Способ приготовления среды плоскирева

Агар Плоскирева для выделения шигелл и сальмонелл (ГРМ-агар) 0,25 кг

Кат. № О8

Цена: 5 187.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Питательная среда предназначена для выделения Shigella, Salmonella spp. и дифференциации от других колиморфных лактозо-ферментирующих энтеробактерий из клинического материала (фекалии, моча и др.). В виде сухого порошка по 250 гр.во флаконах для приготовления 3,6 л плотной среды

Функциональное назначение

Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН при образовании кислых продуктов расщепления лактозы, такие колонии за счет присутствующего индикатора нейтрального красного приобретают малиновый цвет — E. coli (индикатор нейтральный красный). Колонии шигелл и сальмонелл, не имеющие латазы, остаются бесцветными. Входящие в состав желчные соли, бриллиантовый зеленый и йод полностью подавляют рост сопутствующей грамположительной микрофлоры — золотистого стафилококка и рост кишечной палочки в 2-3 раза по отношению к числу колоний на питательном агаре

Технические характеристики

Состав среды, грамм/литр:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом и цитратом натрия — 34,5,
Дрожжевой экстракт — 5,0,
Натрий фосфорнокислый двузамещенный — 2,0,
Лактоза — 10,0,
Желчь очищенная сухая — 7,0,
Натрий хлористый — 1,0,
Йод кристаллический — 0,04,
Нейтральный красный — 0,04,
Бриллиантовый зеленый — 0,00033,
Агар 9,0±2,0.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка светло-желтого цвета, светочувствительный.
Готовая среда коричневато-красного цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,0 ± 0,2.
Стерильную готовую среду можно использовать в течение двух суток при температуре хранения +18. 25°C в темном месте.
Форма выпуска: среда в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности — 3 года с даты производства, указанной на упаковке.
Полное соответствие ТУ 9398-045-78095326-2008.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2008/03938 от 13.10.2011г.

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Источник

Агар Плоскирева

БактоАгар Плоскирева

Агар Плоскирева — селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур.

В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея.

Читайте также:  Соление дунек горячим способом

Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный).

Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны для роста Sh. dysenteriae и некоторых сальмонелл (S. cholerae-suis, S. pullorum).

Агар Плоскирева выпускают в сухом виде.

состав г/л
Панкреатический гидролизат кильки 10,4
Натриевые соли желчных кислот 3,46
Агар 6,94±1,0
Сухой питательный бульон 8,62
Сахар молочный 7,3
Натрияй гидроцитрат двузамещенный 8,5
Нейтральный красный 0,05
Бриллиантовый зеленый 0,0002
Динатрия фосфат обезвоженный 2,1
Натрий сериоватистокислый безводный 5,1
Йод 0,13
Сода кальцинированная 2,4

55 г (точную навеску см. на упаковке) агара Плоскирева размешать в 1 л дистиллированной воды, прокипятить 2-3 мин до полного расплавления агара, разлить в не стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм, оставить их открытыми в течение 1,5 ч при температуре 18-25 °С для застывания и подсушивания.

Агар Плоскирева гигроскопичен, светочувствителен.

Хранить герметически закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25°С.

Срок годности среды Плоскирева указан на упаковке.

Источник

Среда Плоскирева (бактоагар Ж): описание. Медицинская микробиология

Среда Плоскирева (именуемая еще бактоагаром Ж) является питательной средой для выращивания некоторых микроорганизмов, в основном шигелл и сальмонелл. Как источник для нее используют инфицированные материалы: мочу, желчь, испражнения.

История

Николай Иванович Плоскирев — советский микробиолог и заслуженный врач РСФСР. Он родился в 1869 и умер в 1948, большую часть жизни проработав в родном городе — Томске.

В 1888 году он, будущий ученый, не окончив шестой класс школы, поступил на военную службу. Закончить обучение он смог только 1892 году, после чего сдал экзамены на поступление в Императорский Томский университет, учился на медицинском факультете. В 1898 году получил звание лекаря.

Плоскирев участвовал в русско-японской войне, а после нее работал в томском госпитале. В 1910 году назначен на пост руководителя томской кожно-венерологической больницы и в течение тридцати лет был ее бессменным главой. Так же ученый являлся одним из учредителей кожно-венерологического диспансера в Томске.

Николай Иванович Плоскирев написал целую серию работ, посвященных борьбе с венерологическими заболеваниями.

