Способ приготовления сарделек с

Содержание
  1. Варим сардельки в натуральной или искусственной оболочке правильно — они не лопаются и получаются сочными
  2. Разбираемся, как правильно варить сардельки в натуральной или искусственной оболочке, чтобы они не лопнули
  3. По каким причинам сардельки лопаются?
  4. Как нужно варить магазинные сардельки в кастрюле с водой, сколько времени это занимает – пошаговая инструкция с фото
  5. Для приготовления этого нехитрого блюда необходимо иметь под рукой:
  6. Разберем приготовление пошагово:
  7. Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?
  8. Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула
  9. Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить
  10. Рецепты вкусных домашних сарделек
  11. Польза и вред вареной колбасы
  12. Пищевая и энергетическая ценность сарделек
  13. Рецепты для приготовления в домашних условиях
  14. Сардельки по ГОСТ
  15. Готовим из свинины
  16. Как сделать из курицы
  17. Молочные сардельки
  18. Как делать с зернами горчицы
  19. Говяжьи сардельки
  20. Выбор оболочки для фарша
  21. Преимущества и недостатки кишок
  22. Плюсы и минусы пищевой пленки
  23. Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки
  24. Особенности хранения домашних сарделек
  25. Полезные советы

Варим сардельки в натуральной или искусственной оболочке правильно — они не лопаются и получаются сочными

Варить сардельки – очень просто и быстро, особенно если знать, как правильно это делать и сколько держать их в кастрюле, чтобы оболочка предательски не лопнула. По сути, это готовый к употреблению продукт, который можно есть сразу, вынув из пачки. Но если разогреть, а еще лучше — сварить сардельки, получится намного вкуснее – сочнее, мягче и ароматнее. Согласны? А еще их можно подать с картофельным пюре или макаронами, с овощным салатом или солеными огурцами – кто откажется от такого ужина? Тем более что на приготовление подобной колбасной продукции у вас уйдет не более 5-7 минут. Готовить можно по старинке – на плите, в мультиварке или даже микроволновке (в этом случае можно даже обойтись без воды).

Содержание:

Разбираемся, как правильно варить сардельки в натуральной или искусственной оболочке, чтобы они не лопнули

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает покупателям сардельки – как в натуральной, так и в искусственной оболочке. Нередко при варке этот мясной продукт лопается и теряет свой первоначальный аппетитный вид. К каким хитростям можно прибегнуть, чтобы этого не произошло?

Если сардельки в натуральной оболочке, снимать ее вовсе необязательно — она пригодна в пищу. Чтобы при варке пленка не лопнула, нужно перед приготовлением проколоть продукт зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

А вот искусственную оболочку (целлофан) перед варкой с сарделек лучше снять. Но если пленка не поддается (такое бывает с замороженным продуктом), ее тоже можно проколоть в нескольких местах и варить в таком виде.

По каким причинам сардельки лопаются?

  1. Продукт плотно набит в оболочку.
  2. Изделие опущено в бурно кипящую воду.

Чтобы сардельки в натуральной или искусственной оболочке не разварились и сохранили аппетитный вид перед подачей на стол, необходимо опустить их в воду температурой 50-60 градусов и только потом доводить до кипения.

Как нужно варить магазинные сардельки в кастрюле с водой, сколько времени это занимает – пошаговая инструкция с фото

Самый простой и проверенный способ приготовления сарделек – варка в кастрюле на плите.

Для приготовления этого нехитрого блюда необходимо иметь под рукой:

  • мерный стакан;
  • кастрюлю объёмом 1 литр;
  • сардельки – 3 штуки;
  • вода – около 800 мл;
  • зубочистку или вилку.

Разберем приготовление пошагово:

  1. Мерным стаканом налить в кастрюлю 800 мл воды и довести ее до температуры 50-60 градусов.
  2. Пока вода греется, проткнуть сардельки вилкой или зубочисткой в нескольких местах (это поможет избежать разрыва пленки и продукта).

  • Опустить сардельки в воду, довести до кипения.
  • Варить от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины колбасного изделия), слить воду.

  • Очистить от пленки (натуральную «кожуру» можно не снимать).
  • Подать к столу.
  • Готовые сардельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом.

