Рецепты: кижуч в духовке
Кижуч в духовке — это довольно ароматное и питательное кушанье, которое придётся по душе всем домочадцам и подарит позитивное настроение после трапезы. Филе кижуча содержит насыщенный оттенок и фантастический привкус. Такая рыбка не сильно жирная.
Сочная с картошкой
Невероятно полезно, довольно просто, для всей семьи! Кижуч, запечённая в духовой печи делается очень быстро.
- Кижуч 400 г.
- Картофель 1 шт.
- Лук ½ шт.
- Масло растительное 10 г.
- Сыр твердый 20 г.
- Майонез 1 ст.л.
- По вкусу
- Перец чёрный молотый
- Соль
С овощами
Кижуч достаточно большая рыбёшка, но если у вас морепродукт весом до 2 кг., то рекомендуется приготовить её по представленной рецептуре целиком. Таким образом сохраняются все питательные качества и вкусовые свойства. А за счёт своей низкой калорийности и в комбинации с овощами, такой сорт рыбы возможно кушать, кто следит за здоровым рационом.
- Рыбка целиком — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Майонез — 2 ст. л.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Сколько по времени готовить: 1 ч. 30 мин.
- Удаляются все лишние рыбные части, вымывается брюшко рыбы от кровяных остатков и плёнки.
- От позвоночника к брюху совершаются небольшие разрезы.
- Смешиваются прованские травы, соль, перчик и половинка оливкового масла.
- Приготовленной смесью натирается тушка.
- Моются и чистятся овощи: кабачок, перчик и морковка режутся соломкой, луковица — полукольцами.
- Перемешиваются с майонезом, с маслом и солью.
- Кижучу фаршируют частью овощей, остальные выкладываются в форму для запекания в роли овощной подушки.
- Блюдо отправляется в подогретую до 180 С духовку. Запекается тушка примерно 30 мин. до образования характерного аромата и аппетитной корочки.
В фольге
Если поехать отдыхать на природу и запечь вкуснейшие стейки на костре невозможно, то предлагается не менее полезный рецепт рыбки, удовлетворяющий самые привередливые привкусы.
- Свежемороженные стейки рыбы — 4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Соль, перец, карри, кориандр, орегано по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 1 ч.
- Рыбные кусочки размораживаются до мягкости.
- Апельсин разрезается на 2 половинки, из одной части выдавливается сок, а шкурка измельчается.
- Перемешиваются сок, апельсиновая шкурка, пряности, соль и перчик. Приготовленной смесью натирается каждый стейк рыбы со всех сторон.
- Подготавливаются форма из фольги для каждого куска.
- На дно выкладываются кусочек сливочного масла, далее кижуч. Сверху добавляются ещё по ломтику масла и апельсина.
- Запечатывается фольга, и ставится блюдо запекаться в духовку на 30 мин.
- Достаётся блюдо и подаётся горячим к столу.
Со сливками
Фантастически сочным получится рыба в духовом шкафу, томлённая в сливках. А нашинкованная зелень дополнит свежестью и весенним настроением готовое кушанье.
- Рыба — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Шампиньоны — 0.3 кг.
- Соль, смесь перцев, карри и прованские травы по вкусу.
- Зелень — 50 гр.
КБЖУ на кушанье:
- Калории: 1760 ккал.
- Белки: 226.
- Жиры: 96.
- Углеводы: 5.
Сколько по времени готовить: 1 ч.
- Тушка разделывается для запекания. Удаляется верхняя и нижняя часть, плавники и потроха. Промывается и режется большими стейками.
- Засыпается смесью пряностей и оставляется на 25 мин.
- Грибочки промываются и нарезаются пластинками.
- Обжариваются на сковородке до полуготовности, присыпая солью и перчиком.
- На противень выкладывается часть смеси из грибов, сверху кладётся рыбка.
- Оставшиеся шампиньоны перемешиваются со сливками, добавляются пряности и хорошенько перемешиваются до однородного привкуса.
- Приготовленным соусом заливаются рыбные кусочки и запекать при температуре 180С в духовом шкафу около получаса.
- Перед подачей рыбные стейки посыпаются измельчённой зеленью.
На заметку: Ещё вкуснее получится тушка с применением лесных грибочков, но ещё возможно положить и вешенку. Для усиления привкуса и аромата добавляется грибная специя.
Кижуч в духовке с помидорами
По-настоящему праздничное кушанье. Что привкус, что внешность рыбёшки не оставят её без внимания, а любой, кто попробовал попросит рецепт.
- Стейки — 4 шт.
- Лимонный сок — 1/2 ст. л.
- Томат — 1 шт.
- Пармезан —10 гр.
- Приправа для запекания рыбки — 1 пакетик.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Салат, томаты черри — для украшения.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 60 мин.
- Морепродукт размораживается и натирается смесью со всех сторон.
- Сбрызгивается лимонным соком.
- Томат моется и режется полукольцами, сыр натирается на тёрке.
- Каждый кусочек укладывается на отдельную фольгу, промазанный оливковым маслом.
- Сверху делается шубка из ломтиков томата и сыра.
- Запекается 30 мин. в духовой печи при температуре 220 С.
- Раскрывается фольга и ожидается ещё 5 мин.
- На каждое блюдо выкладывается по салатному листу, на них рыбку и по периметру порезанные на 2 части черри.
Рыба в сырно-сливочном соусе
По представленному рецепту кижуч получается довольно сочной и ароматной.
- Кижуч — 0.5 кг.