Состав

Среда Плоскирева — материал для культивирования кишечных бактерий, а значит, должна содержать несколько видов питательных веществ. Выпускается она в сухом виде.

Довольно большую долю в ее общей массе имеет панкреатический гидролизат кильки (10,4 г/л). Чуть меньше приходится на двузамещенный гидроцитрат натрия (8,5 г/л). Также здесь содержится сухой питательный бульон и молочный сахар (8,62 и 7,3 г/л).

Второе название среды Плоскирева — бактоагар Ж. В составе его присутствует агар в количестве 6,94 г/л. Содержание безводного сериоватистокислого натрия равно 5,1 г/л. Имеется наличие обезвоженного фосфата динатрия — 2,1 г/л, натриевых солей желчных кислот около 3,46 г/л, а кальцинированной соды — 2,4 г.

Менее грамма содержится в ней индикаторов — нейтрального красного (0,05) и бриллиантового зеленого (0,0002). Содержание йода — 0,13.

Применение

Изучение биохимических процессов бактерий играет очень важную роль в диагностике заболеваний, которые вызывают анаэробные организмы. Видов, входящих в это семейство, — сотни. Они практически идентичны в морфологии и культуральных свойствах, и самый надежный способ отличить их друг от друга — это изучение биохимии.

Читайте также:  Как определить способ сжатия

Исследование начинается с засевания патологического материала в питательную среду. Она дифференциально-патологическая для кишечной группы бактерий, и в состав ее, помимо мясопептонного агара, входят индикатор и лактоза. Способность переработки лактозы — важный признак дифференциации энтеробактерий. Если это обнаруживается, то pH смещается в сторону кислотности и срабатывает индикатор, который окрашивает колонию.

В других странах могут использоваться другие питательные среды, но механизм их действия соответствует трем наиболее распространенным в России — это среды Эндо, Левина и среда Плоскирева.

Описание метода

За рубежом аналогом среды Плоскирева является так называемый MacConkey Agar. В готовом виде раствор прозрачен, имеет легкий розовато-желтый оттенок. Колонии, способные перерабатывать лактозу, в среде Плоскирева дают красный (брусничный) цвет. Если же бактерия не может перерабатывать ее, колония либо бесцветна либо имеет слабый окрас.

Ввиду того что в состав среды Плоскирева входят вещества-ингибиторы (бриллиантовый зеленый, желчные соли, йод), она фактически полностью подавляет рост грамположительной флоры, а в первые сутки значительно задерживает рост эшехирий, а так же другой обычно сопутствующей микрофлоры.

Второй этап

Далее происходит отбор интересующей колонии, и она засевается на среды первичной дифференциации и накопления. Среды, на которых происходит засев, должны содержать несколько субстратов. Бактериальная культура должна обнаружить ферментативную активность по отношению к ним, к тому же среды располагаются в пробирках так, чтобы было два участка:

  • тот, на котором агар скошен;
  • со столбиком.

Интересующая исследователя колония заселяется на скошенную часть плотным штрихом, а в столбик — уколом. На этом этапе используются среды Рессела, Клиглера или Олькеницкого. Как дифференциально-диагностическая используется и среда Плоскирева.

Микробиология и патогенные организмы

Агар Плоскирева является важным фактором в выявлении инфекций, вызываемых энтеробактериями. Так, например, на ней выращивают и дифференцируют колонии микроорганизмов, являющихся возбудителями бактериальной дизентерии. Это анаэробные организмы, входящие в род Schigella.

Подобно всем, кто является частью семейства кишечных бактерий, шигеллы имеют вид палочек, размером два микрометра. Они не образовывают капсул и спор, не имеют жгутиков — это позволяет их отличать от сальмонелл, которые, в свою очередь, подвижны. Они отлично растут на самых простых средах, при температуре чуть выше комнатной (35-37°С) и 7,4 pH. По характеру роста, колонии не отличаются от сальмонелл.

Как говорилось выше, микроорганизмы могут практически не иметь морфологических различий, однако существенно различаться в биохимических процессах жизнедеятельности. Так, исключая шигеллы Ньюкестл, при ферментации углеводов происходит образование кислоты без газа. За исключением шигелл Зонне, они не могут ферментировать лактозу, но расщепляют глюкозу. Так же к их ключевым особенностям можно отнеси то, что они могут редуцировать нираты в нитриты. Их колонии не расщепляют мочевину, а так же в питательной среде не происходит разжижения желатина.

Сбор и подготовка посевного материала

Чтобы обнаружить возбудителей дизентерии, необходимы микробиологические исследования зараженных сред, то есть испражнений больного. После получения материала, необходимо как можно быстрее делать посев. Если это невозможно, источник нужно поместить в консервирующее вещество — фосфатную буферную смесь или глицерин. При температуре 4°С они могут храниться не более суток. Сбор материала необходимо производить при помощи ректальной стеклянной трубки, которая вводится в прямую кишку.

Читайте также:  Способ исполнения обязательства исполнение обязательства по частям встречное исполнение обязательств

Для исследования из материала выбираются гнойно-слизистые кусочки, которые должны быть промыты в двух-трех пробирках изотонического раствора хлорида натрия.

Нанесение патогенных бактерий на среду Плоскирева производится стеклянным шпателем. Необходимо на небольшом участке втереть его в агар, потом оторвать шпатель от среды, а остаточный материал втереть в незасеянную поверхность. Если посев делается в несколько чашек, то в каждую из них нужно засевать новую порцию.

Если слизисто-гнойных кусочков нет во взятых на анализ выделениях, это еще не значит, что там не присутствуют патогенные микроорганизмы. В таком случае необходимо эмульгировать фекалии в 10 мл раствора хлорида натрия (концентрация 0,85%), затем засеять одну или две капли на среду Плоскирева. Неэмульгированный стул можно засевать в селенитовый бульон. Он же используется, если вместо фекалий имеются рвотные массы или промывные воды.

Микробиологическая диагностика

На первом этапе микробиологического исследования проводится засев патогенных бактерий в две чашки, чтобы затем наблюдать, как растут шигеллы. На среде Плоскирева производится один посев, второй же — на среде Левина или Эндо.

Ввиду того что появились штаммы шигелл, устойчивые к антибиотикам, к средам добавляется левомицетин. Затем в течение суток происходит инкубация в термостате при температуре 37°С.

На второй день нужно изучить выросшие колонии. Те, что не на дифференциально-диагностической среде выросли бесцветными, необходимо отсеять на среду Ресселя или короткий «пестрый ряд». Далее исследование проводится по алгоритму первичных посевов на них. Колонии шигелл на среде Плоскирева растут в виде прозрачных, бесцветных и мелких колонн. Они бывают двух видов:

  • приплюснутые с зазубренными краями;
  • округлые, выпуклые, с характерным влажным блеском.

Три-четыре колонии необходимо микроскопировать и исследовать на подвижность. В случае, если последней не обнаруживается, их переселяют на среду Олькеницкого, чтобы выделить чистую культуру. При отсутствии характерных колоний шигелл или если не наблюдается вообще никакого роста, необходимо на агар Эндо или Плоскирева производить высев из селенитового бульона. Если типичные колонии присутствуют в достаточном количестве, ставится ориентировочная реакция агглютинации. Используется смесь сывороток Зонне и Флекснера, реакция проходит на стекле.

Дальнейшее исследование

В третий день отмечаются изменения, произошедшие в колониях на среде Ресселя. Если есть культура, которая не разлагает лактозу, а глюкозу сбраживает с образованием кислоты, ее отделяют и исследуют, проводят микроскопию, а также проводят посев на «пестрый ряд», однако на этот раз развернутый. Так же ставится реакция агглютинации, в целях серологической идентификации.

В последний день можно сделать заключение на основании изменений в «пестром ряду» (происходит ли ферментация углеводов), а так же подводятся итоги реакции агглютинации.

Хранение и приготовление

Приготовление агара Плоскирева происходит таким образом:

  1. 55 г сухого вещества размешивают в литре дистиллированной воды.
  2. Кипятят в течение двух-трех минут, до тех пор, пока агар полностью не расплавится.
  3. Разливают в чашки Петри (стерильность необязательна) слоем в 5-6 мм.
  4. Чашки оставляют открытыми на полтора часа при комнатной температура (18-25 градусов). По истечении этого времени среда достаточно застынет и подсушится.

Среда Плоскирева светочувствительная и гигроскопична. Порошок необходимо хранить в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Оптимальная температура для хранения от 2°С до 25°С. Необходимо соблюдать приведенные правила хранения, в ином случае возможны неточные результаты исследований.

Источник

Оцените статью
Разные способы