- Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?
- Составляем домашнее меню
- Секреты работы с субпродуктами
- Соберем картину из пазлов?
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить свиной желудок жареный с луком?
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
- Классический сальтисон
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С мясом и рассыпчатой гречкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Жареный рубец с карамелизированным луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сочный салат с рубцом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С нежной печенью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Зельц
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С куриным окорочком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Суп с рубцом и белым перцем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении свиного желудка
Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.
Составляем домашнее меню
Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.
Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:
Читайте также:
Согласитесь — отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.
Секреты работы с субпродуктами
Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:
Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:
- покупной субпродукт наполовину обработан;
- вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
- для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
- перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
- желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
- калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
- отварной желудок готовится 2-3 часа;
- за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
- готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
- обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.
Соберем картину из пазлов?
Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.
Состав:
- 1 свиной желудок;
- 2 уха;
- почки свиные;
- 1 язык;
- лист лавра и соль;
- перец душистый;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг фарша;
- по вкусу чеснок.
Приготовление:
- С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
- Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
- Такая же участь ожидает и свиной язык.
- О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
- Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
- Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут — и меняем воду, 2-3 часа — и промываем их холодной водой.
- Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
- 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
- Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля — так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
- Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.
- Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
- Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
- Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
- Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.
- Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
- Теперь пришло время заняться желудком.
- Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
- Получается своеобразный мешочек.
- Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.
- Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
- На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.
- Отварной желудок выложим в просторную емкость.
- Сверху придавим его чем-нибудь тяжелым.
- Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
- А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.
Как приготовить свиной желудок жареный с луком?
Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета – это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.
Состав:
- 0,5 кг свиного желудка;
- 150-200 мл вина;
- имбирный корень и лук-порей – по вкусу;
- пряности и соль – по вкусу;
- 1 ч. л. столового крахмала.
Приготовление:
- Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
- Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
- Наша цель – имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
- В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
- Добавляем все специи и заливаем вином.
- В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
- Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.
Читайте также:
В свежем виде свиной желудок, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Но из этого доступного и простейшего субпродукта можно приготовить изысканный деликатес. Сальтисон, зельц, а может, кендюх – это все к вашим услугам. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
Свиной желудок уже несколько веков был в рационе бедных крестьян. Они не могли питаться мясом каждый день, поэтому максимально рационально использовали рецепты приготовления дешевых потрохов. Благодаря правильной зачистке, обработке и сочетании сычуг получался питательным и сытным.
Свиной рубец можно отваривать в супе, жарить с овощами и фаршировать. Для начинки подходят мясной фарш, субпродукты, грибы, крупы и овощи.
Классический сальтисон
Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.
Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:
- 1 свиной зачищенный желудок;
- 3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек.
- 1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части.
- 700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало.
- 1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав.
- 1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи.
- 1 без горки ч. л. черного перемолотого перца.
- 3 шт. лаврового листа.
- 3-4 звездочки гвоздики. Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошагового приготовления сальтисона:
- Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
- Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
- Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.
- Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
- Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
- Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
- Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
- Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
- Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.
Что можно добавить
Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается. Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок.
Как подавать блюдо на стол
Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой. Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен.
Калорийность желудка довольно высока:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100 г | Углеводов, г/100 г | Калорийность, кКал/100г |
Со свининой и курятиной | 22 | 12 | 8 | 154 |
Суп | 20 | 15 | 10 | 189 |
Салат | 19 | 12 | 8 | 149 |
Сальтисон | 25 | 18 | 9 | 237 |
С мясом и рассыпчатой гречкой
На Руси блюдо носило название сычуг.
Свиной желудок. Рецепт приготовления с мясом и гречкой.
В упругую тонкую оболочку принято добавлять крупно нарезанное мясо, пропаренную гречневую кашу и ароматные грибы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления:
- 1 зачищенный свиной желудок;
- 5 стакана отборных ядер гречки;
- 6-7 шампиньонов;
- 1 средняя куриная грудка;
- 2 головки лука;
- 1 сочная морковка;
- 100 г свиной грудинки;
- 5 стакана мясного процеженного бульона;
- 3 чесночных зубчика;
- по вкусу перца свежего помола и соли;
- 3-4 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления фаршированного сычуга:
- Очищенный желудок оставить вымачиваться в соленом растворе 1 ч.
- Для начинки отварить гречку до полуготовности, смешать с бланшированными грибами.
- Лук поделить тонкими перьями, смешать в сковороде с измельченной морковью и нарезанной зеленью.
- Грудку отварить в подсоленной воде, порезать кубиком, смешать с порезанной грудинкой или беконом по вкусу.
- Ингредиенты начинки смешать, добавить порубленный чеснок, подсолить массу и поперчить.
- Желудок зашить прочными нитями.
- Постелить на дно и стенки утятницы фольгу, промаслить и поместить желудок вверх швом.
- Залить изделие бульоном или очищенной водой, прикрыть желудок верхним слоем фольги и крышкой.
- Выпекать сычуг при 180℃ около 3 ч. За 15 мин до конца приготовления убрать фольгу, снять крышку, полить желудок соком и вернуть на запекание.
Как подавать блюдо на стол
С приготовленного желудка удалить нитки. Презентовать зарумяненный сычуг с консервированными домашними овощами, маринованным луком и всеми видами зелени.
Жареный рубец с карамелизированным луком
Свиной желудок, рецепты приготовления которого при правильной обработке можно использовать для праздничного меню.
Проще всего жарить желудок в нарезанном виде с приправами и тонкими перьями лука.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- 5 кг очищенного и вымоченного в воде желудка;
- 15 г приправ для свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 полных ст. л. порезанных луковых побегов;
- 1 неполная ч. л. соли мелкого помола;
- 2-3 ст. л. жарочного очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить жареный сычуг необходимо по этапам:
- Зачищенный желудок поделить крупными кусками, погрузить в подсоленную воду.
- Варить сычуг на малом огне около 3.5 ч, снимая шумовкой пенки.
- Дать кусочкам остыть, нарезать мелкой соломкой и жарить на горячем масле.
- После появления румяности ввести измельченный перьями репчатый лук.
- Приправить блюдо специями, подсолить по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение в горячем виде, для яркости и свежести перед подачей посыпать желудок измельченным зеленым луком или любой другой зеленью на выбор.
Сочный салат с рубцом
Свиной желудок, рецепты приготовления которого включены в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является выгодным и сытным дополнением к закусочным салатам.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов для приготовления:
- желудок весом 1 кг;
- 2 средних маринованных огурца;
- 2 сваренных картофелины «в мундире»;
- 100 мл фермерской сметаны с долей жира 20%;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- луковица;
- 1 веточка розмарина;
- соли и перца свежего помола;
- 2-3 ст. л. майонеза высокой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить необычное блюдо следует по этапам:
- Зачищенный по правилам рубец нарезать полосками и отварить до готовности в воде со специями и солью.
- Лук тонко покрошить и поджарить в масле до румяности, добавить отваренный желудок, ввести розмарин и остальные специи.
- Протушить с добавлением сметаны 10-15 мин.
- Смешать в миске нарезанный маринованный огурец с картофелем, поджаренным луком и рубцом.
- Заправить аппетитный салат майонезным соусом, перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитный салат с гармоничным вкусом подавать к столу среду после приготовления, чтобы компоненты не потеряли сочность текстуры. Презентацию можно выполнить в кулинарном кольце или выложить в пиалы, посыпав рубленой зеленью.
С нежной печенью
Свиной желудок, рецепты приготовления которого известны со времен Древней Руси, идеально сочетается с начинкой из насыщенной и нежной печени. По рецептуре блюдо получается сочным и калорийным из-за добавления сала.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- 1 средний зачищенный желудок;
- 500 г свиной печени;
- 300 г сала;
- 100 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- 2 без горки ч. л. сухих натуральных пряностей;
- 2 чесночных зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления мясного блюда с печенью:
- Желудок вымочить в соленой воде, оставить.
- Зачистить печень от прожилок, крови и пленок. Субпродукт нарезать полосками шириной 1 см.
- Переложить компоненты в миску, ввести яйцо и засыпать манную крупу.
- Подчеркнуть вкус специями, солью и нарубленным чесноком, засыпать к компонентам просеянную муку.
- Наполнить полость желудка начинкой, зашить отверстие и переместить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
- Проколоть рубец по всей поверхности 5-6 раз толстой иглой, чтобы в процессе отваривания желудок не лопнул.
- Кипятить желудок на умеренно-малом огне около 2 ч.
- Остудить деликатес, убрать на полку холодильника под пресс на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированный желудок подавать к столу, нарезав не тонкие слайсы. Начинка внутри желудка спрессовывается под прессом, не крошится и хорошо держит форму.
Зельц
Домашнее вкусное блюдо по немецкому рецепту сочетает простоту приготовления, доступность продуктов и гармоничный вкус мяса со специями в натуральной оболочке.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для приготовления:
- 1 желудок;
- 2 ч. л. сока лимона свежего отжима;
- по вкусу мелкой соли;
- 80 г крупы из кукурузы;
- 7 кг свиной головы;
- 2-3 луковых головок;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца;
- горсть перца черного горошком;
- 3-4 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления аппетитного блюда:
- Зачищенный желудок полить лимонным фрешем, засыпать солью и помять, чтобы удалить остатки слизи. Оставить отмачиваться на ночь.
- Обсыпать желудок кукурузной крупой, помять и оставить на 30 мин, позже вымыть.
- Голову тщательно вымыть, поскоблить ножом, порубить на 6 кусков. Уши повторно вымыть, глаза удалить.
- Прокипятить голову 2 мин, слить первую воду, повторно залить мясо чистой водой и варить на минимальном огне 4 ч.
- Очистить лук с чесноком, разрезать головки на четверти.
- В кастрюлю отправить лук с чесноком, засыпать горошины перца, лавровый лист и соль. Продолжить варку бульона еще 1 ч.
- Мясо извлечь из бульона, отдалить от косточек и нарезать кубиками.
- К мясу добавить порубленный чеснок с солью, перемешать.
- Вывернуть желудок наизнанку, заполнить мясом, зашить и сделать 10-12 отверстий на поверхности, чтобы воздух мог выходить при варке.
- Процедить бульон, прокипятить, выложить в жидкость зельц и варить около 1 ч.
- Переложить зельц в форму для выпекания, готовить при 180℃ 30 мин, чтобы на поверхности рубца зарумянилась аппетитная корочка.
Готовый зельц переложить в форму с бортами и установить сверху груз, чтобы начинка внутри спрессовалась.
Как подавать блюдо на стол
Мясной зельц для подачи нарезать длинными и тонкими кусочками. Презентацию можно дополнить ломтиками пористого белого или ароматного ржаного хлеба. Для любителей пикантности в блюдах к зельцу следует предложить пиалу с русской горчицей и тертым хреном.
С куриным окорочком
Свиной желудок, рецепты приготовления которого отличаются невысокой калорийностью, в сочетании с курятиной получится сытным и диетическим.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 2 домашних куриных окорочка;
- 3 луковицы;
- 300 г свиной грудинки с сыром;
- 10 г порошкового желатина;
- 300 г свежего свиного сердца;
- 1 зачищенный свиной рубец;
- 200 г языка;
- 2 ч. л. натуральных сушеных трав;
- большой пучок сочного укропа;
- головка чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо из рубца с окорочком, нужно:
- Сало, язык, сердце и окорочка вымыть и нарезать кубиками величиной 1.5 см.
- Сложить нарезку в большую емкость, добавить чеснок с луком, которые также нарезаны кубиком.
- Массу подсолить, добавить измельченный укроп, перемешать.
- Плотно наполнит зачищенный желудок мясной смесью, залить разведенным по инструкции желатином.
- Зашить отверстие толстой нитью, отправить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
- Проколоть желудок в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар. Это не даст рубцу треснуть от соков.
- Варить на минимальном огне около 1 ч 30 мин, после переложить желудок под гнет.
Как подавать блюдо на стол
Деликатес перед подачей выдержать всю ночь на полке холодильника, далее зельц нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке. К блюду обязательно необходимо предложить небольшой соусник с горчицей, пряным пикантным кетчупом и хреном. Чтобы зельц не получился слишком жирным, следует подать с блюдом подсушенные крутоны или ломтики домашнего хлеба.