    Как долго надо варить замороженные сардельки в оболочке в кастрюле, нужно ли их размораживать?

    Увидев в магазине большую скидку на любимые сардельки, не бойтесь запастись ими впрок. Это тот продукт, который можно смело замораживать, продлевая срок хранения. Как же правильно потом сварить замороженные сардельки?

    Размораживать продукт перед приготовлением не нужно. Можно сразу приступать к варке. Для этого подойдет простой способ отваривания в кастрюле. Чтобы сварить замороженные сардельки в кастрюле, нужно опустить их в воду, подогретую до 50-60 градусов и довести до кипения. Затем необходимо проколоть, ставшую уже мягкой сардельку зубочисткой или вилкой в нескольких местах (это нужно для того чтобы она не лопнула) и варить на среднем огне 10 минут. Слить воду. Если сарделька была в искусственной оболочке, и снять ее с замороженного продукта не удалось, можно уже отваренные колбаски опустить в холодную воду на пару минут, и пленка легко снимется.

    Читайте также:  Какие способы словообразования используются

    Способ варки сарделек в микроволновке: нужно ли снимать оболочку, чтобы не лопнула

    Многие знают, что в микроволновке можно не только разогревать блюда, но и готовить их. С варкой сарделек в этой печи справится даже ребенок. Их можно сварить с использованием воды, а можно просто подогреть на тарелке.

    Для первого способа потребуется стеклянная тара с водой, жидкость должна лишь слегка покрывать колбасное изделие. Сардельки нужно обязательно проколоть в нескольких местах. Затем чашу поставить в микроволновую печь на режим «Варка мяса», если такой режим отсутствует, поставить на «Разогрев». Таймер печи установить на 3-5 минут (рекомендуемая мощность 600 Вт). После выключения таймера осторожно извлечь чашу с сарделькой (осторожно, посуда может быть очень горячей). Вылить воду, и можно наслаждаться вкусом блюда.

    Также сардельки можно приготовить в микроволновке без использования жидкости. Если изделие в искусственной пленке, ее необходимо удалить, а саму сардельку проткнуть зубочисткой или вилкой. В случае с натуральной оболочкой будет достаточно просто проколов. После этих нехитрых приготовлений надо положить сардельку на тарелку и отправить в микроволновку на 2-5 минут (в зависимости от предустановленной мощности), используя режим «Разогрев». В микроволновке эти колбаски готовятся очень быстро.

    Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить

    В мультиварке можно приготовить блюдо двумя способами: на пару и в самой чаше.

    Чтобы приготовить на пару, нужно налить воду в чашу мультиварки до нижней отметки. Сверху установить насадку для варки на пару и положить в нее сардельки. Включить режим «Варка на пару» на 5 минут. Многое зависит от мощности конкретной мультиварки, возможно, время придется увеличить еще на 5 минут.

    Также можно сварить сардельки в воде, в чаше мультиварки. Искусственную пленку желательно снять. Натуральную оболочку можно оставить, но проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул продукт. В чашу налить столько воды, чтобы она покрывала сардельки полностью. Выбрать режим «Варка на пару». Этот режим самый быстрый, и долго ждать готового блюда не придется. Время варки выставить в диапазоне 10-15 минут. Мультиварка начнет отсчитывать время после закипания. Если у вашей мульти варки есть функция «Мультиповар», можно воспользоваться им. Тогда время варки нужно установить на 30 минут, а температуру приготовления — на 80 градусов. После сигнала мультиварки о готовности блюда нужно слить жидкость и подать готовые вареные сардельки к столу. Конечно, можно выбирать и другие режимы, например «суп», но тогда придется дожидаться готового блюда гораздо дольше, а это, согласитесь нецелесообразно.

    Источник

    Рецепты вкусных домашних сарделек

    В чем преимущества сарделек, которые можно приготовлять дома? В том, что есть возможность выбирать любое мясо, при этом убедиться в его качестве, пощупать его руками, понюхать и даже попробовать. Не случайно сегодня многие интересуются, как сделать сардельки в домашних условиях рецепт, которых дал возможность приготовить настоящий деликатес.

    Польза и вред вареной колбасы

    Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.

    Пищевая и энергетическая ценность сарделек

    У домашних сарделек энергетическая ценность может быть разной в зависимости от того, какой термической обработке их подвергать. В стограммовой порции отварного продукта насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. Однако говоря о пищевой ценности этого вида колбасных изделий нужно учитывать, из чего их изготавливать.

    Наиболее калорийной является свиная сарделька, в которой 332 килокалории. В говяжьей около 215 килокалорий из расчета на 100 г. Если приготавливать небольшие колбаски из мяса птицы, то в стограммовой порции будет примерно 226 килокалорий.

    Рецепты для приготовления в домашних условиях

    Многие варианты простые и под силу даже начинающим кулинарам. Ниже описаны оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.

    Сардельки по ГОСТ

    При первом самостоятельном приготовлении сарделек, чтобы быть уверенным, что результат оправдает ожидания, стоит воспользоваться рецептурой из советского ГОСТа 23670-79, действующего до 2004 года. Чтобы приготовить сардельки по ГОСТу в домашних условиях, рецепт для которых описан ниже, понадобится:

    • 900 г свиной лопатки;
    • 100 г жирной свинины (щековина и пашина);
    • 10 г соли нитритной;
    • 10 г соли поваренной;
    • 2 г сахара;
    • 1,3 г перца чёрного или белого молотого;
    • 1,3 г молотого кориандра.
    Читайте также:  Способы понижения температуры тела при солнечном ударе

    Этот состав максимально приближен к перечню ингредиентов, заявленному в одном из ГОСТ, в соответствии с которым делали сардельки во времена СССР.

    Как готовить:

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Слегка подморозить и пропустить через мясорубку.
    2. Фарш переложить в блендер, добавить ледяную воду, соль и специи. Разбить мясную массу до состояния эмульсии. Важно чтобы температура эмульсии при разбивании блендером не превышала 12°. Соблюдение температурного коридора при вымешивании фарша позволит избежать отека (скопления жидкости под оболочкой во время варки).
    3. Переложить все в миску и поставить на 1 час в холодильник для созревания.
    4. Свиную череву перед набивкой не обязательно замачивать. Достаточно промыть ее водой из-под крана.
    5. Промытую череву наполнить вязким фаршем с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнула, и завязать на конце узелок.
    6. Готовые сардельки оставить на пару часов отдохнуть.
    7. Для блоншировки налить в кастрюлю холодную воду и положить сардельки. С того момента, когда вода нагреется до 73°С отсчитать 30 минут. При блоншировании нужно следить, чтобы вода нагревалась не выше 87°С.

    Готовим из свинины

    Для тех, кто еще ни разу не готовил домашние сардельки из свинины в кишках рецепт послужит хорошей подсказкой.

    Для него понадобится не так уж много продуктов:

    • 0, 85 кг свиной лопатки;
    • 0,1 кг свежего сала;
    • 0,05 кг сала копченого;
    • 20 г нитритной соли;
    • 1 г аскорбинки;
    • 5-7 г пекарского разрыхлителя (в нем необходимый нам фосфат);
    • 200 г ледяной крошки;
    • специи (перец, сухой чеснок, мускатный орех) по вкусу.

    Как готовить:

    1. Мясо и сало режим на небольшие куски.
    2. Мясо перекручиваем пару раз через самую мелкую решетку. Затем то же самое нужно сделать с салом.
    3. Ледяную крошку превращаем в снег, блендер отлично справляется с этой задачей.
    4. В куттер перекладываем перекрученную ранее свинину, все подготовленные ингредиенты и начинаем повторно измельчать, добавляя по частям молотый лёд. Если дома пока нет куттера, то приготовлять фарше-смесь можно и руками или обыкновенным блендером.
    5. Готовым фаршем наполняем коллагеновую сарделечную оболочку с учетом дальнейшей перевязки.
    6. Каждую сардельку перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
    7. Оставляем на пару часов, чтобы довести их температуру до комнатной.
    8. Для бланширования опускаем сырые сардельки в холодную воду, ставим на малый огонь. В «свободное плавание» пускаем щуп, чтобы не касался дна, выставив на нем 72°. Следим за нагревом воды, чтобы температура поднималась медленно. С момента достижения 72° отсчитываем 23 минуты. Готово.

