Способ приготовления свиного желудка

Содержание
  1. Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?
  2. Составляем домашнее меню
  3. Секреты работы с субпродуктами
  4. Соберем картину из пазлов?
  5. Состав:
  6. Приготовление:
  7. Как приготовить свиной желудок жареный с луком?
  8. Состав:
  9. Приготовление:
  10. Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  11. Классический сальтисон
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. С мясом и рассыпчатой гречкой
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Жареный рубец с карамелизированным луком
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. Сочный салат с рубцом
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. С нежной печенью
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. Зельц
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. С куриным окорочком
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. С картофелем
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Суп с рубцом и белым перцем
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Полезные советы
  49. Видео о приготовлении свиного желудка

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?

Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.

Составляем домашнее меню

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

Читайте также:

Согласитесь — отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.

Секреты работы с субпродуктами

Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:

Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:

  • покупной субпродукт наполовину обработан;
  • вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
  • для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
  • перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
  • желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
  • калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
  • отварной желудок готовится 2-3 часа;
  • за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
  • готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
  • обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.

Соберем картину из пазлов?

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.

Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 2 уха;
  • почки свиные;
  • 1 язык;
  • лист лавра и соль;
  • перец душистый;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг фарша;
  • по вкусу чеснок.

Приготовление:

  • С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
  • Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
  • Такая же участь ожидает и свиной язык.
  • О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
  • Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
  • Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут — и меняем воду, 2-3 часа — и промываем их холодной водой.
  • Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
  • 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
  • Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля — так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
  • Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.

  • Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
  • Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
  • Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
  • Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
  • Теперь пришло время заняться желудком.
  • Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
  • Получается своеобразный мешочек.

  • Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.

  • Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
  • На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.

  • Отварной желудок выложим в просторную емкость.

  • Сверху придавим его чем-нибудь тяжелым.

  • Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
  • А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.
Читайте также:  Документы полученные цифровым способом

Как приготовить свиной желудок жареный с луком?

Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета – это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг свиного желудка;
  • 150-200 мл вина;
  • имбирный корень и лук-порей – по вкусу;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. столового крахмала.

Приготовление:

  1. Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
  2. Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
  3. Наша цель – имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
  4. В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
  5. Добавляем все специи и заливаем вином.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
  7. Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.

Читайте также:

В свежем виде свиной желудок, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Но из этого доступного и простейшего субпродукта можно приготовить изысканный деликатес. Сальтисон, зельц, а может, кендюх – это все к вашим услугам. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Свиной желудок уже несколько веков был в рационе бедных крестьян. Они не могли питаться мясом каждый день, поэтому максимально рационально использовали рецепты приготовления дешевых потрохов. Благодаря правильной зачистке, обработке и сочетании сычуг получался питательным и сытным.

Свиной рубец можно отваривать в супе, жарить с овощами и фаршировать. Для начинки подходят мясной фарш, субпродукты, грибы, крупы и овощи.

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 свиной зачищенный желудок;
  • 3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек.
  • 1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части.
  • 700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало.
  • 1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав.
  • 1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи.
  • 1 без горки ч. л. черного перемолотого перца.
  • 3 шт. лаврового листа.
  • 3-4 звездочки гвоздики. Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

  1. Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
  2. Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
  3. Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.
  4. Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
  5. Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
  6. Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
  7. Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  8. В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
  9. Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
  10. Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается. Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок.

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой. Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен.

Калорийность желудка довольно высока:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной 22 12 8 154
Суп 20 15 10 189
Салат 19 12 8 149
Сальтисон 25 18 9 237

С мясом и рассыпчатой гречкой

На Руси блюдо носило название сычуг.

Свиной желудок. Рецепт приготовления с мясом и гречкой.

