- Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов
- Классический соус сацебели
- Сацебели с болгарским перцем
- Соус сацебели с луком и аджикой
- Сацебели с ядром грецкого ореха
- Сацебели с пряными травами
- Сацебели с томатной пастой
- Соус сацебели с виноградом
- Сацебели со сливами и орехами
- Универсальный томатный соус «Сацебели»
- Ингредиенты для «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:
Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов
Чтобы приготовить соус сацебели, можно воспользоваться разными рецептами. Каждый будет иметь свой вкус, аромат, характер и неповторимость.
Классический соус сацебели
Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.
Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:
- томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
- грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
- свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
- уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
- перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.
Чтобы приготовить подливку необходимо:
- Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
- Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
- В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
- Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.
Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.
Сацебели с болгарским перцем
Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:
- спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
- чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
- измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
- перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.
Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:
- Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
- Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
- Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
- Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.
Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Сацебели с ядром грецкого ореха
Такой вариант считается праздничным. Ядро ореха добавляет блюду насыщенности и вносит свой вкус, делая его не традиционным, но желанным. Блюдо подают не только к мясу, но и к запеченным на гриле овощам. Нам понадобятся ингредиенты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
- ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г;
- красный перец острый измельченный в порошок – 10 г;
- вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
- уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:
- Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
- Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
- Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
- В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.
Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.
Сацебели с пряными травами
Рецепт сацебели, приготовленный по-грузински, предусматривает только зелень кинзы. Однако даже в Грузии, в разных регионах, в блюдо добавляют различные пряные травы. Можно воспользоваться:
Кроме традиционных в грузинской кухне хмели-сунели в блюдо добавляют уцхо-сунели. Кроме того используют перетертые семена пажитника. Рецепт подливки с пряными травами следующий:
- томатный соус – 150 мл, вода – 40 мл;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 25 г;
- кинза укроп петрушка базилик – по пучку;
- уксус столовый – 10 мл, чеснок – 8–10 зубков;
- соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление осуществляют также как и в варианте классического блюда. Отличие состоит в том, что после добавления всех составляющих в соус вводится большее количество мелко иссеченных пряных трав и перемешивается.
Такое блюдо не может долго храниться. Количество сацебели рассчитывают так, чтобы к концу трапезы остатков не было. Для длительного хранения и заготовок на зиму такой рецепт непригоден.
Сацебели с томатной пастой
При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.
В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:
- томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
- вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
- чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
- семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.
Приготовление пошагово просто:
- Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
- Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
- Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.
Соус сацебели с виноградом
Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:
- спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
- перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
- острый стручковый красный перец – 2 шт.;
- чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
- кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.
Технология приготовления следующая:
- Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
- Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
- Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
- Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.
Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.
Источник
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
Ингредиенты для «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:
- Помидор (мясистые) — 3 кг
- Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
- Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
- Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
- Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1203.4 ккал | белки 48.1 г | жиры 7.7 г | углеводы 243.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец — чеснок — зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало — сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее — тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.
Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки — вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Источник