    Как сделать из курицы

    Мясо курицы – лучший источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. Домашняя курочка – диетический продукт, который рекомендован для детского питания. Молодым мамочкам, озабоченным, чем накормить ребенка стоит попробовать приготовить куриные сардельки в домашних условиях рецепт очень простой не требует много времени.

    Для этого рецепта понадобится не так уж много:

    • 1 кг куриных окороков (филе);
    • 10 г нитритной соли;
    • 10 г поваренной соли;
    • 150 мл воды;
    • 10 г смеси приправ «для Леберкезе» (фосфатосодержащей).

    Как готовить:

    1. С куриных окороков снимаем кожу и мясо с костей.
    2. Филе пропускаем через мясорубку, используя решетку №3 (паштетницу).
    3. В миске смешиваем фарш со всеми специями, добавляем воду. Затем достаточно долго вымешиваем. Если есть блендер, то крутим в нем до появления сопливых мясных нитей.
    4. Пропускаем через мясорубку снятую с окороков кожу (будем использовать ее в качестве жира).
    5. Добавляем в фарш измельченную куриную кожу и снова тщательно его вымешиваем.
    6. Набиваем кишку с учетом последующего скручивания, чтобы не лопнуло.
    7. В кастрюле подогреваем воду до 80-85° и отвариваем диетический продукт.

    Молочные сардельки

    Попробуйте приготовить молочные сардельки домашние рецепт в кишке не займет много времени. Да, и понадобится не так уж много:

    • 0,35 кг говядины 1 сорта;
    • 0,6 кг свиной лопатки;
    • 2 г молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 9 г нитритной соли;
    • 9 г поваренной соли;
    • 200 мл ледяной воды;
    • 3 г пищевого фосфата;
    • 3 г смеси приправ ГОСТ №3.

    Кроме того, потребуется около 1,5 м бараньей черевы калибра 22\24 мм.

    Пошаговая готовка:

    1. При измельчении сырья будем действовать в 2 этапа. Сначала пропустим его через мясорубку (решетка 3-5 мм). Измельченную массу подморозим до 3-4°. Сверху она должна покрыться кристалликами льда, а в середине быть мягкой. На 2 этапе повторно измельчим массу в куттере.
    2. Перед повторным измельчением добавляем сухие ингредиенты, яйцо, молоко и холодную воду.
    3. Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси и одновременно следим за температурой, которая должна быть ниже 12°.
    4. Баранью череву промываем от соли водой из-под крана.
    5. Готовым фаршем наполняем баранью череву. Достаточно перекрутить сардельки, так как с натуральной оболочкой делать перевязку колбасным шпагатом не нужно.
    6. Термообработку молочных сарделек можно сделать в подогретой до 80-85° воде или в духовке.
    Читайте также:  Способы термической обработки деталей

    Как делать с зернами горчицы

    Очень вкусными получаются домашние сардельки рецепт приготовления, которых с зернами горчицы, предлагается далее.

    Для этого рецепта понадобится:

    • 1,5 кг свиной лопатки;
    • 0,1 кг свежего сала;
    • 300 мл ледяной воды;
    • по 14 г нитритной и поваренной соли;
    • 1 ч л острого молотого перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ч л зерен горчицы.

    Как готовить:

    1. Мясное сырье режим на небольшие куски.
    2. Мясо и сало по очереди пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
    3. Перекрученную массу перекладываем в куттер. Туда же высыпаем соль, перец и чеснок.
    4. Начинаем повторно измельчать, подливая небольшими порциями ледяную воду.
    5. Крутим до появления сопливых мясных нитей.
    6. В готовый фарш добавляем зерна горчицы и наполняем свиную череву с учетом дальнейшего перекручивания.
    7. Каждую сардельку перекручиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы довести их температуру до комнатной.
    8. Укладываем сардельки на решетку/противень духового шкафа. В одну из них втыкаем щуп. При достижении 70° они будут готовы к употреблению.

