Способ приготовления табака для кальяна

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем 🙂 и никуда не спешить.

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

Читайте также:  Предложите способ разделения смеси железных опилок

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

А теперь о мифах.

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Источник

Читайте также:  Способы организации уроков технологии

Как сделать табак в домашних условиях?

Привет! В этой статье я разберу два метода приготовления табака, расскажу о сырье и дам инструкцию к приготовлению табака для кальяна дома. Готов? Погнали!

Инструменты и ингредиенты

Из самого простого:
— Тара для замеса — подойдёт любая чаша;
— Весы кухонные — нужны для точного соблюдения пропорций;
— Тара для хранения — подойдёт банка с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть герметичной;
— Марля (подойдёт и бинт).

Также понадобится сырье, а именно:
— Сам табак. Выбирается по вкусовым качествам и крепости. Вирджиния, пожалуй, наиболее оптимальный вариант;
— Глицерин — продаётся в аптеке, стоит копейки;
— Сахарный сироп (патока) — можно сделать самому, можно купить. О том, как делается (инвертный) сахарный сироп, читай вот тут ;
— Ароматизаторы.

Способ «Все смешать»

Самый простой способ приготовления табака для кальяна — смешать табак, глицерин и сироп в определённых пропорциях, подождать где-то сутки, забивать и курить.
Преимущества очевидны: делается всё очень быстро, курить можно, в принципе, сразу, нет химозных аромок.
Что касается недостатков, то, лично для меня, он всего один — нет аромки. Вкус будет отдавать сам табачный лист, поэтому этот способ на любителя. Дабы быть до конца откровенным, следует упомянуть, что вместо домашнего сахарного сиропа можно добавить покупной: кленовый, ванильный, шоколадный и т.д. Вкус будет лишь отдалённый, но это лучше, чем ничего.
Итак, нам понадобятся:
— Табак — его будет 20%;
— Сахарный сироп — 30%;
— Глицерин — 50%.
Кроме того, нужна будет чаша, весы и герметичная банка, в которой ты будешь хранить своё детище.
Допустим, тебе нужно сделать 100 гр. смеси. В этом случае, добавь в чашу 20 гр табака, затем залей 30 мл сахарного сиропа, и в конце 50 мл глицерина. Хорошо всё это перемешай, и… готово! Да, так просто, да, так быстро. Можешь забивать в чашу, греть и взрывать, но я бы посоветовал тебе дать табаку настояться, хотя бы сутки.
Чтобы ты не мучился с вычислением процентного соотношения, пишу:
Для 50 гр смеси тебе нужно 10 гр табака, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл глицерина;
Для 20 гр смеси тебе нужно 4 гр табака, 6 мл сахарного сиропа и 10 мл глицерина;
Для 150 гр смеси — 30 гр табака, 45 мл патоки, 75 мл глицерина.
Думаю, достаточно.

Способ «Всё сварить»

Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.
Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).
1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;
2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;
3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.
Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».
Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

Читайте также:  Доминирующий способ мышления дизайнера

Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.
Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

О сырье

Какой же табак выбрать, какую аромку? Про табаки я писал в этой статье , с вирджинией хорошо дружит аромка, а бёрли сам по себе как табачный лист курится приятнее. Но это для меня, тебе же может больше нравиться ориентал. Узнать это можно лишь экспериментальным путём: всё познаётся в сравнении.
С ароматизаторами всё немного сложнее. Есть три вида ароматизаторов:

1) Натуральные. Создаются из натуральных веществ, существующих в природе, посредством дистилляции, экстракции или прессования. Вкусопередача идеальная. Стоят дорого, зачастую неоправданно. Не самый лучший выбор, ведь даже крупные производители табака их очень редко используют. Они прихотливы к температуре, чем альтернативные варианты, ну и, опять же, цена;

2) Идентичные натуральным. Производятся на основе натуральных с добавлением химических веществ, усиливающих вкус/аромат. Стоимость некоторых ароматов превышает натуральные аналоги. Что касается использования в изготовлении табака для кальяна, то вкус получается химозным;

3) Синтетические. Широкий ассортимент, привлекательная цена, пока что не подтверждённый вред для организма. Создаётся из химических веществ, не существующих в природе. Однако вкус настолько ядерный, что после покура следующие 3-4 кальяна будут с этим же ароматом.

Чтобы упростить тебе задачу, подскажу: есть специальные сайты (группы вк/инстаграм и т.д.), которые продают готовые сиропы (смесь патоки и глицерина в идеальных пропорциях) и проверенные ароматизаторы.

Для того, чтобы почувствовать вкус табачного листа, достаточно достать сироп, глицерин и сам табак, всё это смешать и курить. Если есть пару часов свободного времени, инвертный сахарный сироп можно даже самому сварить. Однако для того, чтобы сделать табак, хоть немного похожий на то, что сейчас есть на рынке, нужно потратить достаточно много времени.
Я рассказал о двух из нескольких способов изготовления табака, если зайдет — напишу и о других. Пробуй, экспериментируй, твори, и помни: первая партия табака всегда комом.

Источник

Оцените статью
Разные способы