- Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
- С чего начинается селедка под шубой
- Как нарезать селедку
- Что еще класть в селедку под шубой
- Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
- Чем смазать слои селедки под шубой
- А если уложить селедку под шубой в стаканы?
- Как завернуть селедку под шубой в рулет
- Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность
- Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
- Состав и пропорции:
- Как готовить:
- Последовательность слоев:
- Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
- Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
- Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
- Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
- Необходимые ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Рецепт селедки под шубой в лаваше
- Набор продуктов:
- Как готовить:
- Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой
- Как красиво украсить салат на Новый 2021 год? Фото прилагаются
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.
Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.
По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.
Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.
Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная — в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.
- Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
- Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
- Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
- Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
- Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
- Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
- Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
- Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
- Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
- Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
- И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
- С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
- Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Источник
Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность
Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.
Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:
Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
Состав и пропорции:
- Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
- Свекла — 2 шт. (450гр.)
- Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
- Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
- Морковь — 2 шт. (200гр.)
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Соль — по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.
Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.
Варим где-то 20 — 25 минут:
В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:
С яйцами проделываем то же самое:
Повторяем те же действия с морковкой:
Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев
Репчатый лук будет вторым слоем.
Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
И снова майонез.
Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края
Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Вы хотите узнать — как просто и очень быстро разделать селедку на филе? Тогда смотрите это видео!
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно-новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Если вы действительно хотите чего-то новенького для разнообразия, то смело беритесь за дело!
Продукты:
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдь — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
- каперсы — 2 столовые ложки
- горчица зернистая — 2 столовые ложки
- зелень петрушки — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт. большая
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Майонез — по вкусу
А также нам понадобится пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:
Сельдь разделываем на филе:
Лук нарезаем мелкими кубиками:
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:
Аккуратненько смазываем майонезом:
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:
Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —
Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
А сейчас хочу предложить вам еще один вариант. Именно в таком исполнении этот салат получается более воздушным и нежным.
Кто-то добавляет сюда яблоко, а кто-то готовит классический вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Селедка малосоленая- 2 шт.
- Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт.
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.
И так же трем картошку,
Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:
Сверху кладем селедочку:
Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:
И сверху на ней распределяем белки:
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!
Никогда такого не делали? Тогда пробуем!
Набор продуктов:
- 1 филе сельди
- 3 листа лаваша прямоугольной формы
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4-5 картофелины
- майонез — по вкусу
Как готовить:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой
Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».
Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:
Как красиво украсить салат на Новый 2021 год? Фото прилагаются
Да и на любой праздничный стол, не только новогодний.
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Присылайте свои фото!
Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
Источник