Способ приготовления свиной вырезки

Содержание
  1. Что приготовить из свиной вырезки
  2. Что приготовить из свиной вырезки — рецепты
  3. Свиная вырезка на сковороде — рецепты с фото
  4. Жареная вырезка с луком
  5. Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
  6. Свиная вырезка на сковороде с горчичным соусом
  7. Медальоны из свиной вырезки — рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Как вкусно приготовить
  10. Мои замечания
  11. Шашлык из свиной вырезки
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить
  14. Вяленая свиная вырезка
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить
  17. Мои замечания
  18. Свиная вырезка — 10 вкусных и быстрых рецептов приготовления
  19. Свиная вырезка, запеченная в фольге в духовке
  20. Сочная свиная вырезка с картошкой в духовке
  21. Как запечь свиную вырезку в рукаве в духовке?
  22. Свиная вырезка с сыром и помидорами в духовке
  23. Сочная свиная вырезка с луком на сковороде
  24. Как пожарить медальоны из свиной вырезки на сковороде?
  25. Отбивные из свиной вырезки на сковороде
  26. Сочный шашлык из свиной вырезки в домашних условиях
  27. Как приготовить свиную вырезку в мультиварке?
  28. Сочная и нежная свиная вырезка в беконе

Что приготовить из свиной вырезки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 01 2018 г

Привет дорогие читатели! Продолжаем разговор о самом нежном отрубе свиной туши — вырезке. Мы уже делали вырезку запеченную в духовке, а сегодня выясним, что приготовить из свиной вырезки еще. Будет много вкусного!

Для многих из нас поиск рецептов быстрых ужинов стал настоящей миссией! Я чувствую, что сорвала «Джек-пот», когда мне удается приготовить ужин менее, чем за пол часа.

Свиная вырезка, как же ты хороша в любом виде! Минимум затрат времени на приготовление и наши вкусовые рецепторы взлетают от удовольствия к небесам.

Некоторые из вас, дорогие мои читатели, возразят, что вырезка слишком дорога. Но давайте посчитаем. У нас цена вырезки на рынке и в супермаркетах в среднем 140 гривен за кило. Цена Венских сосисок колеблется от 150 до 230 гривен за килограмм.

В сосиски, даже самые «приличные» и дорогие, много чего можно положить. Мясо сложнее фальсифицировать. Выводы напрашиваются сами — лучше готовить свиную вырезку. Получится вкуснее и полезнее.

Что приготовить из свиной вырезки — рецепты

Свиная вырезка на сковороде — рецепты с фото

Самый простой и быстрый способ приготовления — пожарить вырезку на сковороде. А дальше — хоть так ее кушай, хоть соусом каким-нибудь сдобрить. Вкусно будет по-всякому.

Жареная вырезка с луком

Ингредиенты
  • Большая свиная вырезка.
  • Две репчатые луковки.
  • Три столовые ложки растительного масла самого высокого качества (масло из виноградных косточек подошло идеально).
  • Молотые специи (смесь перцев, пажитник (чаман, уцхо-сунели), кориандр).
  • Соль.
Как вкусно приготовить
  1. С мяса снять серебристую пленку.
  2. Сформировать ножом толстые куски, распластать каждый рукой.
  3. Посыпать мясо с двух сторон специями, солью.
  4. Сложить в емкость, залить растительным маслом
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, перемешать с мясом, оставить на полчаса.

Замаринованную таким образом свиную вырезку можно держать в самом холодном месте холодильника двое суток.

Подавать со свежим хлебом и домашним томатным кетчупом. Никаких гарниров сие блюдо «не просит»!

Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином

Ингредиенты
  • Одна свиная вырезка (600-700 г).
  • 350 г грибов (лучше лесных, но доступные шампиньоны вполне подойдут).
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Три столовые ложки сливочного масла.
  • Две средние репчатые луковицы.
  • Два зубка чеснока, очищенные и мелко изрубленные.
  • Одна столовая ложка муки.
  • Три столовые ложки жирных сливок.
  • 125 мл десертного вина (портвейн, марсала, мадейра).
  • 250 мл куриного бульона или воды.
  • Перемолотый черный перец.
  • Две столовые ложки нарубленной свежей зелени петрушки.
  • Соль.
Как вкусно приготовить

  1. Шампиньоны почистить, нарезать ломтиками.
  2. Снимите с вырезки серебристую пленку.
  3. Нарежьте поперек кусками, толщиною 4-5 см, расплющите рукой каждый кусочек.
  4. Нагрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло, растопите в нем одну столовую ложку сливочного. Обжарьте куски мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, посолить слегка.
  5. Как только мясо поджарится с двух сторон, выньте его на тарелку и прикройте «домиком» из фольги.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся две столовые ложки масла, обжарьте мелко нарезанный лук, тщательно соскабливая все пристающие ко дну частички.
  7. Через две минуты отправьте в «компанию» к луку чеснок, готовьте вместе минуту, прибавить грибы.
  8. Примерно полторы минуты не перемешивайте содержимое сотейника, дайте грибам освоиться и выпустить сок.
  9. Готовить еще три минуты, помешивать время от времени.
  10. Насыпать муку, размешать, готовить две минуты, налить вино, тушить на среднем огне. Вино должно почти полностью испариться.
  11. Налить бульон, варить 3-5 минут, убавить огонек, добавить сливки, перец, нарубленную зелень петрушки, чуть соли, перемешать, положить жареную вырезку. Тушить три минуты. Блюдо очаровательно с откидным рисом или любой пастой.

Свиная вырезка на сковороде с горчичным соусом

Ингредиенты
  • 600 г свиной вырезки.
  • 150 мл куриного бульона или воды.
  • Две репчатые луковицы.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна столовая ложка муки.
  • Три столовые ложки дижонской горчицы (любой неострой).
  • Пять столовых ложек сливок (20%).
  • Две столовые ложки коньяка или бренди (опционально).
  • Веточка свежего или щепотка сухого.
  • Соль.
Как вкусно приготовить

  1. Удалите с вырезки серебристую пленку, порежьте на куски толщиной 4 см, распластайте рукой каждый кусок.
  2. Очищенный от шелухи лук измельчите на кубиками.
  3. Жарьте мясо на разогретом в сковороде оливковом масле по две минуты с каждой стороны, вытащите мясо на тарелку, прикройте фольгой.
  4. Обжарьте в течение двух минут лук (на той же сковородке, что и мясо), насыпьте муку, перемешайте, налейте бульон или воду. Помешивая, доведите до кипения.
  5. С вымытых веточек тимьяна оборвите листики. Закиньте их (или щепотку сухого тимьяна) вместе с горчицей и солью в сковородку, размешайте варево, положите туда же мясо, тушите пять минут.
  6. Налейте сливки, готовьте две минуты, добавьте коньяк, увеличьте огонь, тушите две минуты. Аппетитнейшее блюдо готово!
Читайте также:  Проанализируйте способы разрешения конфликтов техники проведения переговоров

Медальоны из свиной вырезки — рецепт

Ингредиенты

  • Толстенькая свиная вырезка.
  • Перемолотый черный перец.
  • Веточки зелени (присмотритесь к розмарину, тимьяну, чаберу).
  • Соль.

Как вкусно приготовить

  1. Вырезку освободить от коллагеновой пленки, нарезать на толстые куски (4 см).
  2. Посолить, посыпать перцем, завязать ниткой. Под нить можно при желании поместить прутик зелени.
  3. Разогреваем оливковое масло, аккуратно жарим куски по четыре минуты со всех четырех сторон на сковороде или гриле. Термодатчик для мяса должен показывать внутри куска температуру 62°С.

Мои замечания

  • Можно дополнительно обернуть каждый кусок мяса тонкой полоской сырого или копченого бекона (концы скрепить деревянной зубочисткой).

Шашлык из свиной вырезки

Мой троюродный брат Аристотель всегда говорил, что лучшее мясо для шашлыка — свиная вырезка. А лучший маринад для нее — обыкновенный репчатый лук перемешанный с реханом (фиолетовым базиликом).

