Способ приготовления соуса табаско

Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

  1. Классический соус табаско.
  2. Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
  3. Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
  4. Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
  5. Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Табаско в домашних условиях

Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.

Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:

  • перец острый – 1 –1,2 кг., соль каменная –1–1,2 ст. ложки;
  • уксус концентрацией 9% – 100 мл, вода – при необходимости.

Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:

  1. Резиновые перчатки. Жгучий перец нереально чистить голыми руками. Кухонный комбайн, мясорубка или блендер.
  2. Тара для ферментации. При маленьком объеме может быть банка. Ложка, кусок марлевой ткани.

Пошаговый путь приготовления будет таким:

  1. Перец следует вымыть. Отрезать участок с плодоножкой и порезать плоды на произвольные кусочки. Нарезанные плоды погружаем в чашу комбайна.
  2. Добавляем соль и при надобности воду. Количество воды определяем по консистенции. Текстура после нескольких измельчений должна напоминать густую сметану.
  3. Перетираем плоды до однообразного состояния. Полученное пюре перекладываем в тару и покрываем марлевой салфеткой. Оставляем тару при комнатной температуре, в темном месте на 1–2 недели.
  4. Ежедневно, 1–2 раза в день перемешиваем содержимое ложкой. Процедура необходима для удаления углекислого газа и насыщения полуфабриката кислородом.
  5. Когда крупные фракции сядут на дно процесс можно считать закончившимся. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю или сито.
Читайте также:  Народные способы лечения токсоплазмоза

После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.

Соус табаско с томатами

Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:

  1. Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
  2. Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.

В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

  • сметану, майонез;
  • томатное, сливовое или яблочное пюре.

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Источник

Соус «Табаско» — острый и даже иногда очень острый…

7 мин на чтение

Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.

Виды соуса

Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.

  • Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
  • Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
  • Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
  • Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
  • Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
  • Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
  • Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.
Читайте также:  Какими способами оформляется прямая речь

Рецепты

Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях

Традиционный состав соуса табаско:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца.
  • 1 столовая ложка пищевой соли (без верхушки).
  • От 100 миллилитров уксуса 9% (при возможности белый винный) — нужно пробовать.
  1. Помыть перец, отделить плодоножки и грубо нарезать.
  2. После чего положить все в кухонный комбайн или блендер с водой и солью (если перец сочный, то воду можно не добавлять, на свое усмотрение). Взбивать до получения однородной эссенции.
  3. Переместить полученное пюре в стеклянную банку и сверху накрыть банку марлей.
  4. Банку нужно поставить в темное место при температуре воздуха около 20 градусов — в таких условиях содержимое банки должно ферментироваться минимум около недели. В особых случаях этот процесс длится 3 недели, все зависит от сорта перца, а так же его зрелости.
  5. Раз в день обязательно нужно перемешивать содержимое банки, так из банки будет выходить углекислый газ, и заходить кислород (напоминаю, это не дрожжевое брожение, бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
  6. Когда процесс преобразования закончится, и эссенция перца осядет на дно, как можно скорее смешайте эссенцию перца с уксусом и стабильно отожмите готовый соус «Табаско» через марлю.

Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях

  • Лимон — 20 грамм.
  • Перец сладкий — 40 грамм.
  • Перец чили (сухой полностью) — 1 чайная ложечка.
  • Пищевая соль — 2 щепотки.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Перец молотый красный — 2 щепотки.
  • Перец хабанеро — 200 грамм.
  • Сахар мелкокристаллический 1 стол. лож.
  • Уксус яблочный — 1 стол. лож.

Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:

  1. Сначала наденьте перчатки. Очистите перчинки от хвостиков. Помойте.
  2. Блендером измельчите полностью весь перец.
  3. Переместите измельченный перец в другую емкость. В измельчённый перец добавьте сладкий и выжмите чуть меньше 0,5 сока лимона. Измельчите всю массу блендером.
  4. Добавьте чеснок и специи (сухой перец чили, красный молотый, уксус, соль и тростниковый сахар). Всё измельчите до однородной массы, то есть почти до однородной.

Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях

  • Перец «халапеньо» — 3 штуки.
  • Сок лайма — 2 стол. лож.
  • Масло авокадо — 2 стол. лож.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Майонез — 100 грамм.
  • Соль — 0,5 ч. лож.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч лож.
Читайте также:  Способы проведения практики студентов

Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:

  1. Мелко нарежьте перчик, петрушку и чеснок. Переместите всё в блендер.
  2. Также добавьте соль, сок лимона, перец, масло, майонез. Измельчите ингредиенты как можно сильнее.

Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.

Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях

  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Небольшая луковица (средненькая).
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 50 грамм тростникового сахара.
  • 15 грамм перца «чипотле».
  • По половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики.
  • Четверть чайной ложки молотого душистого перца.
  • По 15 миллилитров темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса.
  • 185 миллилитров кетчупа.
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона).
  • 125 мл винного уксуса.
  1. Лук, чеснок, перец «чипотле», освобожденный от лишних семечек, мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Процесс обжарки займет примерно около пятнадцати минут. Чеснок и лук обязательно должны стать золотистыми.
  2. Добавьте уксус. Тушите смесь на не сильно большом огне до уменьшения в объеме в два раза.
  3. Добавьте в массу все оставшиеся ингредиенты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером и подавайте на стол.

Рецепт соуса Буффало в домашних условиях

Томатная паста — 3 стол. лож.

  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Винный уксус — 2 стол. лож.
  • Вода 4 стол. лож.
  • Соус «Ворчестер» — 3 стол. лож.
  • Специи по вкусу — 1-2 щепотки.
  1. Для начала приготовления данного соуса необходимо взять сливочное масло. Поместите его в емкость. Добавьте томатную пасту и 2 чайные ложки питьевой воды. Поставьте емкость с содержимым в микроволновую печь на 30 секунд, либо подогрейте. Масло должно растопиться до однородной массы. Смешайте его с томатной пастой, водой, снова поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, либо подогрейте. Перемешайте.
  2. К этой полученной массе добавьте 3 столовой ложки Вустерширского соуса. Если его не окажется, то можно заменить обычным соевым соусом. Снова перемешайте. Добавьте винный уксус и перемешайте.
  3. Необходимо выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить пару чайных ложек обычного сахара. Все перемешать и снова поставить в микроволновку на 30 секунд, либо подогреть.
  4. Соус хорошо перемешайте. Если он вдруг получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды. Теперь нужно добавить в соус специи: красный и черный перец, кориандр, кайенский перец. Перемешайте, соус готов. Подавайте приправу к столу.

Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях

  • Соус «вустерширский» — 1 стол. лож.
  • Горчица сухая — 3 стол. лож.
  • Патока — 3 стол. лож.
  • Мармелад апельсиновый — 4 ч. лож.
  • Уксус винный красный — 1 стол. лож.
  • Томатная паста — 1 стол. лож.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Масло оливковое — 2 ч. лож.
  • Мука кукурузная — 1 стол. лож. или крахмал — 1 стол. лож.
  • Бульон куриный — 450 грамм.
  1. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до ярко-золотистой корочки.
  2. Уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, мармелад, уксус, патоку, вустерширский соус и горчицу. Перемешайте это все.
  3. Затем разведите муку с небольшим количеством куриного бульона и вылейте все в луковую массу с золотистой корочкой.
  4. Влейте оставшийся куриный бульон и варите соус примерно 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый соус перелейте в отдельную емкость и держите на слабом огне или подавайте горячим в соуснике.

TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.

Источник

Оцените статью
Разные способы