- Сливки (20%) — 250 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Зелень, специи по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки 50 мин.
- Кижуч чистится, потрошится и режется на средние стейки. Добавляется соль и перчик.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Зелень шинкуется.
- Смешиваются сливки, сыр и зелень, возможно немножко присолить и поперчить.
- Выкладывается рыбка на противень в один слой.
- Заливается блюдо соусом и отправляется в духовой шкаф. Запекать при температуре 200С на протяжении получаса.
- Когда рыбёшка будет уже мягкой, увеличивается температура и ожидается проявления аппетитной корочки.
- Разрезается на порционные стейки и подаётся к столу.
На гриле
Мечта гурмана — вкуснейший нежный шашлычок из кижуча.
- Филе рыбы — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Смесь приправ для рыбы — 1 упаковка.
- Деревянные шпажки для шашлычка — 8 шт.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
- Филе тушки разделываются на длинные полоски и нарезается квадратиками приблизительно 5 см.
- Готовится маринад: выдавливается лимонный сок из 1/2 части. Добавляются соль и пряности. Оставляется на 20 мин.
- Нанизываются рыбные стейки на шпажки, выкладываются на противень и жарятся 30 мин.
- Приготовленный шашлык выкладывается на тарелку, украшается лимонными кусочками.
С апельсинами
Вкуснейшая и ароматная запечённая рыбёшка, какую лишь можно было испробовать! Рецептура, при которой тушка, запечённая в духовом шкафу в фольге, получится ароматной, пикантной и изысканной.
- Рыба — 0.5 кг.
- Апельсин — 0.15 кг.
- Лимоны — 70 гр.
- Сливочное масло — 0.1 кг.
- Имбирь — 30 гр.
- Кинза, кориандр — 5 гр.
- Карри — 5 гр.
- Соль по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 60 мин.
- Подготавливается из фольги в 2 слоя лодочки по величине кусков тушки, смазывается дно сливочным маслом. Ещё делаются из фольги крышки для лодочек.
- Выкладываются стейки в лодочки.
- Апельсин споласкивается и разрезается на 2 части. От половинок цитруса отрезается по 2 тоненьких дольки. Из оставшихся половинок апельсина выдавливается сок на каждый кусочек рыбки.
- Ещё на каждый кусок выдавливается сок из 1/2 лимона.
- Имбирь измельчается на тарелке, для сохранения всего сок. Перемешиваются имбирь, все пряности и соль.
- Хорошенько обмакиваются рыбные куски в сок цитрусовых и натирается каждый половиной пряностей с имбирём.
- Выкладываются стейки назад в лодочки, сверху по всей их поверхности кладутся ломтики сливочного масла. Поверх перекладываются апельсиновые кусочки. Лодочки накрываются крышками и скрепляются краешки.
- Выпекать в нагретой до 200С духовке 25 мин. Достаются, снимаются крышки с лодочек, возвращается назад в духовой шкаф, закрывается и сразу выключается огонь. Пусть блюдо дойдёт на протяжении 10 мин.
В соевом соусе
Данный маринад превосходно комбинируется с нежнейшим привкусом рыбки, дополняя её пикантностью и морским очарованием.
- Стейк — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Мёд — 1 ч. л
- Горчица — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 1 ч.
- Готовится соевый маринад: в одной ёмкости смешивается масло, мёд, горчица, перчик и соус.
- Хорошенько перемешиваются. При желании возможно изменить объём ингредиентов, для получения наиболее острого либо сладкого привкуса.
- В образовавшуюся смесь опускаются полностью кусочки кижуча и оставляются для маринования приблизительно на 60 мин.
- Выкладываются стейки на фольгу и пекутся в духовом шкафу при 180 С, до образования румяной корочки, а аромат, исходящий от кушанья и так подскажет, что его можно кушать.
В итальянском соусе с рисом
Питательное, ароматное и диетическое кушанье, внешне похоже с блюдами именитых кулинаров, под силу изготовить самостоятельно дома. Уделяется особое внимание подаче рыбы — и его не стыдно подавать на праздничный стол.
- Рыба — 0.8 кг.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Томаты черри — 0.2 кг.
- Соль по вкусу.
- Соус тобаско — 2 ст. л.
- Песто — 1 ст. л.
- Смесь итальянских трав — 0.5 ст. л.
- Рисовая крупа — 0.3 кг.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 40 мин.
- Рыбёшка чистится, споласкивается, потрошится и режется на стейки.
- Маринуются в смеси трав, соуса табаско и песто примерно 30 мин.
- Выкладываются рыбные кусочки на противень и отправляются запекаться 30 мин. в духовку.
- Томаты разрезаются на 4 части. За 5 мин. до приготовления блюда вытаскивается противень и засыпаются томатные кусочки.
- Готовится ещё 10 мин.
- Отваривается рисовая крупа в подсоленной водичке.
- На тарелку выкладывается злак, в виде квадрата либо шара. Рядом на салатном листочке размещается нежный рыбный стейк с помидорами. При данном варианте подачи, кушанье обретает торжественность и эстетичность.
Это вовсе не все варианты изготовления кижуч в духовом шкафу, но их достаточно, чтобы угостить вкуснейшим ужином домочадцев и поразить друзей. Этот сорт сам по себе довольно большая тушка, то одной особи хватит для изготовления нескольких способов.
Лучше подготовить предварительно стейки и хранить в морозильной камере, так Вам потребуется минимум времени для готовки вкуснейшего яства.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник