- Соус Болоньезе в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
- Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем
- Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?
- Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина
- Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях
- Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок
- Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Соус Болоньезе в домашних условиях
воскресенье, 4 июня 2017 г.
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте — смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Традиционно соус болоньезе готовят из мясного фарша, томатной пасты, овощей и сухого вина. Но есть и другие вариации аппетитного продукта. Угощение активно используют в блюдах итальянской кухни: лазанья, паста. В домашних условиях им можно дополнить любые гарниры. Используйте для приготовления 7 проверенных пошаговых рецептов.
Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
Соус болоньезе по классическому рецепту готовят из говядины, сочных томатов и других овощей. Питательное и яркое по вкусу угощение обычно используется для заправки основных блюд.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
- Говядина 300 гр.
- Свиная грудинка 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ½ пучка
- Молоко коровье 100 мл.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Красное сухое вино 100 мл.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем
Простой способ приготовить яркий и сочный соус болоньезе – из мясного фарша и томатной пасты. Угощение выйдет вкусным и питательным, его можно подавать вместе с пастой и другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250 гр.
- Паста томатная – 150 мл.
- Вино красное сухое – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
3. На растительном масле жарим лук и чеснок до появления яркого аромата.
4. Очищенную морковь также режем мелкими кубиками.
5. Жарим морковь вместе с остальными овощами и после выкладываем к ним мясной фарш.
6. Готовим содержимое до готовности фарша. Периодически помешиваем.
7. Дополняем содержимое солью и специями по вкусу.
8. Вливаем красное вино и томатную пасту. Размешиваем и томим продукт на слабом огне 30-40 минут.
9. Густой и насыщенный соус из фарша и томатной пасты готов.
Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?
Домашний соус болоньезе можно приготовить из мясного фарша и помидоров. Продукт выйдет сочным, насыщенным по вкусу и вы не потратите на него много времени. Берите на заметку простой проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 80 гр.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты по списку. Фарш из мяса заранее размораживаем, а овощи промываем и, при необходимости, измельчаем.
2. Мелко режем ножом лук с чесноком и морковью. Жарим овощную смесь на сковороде, заранее прогретой с растительным маслом.
3. После мягкости овощей дополняем их мясным фаршем. Жарим до его полной готовности.
4. Дальше вливаем вино, добавляем томатную пасту, мелкие кусочки помидоров, зелень, соль и специи.
5. Вымешиваем продукты и тушим на тихом огне еще 40 минут. После чего ароматный соус болоньезе будет полностью готов!
Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина
Настоящий соус болоньезе также можно готовить без добавления вина. Если вы искали именно такой рецепт, то берите на заметку. Отличная кулинарная идея для горячих домашних обедов.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 250 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем болгарский перец, репчатый лук и морковь.
2. Сначала обжариваем в масле лук, после выкладываем к нему мясной фарш. Размешиваем и томим продукт до готовности.
3. Дополняем содержимое перцем и морковью.
4. Когда овощи станут мягкими, отправляем в продукт соль, специи и томатную пасту. Тушим не менее 30 минут до полной готовности. Делаем это на слабом огне, можно под крышкой.
5. Яркий и простой в исполнении соус болоньезе готов. Используйте по назначению.
Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях
Сочный и густой соус болоньезе – это полноценное питательное угощение. Приготовить его можно с добавлением мясного фарша и грибов. Попробуйте простой и интересный рецепт, который разнообразит ваше привычное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1000 гр.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Бульон мясной – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем лук с чесноком любым удобным способом. Обжариваем продукты до мягкости в растительном масле.
2. Натираем морковь и отправляем ее в обжарку.
3. Тонкими пластинами разрезаем шампиньоны. Погружаем их к овощам.
4. Следом выкладываем мясной фарш. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем.
1. Томим продукты до готовности мяса и грибов. Вливаем вино и даем ему полностью испариться.
2. Добавляем мясной бульон, измельченные помидоры и томатную пасту. Вымешиваем и тушим еще 40 минут, регулярно помешивая.
3. Густой и сочный соус с фаршем и грибами готов. Можно подавать к столу!
Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок
Нежный и мягкий по вкусу соус болоньезе получается с добавлением сливок. Продукт – лучшее дополнение к макаронам или крупам. Также его можно использовать в приготовлении домашних запеканок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1000 гр.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Орегано сухой – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для соуса. Мясной фарш заранее обжариваем.
2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и зубчики чеснока.
3. Обжариваем овощи в оливковом масле до золотистого цвета.
4. Выкладываем в поджарку фарш и заливаем его сливками. Размешиваем и томим около 10 минут.
5. Дополняем массу измельченной зеленью и томатной пастой.
6. Солим содержимое, посыпаем специями и вымешиваем его. Продолжаем тушить еще 10-20 минут.
7. Нежный соус болоньезе со сливками готов. Подавайте его к столу с макаронами или другими продуктами.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1100 гр.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Бедро куриное – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Вино сухое красное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
3. Измельчаем заранее промытую зелень.
4. Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
5. Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
6. Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
7. Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
8. Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.
Источник