- Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
- Розовое масло — приготовление в домашних условиях
- Полезные свойства розового масла
- Как приготовить розовое масло в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления розового масла
- Эссенция из розовых лепестков
- Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
- Рецепт розового масла в домашних условиях
- Приготовление розового масла
- Рецепт розовой воды
- Полезные свойства
- Рецепты розового масла в домашних условиях
- РОЗОВОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ
- Эфиры против настоек
- Рецепт розового масла в домашних условиях
- Использование домашнего розового масла
Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
Привет, мои дорогие читатели и гости!
Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.
Было бы желание и розы 🙂
Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.
Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.
Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д
Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.
Из этой статьи вы узнаете:
Розовое масло — приготовление в домашних условиях
Полезные свойства розового масла
О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.
В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.
Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:
- восстанавливает и омолаживает клетки
- заживляя слизистые оболочки.
- стимулирует иммунную и нервную системы организма,
- устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
- Снимает спазмы сосудов головного мозга
- укрепляет сердечную мышцу
- нормализует внутричерепное давление
- улучшает работу эндокринных желез
В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.
Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.
Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.
Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.
Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.
Как приготовить розовое масло в домашних условиях
Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз
- Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.
Видео-рецепт приготовления розового масла
Эссенция из розовых лепестков
Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.
Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.
Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.
Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.
Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.
Такие масла высочайшего качества можно найти здесь
Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.
А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.
Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.
Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Рецепт розового масла в домашних условиях
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи. Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом. Но также подойдут небольшие дикие розочки или цветы шиповника. А вот покупные розы использовать для этих целей нельзя. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами. Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.
Приготовление розового масла
- Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, чтобы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку 200мл, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, можно также использовать кукурузное, миндальное персиковое, если концентрат будет использоваться для лица, то масло берется некомедогенное. Уберите банку в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз (10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
- Любители поэкспериментировать могут добавить в масляный настой лепестки ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических средств. Их можно добавить во второй или третий заход.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы. Оно подходит для ухода за сухой стареющей кожей, полезно коже с куперозом.
Рецепт розовой воды
- Лепестки розы 100гр.
- Кипяток 500мл.
- Кастрюля большая.
- Крышка, диаметром больше, чем кастрюля.
- Миска широкая и невысокая.
- Подставка под миску.
- Спиртовые салфетки.
- Пакеты со льдом.
- Бутылочки для готовой воды.
Лепестки розы промываем под холодной водой. Всю посуду протираем спиртовыми салфетками. В кастрюлю перекладываем лепестки розы и по центру размещаем маленькую миску. Заливаем розу кипятком. Большую миску ставим на маленькую. Накрываем перевернутой крышкой и ставим на нее миску с пакетом льда. Лед нужен, чтобы процесс конденсации быстрее шел. Чем лучше Вы охлаждаете крышку, тем больше гидролата вы соберете из одного и того же количества сырья. Варим на малом огне 1,5-2 часа периодически меняя лед. Гидролат хранить в холодильнике в чистой пластиковой бутылке из-под воды. Может хранится до года. Гидролат можно делать из крапивы для ополаскивания волос, из петрушки, из цветов липы, сирени, жасмина.
Может применяться как самостоятельно, так и в качестве основы для косметических средств.
Полезные свойства
- Обладает восхитительным ароматом свежесрезанного цветка.
- Насыщая кожные покровы витаминами и микроэлементами, оказывает антисептическое, противовоспалительное и очищающее действия.
- Стимулирует процессы регенерации кожи, способствуя разглаживанию морщин, укреплению капилляров и увлажнению кожных покровов.
- Способствует восстановлению упругости и эластичности сухой, преждевременно стареющей и увядающей кожи.
- Обладает превосходными бактерицидным и заживляющим свойствами.
- Нормализует работу сальных и потовых желез, сужает поры.
- Возможно применение в средствах для полости рта.
Источник
Рецепты розового масла в домашних условиях
Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
Как сделать розовое масло?
Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.
Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.
Рецепты розового масла в домашних условиях.
Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.
Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.
Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.
Рецепт приготовления розового масла № 2.
В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.
Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.
Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.
Рецепт розового масла № 3.
В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.
Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.
Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.
На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.
Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.
Источник
РОЗОВОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ
Если Вы любите аромат роз, а большинство из нас любит, почему бы не научится самому создавать собственное розовое масло. Тем более, что сделать себе ароматерапию дома из такого масла намного дешевле, чем купить реально натуральное масло роз. Изготовление масла по описанному ниже рецепту доступно во всех смыслах и к тому же имеет терапевтические преимущества. Ниже кратко будет описан рецепт создания розового масла, но не эфирного, которое делать намного сложнее и дороже.
Эфиры против настоек
Эфирное масло из роз – ароматный концентрат, который требует некоторых технологий и много растительного материала. Он требует капитальных денежных вливаний в отличии от настоя масла на розах. Конечно, если Вы предпочитаете эфирное розовое масло, можете потратить некоторую сумму на создание своего масло-гонного аппарата.
Мы предлагаем более простой и понятный способ получения розового масла. Оно в результате будет мягче эфирного масла роз, но такое же полезное.
Рецепт розового масла в домашних условиях
Вам понадобятся свежие цветки роз из сада. Срезочные розы из цветочных магазинов категорически не подходят потому, что они могут впитать химические вещества во время выращивания в теплицах или из воды, в которой стоят в магазине. В результате они могут отразится на Вашей коже в виде раздражений либо чего-то похуже. Все будет зависеть от ее чувствительности.
Лучше всего взять свежие розы, но подойдут и высушенные. Однако аромат у таких лепестков слабый-слабый. Их надо растолочь и поместить в стеклянную посуду. Возьмите банку. Заполните ее на ¾ розами. Заполните до верха ее маслом. Тип масла для заливки выберите такой, чтобы аромат у него был минимальный. Идеально подойдут масло жожоба, сафлора, миндальное, канолы или оливковое.
Банку плотно закупорьте и хорошенько встряхните, чтобы масло проникло везде. Спрячьте ее в темное прохладное место на три недели. Каждый день встряхивайте. По истечении срока процедите настой в чистую посуду через мелкое сито. Из роз выжмите все оставшееся масло, чтобы собрать все ароматические вещества, через марлю.
Вот и все. Если запах Вам покажется слишком слабым, настаивайте полученную смесь с новым количеством роз, пока результат не удовлетворит Вас.
Использование домашнего розового масла
Как только розовый масло-настой будет готовым, Вы можете использовать его для:
- создания собственных духов
- ароматизации саше или попурри
- добавлять его в мыло или другие косметические средства
- в чистом виде как дезодорант для ног
- добавлять в чай или выпечку
Источник