Способ приготовления шоколадного мусса

Содержание
  1. Шоколадный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.
  2. Мусс шоколадный — общие принципы приготовления
  3. Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Мусс шоколадный
  5. Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»
  6. Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц
  7. Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером
  8. Мусс шоколадный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  9. Шоколадный мусс
  10. Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта
  11. Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт
  12. Нам понадобится
  13. Процедура приготовления
  14. Шоколадно-ореховый мусс с творогом
  15. Что необходимо
  16. Как приготовить
  17. Видео приготовления шоколадного мусса
  18. Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
  19. Состав ингредиентов
  20. Этапы приготовления
  21. Шоколадный мусс без яиц
  22. Необходимые компоненты
  23. Готовим пошагово
  24. Мусс с белым шоколадом
  25. Состав продуктов
  26. Пошаговое приготовление
  27. Мусс с темным шоколадом
  28. Ингредиенты для рецепта
  29. Процесс приготовления

Шоколадный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Мусс шоколадный — общие принципы приготовления

Шоколадный мусс — это простой в приготовлении десерт, который в то же время может стать прекрасным украшением праздничного стола. Название угощения говорит само за себя — основный ингредиент здесь шоколад. Можно взять классический горький шоколад для более терпкого вкуса, любителям более нежных и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтобы это был действительно шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Далее понадобятся яйца (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без них), сахарная пудра (по вкусу) и сливочное масло. Иногда десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип приготовления заключается в следующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если используется масло, его сразу размягчают вместе с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отправляется охлаждаться.

Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сделать шоколадный мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик или миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках или небольших вазочках.

Для начала необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего можно приступить к непосредственному приготовлению шоколадного мусса.

Рецепты мусса шоколадного:

Рецепт 1: Мусс шоколадный

Наиболее часто встречающийся вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яйцах и масле с добавлением сахарной пудры. Шоколад должен быть темным.

  • 455 г темного шоколада;
  • Масло — 35 г;
  • Сахарная пудра — 110 г;
  • Шесть яиц.

Достаем хорошую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад вместе с маслом. На половину сахарной пудры берем примерно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашке венчиком, затем аккуратно вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, затем добавляем остатки сахарной пудры и взбиваем еще раз. Выкладываем белки в общую массу небольшими порциями. Перемешиваем все компоненты несколькими движениями снизу вверх. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.

Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»

Такой шоколадный мусс несколько отличается от классического угощения, так как масса подвергается тепловой обработке в духовке. Получается очень нежный и вкусный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некоторые могут подумать). Подается угощение с взбитыми сливками.

  • Молочный шоколад — 3 плитки по 100 г;
  • 150-160 г масла;
  • ¼ кг сахара;
  • Восемь яиц;
  • Четыре ложки муки.

Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, постепенно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до тех пор, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Затем всыпаем муку с сахаром и тщательно размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около тридцати минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.

Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц

Пожалуй, самый простой рецепт шоколадного мусса. Для приготовления угощения нужно всего два компонента — это сам шоколад и взбитые сливки. Такой мусс можно подавать самостоятельно или в сочетании с бисквитной выпечкой.

  • Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
  • 310 мл сливок (примерно 1,25 стакана) — жирность 30%.
Читайте также:  Способ обработки сверлильного станка

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки слишком долго, они станут слишком плотными и не такими воздушными. Аккуратно добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник примерно на час.

Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером

Этот несложный рецепт — находка для настоящих гурманов. Для приготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такого не имеется, можно взять и коньяк.

  1. Плитка темного шоколада;
  2. Три яйца;
  3. Столовая ложка ликера Айриш крим (или коньяка);
  4. Полстакана 30% сливок;
  5. Несколько долек для украшения.

Шоколад ломаем на куски и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в небольшой чашке, затем соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все компоненты тщательно перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам или креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.

Мусс шоколадный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Необычный вкус и аромат шоколадному муссу придают кофе, коньяк, сливочный ликер, ванилин, мускатный орех и т. д. Вариантов масса, поэтому здесь можно поэкспериментировать;

— Желтки и белки всегда взбиваются отдельно друг от друга, причем белки вводятся в массу в последнюю очередь;

— Можно приготовить слоеный шоколадный мусс из белого и темного шоколада, однако такой рецепт требует больше времени и некоторого мастерства.

