- Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения
- Состав и пищевая ценность
- Особенности приготовления
- Стандарты и пропорции
- Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
- Базовая рецептура
- Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
- Дополнительные советы и рекомендации
- Области применения
- Что следует еще учесть?
- Как разводить на 1 литр воды сухое молоко и пропорции для телят, лучшие ЗЦМ
- Что входит в состав сухого молока
- Польза и вред
- Как выбрать ЗЦМ
- В каких пропорциях и как разводится
- Правила использования ЗЦМ для телят в домашних условиях
- Популярные бренды
- Ошибки при использовании
Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения
Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.
Состав и пищевая ценность
Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:
- сухое цельное молоко (СЦМ);
- обезжиренное (СОМ);
- быстрорастворимое сухое молоко;
- смеси для детей;
- сухие смеси для мороженого;
- заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).
Физико-химические показатели этих продуктов таковы:
Продукт | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) | Минеральные вещества (%) |
СЦМ | 25 | 25,6 | 39,4 | 6 |
СОМ | 1 | 37,9 | 50,3 | 6,8 |
Смеси | 25 | 15 | 49,6 | 4 |
ЗЦМ | 17 | 22 | 45 | 6,5 |
В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.
В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:
- витамина С — на 20 %;
- витамина В2 — на 10–35 %;
- витамина В6 — на 34 %;
- остальных — незначительно.
- Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
- Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
- На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.
Особенности приготовления
Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:
- Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
- Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
- После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
- Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.
Стандарты и пропорции
Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.
Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.
Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:
- определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
- вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
- порошок насыпается в глубокую ёмкость;
- вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
- размешивание производится до полного растворения компонента;
- готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.
Базовая рецептура
Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:
- для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
- до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
- для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.
Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:
- для телят — 100 г на 800 мл воды;
- для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.
Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:
- ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
- ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.
Помимо основного ингредиента, в заменители входят:
- сыворотка;
- обрат;
- пахта;
- добавки в виде витаминов и минералов;
- иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.
Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:
- с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
- шестая неделя — 1 : 9;
- с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
- с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.
Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.
Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:
- для молодняка от рождения до двух недель;
- для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.
Разводится смесь в пропорции 1 : 9.
В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:
Дополнительные советы и рекомендации
Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:
- сухая подсырная сыворотка;
- замена животных жиров на растительные;
- добавление соевого и горохового белков.
При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.
В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.
Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.
Следует учитывать, что:
- у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
- не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
- при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.
Области применения
Сухое молоко применяется:
- для использования в жидком виде;
- приготовления различных блюд;
- изготовления шоколада;
- промышленного приготовления йогуртов;
- изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.
Что следует еще учесть?
Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.
- Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
- Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
- При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
- Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
- Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.
Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.
Источник
Как разводить на 1 литр воды сухое молоко и пропорции для телят, лучшие ЗЦМ
ЗЦМ – искусственные смеси на белковой основе, обогащенные витаминами, микроэлементами, жирами, антибиотиками, предназначенные для кормления молодняка КРС. Использование сухого молока для телят – вынужденная мера на животноводческих фермах, применяемая при проблемах с лактацией у коровы или при необходимости сэкономить на выкармливании молодняка. Искусственный продукт по составу близок к натуральному, удобен для хранения и транспортировки.
Что входит в состав сухого молока
Основную прибыль скотоводы получают от реализации молочной продукции. Но почти 10 % от вырабатываемого коровами молока высасывают телята. С целью производственной экономии, чтобы повысить процент реализуемой продукции, фермеры кормят молодняк КРС сухим аналогом. Заменители стоят дешевле коровьего молока, при этом содержат все необходимые для полноценного развития телят вещества.
В основе качественного аналога цельного коровьего молока:
- сыворотка, остающаяся от производства кисломолочной продукции;
- обрат – отсепарированное обезжиренное молоко;
- пахта – нежирные сливки, отделяемые при производстве сливочного масла.
В состав сухого молока могут входить дополнительные компоненты:
- лактоза – молочный сахар;
- казеин – молочный протеин;
- лактоферрин – полифункциональный протеин, содержащийся в секрете молочных желез;
- прочие аналоги молочного протеина (плазменный, пшеничный, соевый, льняной, яичный белок);
- растительный или животный жир (пальмовое и соевое масло, растопленное свиное сало);
- иммуноглобулины – антитела плазмы крови;
- органические и насыщенные жирные кислоты;
- витамины (A, C, E, D, K, группа B);
- минеральные элементы (калий, кальций, железо, цинк, йод, магний, селен и прочие);
- стимуляторы роста;
- антибиотики;
- пробиотики, молочнокислые бактерии;
- дрожжи;
- пшеничная мука;
- дерть – измельченное зерно;
- премиксы;
- кровь;
- сапропель – озерный водорослевый ил.
Конкретный перечень добавок определяется маркой продукции и предназначением для определенной возрастной категории молодняка. Формула, определяющая энергетическую ценность искусственного молока, приведена в таблице в сравнении с натуральным коровьим продуктом.
Компоненты | ЗЦМ, % | Натуральное молоко, % |
белки | 12-20 | 25 |
жиры | 12 | 4-6 |
углеводы | 70-75 (до растворения) | 36-38 |
клетчатка | 0,2 |
Польза и вред
Сухие заменители молока выгодны и удобны, поэтому становятся все более востребованными.
Популярность ЗЦМ обусловлена полезными свойствами:
- поддержанием здоровья и иммунитета телят;
- насыщением подрастающего организма оптимальным количеством витаминов и минералов;
- повышением выживаемости новорожденного потомства;
- исключением вероятности заражения теленка инфекцией (что возможно через вымя больной коровы).
Вред для здоровья теленка возможен в следующих случаях:
- если кормить животное неправильно подготовленным составом;
- при несоблюдении срока годности продукта (он непродолжительный);
- при вхождении крови в состав смеси сомнительного качества (если компонент взят из организма зараженного инфекционной болезнью скота, то высока вероятность погубить весь молодняк);
- если в составе присутствуют дешевые вещества растительного происхождения (могут негативно сказаться на работе нежного пищеварительного тракта теленка).
Как выбрать ЗЦМ
Сухой продукт производят из цельного молока путем высушивания. Заменитель для кормления телят бывает обезжиренным и цельным. Оба вида молока сбалансированы по составу, имеют практически неотличимый от натурального продукта перечень компонентов, разница заключается лишь в концентрации нутриентов, содержании дополнительных веществ.
На рынке представлена продукция для кормления телят с разным содержанием жира. Наиболее востребованы сухие смеси с 10, 15, 20%-ной жирностью. В качественном продукте протеины должны преобладать над жирами. По протеиновой основе ЗЦМ делятся на:
- пахтовые;
- пахтово-сывороточные;
- обогащенные (на основе сыворотки, растительного белка – соевого, пшеничного);
- ферментированные (основанные на ферментированной сыворотке, ацидофильных и пропионовых бактериях);
- кисломолочные сухие (на основе ацидофильных лактобактерий).
ЗЦМ от современных производителей делятся на 3 категории по консистенции:
- Сухие – порошковые, разводимые водой для поения.
- Концентрированные – аналогичные порошковым. Но более насыщены нутриентами, полезными добавками. Поэтому для получения раствора требуется меньшая порция порошка.
- Жидкие – готовые заменители, основанные на обезжиренной сыворотке.
На крупных фермах удобнее использовать порошковые препараты. Жидкая смесь меньше хранится, ее невозможно закупить для большого поголовья. Не стоит ради экономии покупать дешевый продукт низкого качества. В его составе наверняка присутствует соевая мука, способная вызвать у месячного теленка понос и нарушение работы пищеварительного тракта.
В каких пропорциях и как разводится
Чтобы правильно развести продукт, следует соблюдать рекомендуемую для телят определенного возраста дозировку, указанную в таблице.
Возраст теленка, недель | Концентрация раствора (отношение массы порошка к воде) | Норма на одну особь, литры |
до 3 | 1:8 | 2,3 |
3-5 | 1:8 | 3 |
6-7 | 1:9 | 3 |
8-12 | 1:10 | 3 |
Указанные пропорции стандартные, но, прежде чем разбавлять порошок, следует внимательно прочитать рекомендации производителя на упаковке.
Инструкция по применению может отличаться от стандарта, что связано с компонентным составом конкретного сухого молока.
Например, продукт, содержащий больше жиров, в стандартной дозировке вызывает у теленка понос, а при употреблении молока с пониженным содержанием питательных веществ может нарушиться микрофлора пищеварительного тракта.
Приготовление сухого молока несложное, необходимо:
- Взять свежую и чистую воду.
- Готовить раствор в стаканах и бутылочках, предварительно продезинфицированных кипятком.
- Чтобы приготовить обрат, воду разделить: 2/3 нагреть примерно до 50 °C, 1/3 оставить комнатной температуры.
- В подогретой воде растворить порошок, размешать до однородности.
- Влить в концентрат вторую часть воды, чтобы получился раствор с температурой 38-40 °C.
- Дать теленку сразу после приготовления.
Нельзя разводить сухую смесь в холодной воде, а затем нагревать, иначе порошок слипнется в комки. Недопустимо перегревать жидкость, иначе свернутся входящие в состав молока протеины.