В упругую тонкую оболочку принято добавлять крупно нарезанное мясо, пропаренную гречневую кашу и ароматные грибы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 зачищенный свиной желудок;
  • 5 стакана отборных ядер гречки;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 средняя куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 100 г свиной грудинки;
  • 5 стакана мясного процеженного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу перца свежего помола и соли;
  • 3-4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления фаршированного сычуга:

  1. Очищенный желудок оставить вымачиваться в соленом растворе 1 ч.
  2. Для начинки отварить гречку до полуготовности, смешать с бланшированными грибами.
  3. Лук поделить тонкими перьями, смешать в сковороде с измельченной морковью и нарезанной зеленью.
  4. Грудку отварить в подсоленной воде, порезать кубиком, смешать с порезанной грудинкой или беконом по вкусу.
  5. Ингредиенты начинки смешать, добавить порубленный чеснок, подсолить массу и поперчить.
  6. Желудок зашить прочными нитями.
  7. Постелить на дно и стенки утятницы фольгу, промаслить и поместить желудок вверх швом.
  8. Залить изделие бульоном или очищенной водой, прикрыть желудок верхним слоем фольги и крышкой.
  9. Выпекать сычуг при 180℃ около 3 ч. За 15 мин до конца приготовления убрать фольгу, снять крышку, полить желудок соком и вернуть на запекание.
Читайте также:  Способ приготовления курица с картофелем

Как подавать блюдо на стол

С приготовленного желудка удалить нитки. Презентовать зарумяненный сычуг с консервированными домашними овощами, маринованным луком и всеми видами зелени.

Жареный рубец с карамелизированным луком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого при правильной обработке можно использовать для праздничного меню.

Проще всего жарить желудок в нарезанном виде с приправами и тонкими перьями лука.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 5 кг очищенного и вымоченного в воде желудка;
  • 15 г приправ для свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 полных ст. л. порезанных луковых побегов;
  • 1 неполная ч. л. соли мелкого помола;
  • 2-3 ст. л. жарочного очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареный сычуг необходимо по этапам:

  1. Зачищенный желудок поделить крупными кусками, погрузить в подсоленную воду.
  2. Варить сычуг на малом огне около 3.5 ч, снимая шумовкой пенки.
  3. Дать кусочкам остыть, нарезать мелкой соломкой и жарить на горячем масле.
  4. После появления румяности ввести измельченный перьями репчатый лук.
  5. Приправить блюдо специями, подсолить по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение в горячем виде, для яркости и свежести перед подачей посыпать желудок измельченным зеленым луком или любой другой зеленью на выбор.

Сочный салат с рубцом

Свиной желудок, рецепты приготовления которого включены в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является выгодным и сытным дополнением к закусочным салатам.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов для приготовления:

  • желудок весом 1 кг;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 2 сваренных картофелины «в мундире»;
  • 100 мл фермерской сметаны с долей жира 20%;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • луковица;
  • 1 веточка розмарина;
  • соли и перца свежего помола;
  • 2-3 ст. л. майонеза высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное блюдо следует по этапам:

  1. Зачищенный по правилам рубец нарезать полосками и отварить до готовности в воде со специями и солью.
  2. Лук тонко покрошить и поджарить в масле до румяности, добавить отваренный желудок, ввести розмарин и остальные специи.
  3. Протушить с добавлением сметаны 10-15 мин.
  4. Смешать в миске нарезанный маринованный огурец с картофелем, поджаренным луком и рубцом.
  5. Заправить аппетитный салат майонезным соусом, перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитный салат с гармоничным вкусом подавать к столу среду после приготовления, чтобы компоненты не потеряли сочность текстуры. Презентацию можно выполнить в кулинарном кольце или выложить в пиалы, посыпав рубленой зеленью.

С нежной печенью

Свиной желудок, рецепты приготовления которого известны со времен Древней Руси, идеально сочетается с начинкой из насыщенной и нежной печени. По рецептуре блюдо получается сочным и калорийным из-за добавления сала.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 1 средний зачищенный желудок;
  • 500 г свиной печени;
  • 300 г сала;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 без горки ч. л. сухих натуральных пряностей;
  • 2 чесночных зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мясного блюда с печенью:

  1. Желудок вымочить в соленой воде, оставить.
  2. Зачистить печень от прожилок, крови и пленок. Субпродукт нарезать полосками шириной 1 см.
  3. Переложить компоненты в миску, ввести яйцо и засыпать манную крупу.
  4. Подчеркнуть вкус специями, солью и нарубленным чесноком, засыпать к компонентам просеянную муку.
  5. Наполнить полость желудка начинкой, зашить отверстие и переместить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  6. Проколоть рубец по всей поверхности 5-6 раз толстой иглой, чтобы в процессе отваривания желудок не лопнул.
  7. Кипятить желудок на умеренно-малом огне около 2 ч.
  8. Остудить деликатес, убрать на полку холодильника под пресс на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированный желудок подавать к столу, нарезав не тонкие слайсы. Начинка внутри желудка спрессовывается под прессом, не крошится и хорошо держит форму.

Зельц

Домашнее вкусное блюдо по немецкому рецепту сочетает простоту приготовления, доступность продуктов и гармоничный вкус мяса со специями в натуральной оболочке.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов для приготовления:

  • 1 желудок;
  • 2 ч. л. сока лимона свежего отжима;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 80 г крупы из кукурузы;
  • 7 кг свиной головы;
  • 2-3 луковых головок;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • горсть перца черного горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления аппетитного блюда:

  1. Зачищенный желудок полить лимонным фрешем, засыпать солью и помять, чтобы удалить остатки слизи. Оставить отмачиваться на ночь.
  2. Обсыпать желудок кукурузной крупой, помять и оставить на 30 мин, позже вымыть.
  3. Голову тщательно вымыть, поскоблить ножом, порубить на 6 кусков. Уши повторно вымыть, глаза удалить.
  4. Прокипятить голову 2 мин, слить первую воду, повторно залить мясо чистой водой и варить на минимальном огне 4 ч.
  5. Очистить лук с чесноком, разрезать головки на четверти.
  6. В кастрюлю отправить лук с чесноком, засыпать горошины перца, лавровый лист и соль. Продолжить варку бульона еще 1 ч.
  7. Мясо извлечь из бульона, отдалить от косточек и нарезать кубиками.
  8. К мясу добавить порубленный чеснок с солью, перемешать.
  9. Вывернуть желудок наизнанку, заполнить мясом, зашить и сделать 10-12 отверстий на поверхности, чтобы воздух мог выходить при варке.
  10. Процедить бульон, прокипятить, выложить в жидкость зельц и варить около 1 ч.
  11. Переложить зельц в форму для выпекания, готовить при 180℃ 30 мин, чтобы на поверхности рубца зарумянилась аппетитная корочка.

Готовый зельц переложить в форму с бортами и установить сверху груз, чтобы начинка внутри спрессовалась.

Как подавать блюдо на стол

Мясной зельц для подачи нарезать длинными и тонкими кусочками. Презентацию можно дополнить ломтиками пористого белого или ароматного ржаного хлеба. Для любителей пикантности в блюдах к зельцу следует предложить пиалу с русской горчицей и тертым хреном.

Читайте также:  Технология как способ решения практических проблем

С куриным окорочком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого отличаются невысокой калорийностью, в сочетании с курятиной получится сытным и диетическим.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 2 домашних куриных окорочка;
  • 3 луковицы;
  • 300 г свиной грудинки с сыром;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 300 г свежего свиного сердца;
  • 1 зачищенный свиной рубец;
  • 200 г языка;
  • 2 ч. л. натуральных сушеных трав;
  • большой пучок сочного укропа;
  • головка чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо из рубца с окорочком, нужно:

  1. Сало, язык, сердце и окорочка вымыть и нарезать кубиками величиной 1.5 см.
  2. Сложить нарезку в большую емкость, добавить чеснок с луком, которые также нарезаны кубиком.
  3. Массу подсолить, добавить измельченный укроп, перемешать.
  4. Плотно наполнит зачищенный желудок мясной смесью, залить разведенным по инструкции желатином.
  5. Зашить отверстие толстой нитью, отправить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  6. Проколоть желудок в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар. Это не даст рубцу треснуть от соков.
  7. Варить на минимальном огне около 1 ч 30 мин, после переложить желудок под гнет.

Как подавать блюдо на стол

Деликатес перед подачей выдержать всю ночь на полке холодильника, далее зельц нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке. К блюду обязательно необходимо предложить небольшой соусник с горчицей, пряным пикантным кетчупом и хреном. Чтобы зельц не получился слишком жирным, следует подать с блюдом подсушенные крутоны или ломтики домашнего хлеба.

С картофелем

Сытное и простое блюдо позволит вкусно и недорого накормить большое количество людей. Компоненты начинки можно менять по своему вкусу, обогащать овощами и приправами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 1 желудок;
  • 3 сырых крупных картофелины;
  • ½ стакана домашнего молока;
  • 150 г свиного сала;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст. л. растопленного свиного жира;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • по вкусу крупной соли;
  • по усмотрению перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо следовать правилам:

  1. Желудок вывернуть, выдержать в кипятке 5 мин, чтобы удалить слизь.
  2. Нарезанный лук пассеровать в горячем свином жире, очищенный картофель вымыть и натереть на терке.
  3. Отжать картофель от сока, залить кипящим молоком.
  4. Смешать с измельченным салом, луком, перемолотым перцем и солью.
  5. Наполнить картофельным фаршем желудок, зашить.
  6. Сверху посыпать желудок солью и дробленым перцем, смазать поверхность растопленным жиром и выложить на решетку гриля.
  7. Обжарить заготовку со всех сторон до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный желудок переложить на плоское блюдо, выдернуть нитки и порезать изделие порционными кусочками. При подаче украсить желудок перьями луковой зелени и смазать пряным горчичным соусом.

Суп с рубцом и белым перцем

Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления супа:

  • желудок весом 700-800 г;
  • ½ стакана поджаренного белого перца горошком;
  • 1 стакан очищенного арахиса;
  • 2 крупных ломтика свежего имбиря;
  • по вкусу крупной соли;
  • измельченная зелень лука – количество по желанию.

Для очистки желудка:

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана недорогого вина;
  • 3 ст. л. некрупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное угощение нужно по плану:

  1. В миску засыпать соль с мукой, залить смесь вином, смесью протереть желудок внутри, чтобы он стал чистым. Ополоснуть рубец в холодной воде.
  2. Бланшировать субпродукт в кипятке 2 мин, чтобы он уменьшился в объемах.
  3. Вымытый арахис замочить на 5 мин в воде.
  4. Засыпать внутрь желудка белый перец.
  5. Влить в кастрюлю 4 л питьевой воды, положить арахис с имбирем, переместить желудок с перцем.
  6. Прокипятить суп, вылавливая компоненты, которые будут всплывать.
  7. Снизить огонь до минимальной отметки, варить суп 2 ч при минимальной температуре. Подсолить первое блюдо по вкусу.
  8. Перед подачей вытащить свиной желудок, убрать из него перец, а мякоть нарезать широкими полосками и пересыпать снова в кастрюлю.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.

Полезные советы

Чтобы блюда из желудка получились наиболее сбалансированными по вкусу, питательности и аромату, необходимо следовать правилам:

  • Не следует набивать полость желудка больше меры, так как при отваривании стенки рубца сжимаются, поэтому изделие может лопнуть.
  • Желудок необходимо обязательно правильно готовить перед использованием. Важно тщательно вымывать субпродукт от остатков слизи и прочих загрязнений, чтобы неприятный запах не испортил блюда. Кроме того, в загрязненных местах рубца могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии.
  • При запекании желудок необходимо поливать соком и жиром, который выделяется в процессе приготовления, чтобы блюдо получилось сочнее.
  • Перед отправлением рубца в духовку, следует сделать на его поверхности несколько проколов, чтобы сок из начинки при вытекании не повредил целостность оболочки.
  • За 10 мин до окончания приготовления желудка в духовке можно полить рубец сметаной, смешанной со специями, чтобы у блюда появилась румяная корочка.
  • В начинку сальтисона можно выкладывать все виды мяса, нарезанное кусочками сало, специи и овощи.

Свиной желудок идеально сочетается с томатными и горчичными соусами. Разнообразные рецепты приготовления позволяют вкусно, сытно и недорого накормить мясным блюдом большую компанию.

Видео о приготовлении свиного желудка

Рецепт приготовления свиного желудка:

Источник

Оцените статью
Разные способы