    Говяжьи сардельки

    Говяжьи сардельки в домашних условиях рецепт в кишке.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг мраморной говядины зернового откорма 20-30% жирности;
    • 10 г нитритной соли;
    • 10 г поваренной соли;
    • 250 мл ледяной воды;
    • 3,5 г смеси приправ ГОСТ №7;
    • 3 г пищевого фосфата.

    Кроме того потребуется около 2 м полиамидной сарделечной оболочки.

    Как готовить:

    1. Отделяем более жирную говядину и режим на небольшие куски.
    2. Пропускаем через мясорубку (решетка 2-3 мм) сначала не жирные мясные куски, а затем оставшиеся.
    3. Подмораживаем оба вида измельченной говядины до 3-4°. Сверху должны образоваться кристаллики льда, а середина оставаться мягкой.
    4. В куттер перекладываем нежирный фарш и начинаем измельчать. В то же время постепенно добавляем фосфат, смесь приправ, соль и воду.
    5. Продолжаем взбивать до получения однородной фарше-смеси.
    6. Добавляем подмороженный жирный говяжий фарш и продолжаем взбивать. Постоянно измеряем температуру массы, она не должна превышать 12°.
    7. Готовым фаршем наполняем сарделечную оболочку. Перекручиваем каждую сардельку или перевязываем колбасным шпагатом через 8-12 см.
    8. В кастрюле подогреваем воду до 80-85°. Кладем сардельки и варим 15-20 минут, пока они внутри не прогреются до 70-72°.

    Готовые говяжьи сардельки желательно употребить горячими.

    Выбор оболочки для фарша

    Для любого колбасного изделия нужна оболочка и сарделька не является исключением. Она позволяет придать продукту определенную форму и защитить от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов. Сегодня для колбасных оболочек помимо натуральных материалов используют искусственные: белковые, целлюлозные или полимерные пленки. Для эмульгированных фаршей вареных колбасок и сосисок подходит любой материал. Поэтому перед тем как приготовить сардельки в домашних условиях нужно выбрать для них оболочку. Для приготовления сарделек подходит оболочка калибром 26-45 мм.

    Преимущества и недостатки кишок

    Хорошую проницаемость воды и дыма, высокую эластичность, а также возможность сохранять свои свойства при увлажнении все перечисленное можно назвать преимуществами кишечных колбасных оболочек. Благодаря белковому составу кишок, приближенному к составу мяса, они способны выдержать все изменения, которые претерпевает фарш при термической обработке. Недостатком любой кишки можно назвать небольшой срок годности колбас в подобной оболочке. Из-за неправильного спринцевания колбас возможны порывы при термообработке изделий.

    Плюсы и минусы пищевой пленки

    К основным плюсам пищевой пленки относят:

    • высокую механическую прочность, обеспечивающую устойчивость к прокалыванию;
    • способность к термоусадке;
    • низкую кислородную и водопроницаемость;
    • высокую адгезию, не допускающую образования бульонно-жировых отеков;
    • гигиеническую чистоту материала.

    К минусам пищевой пленки обычно относят невозможность запекания, упакованных в нее колбас в духовом шкафу.

    Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки

    Главное достоинство коллагеновой оболочки бесспорно заключается в максимальной приближенности ее к натуральным материалам. При этом она прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем кишечные оболочки. Единственным недостатком называют нестабильную прочность оболочки при нагреве выше 85°. Поэтому трудно избежать появления бульонных отеков.

    Особенности хранения домашних сарделек

    Вообще домашние сардельки желательно употребить в пищу сразу после приготовления. Особенности их хранения заключаются в отсутствии консервантов, которые применяются в колбасном производстве.

    Полезные советы

    Отек случается при резком нагреве колбасных заготовок, перегреве во время термической обработке, а также если их слишком долго варить. Добавка в фарш фосфатов минимизирует опасность отека.

    Любая туго набитая черева при перекручивании будет рваться. Поэтому лучше наполнять такую оболочку чуть слабее.

    Перекручивать сардельки нужно так: 1-ю пропускаем, 2-ю – от себя, 3-я на месте, 4-ю – на себя и так далее. Иначе закрученные обратно начнут обратно раскручиваться.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы