- Майонезный соус
- Чесночно-майонезный соус с лимоном
- Видео
- Соус для шаурмы или шашлыка
- Домашний майонез с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус Шантильи
- Вариант классический или тартар
- Вариант с горчицей
- Домашний майонез с уксусом без горчицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чем полезен соус майонез
- Тонкости приготовления домашнего майонеза
- Классический рецепт майонеза
- Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
- Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
- Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
- Майонез за 5 минут
- Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
- Майонез за 10 минут
- Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Майонезный соус
Чесночно-майонезный соус с лимоном
Ингредиенты:
- 200 грамм классического майонеза;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 1/2 столовой ложки лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки соли.
Рецепт:
- В глубокой чаше перетираем пестиком или толкушкой, мелко нарезанный чеснок с солью.
- Добавляем лимонный сок и майонез.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Перед использованием, выдержите соус не менее получаса, в закрытой посуде в холодильнике.
Видео
Соус для шаурмы или шашлыка
Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Домашний майонез с творогом
Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 3–4 столовые ложки мягкого творога;
- 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка столовой горчицы.
Приготовление
Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.
Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.
Соус Шантильи
- 200 г майонеза
- 100 мл сливок 33%
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Лимонный сок
Шаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к отварным или приготовленным на пару овощам.
Вариант классический или тартар
Майонез, соленья и лимонный сок — все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.
Просто смешайте следующие продукты:
- 1 стакан легкого майонеза;
- 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
- 2 ложки столовые свежего лимонного сока.
Вариант с горчицей
Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.
Чтобы сделать майонезно-горчичный соус, вам понадобится:
- 1 1/4 стакана майонеза;
- Четверть стакана горчицы (сладкой);
- 1 ложка столовая сладкой паприки;
- 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
- 2 ложки чайные хрена тертого;
- 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
- 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.
Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Тонкости приготовления домашнего майонеза
Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.
Классический рецепт майонеза
Калорийность продукта – 560 единиц.
- одно свежее яйцо;
- уксус столовый – 1 л. ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка перца молотого;
- горчица и соль – по 1. ч. л.;
- масло растительное (рафинированное) – 200 мл.
- Когда все компоненты будут подготовлены, надо в мерный стакан отлить нужное количество растительного масла.
- Затем в другой миске взбить яйцо, добавить горчицу с сахаром. Массу хорошо взбить миксером.
- Во время этого процесса аккуратно струйкой влить масло.
- В самом конце добавить уксус, перец, соль.
- Надо еще минуты три взбивать майонез. Чтобы продукт получился более густым, можно увеличить порцию масла. Но при этом надо помнить, что в таком случае соус получится жирным.
Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.
Источник
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Источник