Прожив не маленькую уже жизнь я много раз убеждалась в правильности его слов. Шашлык, приготовленный из свиной вырезки по рецепту Аристотеля Венедиктиса по прежнему является фаворитом в нашей семье.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка в необходимых количествах.
  • Репчатый лук (половина от массы мяса).
  • Пучок базилика.
  • Пара ложек оливкового масла (опционально).
  • Молотые специи(черный перец, чаман, уцхо-сунели).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать средними полукольцами, положить в глубокую миску, размять, как следует руками, чтобы выделилось достаточно сока.
  2. Подготовить вырезку, как указано в предыдущих рецептах, нарезать кусками, толщиной 5-6 см.
  3. Посолить, посыпать специями, отправить в емкость с луком, перемешать, добавить оливковое масло (при желании), пожать мясо руками, как бы массируя его. Оставить мариноваться на 2-3 часа (можно и больше).
  4. Нанизывать куски вырезки на шампуры (лук и зелень отряхнуть — их можно поджарить отдельно), печь шашлык над горячими углями примерно десять — пятнадцать минут. Шампуры следует часто переворачивать. В качестве гарнира лучше всего подойдут печеные овощи, салат из свежих помидоров с оливковым маслом и базиликом.

Вяленая свиная вырезка

Цены на высококачественную сыровяленую свинину (прошутто, хамон) в наших магазинах «зашкаливают». А ведь в домашних условиях можно приготовить замечательную вяленую свиную вырезку отменного вкуса, которая обойдется вам значительно дешевле буржуйских деликатесов.

Предупреждаю, что покупать свинину для вяления следует только у проверенных поставщиков, имеющих все надлежащие санитарные и ветеринарные документы.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки одним куском.
  • Перемолотый красный острый перец, кориандр, черный перец, пажитник.
  • Три десертные ложки водки или коньяка.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Подготовить вырезку — снять пленки, выровнять, взвесить на электронных весах.
  2. Рассчитать количество соли.

Для посолочной смеси следует взять 3% к массе соли и 0.6% к массе сахара. На подготовленный кусок массой 550 г следует взять примерно 16 г соли и 3 грамма сахара.

Перевязывать свиную вырезку следует всего в нескольких местах, чтобы просто иметь петлю для подвешивания, а не для того, чтобы придать определенную форму

Оптимальные параметры окружающей среды: температура — 11-12°С, относительная влажность — 73-77 %, скорость движения воздуха — 0,05-0,1 м/сек.

Мои замечания

  • Мясо должно медленно и равномерно отдавать влагу. Не следует ускорять процесс, повышая температуру, вывешивая мясо на сквозняке. Снаружи вырезка затвердеет, получит «закал», а внутри будет оставаться сыроватым.

Дорогие мои читатели! Я рассказала вам сегодня, что можно приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно. Я не охватила в рамках небольшой статьи все достойные внимания блюда из этого нежного и достойного всяческого внимания и похвалы мяса. По мере возможности я буду добавлять другие рецепты.

Отправьте, пожалуйста, статью в свои социальные сети и подпишитесь на обновления моего блога (в самом низу поста перед комментариями есть форма подписки), если моя писанина кажется вам интересной. С огромным нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны! Засим кланяюсь и желаю всем доброго здоровья!

Всегда ваша Ирина.

Я заметила, что в рождественские дни у меня в душе всегда особое состояние. Сегодня я «угощу» вас музыкой, которая созвучна моей душе в Рождество.

A Breathtaking Piano Piece — Jervy Hou

Источник

Свиная вырезка — 10 вкусных и быстрых рецептов приготовления

Выше среднего 20 мин. 2 порц.

Свиная вырезка — это нежнейшее мясо, из которого можно приготовить множество сытных и ярких домашних блюд. Ингредиент жарят и запекают в маринаде, добавляют к нему различные овощи или сыр. Оцените интересную кулинарную подборку из 10-и пошаговых рецептов с фотографиями.

