Способ приготовления рыбы целые

Содержание
  1. 20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
  2. 1. Рыба, запеченная в рукаве
  3. 2. Рыба в фольге
  4. 3. Запеченная рыба в горшочках
  5. 4. Рыба, запеченная целиком в духовке
  6. 5. Красная рыба в духовке
  7. 6. Запеченная мойва в духовке
  8. 7. Рыба, запеченная кусочками в духовке
  9. 8. Скумбрия в духовке
  10. 9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом
  11. 10. Запеченная рыба в горчичном маринаде
  12. 11. Рыба, запеченная под сыром в духовке
  13. 12. Запеченная рыба в сметане
  14. 13. Запеченная рыба в майонезе
  15. 14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке
  16. 15. Рыба, запеченная с картошкой
  17. 16. Запеченная рыба с овощами в духовке
  18. 17. Запеченная рыба с рисом
  19. 18. Запеченная рыба в томате
  20. 19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи
  21. 20. Запеченная рыба с фасолью в духовке
  22. Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов
  23. Целиком с луком
  24. По-латышски
  25. В сметанном соусе
  26. С грибами
  27. Карп в крекерной крошке
  28. Толстолобик с баклажанами и сыром
  29. Плотва под майонезом
  30. Лещ в молоке
  31. С капустой
  32. Под хлебом и гречкой
  33. Со шпинатом в омлете

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

6. Запеченная мойва в духовке

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Читайте также:  Определитель матрицы разные способы

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов

В большинстве случаев люди, покупая рыбу, делают выбор в пользу её морских разновидностей. Это несправедливо по отношению к речной рыбке, ведь она тоже является полезным для организма продуктом. Да и купить её может каждый, поскольку стоит речная рыбка недорого. Нужно лишь уметь её готовить. Вот несколько простых рецептов речной рыбы, запечённой в духовке.

Целиком с луком

Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.

  • Речная рыба 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль и перец по вкусу
Читайте также:  Вычисление координат стенных знаков полярным способом

По-латышски

Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.

  • Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
  • Лимон;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 г. свежего укропа;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Пара ч. ложек соли мелкого помола;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
  2. Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
  3. Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
  4. Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
  5. Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.

Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.

100 грамм готового блюда содержит:

Калорийность составляет 98,6 Ккал.

В сметанном соусе

Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.

  • Килограмм карасей;
  • По стакану молока и сметаны 20%;
  • Луковица;
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Соль и перец.
  1. Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
  2. Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
  3. Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
  4. Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
  5. Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.

Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.

На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:

Энергетическая ценность – 133,6 калории.

С грибами

Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. судака;
  • Головка лука;
  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • Сок одного лимона;
  • Пару ст. ложек талого сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • По вкусу свежей петрушки и укропа;
  • Перец и соль.
  1. Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
  2. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
  3. У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
  4. Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
  5. Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
  6. Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.

Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Порция весом 100 г. содержит:

Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.

Карп в крекерной крошке

Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Для начинки потребуется:

  • Карп массой 1,5 кг.;
  • Луковица;
  • Пару картофелин;
  • 50 г. тыквы;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежий укроп;
  • По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Пару ст. ложек крекерной крошки.
  • 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
  • Зубок чеснока;
  • Соль;
  • Щепотка копчёной паприки и кориандра;
  • Соевый соус.
  1. Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
  5. Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
  6. Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
  7. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
  8. Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
  9. Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.

Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.

В порции весом 100 грамм содержится:

Калорийность – 137,4 Ккал.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.
  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.
Читайте также:  Способы ликвидация последствий заражений веществ

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

Плотва под майонезом

Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:

  • 0,5 кг. плотвы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Соль.
  1. Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
  2. У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
  3. Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
  4. На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.

Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.

Порция весом 100 г. содержит:

Калорийность — 176,0 Ккал.

Лещ в молоке

Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:

  • 2-килограммовая тушка леща;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • 150 мл. молока;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелёный лук.
  1. У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
  2. Луковицу порезать на полукольца;
  3. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  4. Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
  5. На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.

Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.

100 грамм такой рыбки содержит:

Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.

С капустой

Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г. любой речной рыбы;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 20 г. томатной пасты;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. ложечки соли;
  • 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
  1. В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
  2. Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
  3. Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
  5. Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
  6. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
  8. Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
  9. Поверх капусты разложить рыбные стейки.
  10. На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
  11. Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.

На 100 грамм этой рыбки приходится:

Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.

Под хлебом и гречкой

Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.

Необходимый перечень продуктов:

Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;

  • 2 килограмма рыбы;
  • Головка лука-репки;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара ломтиков бородинского хлеба;
  • 70 грамм сыра;
  • Половина стакана сливок;
  • По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
  2. Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
  3. Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
  4. Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
  5. Следующим слоем идёт готовая гречка.
  6. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
  7. Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.

На 100 грамм этого блюда приходится:

Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.

Со шпинатом в омлете

Вкусно накормить своих близких, не затрачивая уйму времени, можно, приготовив речную рыбу в омлете. Благодаря шпинату блюдо приобретает более пикантный вкус. Понадобится:

  • 600 г. рыбного филе;
  • 8 куриных яиц;
  • Пару пучков свежего шпината;
  • Половина баночки маслин;
  • 15 помидор черри;
  • 100 г. сыра;
  • Ст. ложка оливкового масла;
  • 50 г. свежей петрушки;
  • Соль.
  1. специальным венчиком либо с помощью обычной вилки взбить яйца.
  2. К яйцам добавить шпинат и петрушку, предварительно их измельчив.
  3. В смазанную маслом форму выложить рыбные стейки, томаты черри и маслины.
  4. Сыр измельчить на тёрке и посыпать им рыбку. Сверху вылить массу из яиц и зелени.
  5. Готовить 35 минут в духовом шкафу при 190˚С.

Подавать на стол рыбку в омлете со шпинатом отдельно, а можно с картофельным пюре.

В 100 г. блюда содержится:

Энергетическая ценность – 124,0 Ккал.

Готовить речную рыбку можно различными способами, но в духовке она получается сочнее. А поэкспериментировав с составом продуктов можно не только побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином, но и приготовить изысканное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье.

Источник

Оцените статью
Разные способы