Способ приготовления рыба по гречески

Рыба по-гречески со сливовыми помидорами

Тем, кто выбирает рыбное меню, наверняка понравится рыба по-гречески. Название этого блюда популяризировала польская кухня. Однако корни его уходят в греческую технологию приготовления, под названием «плаки». Она предполагает запекание продуктов под оливковым маслом и овощами. Это может быть фасоль или мясо, но особенно вкусной получается рыба по-гречески в духовке.

Рецепт хорошо подходит для запекания любой твердой белой рыбы, в том числе трески, тилапии, палтуса, пикши. Хорошо получается с добавлением панировочных сухарей на основе белого хлеба. В панировке или без нее, такую рыбу очень легко приготовить. При этом вкус блюда даже у новичков кулинарии получается изумительным. Подавать можно как горячей, так и теплой или холодной. Особенно хорошо гармонирует с хрустящим хлебом и сыром фета.

Рыба по-гречески в польской кухне

В польской кухне особенной популярностью пользуется в канун больших религиозных праздников рыба по-гречески. Классический рецепт с овощами становится отличной альтернативой белку животного происхождения. Традиционная технология изначально может показаться странной. Ведь жаренную рыбу с золотистой корочкой заливают жидким соусом. Но вы попробуйте, это действительно вкусно!

Потребуется:

  • 450 г филе белой рыбы;
  • 1/2 ст. муки;
  • Соль, свежесмолотый черный перец;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 1 пастернак;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. томатного соуса (пасты).

Рыба по-гречески в польской кухне

Приготовление:

  1. Рыба по-гречески может быть приготовлена из любого филе, которое вы можете себе позволить. Это может быть щука, тилапия, окунь, судак, хек или другая. Промойте рыбное филе, обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Посолите филе, посыпьте перцем, молотым сразу на филе с помощью мельнички.
  3. Очистите, помойте овощи. Натрите на терку с крупными отверстиями морковь, сельдерей, пастернак. Лук-порей нашинкуйте ломтиками.
  4. Высыпьте муку на плоскую тарелку.
  5. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла оливкового.
  6. Обваляйте филе в муке и обжарьте в масле на сильном огне. На этом этапе важно не прожарить рыбу до готовности, а достичь золотистого цвета.
  7. Выньте из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону.
  8. Протрите сковороду салфеткой, верните на огонь. Добавьте еще 1-2 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте.
  9. Выложите в сковороду измельченные овощи, тушите на умеренном огне до полуготовности. Добавьте лавровый лист, душистый перец и томатный соус. Если хотите более выраженный вкус томата, используйте пасту. Если вам больше нравится нежный томатный вкус, добавьте соус с добавлением трав или овощей.
  10. Потушите овощи в томате, чтобы часть жидкости испарилась. Выньте лавровый лист, горошки перца, посолите и поперчите овощи.
  11. Рыба по-гречески в духовке должна дойти до готовности. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  12. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  13. Выложите рыбу в противень, залейте овощами и поставьте запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рыба по-гречески со сливовыми помидорами

Нет более простого способа приготовить вкусный и полезный ужин, чем рыба по-гречески в духовке. Рецепт можно подготовить заранее и хранить заготовку в холодильнике. По возвращению с работы, все, что вам потребуется сделать – поставить форму с заготовкой в духовку и дождаться окончания выпекания. Рыба, приготовленная с гарниром в одной посуде – лучший способ уделить время для себя.

Читайте также:  Способы предотвращения изменения климата

Потребуется:

  • 1,3-1,4 кг филе белой рыбы (тилапии, трески или прочее);
  • 6 сливовых помидоров;
  • 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • Соль, свежемолотый перец черный;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ¼ ст. сухарей панировочных.

Рыба по-гречески со сливовыми помидорами

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Очистите лук и сельдерей. Сельдерей порежьте кубиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок очистите, порубите ножом.
  4. Петрушку ополосните, нашинкуйте мелко.
  5. Помидоры очистите от семян, нарежьте кубиками.
  6. Рыбное филе промойте, убедитесь в отсутствие костей.
  7. Смажьте форму для запекания маслом или выстелите пергаментом. Выложите филе рыбы в форму, посолите, поперчите, посыпьте орегано с двух сторон.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите на горячую поверхность сельдерей и лук, обжарьте в течение 5 минут. Выложите чеснок, дайте прогреться около минуты, чтобы стал выделяться аромат.
  9. Теперь можно выкладывать помидоры. Следом – петрушку. Жарьте все овощи вместе, пока большая часть влаги не испарится.
  10. Снимите овощи с огня, дайте немного остыть. Используя столовую ложку, выложите овощи на рыбные филе.
  11. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, выложите сверху на овощи.
  12. В чашку отмерьте лимонный сок, добавьте вино и перемешайте. Полейте соусом каждую филейке.
  13. Сверху присыпьте панировочными сухарями.
  14. Поставьте выпекаться без накрытия на 30-40 минут до готовности.

Рыба по-гречески с консервированными томатами

В кулинарии большой популярностью пользуются консервированные томаты. Такие широким выбором представлены итальянскими и другими торговыми марками. Они подходят для быстрого приготовления томатной массы. Ароматные, зачастую с душистыми травами, добавляют изумительный вкус любому блюду. Отличной получается с консервированными томатами рыба по-гречески. Классический рецепт с этим продуктом получается великолепным.

Источник

Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда

Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Читайте также:  Способы установления правового режима земель

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты

В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.

Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом»
Рыба Овощи Специи Добавки
Очищенное от косточек филе – 800гр. Лук репчатый – 5 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сахар – ½ ч.л.

Розмарин – 30 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль, перец – пара щепоток.

Томатная паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 100 мл.

Белое сухое вино – ½ ст.

Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино.

При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Другие рецепты рыбы по-гречески

И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.

Постная рыба по-гречески

Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:

Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).

Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.

Минтай в маринаде – вкусно и быстро

Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:

Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.

Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.

Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.

Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.

Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Народный способ насморк дети
Оцените статью
Разные способы