Источник

Шоколадный мусс

Самые вкусные и воздушные десерты представляют шоколадные муссы. Существует множество рецептов, включающих в себя орехи и творог, сливки и масло, яйца и сахар. Но основным компонентом этого легкого десерта остается шоколад. Он может быть нежным белым, молочным, темным или черным горьким. Легкий воздушный крем подается в креманках, украшается дольками цитрусовых, ягодами или взбитыми сливками.

Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта

Воздушный шоколадный мусс очень привлекателен, как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых. Есть несколько секретов, которые помогут научиться быстро справиться с несложной кулинарной задачей.

  1. Чтобы придать различные варианты вкуса, можно добавлять в крем коньяк или ликер, ванилин или мускатный орех.
  2. Чтобы шоколадный мусс был воздушный, необходимо отдельно взбивать белки и желтки. Последние должны быть слегка остуженные. Белки вводятся в общую массу в последнюю очередь и представляют из себя густую пену.
  3. Верхом кулинарного мастерства хозяйки станет приготовление разнослойного десерта. Сладкие блюда, такие как шоколадный мусс, рецепты имеют разнообразные.
  4. Начинать приготовление необходимо с растапливания шоколада. Далее происходит взбивание яиц и сбор десерта.

Зная основные способы и технологии приготовления шоколадного мусса, можно быстро поставить на стол вкуснейший нежный десерт.

Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт

Приготовить легкий шоколадный мусс в классическом стиле – это самый простой рецепт. Он получается очень нежный и воздушный, если сделан правильно.

Нам понадобится

Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории затратных. Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • половина стакана сливок;
  • половина стакана сахара;
  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ложки воды;
  • 4 маленьких ложки желатина.

Процедура приготовления занимает 20 минут. После этого десерт должен остыть в течение нескольких часов.

Процедура приготовления

Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления нетрудоемкий и эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно готовить с взбитыми желтками, а также без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.

  1. В кастрюльку помещается половина сливок, сахар и поломанный шоколад. Все разогревается на медленном огне. Шоколад должен раствориться полностью.
  2. Оставшиеся сливки взбиваем до состояния воздушности.
  3. В теплой воде надо распустить желатин.
  4. Все смеси соединяем в одной емкости. Кастрюлю требуется поставить на стол и взбивать ее содержимое с помощью миксера до однородного кремообразного состояния.

Мусс с шоколадом выкладывается в разъемную форму. Ее надо поставить на час в холодильник, затем вытащить и переложить на поднос. Десерт украшается ягодами или сливками перед подачей.

Шоколадно-ореховый мусс с творогом

Легкий шоколадный мусс с творогом можно причислить к разряду диетических. В нем меньше калорий, чем в десертах на масле.

В качестве деликатеса можно приготовить французский шоколадный мусс, требующий выпекания в духовке. Такой десерт позволит приобщить детей к употреблению полезного продукта. Входит в мусс шоколад, который любят и малыши, и взрослые.

Читайте также:  Удовольствие есть способ быть счастливым кто говорил

Что необходимо

Для творожного шоколадного мусса потребуется несложный список продуктов. Они рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет 20 минут. Для творожного мусса потребуется:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны с жирностью 30 %;
  • 50 г темного шоколада;
  • 3 ложки коричневого сахара;
  • 70 мл молока
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ванильный сахар;
  • можно взять любые орешки для украшения десерта.

Яйца в этот рецепт не потребуются. Основу составляет творог и сметана, даже шоколад в нем не играет ведущую роль.

Как приготовить

Вопрос, как правильно готовить шоколадный мусс с творогом, часто возникает у хозяек. Для этого надо знать несколько несложных правил.

