Способ приготовления сочных котлет

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Читайте также:  Блинчики с куриным мясом останкино способ приготовления

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

5 главных правил сочных котлет

Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.

Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.

Правило первое: выбор мяса

Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.

Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.

Правило второе: добавки

Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.

Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.

А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.

Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.

Читайте также:  Как выбрать способ транспортировки грузов

Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>

Правило третье: воздушность

Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.

Правило четвертое: яичный белок

Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.

Правило пятое: правильное приготовление

Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.

Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.

Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.

Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.

Источник

Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими моими любимыми вариантами приготовления сочных котлеток. Я подаю их к разным гарнирам, но мои родные очень любят отведать эти котлетки после супа из замороженного шпината, и обязательно получить на сладкое торт-суфле с аппетитным названием «Ягода-малина».

Рецепты сочных котлеток пригодятся всем. Это блюдо никогда не надоест и всегда будет съедаться на ура. А для тех, кто хочет чего-нибудь новенького, я в этой статье предложу рецепт приготовления умопомрачительно вкусных рыбных котлеток.

Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»

Приготовить сочные котлеты по классическому рецепту не составит большого труда. Если следовать описанным мной шагам, то котлетки и правда получатся вкусными, сочными и невероятно ароматными. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Что понадобится

  • Мясо свинины – 250 грамм;
  • мясо говядины – 250 грамм;
  • мякиш хлеба – 100 грамм;
  • яйцо;
  • лучок репчатый – 2 головки;
  • чесночок – по желанию;
  • мука – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи по желанию.

Чтобы котлеты получились на самом деле пышными и нежными, мясо надо не только перекрутить на мясорубке, но и хорошо перемолоть в блендере.

Как готовить

В готовый фарш, мясо для которого было прокручено на мясорубке и измельчено в блендере, добавить мелко порезанный лук и чеснок при желании.

Мякиш хлеба положить в горячую воду для размачивания.

В мясо добавить соль, перец, другие специи по вкусу.

Хлеб пропустить через мясорубку и тоже добавить к мясу.

Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбить и добавить к фаршу. Теперь самое главное – тщательное перемешивание массы. Делать это удобнее всего руками.

Руки смочить в воде и сформировать из готового фарша мясные шарики. Выложить их на доску, предварительно обработав её мукой.

Теперь готовые котлеты обвалять в муке или в любой другой панировке и выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить котлетки сначала с одной стороны до появления золотистой корочки. После оставить огонь на минимуме, перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Подавать к столу горячими с картофельным пюре.

Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»

Эти котлетки идеально подходят тем, кто следит за своим весом. Их нежный вкус наверняка понравится деткам, а лёгкость приготовления удивит даже самую изысканную хозяйку.

Что понадобится

  • Куриная грудка – 300 грамм;
  • хлеб пшеничный – 50 грамм;
  • яйцо;
  • лучок репчатый – головка;
  • чесночок – зубчик;
  • соль;
  • специи.

Куриные котлетки получаются особенно сочными, если мясо приготовить правильным образом. Не надо торопиться с этим рецептом. Ведь кулинария – это настоящее искусство.

Читайте также:  Культурология наука изучающая культуру как способ человеческого существования

Как готовить

Филе куриной грудки сначала пропустить через мясорубку, а после фарш измельчить в блендере.

Хлеб на пару минут замочить в кипятке. Затем отжать и добавить к мясу.

Посолить, поперчить, при желании добавить давленный чеснок и лук, который надо мелко нашинковать.

Белок куриного яйца отделить от желтка. Взбить белок и добавить к фаршу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Лист застелить фольгой.

Из готового фарша сформировать котлетки, уложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Это примерно 30 минут.

Подавать горячими к любому гарниру с любимым соусом.

Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»

Практически все сочные котлеты готовятся по одному простому рецепту. А значит, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Ничего сложного – надо всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать пошаговым фотографиям этого рецепта.

Что потребуется

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • лук – две головки;
  • хлеб – 150 грамм;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • специи на своё усмотрение;
  • масло для жарки.

Мясо говядины можно заметить телятиной или даже добавить в него немного свинины. В этом случае котлетки получатся максимально сочными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Перекрутить мясо на мясорубке и выложить в глубокую миску.

Порезать лук и добавить в фарш.

Хлеб вымочить в кипятке и выложить к фаршу. Поперчить, посолить, при желании добавить других специй и перемешать. Делать это проще и удобнее руками.

Белок отделить от желтка, взбить и добавить к мясу.

Из готовой массы мокрыми руками сформировать небольшие кружочки, немного приплюснуть их и переложить на разогретую сковороду.

Жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Подавать к столу горячими с любимым соусом и овощным гарниром.

Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»

Чаще всего котлеты подаются с овощами или макаронными изделиями. Но время от времени эти вкусные мясные изделия можно подать к столу и с обалденной подливой. Ничего сложного в её приготовлении нет, тем более, что я весь рецепт распишу по шагам.

Что понадобится

  • Говядина – 600 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо куриное;
  • лаврушка – один листик;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • мука для панировки;
  • соль;
  • специи на свой вкус;
  • зелень любая.

Эти котлетки окажутся полноценным ужином, а если в семье есть детки, то они непременно оценят ваши старания, ведь классическое сочетание мяса и картофеля любят практически все.

Как готовить

Мясо пропустить через мясорубку.

Зелень мелко порезать.

Картофель натереть на тёрке.

Всё соединить и перемешать, не забыв добавить к готовой массе соль, перец и другие специи.

Отделить белок от желтка, осторожно взбить до появления пышной пены и также добавить к мясу.

Мокрыми руками сформировать котлеты, которые больше бы напоминали биточки. Обязательно обвалять в муке.

Обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Не убирая котлеты со сковороды, влить в неё немного воды, добавить лаврушку, соль, специи.

Накрыть крышкой и дать потушиться примерно 20 минут на минимальном огне.

Подавать с любым гарниром и подливой со сковороды.

Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»

Для тех, кому немного надоели сочные котлеты из мяса есть отличный простой рецепт рыбных котлеток. К тому же рыба – отличный источник самых разных витаминов и минералов, а выбирать можно любую. Мне, например, по вкусу рыбные котлетки из минтая.

Что понадобится

  1. Минтай – 1 кг, но при желании можно взять любую другую рыбку;
  2. лук репчатый – пара головок;
  3. хлеб – 200 грамм;
  4. томатная паста – 2 больших ложки;
  5. соль;
  6. перец по вкусу;
  7. манная крупа для панировки;
  8. масло растительное.

Прежде, чем начинать готовить, рыбу необходимо обязательно почистить, удалить все кости и шкуру, и прокрутить на мясорубке. Если такие котлетки будут кушать дети, то фарш можно отправить ещё и в блендер.

Как готовить

В готовый фарш добавить мелко порезанный лук.

Замочить хлеб, отжать и также отправить в фарш.

Всё перемешать, посолить и добавить перчик при необходимости.

Разогреть на сковороде масло.

Сформировать из фарша котлетки, обязательно обвалять их в манке и выложить на сковороду.

Обжарить с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и довести до полной готовности.

После того, как котлетки будут полностью готовы, их надо переложить в глубокую кастрюльку небольшого размера. Залить томатной пастой, которую можно развести водой.

Добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить не более 3 минут. Вместе с получившимся соусом подавать к столу к любимому гарниру.

Видео: сочные котлеты — проверенный рецепт на любой случай жизни

Источник

Оцените статью
Разные способы