки
Варка может длиться от 1 до 5 минут. Тигровые креветки в приготовленном состоянии отличаются сочностью, нежным и ярким вкусом. Отменных вкусовых качеств можно легко лишиться, если переварить продукт.
Точное время зависит от вида морепродукта. В продаже встречаются креветки розового и серого цвета. Первые относятся к варено-мороженным продуктам, так как подвергались варке перед замораживанием, а вторые замораживались в свежем виде.
Чтобы термическая обработка была завершена, после снятия кастрюли с плиты, тигровые креветки необходимо выложить на лед или поместить в ледяную воду. В противном случае даже в просто горячей воде моллюски будут томиться, в результате приобретут «резиновую» консистенцию и потеряют приятный вкус.
Сырые нечищенные (серые) — эти тигровые креветки перед заморозкой не подвергались тепловой обработке, поэтому время их варки выше, чем для варено-мороженных полуфабрикатов.
В зависимости от размера моллюсков их можно варить 3-10 минут. Чем больше креветка, тем больше ей нужно времени для достижения готовности. Крупные экземпляры варят 8-10 мин, средние – не более 7, а мелкие – 3-5 мин.
Готовые моллюски всплывают на поверхность воды, кроме этого, об их готовности свидетельствует приобретение розового цвета.
Замороженные в панцире без головы (розовые вареные) — эти моллюски готовы к употреблению, их необходимо разморозить и разогреть. Варят розовые креветки в течение одной минуты. Иногда такой вид морепродуктов просто заливают кипятком, оставляя в емкости под крышкой на несколько минут. Этой процедуры достаточно для того, чтобы креветки были пригодны к употреблению в пищу.
Как правильно варить тигровые креветки
Перед тем как начать готовить тигровые креветки, их следует разморозить. После того как ледяная глазурь растает, моллюски необходимо хорошо промыть холодной проточной водой.
Очищать тигровые креветки перед варкой необязательно. После приготовления моллюск очень легко чистится. Однако при желании с креветок можно предварительно снять панцирь, удалить хвост с головой или только голову. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить филе. Обязательно удалять нужно кишечную ленточку. Она расположено внутри креветки и проходит от хвоста к передней части.
Готовить тигровые креветки можно в воде, на пару. Если хочется приготовить блюдо во фритюрнице, то рекомендуется все равно перед этим проварить моллюски.
Продукт необходимо погружать в кипящую воду. Предварительно в нее можно добавить соль. Стандартной нормой считается одна чайная ложка соли на литр воды. Эта пропорция актуальна для очищенных креветок. Если же моллюски не освобождены от панциря, то количество соли удваивают. В воду также можно добавить сок лимона, лавровый лист, специи и пряности по вкусу.
Объем воды должен в 2 раза превышать количество креветок. Для приготовления лучше выбирать глубокую кастрюлю или ковшик, в которых вода может сильно кипеть и не выплескиваться.
Готовые тигровые креветки хорошо сочетаются с соусами, фруктами и овощами. Их можно есть как отдельное блюдо, использовать для приготовления салатов, пасты и других блюд.
Как варить сырые тигровые креветки
Свежезамороженные и сырые тигровые креветки варятся дольше, чем варено-мороженные. Их цвет отличается от цвета вареных, креветки серые, а на их спине заметен тигровый окрас. Замороженные моллюски лучше достать из морозилки вечером, переложить их в тарелку и отправить на ночь в холодильник. Если приготовление планируется вечером, то креветки достают из морозилки утром.
Пошаговое описание приготовления:
- Извлечь из креветки кишечную ленту нужно обязательно. Снятие с моллюска панциря и отделение головы с хвостом проводится по усмотрению хозяйки.
- В кастрюлю нужно налить воду, поставить ее на сильный огонь.
- В кипящую воду можно добавить по вкусу соль, специи, лавровый лист, лимонный сок, корень сельдерея.
- Жидкости необходимо дать покипеть пару минут, после чего осторожно загрузить в нее креветки.
- После повторного закипания огонь следует убавить до среднего, а креветки варить 3-9 минут, ориентируясь на их размер. Крупные варят 7-9 минут, средние – 4-6 минут, мелкие – не более 3 минут.
- Важно ориентироваться на изменение окраски продукта на розовую. Если креветки передержать в кипящей воде, то они становятся «резиновыми» и безвкусными.
Вареные моллюски нужно погрузить в воду с добавлением льда, чтобы закончился процесс их приготовления.
Как варить вареные замороженные тигровые креветки
Замороженные тигровые креветки могут продаваться в 2 видах: в варено-мороженные (они розового цвети и уже готовы к употреблению) и сырые (серого цвета) их нужно сварить перед употреблением к пищу.
Приготовление неочищенных варено-мороженных креветок:
- Замороженные креветки оставляем на воздухе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- В кастрюлю наливаем воду в таком количестве, чтобы креветки свободно плавали. Добавляем соль, лимонный сок, специи по вкусу.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания не уменьшаем его еще в течение 3-5 минут.
- Оттаявшие креветки промываем под проточной водой, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через надрез на спинке удаляем пищевод.
- Подготовленные креветки осторожно погружаем в кипящую воду.
- Дожидаемся пока креветки всплывут на поверхность. Достаточно не более 1 минуты.
Готовые морепродукты достают из кастрюли шумовкой и загружают в ледяную воду.
Как варить сырые очищенные креветки
- Замороженный продукт необходимо разморозить.
- Кастрюлю наполнить водой, посолить ее, добавить специи по вкусу.
- Поставить ее на сильный огонь, который после закипания воды уменьшают до среднего. Кипятят воду 5 минут.
- В то время, пока вода кипит, креветки хорошо промывают холодной водой.
- Загружают их в кипящую воду, после повторного закипания засекают одну минуту варки.
- Вареные морепродукты выкладывают на лед или присыпают им. Это завершает процесс приготовления, и не позволяет ухудшиться вкусовым качествам креветок.
Приготовленные моллюски можно употреблять в виде отдельного блюда или использовать для добавления к другим закускам.
Как очистить тигровые креветки
Многие люди считают, что креветки можно варить без какой-либо предварительной подготовки. Однако это не так. В кишечнике креветки может содержаться много вредных веществ, так как моллюск питается падалью.
Продолжительности варки, не превышающей даже 10 минут, будет недостаточно для уничтожения микрофлор кишечника креветки. По этой причине перед тем, как приступить к термической обработке морепродукта, необходимо заняться его чисткой.
Существует несколько способов очистки тигровых креветок. Первые 2 предложенных вариантов основаны на разрезе спинки. При их выборе следует учесть, чтобы во время варки креветка потеряет свою натуральную форму.
Наиболее популярный заключается в следующем:
- Для начала нужно снять панцирь.
- После этого острым тонким ножом делают надрез по спинке моллюска. Лезвие не должно входить глубже, чем на пару миллиметров. Этой глубины достаточно для того, чтобы можно было извлечь кишечную ленточку.
Второй способ более оперативный, но для удаления кишечника потребуются ножницы. С их помощью необходимо срезать панцирь по спинке. Разрезать его начинают с головы, двигаются к хвосту. Автоматически ножницы делают надрез по спинке, через который будет удобно достать кишку.
Если в процессе приготовления для кулинара важно сохранить изначальную форму креветки, то для удаления кишечника необходимо использовать метод без разреза спинки. Для этого понадобится обычная зубочистка. Действия проводят по следующему порядку:
- Свежую или размороженную креветку очищают от панциря.
- В месте соединения хвостовых отделов кишечник осторожно подтягивают зубочисткой. Для этого нужно на пару миллиметров проткнуть хребтовую часть креветки. Кишечная ленточка очень легко вытягивается, а спинка остается в первоначальном виде.
Четвертый метод не требует снятия панциря. Нож заводят со стороны брюшка, практически полностью разрезая креветку. Надрез делают до тех пор, пока лезвие не достигнет кишечника. В таком виде креветку удобно жарить на гриле.
Источник