  1. В отдельной чашке молоком замачивается желатин. Через 30 минут его надо подогреть, чтобы крупинки растворились.
  2. Творог необходимо взбить блендером или перетереть.
  3. Шоколад ставится на паровую баню. Он должен весь разойтись, но не пригореть. Если под рукой не оказалось шоколада, то для него найдется замена в виде 3 ложек какао-порошка. Тогда в список ингредиентов придется добавить 2 ложки масла. Мусс из какао не надо сильно греть, достаточно добиться однородности.
  4. Сметана с сахаром тщательно взбивается миксером. Кристаллики должны полностью раствориться.
  5. В получившуюся смесь вводится перетертый или пюрированный творог, желатин и ванилин. Все вместе взбивается миксером. Получается однородная кремообразная масса.
  6. Необходимо отделить четвертую часть смеси. Оставшуюся массу перемешать с шоколадом или масляной какао смесью.
  7. Несмотря на всю сложность процесса, можно попробовать собрать многослойный десерт. На дно выкладывается мусс с какао, а сверху – белый.
  8. Сверху креманки или бокала ко всей получившейся массе выложить заранее подготовленные орешки. Их можно поджарить и измельчить. В данном случае для украшения десерта также подойдут ягоды или тертый шоколад.

Мусс обязательно требует остывания. Его помещают в холодильник на срок от 1 до 3 часов. Как только желатин застынет, десерт подается на стол. Таким приятным лакомством можно не только накормить домочадцев, но и встретить дорогих гостей.

Видео приготовления шоколадного мусса

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Мусс из молочного шоколада имеет притягательный аромат и необычный вкус. Такой десерт не рекомендуется предлагать маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые люди по достоинству оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрость и поднимется настроение. Десерт прекрасно подойдет для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Для пикантного десерта потребуется несложный набор продуктов. Муссы отличаются экономичностью и простотой приготовления. Компоненты для десерта можно найти в каждом доме.

  • 90 г черного шоколада;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки коньяка;
  • 2 ложки крепкого кофе;
  • сахар – 70г;
  • щепотка соли.

Белки яиц для мусса необходимо взбивать отдельно. Чтобы пена была крепкая и устойчивая, в них добавляется щепотка соли.

Этапы приготовления

Правильное приготовление шоколадного мусса требует несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не надо, чтобы она не потеряла воздушности и легкости. Процесс приготовления десерта нетрудоемкий и доступный.

  1. Для начала требуется заварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерновой. Напиток должен быть свежим, только что заваренным в турке.
  2. Яйца делятся на белки и желтки. Их надо предварительно остудить. В желтки высыпается весь сахар, кроме 1 ложки, и вся масса взбивается до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
  3. Белки требуется соединить с морской солью. Их взбивают с сахаров в течение 5 минут до густой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. В отдельную кастрюлю помещается поломанный на дольки шоколад, сливочное масло, несколько ложек высококачественного алкоголя и кофе. Эти компоненты разогреваются на паровой бане. Их надо постоянно помешивать, чтобы дно не пригорало. Для десерта обычно используется апельсиновый ликер, который можно легко заменить коньяком или ромом.
  5. На паровой бане рекомендуется перемешать желтковую и шоколадную массы. Работать надо миксером в течение 2 минут. С его помощью легко добиться однородности.
  6. Белки вводятся по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер уже не понадобится. Соединяются все компоненты с помощью венчика или лопатки.
  7. Раскладываем десерт в креманки и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время нужно для охлаждения шоколадного мусса.
Читайте также:  Бассейн где уголь добывается открытым способом

Десерт после остывания можно украсить дольками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он получается легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.

Шоколадный мусс без яиц

Простой рецепт шоколадного мусса не включает в себя яйца. По консистенции он более масляный и имеет высокую жирность. Между тем мусс можно сделать легким и воздушным. В него входят всего 2 компонента, которые требуется взбить с помощью миксера.

Необходимые компоненты

Накормить вкусным десертом домашних несложно. Мусс получается экономичным, так как не требует большого количества компонентов. Для десерта понадобится:

  • 2 плитки темного шоколада 100%;
  • 310 мл жирных сливок от 33%;
  • сахарное драже для украшения.

Время приготовления шоколадного мусса примерно 10 минут. После остывания его можно подавать к столу.

Готовим пошагово

Чтобы сделать вкусный десерт, не надо ничего выпекать. Достаточно правильно смешать компоненты и хорошо их остудить. Самый быстрый мусс готовится поэтапно.

  1. В миске на водяной бане необходимо растопить шоколад. Его требуется регулярно перемешивать, чтобы добиться ожидаемого эффекта.
  2. Взбивать сливки надо отдельно. Они не должны стать очень плотными, поэтому 3 минут будет достаточно.
  3. Смесь необходимо смешать, заливая шоколад небольшими порциями. С помощью венчика она доводится до однородности.

Разлив мусс в креманки, надо его убрать в холод на час. Украсить десерт можно ягодами или сахарным драже.

Мусс с белым шоколадом

Воздушный шоколадный мусс с белым шоколадом выходит очень нежным и легким. В нем нет горечи, поэтому десерт нравится детям. Блюдо готовится в течение 15 мину и остужается в холодильнике около 3-х часов.

Состав продуктов

Мусс с белым шоколадом готовится с молоком. Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:

  • плитка белого шоколада;
  • 4 ложки молока;
  • 4 маленьких ложки сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка соли.

Минимальное количество продуктов и экономичность десерта позволяет часто радовать себя любимым блюдом.

Пошаговое приготовление

Нежный мусс на молочном шоколаде получается очень воздушным и сладким. В него дополнительно не надо вводить сахар, потому что полностью отсутствует горечь. Для приготовления понадобится глубокая чашка.

  1. Чтобы дно не подгорало, наливается молоко. В чашку крошится плитка шоколада и разогревается на паровой бане. Когда он полностью растворится, необходимо положить масло и перемешать. Шоколад требуется остудить, чтобы яйца не сварились.
  2. К общей массе добавляются желтки и взбиваются миксером. Мусс надо довести до однородности.
  3. Белки со щепоткой соли взбиваются в отдельной посуде. Они должны превратится в крутую пену.
  4. Далее аккуратно вводим в шоколад белки и смешиваем с помощью венчика.

Получившийся крем раскладывается по креманкам или в одну чашку. Его необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа. Подавать шоколадный мусс можно с ягодами.

Мусс с темным шоколадом

Легкий и воздушный шоколадный мусс имеет рецепт на основе оливкового масла и при полном отсутствии молочных продуктов. Вкус десерта бархатистый и мягкий. Его необходимо сделать таким образом, чтобы оливковое масло не оставляло послевкусие. Темный шоколад имеет легкую горчинку, но она не вредит десерту.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления понадобится ряд основных ингредиентов:

  • шоколада – 180 г;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • 4 ложки апельсинового ликера;
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
  • четверть стакана крепкого кофе или готовый порошок для экспрессо в количестве 1 ложки;
  • свежие ягоды.

Апельсин придаст десерту свежесть, а основа из темного шоколада – необходимую тягучесть. Горький вкус нейтрализуется большим количеством сахарной пудры.

Процесс приготовления

Шоколадный мусс в домашних условиях можно приготовить из различного набора продуктов. Для усиления вкуса в данный рецепт вводится апельсиновый ликер, можно также использовать цедру. Готовить шоколадный мусс рекомендуется в удобной посуде с толстым дном.

  1. Для нежного крема на водяной бане растопить шоколад. Он должен полностью разойтись, а затем остынуть до комнатной температуры.
  2. С желтками смешать сахар и тщательно взбить до однородности. В процессе перемешивания ввести в них кофе и ликер.
  3. К смеси добавляются оливковое масло и растопленный шоколад.
  4. Белки взбиваются до крепкой пены в отдельной емкости.
  5. Выкладываем в массу из шоколада белки порционно, постоянно перемешивая. Не надо взбивать мусс, для этого процесса достаточно венчика. Структура должна получится однородная без вкрапления белков.
  6. Десерт необходимо разложить по прозрачным вазочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Перед подачей шоколадный мусс украшается любыми ягодами. Чаще всего используется малина. Дополнительных украшений воздушный десерт не требует.

Источник

Оцените статью
Разные способы