- Тесто для штруделя: рецепты
- Что такое штрудель
- Как приготовить тесто для штруделя
- Рецепт теста для штруделя
- Классический рецепт
- Для штруделя с яблоками
- Вытяжное тесто
- Слоеное
- Дрожжевая основа на скорую руку
- Из творога
- Наиболее удачные рецепты теста для штруделя
- Тесто для штруделя: восточный рецепт приготовления с фото
- Ингредиенты
- Мои замечания
- Рецепт европейского вытяжного теста для штруделя
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мои замечания
- Ленивый рецепт
- Как сделать
- Мои замечания
Тесто для штруделя: рецепты
Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Классический рецепт
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Ингредиенты:
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Дрожжевая основа на скорую руку
Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.
Ингредиенты:
- мука – ½ кг;
- вода – 0,25 л;
- масло (постное) – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
- Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
- Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Из творога
Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
- Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
- Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
- Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
- Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
- Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.
Источник
Наиболее удачные рецепты теста для штруделя
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 03 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Кажется, что недавно мы готовились к Новому году, а уже промелькнуло столько времени! Может быть это только у меня такое ощущение? Мои дня кружатся бешеным круговоротом — остановись, время, мне надо немного прийти в себя! В такие моменты мне остро хочется что-то делать, чтобы направить бурные эмоции «в мирное» русло. Сегодня вот решила сделать тесто для штруделя не так, как всегда. Но я, несомненно, расскажу вам обо всех испробованных мною способах и рецептах.
Рецепт теста для приготовления настоящего штруделя имеет репутацию «трудного». В чем же основная «загвоздка»? Почему многие его «боятся»? Проблема состоит в достижении максимально тонкого пласта без каких-либо разрывов, дырок и утолщения по краям. Раньше я тоже малодушно покупала готовое слоеное тесто и пекла рулет «а-ля штрудель». Ничего зазорного, конечно, в этом нет. Тем более, что конечный результат получался вкусным.
Но в какой-то момент времени мне самой захотелось «прочувствовать», как же делается тесто для приготовления штруделя по-настоящему. То есть, меня очень заинтересовал сам процесс. Хотелось подтвердить или опровергнуть основные мифы — необходимость прозрачности, отсутствие разрывов и утолщений на растянутом пласте. Вооружившись большой простыней, длинной скалкой и решительностью своих упрямых предков-скифов, я, сделав глубокий вдох, начала месить, катать и растягивать.
Когда-то я уже готовила вытяжное тесто. Произошло это знаменательное событие в конце семидесятых на даче маминой тети Аликс (отменной мастерицы, кстати, готовить постный маковый дрожжевой рулет). Правда в записной книжке тетушки числился рецепт струделя. Чем штрудель отличается от струделя? У штруделя — аромат осенней Вены, а у струделя — невских студеных ветров. Говорят, что приготовление теста для струделя-штруделя это, как умение ездить на велосипеде. Однажды научившись, знаешь, как это делается, всегда. На «велике» я кататься так и не научилась. Вероятно поэтому мои руки абсолютно забыли, как нужно готовить трудное «штрудельное» тесто. О, я точно слышу мужской смех — логика женщин, дорогие мои мужчины, не постижима вашим прагматичным мозгам.
Начала я с теории. Оказалось, что есть несколько видов вытяжного теста. В частности, «восточное», известное, как «фило» и «западное», которое, собственно, и есть тесто для штруделей. Я решила начать именно с первого. Выпечку из него я хорошо знала на вкус. У нас дома, в Сочи, из такого теста отменные пироги пекли мои греко-грузинские родственники. Правда, чаще всего не со сладкой, а с соленой начинкой. Вот этот вариант мы рассмотрим сейчас очень подробно.
Тесто для штруделя: восточный рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- 500 г сильной муки.
- 300 мл очень теплой (50°С) воды.
- 80-90 мл любого растительного масла без запаха.
- Щепотка соли.
- Дважды на кончике ножа соды.
- Просеиваем муку (я делаю тут половину порции).
- Кладем в нее соль.
- Соду.
- Наливаем масло.
- Замешиваем довольно мягкое тесто.
Я постараюсь подробнее описать этот процесс. Тщательный замес позволяет нам развить клейковину, что в последствии облегчит нам процесс растягивания. Пальцами оттягиваем часть теста вверх и на себя, затем вминаем в общий комок. Делать это лучше «пяткой» ладони. Разворачиваем комок на 90º и повторяем операцию. Снова поворачиваем и делаем все с начала.
- Тесто становится все однороднее и эластичнее. В результате получаем вот такой шарик.
- Я еще отбиваю тесто об стол раз 50, как мячик. Не знаю, можно ли пропустить эту операцию — делаю ее всегда.
- Делим на 6 частей (делала половину порции, поэтому делила на 3 части).
- Заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку.
- Отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Достаем из холодильника, раскатываем длинной скалкой на рабочей поверхности лепешку, диаметром примерно 30 см. Муку на стол подсыпать не нужно — тесто совсем не липнет к ней.
- Возьмите пласт на тыльную сторону обеих кистей рук. На фотографии тесто лежит на одной руке, так как другой приходилось фотографировать.
- Растягиваем от центра к краям, при этом подкидываем пласт и вертим вокруг собственной оси. Активно используем предплечья — лист теста по мере вытяжки становится очень большим и тонким.
- Затем начинаем вытягивать края. Для этого сдвигаем бОльшую часть теста на предплечье, опять вытягиваем к краям и вертим.
- Продолжаем так растягивать и вертеть, пока лист не станет тончайшим, как папиросная бумага.
- Честное слово, через него вполне можно было читать!
- Готовые листы для штруделя раскладывать на чистую ткань. В «лежачем» положении можно руками вытянуть края, чтобы они стали еще тоньше.
- Если вы готовите постный вариант яблочного штруделя, например, то смажьте лист растительным маслом, а если скоромный, то смазать можно сливочным маслом и даже свиным смальцем.
- Листы готовы для приготовления штруделя с яблоками, вишней, маком и другими начинками.
Мои замечания
- Преимущества — тесто имеет высокие вкусовые качества, нежную слоистость. Его можно использовать в Пост (ведь оно совершенно постное), подходит для вегетарианцев. Отлично подходит для начинок любой консистенции — сочных (с яблоками, грушами, вишней), сухих (с орехами, маком). Замечательно с брынзой, творогом, мясом, капустой.
- Недостатки: достаточно трудоемко, требует определенных навыков.
- Не расстраивайтесь, если тонкий лист где-то порвется — в готовом изделии это не будет видно.
- Утолщенные края можно обрезать, но правильнее растянуть их осторожно, когда тесто уже покоится на ткани.
- Из данного количества продуктов получится 6 штруделей длинной примерно 40 см.
- Чтобы более наглядно представить себе технологию приготовления предлагаю вам посмотреть отличное видео — рецепт штруделя от Татьяны Литвиновой.
Рецепт европейского вытяжного теста для штруделя
Ингредиенты
- 500 г сильной муки.
- 4 желтка.
- 30-40 г свиного смальца.
- 250 мл воды.
- щепотка соли.
- 5-6 капель уксуса.
Приготовление
- Просеять муку, сделать в ней «горку», положить туда смалец, соль, желтки, уксус.
- Потихоньку доливать воду, замесить мягкое, не липкое, достаточно упругое тесто. Мука у всех будет разная (у вас наверняка будет мука с несколько другими параметрами), то ориентироваться следует именно на консистенцию теста. Оно ни в коем случае не должно быть жестким — растянуть такое не удастся!
- Отбиваем шарик об стол 40-50 раз, мажем сверху растительным маслом или растопленным жиром, накрываем теплой миской и даем «отдохнуть» 40-60 минут.
- Дальнейшая технология приготовления такая же, как в рецепте «восточного» варианта.
Мои замечания
- Преимущества: отменные вкусовые качества, нежная слоистость. Прекрасно сочетается с любыми солеными и сладкими, сухими и сочными начинками.
- Недостатки: трудоемкость процесса растягивания, нельзя использовать для изготовления постной выпечки.
- Воду можно заменить кефиром, сметаной (15%), но мне более всего нравится аутентичный вариант именно с водой.
Ленивый рецепт
- 150 г муки
- 60 мл теплой воды.
- 40 мл растительного масла.
- На кончике ножа соли.
Как сделать
- Просеять муку в миску.
- Добавить растительное масло.
- Налить воду.
- Замесить тесто сначала в миске.
- Потом месить на столе. Муку подсыпать не надо. Тесто не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Получится вот такой шарик, как на фото.
- Его надо завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый паке. Оставить в теплом месте «отдохнуть» в течение одного часа.
- Раскатать на рабочей поверхности в тонкий прозрачный пласт.
- Утолщенные края можно вытянуть руками.
- Тесто готово к приготовлению штруделя.
- В этот раз у меня была начинка из «двадцатичасовых» яблок. Но это уже другая история.
Мои замечания
- Преимущества: легко катается, не надо растягивать.
- Недостатки: очень хрупкое и в связи с этим чрезвычайно плохо режется. Нарезать стоит только в теплом виде. Слоистость несколько грубовата.
- Наиболее удачно данный вариант будет сочетается с яблоками, грушами, вишней и другими сочными начинками.
Опробуйте все предложенные рецепты, а потом выберите тот, который у вас получается лучше всего. Его и сделайте своим «фирменным».
Что-то меня потянуло в последнее время на эксперименты с различными видами пресного теста. Очень удачным опытом было приготовление теста «юфка» для женгялов хац и лепешек гёзлеме. Очень хочу приготовить сочную аджарскую ачму, только все время не хватает. времени. Но ничего, дойдут руки и до этой восхитительной выпечки.
У кого, как у меня, от длительной работы за компьютером болит спина, стоит задуматься о приобретении корректора осанки .
Буду весьма благодарна за комментарии и вопросы. А как делаете вытяжное тесто вы, дорогие мои читатели? Если у вас будет возможность и желание, то присылайте свои рецепты и фото. Я непременно опубликую их в соответственном разделе за вашим авторством.
Если вам понравилась наша сегодняшняя встреча и мои «выкладки», то поделитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. подписывайтесь на рассылку блога — обещаю много интересного впереди! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Музыка, которая всегда во мне звучит. Не проходит дня, чтобы я ее не слушала и не танцевала бы под нее. Сколько историй любви можно рассказать и прожить под эти божественные звуки.
Goran Bregovich — Underground Tango
Источник