- Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
- Рыба по-гречески в польской кухне
- Потребуется:
- Приготовление:
- Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
- Потребуется:
- Приготовление:
- Рыба по-гречески с консервированными томатами
- Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда
- Описание
- Как приготовить рыбу по-гречески
- Ингредиенты
- Рецепт рыбы по-гречески
- Рыба по-гречески под маринадом
- Ингредиенты
- Подготовка маринада
- Изготовление блюда
- Другие рецепты рыбы по-гречески
- Постная рыба по-гречески
- Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
Тем, кто выбирает рыбное меню, наверняка понравится рыба по-гречески. Название этого блюда популяризировала польская кухня. Однако корни его уходят в греческую технологию приготовления, под названием «плаки». Она предполагает запекание продуктов под оливковым маслом и овощами. Это может быть фасоль или мясо, но особенно вкусной получается рыба по-гречески в духовке.
Рецепт хорошо подходит для запекания любой твердой белой рыбы, в том числе трески, тилапии, палтуса, пикши. Хорошо получается с добавлением панировочных сухарей на основе белого хлеба. В панировке или без нее, такую рыбу очень легко приготовить. При этом вкус блюда даже у новичков кулинарии получается изумительным. Подавать можно как горячей, так и теплой или холодной. Особенно хорошо гармонирует с хрустящим хлебом и сыром фета.
Рыба по-гречески в польской кухне
В польской кухне особенной популярностью пользуется в канун больших религиозных праздников рыба по-гречески. Классический рецепт с овощами становится отличной альтернативой белку животного происхождения. Традиционная технология изначально может показаться странной. Ведь жаренную рыбу с золотистой корочкой заливают жидким соусом. Но вы попробуйте, это действительно вкусно!
Потребуется:
- 450 г филе белой рыбы;
- 1/2 ст. муки;
- Соль, свежесмолотый черный перец;
- 3-4 ст. л. масла оливкового;
- 2 моркови;
- 1 лук-порей;
- 1 пастернак;
- 1 стебель сельдерея;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. томатного соуса (пасты).
Рыба по-гречески в польской кухне
Приготовление:
- Рыба по-гречески может быть приготовлена из любого филе, которое вы можете себе позволить. Это может быть щука, тилапия, окунь, судак, хек или другая. Промойте рыбное филе, обсушите, используя бумажное полотенце.
- Посолите филе, посыпьте перцем, молотым сразу на филе с помощью мельнички.
- Очистите, помойте овощи. Натрите на терку с крупными отверстиями морковь, сельдерей, пастернак. Лук-порей нашинкуйте ломтиками.
- Высыпьте муку на плоскую тарелку.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла оливкового.
- Обваляйте филе в муке и обжарьте в масле на сильном огне. На этом этапе важно не прожарить рыбу до готовности, а достичь золотистого цвета.
- Выньте из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону.
- Протрите сковороду салфеткой, верните на огонь. Добавьте еще 1-2 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте.
- Выложите в сковороду измельченные овощи, тушите на умеренном огне до полуготовности. Добавьте лавровый лист, душистый перец и томатный соус. Если хотите более выраженный вкус томата, используйте пасту. Если вам больше нравится нежный томатный вкус, добавьте соус с добавлением трав или овощей.
- Потушите овощи в томате, чтобы часть жидкости испарилась. Выньте лавровый лист, горошки перца, посолите и поперчите овощи.
- Рыба по-гречески в духовке должна дойти до готовности. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
- Выложите рыбу в противень, залейте овощами и поставьте запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
Нет более простого способа приготовить вкусный и полезный ужин, чем рыба по-гречески в духовке. Рецепт можно подготовить заранее и хранить заготовку в холодильнике. По возвращению с работы, все, что вам потребуется сделать – поставить форму с заготовкой в духовку и дождаться окончания выпекания. Рыба, приготовленная с гарниром в одной посуде – лучший способ уделить время для себя.
Потребуется:
- 1,3-1,4 кг филе белой рыбы (тилапии, трески или прочее);
- 6 сливовых помидоров;
- 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ пучка свежей петрушки;
- ½ ст. оливкового масла;
- Соль, свежемолотый перец черный;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. белого сухого вина;
- ¼ ст. сухарей панировочных.
Рыба по-гречески со сливовыми помидорами
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Очистите лук и сельдерей. Сельдерей порежьте кубиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Петрушку ополосните, нашинкуйте мелко.
- Помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками.
- Рыбное филе промойте, убедитесь в отсутствие костей.
- Смажьте форму для запекания маслом или выстелите пергаментом. Выложите филе рыбы в форму, посолите, поперчите, посыпьте орегано с двух сторон.
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите на горячую поверхность сельдерей и лук, обжарьте в течение 5 минут. Выложите чеснок, дайте прогреться около минуты, чтобы стал выделяться аромат.
- Теперь можно выкладывать помидоры. Следом – петрушку. Жарьте все овощи вместе, пока большая часть влаги не испарится.
- Снимите овощи с огня, дайте немного остыть. Используя столовую ложку, выложите овощи на рыбные филе.
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, выложите сверху на овощи.
- В чашку отмерьте лимонный сок, добавьте вино и перемешайте. Полейте соусом каждую филейке.
- Сверху присыпьте панировочными сухарями.
- Поставьте выпекаться без накрытия на 30-40 минут до готовности.
Рыба по-гречески с консервированными томатами
В кулинарии большой популярностью пользуются консервированные томаты. Такие широким выбором представлены итальянскими и другими торговыми марками. Они подходят для быстрого приготовления томатной массы. Ароматные, зачастую с душистыми травами, добавляют изумительный вкус любому блюду. Отличной получается с консервированными томатами рыба по-гречески. Классический рецепт с этим продуктом получается великолепным.
Источник
Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда
Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.
Описание
Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.
Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
- Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
- Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
- Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом» | |||
Рыба | Овощи | Специи | Добавки |
Очищенное от косточек филе – 800гр. | Лук репчатый – 5 шт. Помидоры – 4 шт. | Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр. Лавровый лист – 3 шт. Соль, перец – пара щепоток. | Томатная паста – 2 ст.л. Растительное масло – 100 мл. Белое сухое вино – ½ ст. |
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. | Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. | Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино. |
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
Подготовка маринада
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Изготовление блюда
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Другие рецепты рыбы по-гречески
И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.
Постная рыба по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:
Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.
Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.
Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.
Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Источник