Свиная вырезка, запеченная в фольге в духовке

Нежную свиную вырезку можно запечь в духовке в фольге. Так мясо выйдет еще более мягким и сочным. Подавайте его к семейному ужину или праздничному столу. Порадуйте своих близких и гостей.

  • Свиной фарш 200 гр.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Гречка 80 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 5 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Сочная свиная вырезка с картошкой в духовке

Аппетитное блюдо для вашего домашнего стола – запеченная свиная вырезка с картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Так вы сэкономите свое время и порадуете близких вкусным угощением.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 300 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную вырезку промываем под водой и режем на порционные кусочки.

Шаг 2. Каждый мясной кусок хорошенько натираем солью, смесью перцев и паприкой.

Шаг 3. Очищенный и промытый картофель нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 4. Кладем картошку на противень. Солим продукт и обмазываем частью сметаны.

Шаг 5. Сверху укладываем мясо и также обмазываем его сметаной.

Шаг 6. По поверхности равномерно распределяем полукольца репчатого лука.

Шаг 7. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 8. Аппетитная свинина с картофелем готова. Пробуйте!

Как запечь свиную вырезку в рукаве в духовке?

Чтобы свиная вырезка вышла еще более сочной и мягкой, приготовьте ее в рукаве для запекания. Такой способ позволит сохранить яркий вкус и аромат мяса. Берите на заметку простой домашний рецепт.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Промываем свиную вырезку и обтираем ее бумажным полотенцем.

Шаг 2. В мясе делаем небольшие разрезы. Вставляем сюда кусочки чеснока.

Шаг 3. Натираем свинину солью и прованскими травами.

Шаг 4. Кладем заготовку в рукав для запекания. Завязываем его.

Шаг 5. Готовим полтора часа при температуре 190 градусов.

Шаг 6. Готовое блюдо извлекаем из духовки. Даем ему остыть и только потом извлекаем из рукава.

Шаг 7. Аппетитное угощение для вашего стола готово. Нарезайте и пробуйте!

Свиная вырезка с сыром и помидорами в духовке

Оригинальное блюдо для вашего стола – запеченная свиная вырезка с сыром и помидорами. Домашнее угощение выйдет сочным и невероятно питательным. Порадуйте своих родных или гостей.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 800 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем свинину и делаем в ней глубокие надрезы.

Шаг 2. В глубокой тарелке соединяем растительное масло, горчицу, измельченный чеснок, соль и специи.

Шаг 3. Вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 4. Полученным соусом натираем мясо. В разрезы вставляем тонкие ломтики сыра, помидора и болгарского перца.

Шаг 5. Закрываем заготовку фольгой и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Дальше уменьшаем температуру до 170 градусов и убираем фольгу. Готовим еще 30 минут.

Шаг 7. Сочная свинина с помидорами и сыром готова. Пробуйте!

Сочная свиная вырезка с луком на сковороде

Пожарить сочную свиную вырезку можно вместе с луком. Мясо порадует ярким вкусом и ароматом. Используйте простую кулинарную идею для сытного домашнего обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем свиную вырезку и делим ее на порционные кусочки.

Шаг 2. Полукольцами разделываем лук и обжариваем его в сковороде с маслом 1-2 минуты.

Шаг 3. Сразу же сюда кладем и мясо.

Шаг 4. Жарим продукты, пока мясо не поменяет цвет. После его солим и перчим.

Шаг 5. Размешиваем красное вино с уксусом. Вливаем смесь к мясу.

Шаг 6. После этого готовим еще 15 минут на умеренном огне.

Шаг 7. Сочное и ароматное мясо с луком готово. Подавайте к столу, дополнив свежей зеленью.

Как пожарить медальоны из свиной вырезки на сковороде?

Вкусно и быстро пожарить медальоны можно из свиной вырезки. Такой продукт выйдет невероятно нежным и сочным. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами, порадуйте себя и своих близких.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 300 гр.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем свиную вырезку и делим ее на медальоны.

Шаг 2. В отдельной посуде размешиваем соевый соус, оливковое масло, соль и специи.

Шаг 3. Маринуем мясо в этой смеси не меньше часа.

Шаг 4. Спустя время, отправляем свинину на прогретую с маслом сковороду.