С картофелем
Сытное и простое блюдо позволит вкусно и недорого накормить большое количество людей. Компоненты начинки можно менять по своему вкусу, обогащать овощами и приправами.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 1 желудок;
- 3 сырых крупных картофелины;
- ½ стакана домашнего молока;
- 150 г свиного сала;
- 1 головка лука;
- 5 ст. л. растопленного свиного жира;
- большой пучок сочной петрушки;
- по вкусу крупной соли;
- по усмотрению перца свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо следовать правилам:
- Желудок вывернуть, выдержать в кипятке 5 мин, чтобы удалить слизь.
- Нарезанный лук пассеровать в горячем свином жире, очищенный картофель вымыть и натереть на терке.
- Отжать картофель от сока, залить кипящим молоком.
- Смешать с измельченным салом, луком, перемолотым перцем и солью.
- Наполнить картофельным фаршем желудок, зашить.
- Сверху посыпать желудок солью и дробленым перцем, смазать поверхность растопленным жиром и выложить на решетку гриля.
- Обжарить заготовку со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Поджаренный желудок переложить на плоское блюдо, выдернуть нитки и порезать изделие порционными кусочками. При подаче украсить желудок перьями луковой зелени и смазать пряным горчичным соусом.
Суп с рубцом и белым перцем
Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления супа:
- желудок весом 700-800 г;
- ½ стакана поджаренного белого перца горошком;
- 1 стакан очищенного арахиса;
- 2 крупных ломтика свежего имбиря;
- по вкусу крупной соли;
- измельченная зелень лука – количество по желанию.
Для очистки желудка:
- ½ стакана муки;
- ½ стакана недорогого вина;
- 3 ст. л. некрупной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить необычное угощение нужно по плану:
- В миску засыпать соль с мукой, залить смесь вином, смесью протереть желудок внутри, чтобы он стал чистым. Ополоснуть рубец в холодной воде.
- Бланшировать субпродукт в кипятке 2 мин, чтобы он уменьшился в объемах.
- Вымытый арахис замочить на 5 мин в воде.
- Засыпать внутрь желудка белый перец.
- Влить в кастрюлю 4 л питьевой воды, положить арахис с имбирем, переместить желудок с перцем.
- Прокипятить суп, вылавливая компоненты, которые будут всплывать.
- Снизить огонь до минимальной отметки, варить суп 2 ч при минимальной температуре. Подсолить первое блюдо по вкусу.
- Перед подачей вытащить свиной желудок, убрать из него перец, а мякоть нарезать широкими полосками и пересыпать снова в кастрюлю.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.
Полезные советы
Чтобы блюда из желудка получились наиболее сбалансированными по вкусу, питательности и аромату, необходимо следовать правилам:
- Не следует набивать полость желудка больше меры, так как при отваривании стенки рубца сжимаются, поэтому изделие может лопнуть.
- Желудок необходимо обязательно правильно готовить перед использованием. Важно тщательно вымывать субпродукт от остатков слизи и прочих загрязнений, чтобы неприятный запах не испортил блюда. Кроме того, в загрязненных местах рубца могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии.
- При запекании желудок необходимо поливать соком и жиром, который выделяется в процессе приготовления, чтобы блюдо получилось сочнее.
- Перед отправлением рубца в духовку, следует сделать на его поверхности несколько проколов, чтобы сок из начинки при вытекании не повредил целостность оболочки.
- За 10 мин до окончания приготовления желудка в духовке можно полить рубец сметаной, смешанной со специями, чтобы у блюда появилась румяная корочка.
- В начинку сальтисона можно выкладывать все виды мяса, нарезанное кусочками сало, специи и овощи.
Свиной желудок идеально сочетается с томатными и горчичными соусами. Разнообразные рецепты приготовления позволяют вкусно, сытно и недорого накормить мясным блюдом большую компанию.
Видео о приготовлении свиного желудка
Рецепт приготовления свиного желудка:
Источник