Способ приготовления русского борща

Как приготовить русский борщ со свёклой правильно?

Блюдом под названием «борщ» вряд ли кого-то можно удивить. Этот вид супа был и остаётся одним из самых популярных блюд, называемых «первыми». Только часто варят его не так, как следует по традиционному рецепту. Существуют и «национальные» разновидности кушанья. О том, как приготовить русский борщ, и чем он уникален, узнаем из этой статьи.

Говорить о его видах, не вдаваясь в исторические подробности, невозможно. Сейчас мы не представляем себе этого блюда без свёклы. Она – тот самый главный ингредиент. Однако, многие столетия назад бурого корнеплода не было в списке ингредиентов. Основой супа был вид борщевика, дикорастущего растения со съедобными листьями.

В более поздние времена «фишкой» настоящего борща было использование в его приготовлении квашеной свёклы или свекольного кваса. Сейчас мы готовим из свежей свёклы. Однако старый обычай был силён ещё в 40-е годы 20 века. Об этом говорят старожилы западнорусских деревень. В бульон обязательно добавляли дикий щавель и заранее ставили кваситься свёклу.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Стоит запомнить, что украинцы готовят свой вариант всё чаще на свином бульоне, хотя и говядина в этом виде супа – не редкость. В традиционном русском блюде вы также не встретите сала или фасоли. В сети можно найти рецепты с пошаговыми фото, которые рассказывают, как сделать украинский вариант, а показывают при этом процесс приготовления русского. Обратные случаи также нередки.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.
Читайте также:  Сонный паралич способы как вызвать

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.


Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Как подавать блюдо?

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Источник

Русский борщ

Ингредиенты

Говядина (голяшка) — 600 г

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 3 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну, кто не любит борщ. Аромат его ни с чем не спутаешь — насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Читайте также:  Рисовая лапша sen soy способ приготовления

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше — в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты — в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка — тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент — для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Овощи очистите и нашинкуйте — терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Заправьте томатной пастой.

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Источник

Как приготовить русский борщ

Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить.

Как приготовить знаменитый русский борщ

Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.

Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?

Читайте также:  Исправление передних зубов способы

Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.

Кто-то сварил борщ

А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Источник

Русский борщ

Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также приготовлением овощной заправки без сала или смальца. Его вкус получается более сладкий, нежный, освежающий, дарящий тепло, а густая консистенция и насыщенный ярко-бордовый цвет поднимают аппетит и приносят приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления русского борща

Основные продукты:

  1. Говядина (на кости) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 400 грамм
  3. Картофель 300 грамм
  4. Свекла 200 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Перец болгарский сладкий 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Укроп 1 пучок (средний)
  10. Петрушка 1 пучок (средний)
  11. Масло растительное 2 столовые ложки
  12. Сахар 1 столовая ложка
  13. Паста томатная 2 столовые ложки
  14. Вода очищенная 2,5–3 литра для бульона и 100–150 миллилитров для овощей

Специи:

  1. Перец черный горошком по вкусу
  2. Перец красный (острый) по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу
  4. Соль по вкусу

Приготовление русского борща:

1 подготавливаем сырое мясо.

2 варим бульон.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

4 тушим лук, морковь и свеклу.

5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.

6 варим русский борщ.

7 подаем русский борщ.

Советы к рецепту

– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;

– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;

– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;

– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;

– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Источник

Оцените статью
Разные способы