- Подливка из свинины: с луком, томатом, сметаной, мукой, бефстроганов
- Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Бефстроганов из свинины с подливкой
- Поджарка из свинины с подливкой
- Как приготовить свинину с томатной подливкой
- Свинина с подливкой из сметаны
- Рецепт подливки из свинины с мукой
- Свинина с луком в подливе
- Подливка из свинины как в детском саду
- Советы и рекомендации
- Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
- К жареной свинине
- Для тушеного мяса
- Отварная или запеченная свинина
- Томатный
- Горчично-медовый
- Апельсиновый
- Кисло-сладкий
- Молочный
- Сметанный
- Коричневый
- Клюквенный
- Брусничный
- Вишневый
- С яблоками
- С черносливом
- Ананасовый
- Гранатовый
- Грибной
- Соус «Бешамель»
- Видео к материалу
Подливка из свинины: с луком, томатом, сметаной, мукой, бефстроганов
Свиную подливу можно считать одним из лучших мясных блюд. По сути, она является универсальным дополнением к любому гарниру. Можно в выходные приготовить большую кастрюлю, а непосредственно перед ужином варить макароны, картошку, разные каши. Такой подход сэкономит время и обеспечит разнообразное меню на всю неделю. Средняя калорийность одной порции готового продукта составляет всего лишь 152 ккал.
Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Сейчас очень много новых рецептов, которые совсем не похожи на те, что нам готовили в детстве. Даже простое, но вкусное блюдо ─ подливка из свинины, имеет много вариантов. Каждый хорош по-своему, но все же обычный гуляш из свинины куда вкуснее, ведь он так напоминает вкус детства.
Ингредиенты
- Свинина: 350 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Первым делом моем кусок мясо, удаляем жир и прожилки, нарезаем довольно мелкими кубиками.
Теперь вливаем масло в сковородку и подогреваем на умеренном огне. Обжариваем свинину и перекладываем кусочки в кастрюлю.
В это время чистим лук и морковь. Морковку крупно натираем. Луковицу измельчаем кубиками.
Обжариваем до золотистого цвета и мягкости, отправляем к мясу.
На чистую сковородку (без масла) насыпаем несколько ложек муки и обжариваем слегка до золотисто-коричневого цвета. Пересыпаем к основному блюду.
Кипятим воду и заливаем содержимое кастрюли так, чтобы все ингредиенты были скрыты. Солим, перчим по своему усмотрению.
Тушим под крышкой в течение 30 минут, после чего даем настояться.
Остается разложить гарнир по тарелкам, сверху полить подливкой с кусочками мяса и подавать к столу.
Бефстроганов из свинины с подливкой
Ценителям мясных блюд точно понравится бефстроганов из свинины с подливой. Чтобы приготовить этот простое, но очень вкусное блюдо, понадобится:
- Вырезка из свинины – 0,5 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Соль, мускатный орех молотый – по щепотке;
- Луковица – 1 штука;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Вода – 200 мл.
Чтобы приготовить настоящий деликатес, на этапе обжаривания можно добавить в бефстроганов грибы, а в конце немного тертого сыра.
Что делать:
- Ополосните свинину и очистите от белых пленок и прожилок.
- Порежьте пластинами шириной 2 мм. Отбейте слегка каждую с двух сторон молотком.
- После нарежьте отбивные на полоски в среднем шириной 1 см.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
- Запанируйте каждый кусочек свинины в муке и выложите на сковородку для обжарки.
- Обжарьте мясо на максимальном огне в течение 2-3 минут, чтобы оно успело покрыться хрустящей корочкой, а внутри сохранило все свои соки.
- В это время нарежьте луковицу полукольцами и высыпьте всё к мясу.
- Убавьте огонь и тушите содержимое около 5 минут.
- Добавьте сметану, приправы и соль. Всё перемешайте.
- Долейте горячую воду для образования большего количества подливы.
- Огонь выставьте на минимум, накройте сковороду крышкой и пусть бефстроганов тушатся на плите еще 25 минут.
Подавайте мясо к столу с любым гарниром, но главное – горячим. Кстати, этот рецепт вполне впишется в праздничное меню. Картофельное пюре с таким соусом оценят даже самые требовательные гости.
Поджарка из свинины с подливкой
Свиная поджарка с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно с легкостью приготовить на ужин. Удивите своих домочадцев мясным деликатесом. Для этого необходимы следующие продукты:
- Свиная мякоть – 0,5 кг;
- Сок томатный – 300 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 100 г;
- Соль, перец молотый – на вкус;
- Лаврушка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мясную вырезку на продольные ломтики небольшого размера.
- Присыпьте их солью и перцем.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
- Обжаривайте свиную нарезку в течение двух минут.