Правила использования ЗЦМ для телят в домашних условиях
Если корова после окота не может давать молозиво, то теленка можно поить заменителем молока с первых дней жизни. В качестве дополнения к рациону ЗЦМ допустимо использовать, когда детенышу исполнится минимум 10 дней от роду. До этого времени для теленка важно получение материнского молозива, насыщенного витаминами и аминокислотами – веществами, формирующими иммунитет.
Норма суточного употребления для 2-недельного детеныша – 7 л молока (1 кг сухого продукта). С месячного возраста суточная порция становится, соответственно, 5 л (750 г). Питательная ценность 1,1 кг сухого вещества соответствует 10 л коровьего молока. При разведении на каждый литр воды берут 110 г порошка. Применяют 2 варианта выпойки теленка: при позднем (12-недельном) разлучении с матерью и при раннем (5-недельном). При позднем разлучении оптимальна следующая схема выпойки:
- первая неделя – 5 л материнского молозива в сутки и минимальная дозировка заменителя;
- 2 неделя – 6 л молока и 7 л ЗЦМ;
- 5 неделя – порция молока минимальная, искусственный продукт – 8 л;
- 6 месяцев – 6 л заменителя;
- 12 месяцев – 4 л.
Алгоритм выпаивания при раннем разлучении:
- первая неделя – 3-6 л материнского молозива в сутки, 6 л ЗЦМ;
- 2 неделя – по 6 л молока и заменителя;
- с 3 по 8 неделю – исключение молока из рациона, порция заменителя неизменная;
- 3 месяца – исключение молочных продуктов из рациона, переход животного на взрослое питание.
За время молочного вскармливания теленок съедает 30-42 кг сухого молока.
Популярные бренды
Разведение КРС – отрасль развитая и перспективная, поэтому заменители коровьего молока востребованы на рынке. Продукция, производимая отечественными и зарубежными компаниями, различается основным белковым компонентом, наличием животных и растительных добавок, стоимостью. Лидеры по производству качественных сухих заменителей – Бельгия, Франция, Нидерланды. Продукция, выпускаемая в этих странах, приведена в таблице.
Название продукта | Страна-производитель | Назначение |
«Евролак» | Нидерланды | полноценный заменитель молока |
«Оптилак» | Нидерланды | для 3-недельных телят |
«Фоккамель» | Бельгия | с рождения до 3-х месяцев жизни |
«Кальволак 16» | Нидерланды | с рождения до 2,5-месячного возраста |
«Милкрем Плюс» | Франция | с 15-дневного возраста |
«Йоостен Милк» | Нидерланды | с 4 дня жизни |
«Продлак» | Нидерланды | с 5 дня жизни |
Отечественные компании тоже производят хорошую продукцию для кормления телят. Рейтинг лучших российских брендов сухого молока:
- «Молога» (ОАО «Молоко», Тверская область).
- «Кормилак» (ООО «Тагрис», Москва).
- «Кальвомилк» (ЗАО «Мустанг Технологии Кормления», Смоленская область).
- «Милковит» (ООО «Спектр», Санкт-Петербург).
- «Пролак 16» (ООО «Молочный стандарт», Саратов).
Сухой продукт «Пролак 16» следует разводить по стандартной пропорции, а не по инструкции, указанной на упаковочном пакете, иначе у теленка может случиться понос. Продукция зарубежных производителей стоит дороже, поскольку содержит витамины, минералы, премиксы.
Ошибки при использовании
Чаще всего фермеры, используя сухие смеси для кормления телят, допускают следующие ошибки:
- Ради экономии покупают дешевую продукцию с растительными протеинами и жирами, плохо переваривающуюся в пищеварительном тракте телят.
- Не соблюдают температуру приготовления молочного раствора (следует использовать кулинарный термометр).
- Нарушают дозировку порошка (желательно использовать кухонные весы).
- Не соблюдают режим питья (спустя 30 минут после кормления теленку нужно дать воды для лучшего усвоения концентрированного продукта).
- Поят телят из ведра, а не из бутылки с соской (когда теленок не сосет, а лакает, выделяется недостаточно слюны, питье плохо усваивается, возникает понос).
- Не соблюдают режим кормления (пища лучше усваивается, когда молодняк кушает ежедневно в одинаковые часы).
- Дают питье из немытой посуды.
- Оставляют недопитую молочную смесь на другой день (продукт быстро портится, в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы).
Лучше материнского молока питания для теленка нет, но ЗЦМ становятся палочкой-выручалочкой для фермера, держащего большое поголовье, старающегося реализовать как можно больше молочной продукции, снизить ее себестоимость. Главное – покупать качественные аналоги молока от популярных и зарекомендовавших себя производителей, чтобы не столкнуться с отравлением и нарушением пищеварения у молодняка.
Источник