Шаг 5. Сначала готовим на сильном огне для получения румяной корочки. Потом уменьшаем огонь и томим до полной готовности.

Шаг 6. Сочные медальоны из свинины готовы. Подавайте к столу со свежими овощами и гарнирами по вкусу.

Отбивные из свиной вырезки на сковороде

Вкусные домашние отбивные получаются из нежной свиной вырезки. Мясное блюдо выйдет хрустящим снаружи и сочным внутри. Подавайте его к обеду или ужину с любым гарниром по вкусу.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем свиную вырезку и нарезаем ее кусками равной толщины. Отбиваем их кухонным молотком.

Шаг 2. Яйцо взбиваем в глубокой тарелке. В другую всыпаем панировочные сухари и размешиваем их с солью.

Шаг 3. Каждый кусочек мяса обмазываем яичной смесью, а после обваливаем в сухарях. Кладем заготовки в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 4. Обжариваем продукт до золотистого оттенка с обеих сторон.

Шаг 5. Сочные отбивные из свиной вырезки готовы. Подавайте их к столу с овощами или другими гарнирами!

Сочный шашлык из свиной вырезки в домашних условиях

Самый сочный шашлык получается из свиной вырезки. Приготовить его совсем несложно. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным угощением.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 1,5 кг.
  • Айран – 500 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Базилик – 1 щепотка.
  • Тимьян – 20 гр.
  • Приправа гриль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную вырезку хорошенько промываем под водой и даем ей обсохнуть.

Шаг 2. Нарезаем продукт небольшими кусками и отправляем их в глубокую миску.

Шаг 3. Дополняем мясо измельченным луком и чесноком.

Шаг 4. Посыпаем сухим базиликом и тимьяном.

Шаг 5. Добавляем соль и остальные специи. Размешиваем ингредиенты.

Шаг 6. Заливаем содержимое айраном. Можно заменить кефиром. Снова размешиваем и оставляем мариноваться на три часа.

Шаг 7. Спустя время, нанизываем мясо на шампуры или шпажки. Готовим на огне или выпекаем в духовке около часа.

Шаг 8. Сочный и ароматный шашлык из свиной вырезки готов. Подавайте к столу!

Как приготовить свиную вырезку в мультиварке?

Быстрый способ вкусно приготовить свиную вырезку – с использованием мультиварки. Подавать такое блюдо можно с любыми гарнирами. С простым рецептом вы отлично разнообразите свое меню.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем свиную вырезку и кладем ее в глубокую миску.

Шаг 2. Дополняем мясо нарезанными зубчиками чеснока.

Шаг 3. Измельчаем луковицы.

Шаг 4. Их также кладем в общую миску. Вливаем лимонный сок.

Шаг 5. Посыпаем продукты солью и специями по вкусу. Вымешиваем и маринуем два часа.

Шаг 6. Готовим блюдо 1 час в режиме для тушения.

Шаг 7. Спустя время ароматную свинину делим на порционные куски, дополняем укропом и подаем к столу.

Сочная и нежная свиная вырезка в беконе

Хотите удивить своих домашних или гостей ярким и вкусным блюдом? Приготовьте сочную свиную вырезку в беконе. Такой продукт никого не оставит равнодушным. Подходит для праздничного меню.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 гр.
  • Бекон – 5 ломтиков.
  • Травы прованские – 2 щепотки.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем свиную вырезку. Аккуратно срезаем с нее все пленки.

Шаг 2. Дальше продукт натираем солью, перцем и прованскими травами. Натираем столовой ложкой горчицы.

Шаг 3. Тонкими ломтиками бекона плотно обворачиваем свинину по всему периметру. Шаг 4. Поэтому важно нарезать бекон длинными ломтиками. Сверху можно посыпать молотым перцем.

Шаг 5. Перекладываем заготовку в форму для запекания. Готовим 35 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 6. Даем блюду отдохнуть 10 минут после запекания, после делим на порции и подаем к столу!

Источник

Читайте также:  Автомобильное топливо способы получения
Оцените статью
Разные способы