- Высыпьте к мясу лук, нарезанный полукольцами, и пассируйте до румяного оттенка.
- Сковороду прикройте крышкой и оставьте потомиться 10 минут.
- По истечении времени влейте в сковороду томатный сок.
- Сюда же добавьте лаврушку и накройте снова крышкой.
- Тушите не более 5 минут.
- В конце высыпьте пару ложек сметаны и оставьте на огне еще на пару минут.
На гарнир отлично подойдет гречневая или рисовая каша. Даже суховатая пшенка уйдет за «милую душу».
Как приготовить свинину с томатной подливкой
Свинину также легко можно приготовить с подливой из томатной пасты. Чтобы этот кулинарный шедевр удался с первого раза, нужно лишь придерживаться рецепта. А изначально вам потребуются:
- Свиная мякоть – 0,7 кг;
- Паста томатная – 70 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – щепотка.
Как готовить:
- Мясо нарежьте кубиками одинакового размера.
- Разогрейте в жаровне растительное масло.
- Параллельно снимите с репчатого лука шелуху и нашинкуйте его мелкими кусочками.
- Высыпьте измельченный лук в жаровню и обжарьте его до прозрачности.
- Также поступите и с чесноком.
- После выложите сюда же кусочки свинины и выставьте огонь на максимум.
- Перемешайте и обжаривайте до появления на мясе румяной корочки.
- Тем временем вскипятите воду, а после вылейте её в общую массу.
- Посолите и поперчите, накройте крышкой жаровню и оставьте тушиться.
- В это время помойте зелень и нашинкуйте её.
- Когда свиные кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
- Потомите под крышкой на слабом огне около 5 минут.
Уже перед самой подачей на стол, каждую тарелку с вкусным ужином посыпьте сверху зеленью для большего аромата и красоты.
Свинина с подливкой из сметаны
Наиболее нежной и сочной свинина получается, если её приготовить со сметанной подливкой. Если сметаны нет, подойдут сливки и даже обычное молоко. Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам потребуется:
- Мясо – 0,4 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Соль, приправы – по 2 щепотке.
Пошаговый процесс:
- Свинину нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с жиром.
- Мелко нашинкуйте луковицу и высыпьте её в ту же сковороду.
- Перемешав ингредиенты, жарьте около 10 минут.
- Влейте два стакана воды, посыпьте солью и специями, оставьте томиться до полуготовности.
- Отдельно разведите муку небольшим количеством воды, добавьте к этой смеси сметану.
- Соус вылейте к мясу и продолжайте тушить уже до готовности.
Такой мясной деликатес можно подавать к столу сразу же после того, как снимите сковороду с плиты.
Рецепт подливки из свинины с мукой
Один из старых, но очень вкусных рецептов свинины с подливкой с добавлением муки. Чтобы начать готовить, необходимо иметь в своем распоряжении следующие ингредиенты:
- Мясо – 350 г;
- Вода – 1,8 л;
- Мука – 100 г;
- Морковка – 50 г;
- Подсолнечное масло – для обжаривания;
- Соль – на вкус.
Что делать дальше:
- Свинину нарежьте продольными кусочками среднего размера.
- Обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- В это время на другой сковородке поджарьте муку до коричневого оттенка.
- Влейте горячую воду в свинину и подождите, пока она закипит.
- Затем присолите мясо и через сито просейте сюда же обжаренную муку.
- Почистите морковь и натрите её на мелкой терке.
- Высыпьте к другим ингредиентами и перемешайте.
- Тушите подливу на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово!
Кстати, если морковку предварительно слегка обжарить, да еще и с мелко порезанным лучком, получится еще вкуснее.
Свинина с луком в подливе
Любому мясу особую изюминку придаст самый обычный лук. Подлива получится вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить на ужин вкусную подливку потребуются такие продукты:
- Свиное филе – 0,5 кг;
- Лук – 0,3 кг;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Винный уксус 9% – 30 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Как готовить:
- Разрежьте филе на две равные части и порежьте их одинаковыми кусочками.
- Немного посолите и поперчите, оставьте на 5 минут пропитаться специями.
- На разогретую сковороду с растительным маслом высыпьте мясные кусочки и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут, чтобы выделился сок.
- Затем накройте сковородку крышкой и выставьте огонь на минимум.
- Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
- Через 20 минут, когда мясо почти будет готово (оно приобретет румяный цвет), влейте указанное в рецепте количество белого винного уксуса и соевый соус.
- Всё перемешайте и накройте крышкой.
- Оставьте томиться мясо на плите около трех минут.
- После высыпьте лук в сковороду и тушите вместе до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.
Подливка из свинины как в детском саду
Если вы хотите вспомнить вкус детства, вам точно стоит попробовать приготовить вкуснейшую подливу по этому рецепту. Для этого потребуются:
- Нежирная свинина – 0,45 кг;
- Луковица среднего размера – 1 штука;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Горячая вода – 350 мл;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль – на вкус;
- Растительное масло.
Примерно за 10 минут до окончания процесса обязательно добавьте лаврушку, но не забудьте удалить ее после.
Дальнейшие действия:
- Почистите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее соломкой.
- Высыпьте нарезку на раскаленную сковороду, где уже потрескивает раскаленное масло, и немного пропассеруйте.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте его к луку и слегка обжарьте.
- Влейте горячую воду, накройте сковородку крышкой и тушите приблизительно 40 минут.
- Тем временем в миске смешайте муку со сметаной, томатной пастой и подсолите на вкус.
- Вылейте полученный соус на сковородку.
- Тщательно размешайте всё деревянной лопаткой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите еще полчаса.
Отдельно приготовьте любой гарнир, обильно полейте подливкой и можете угощать своих маленьких гостей.
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейшую подливку из свинины сможет даже самая малоопытная хозяйка, если она будет придерживаться некоторых важных рекомендаций:
- Для подливки лучше выбирать мясо молодого животного: оно более мягкое и не такое жилистое.
- Для загущения подливы можно добавить муку.
- Нарезать свинину лучше кусками среднего размера, чтобы они хорошо прожарились.
- Если хочется приготовить нежную подливу – добавьте сметану или сливки, а более пикантную (с кислинкой) – томатную пасту.
Источник
Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.
В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:
- На основе бульона;
- С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
- На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
- С томатом, уксусом и горчицей.
Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.
К жареной свинине
Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.
Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.
Для тушеного мяса
Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.
Отварная или запеченная свинина
Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.
Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.
Томатный
Подойдет к свинине жареной на сковороде.
- Томатная паста 300 г
- Вода (охлажденная) 1/3 ст.
- Базилик сухой 2 ст. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
- Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.
Горчично-медовый
Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.
- Горчица 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
- Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.
Апельсиновый
Подойдет к вареной свинине.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 150 мл
- Горчица зернистая 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец по вкусу
- Кунжут 30 г
Пошаговое приготовление:
- В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
- Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
- Украсить семенами кунжута.
Кисло-сладкий
К свинине приготовленной на пару.
- Клюква 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 300 г
- Вода 1 ст.
- Уксус яблочный 9% 150 мл
- Корица 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
- Высыпать ягоды и лук в емкость.
- Добавить воду и подождать пока она закипит.
- Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
- Взбить полученную массу блендером.
- Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
- Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.
Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.
Молочный
- Молоко 300 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.
Готовое мясо залейте соусом.
Сметанный
К тушеному и жареному мясу.
- Свежая сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить базилик.
- Соус готов.
Коричневый
Подходит к свинине приготовленной на гриле.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мука 30 г
- Куриный бульон 3 ст.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровий лис 1 шт.
- Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
- Свежая петрушка 1/2 пуч.
- Черный душистый перец горош. 7-8 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
- В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
- Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
- Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
- Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Подавать соус в горячем виде.
Клюквенный
К свинине со спагетти.
- Клюква 500 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 300 г
- Яблочный уксус 9 % 150 мл
- Вода 1 ст.
- Корица щепотка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
- Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
- Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.
Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Брусничный
- Брусника 500 г
- Вода 250 мл
- Сахар 150 г
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Белое сухое вино 100 г
Пошаговое приготовление:
- Залить бруснику водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
- Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
- В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
- Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.
Вишневый
К свинине с рисом и к свиному стейку.
- Вишни 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
- В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
- Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
- Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.
С яблоками
Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Черный и красный перцы по 1 щепотке
- Кардамон щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
- Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
- Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.
Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.
С черносливом
- Лук 1 шт.
- Чернослив 6 шт.
- Джем 4 ст. л.
- Перец черный 2 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Вода 1/2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Лук и чернослив мелко нарезать.
- Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
- Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
- Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.
Соус подавать горячим.
Ананасовый
- Масло сливочное 50 г
- Свежий ананас 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Тимьян сушеный по вкусу
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
- Всыпать тростниковый сахар.
- Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
- Вылить смесь в сковороду.
- Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
Гранатовый
Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.
- Сок гранатовый 200 мл
- Сахар коричневый 1 ст. л.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Кориандр щепотка
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
- Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
- Добавить сливочное масло.
- Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
- Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
- Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
- Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
- Гранатовый соус готов!
Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Грибной
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 240 мл
- Вода 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
- Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
- Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
- Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.
Подавать готовый соус горячим.
Соус «Бешамель»
Другое название – “белый”, из-за цвета.
- Сливочное масло 80 г
- Мука 40 г
- Сливки 20% 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Бульон мясной 3-4 ст. л.
- Тертый мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник