Способ приготовления риса с креветками

Содержание
  1. Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта
  2. Рис с креветками – простой рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. С текилой и сметаной
  6. Готовим по-тайски
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Классический вариант
  10. С овощами
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Рецепт приготовления блюда по-тайски
  14. Жареный рис с креветками
  15. Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:
  16. Способ приготовления:
  17. В сливочном соусе
  18. Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:
  19. Способ приготовления:
  20. С курицей
  21. Ризотто с морепродуктами
  22. Ингредиенты на сотню грамм крупы:
  23. Способ приготовления:
  24. Салат с креветками и рисом
  25. Способ приготовления:
  26. В мультиварке
  27. Способ приготовления:
  28. Ингредиенты
  29. С грибами и сыром
  30. Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:
  31. Способ приготовления:
  32. Рис с креветками и яйцом
  33. Способ приготовления:
  34. С бренди
  35. С добавлением кальмаров
  36. Возьмите на полтора стакана оригинального риса:
  37. Способ приготовления:
  38. Советы кулинаров
  39. С зеленым горошком
  40. Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
  41. Способ приготовления:
  42. Вкусный рис с креветками и курицей
  43. Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
  44. Способ приготовления:
  45. С кокосовым молоком
  46. Необыкновенный плов с морепродуктами
  47. Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:
  48. Способ приготовления:
  49. С рыбным бульоном
  50. Легкое диетическое блюдо с авокадо
  51. Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
  52. Способ приготовления:

Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Рис с креветками – простой рецепт

Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • стручок болгарского перца;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
  3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
  5. После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.

Watch this video on YouTube

С текилой и сметаной

Это блюдо имеет следующий состав:

  • 500 г королевских креветок;
  • 250 г круглого риса;
  • 1/4 ст. текилы;
  • 3/4 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 маленькие луковицы;
  • поваренная соль;
  • молотый перец чёрный.

Последовательная схема приготовления:

  1. Предварительно очищенные луковицы нужно выложить на разделочную доску и тонко порезать кольцами. В куриный бульон следует высыпать заранее промытый рис, ввести в него небольшое количество поваренной соли, положить томатную пасту, перемешать и отваривать его до готовности с того момента, как закипит бульон.
  2. С креветок необходимо удалить панцири, натереть их солью, перемешать и оставить на 10 мин. В глубокой сковороде следует нагреть масло, отправив на умеренный огонь, высыпать в раскалённое масло креветки и готовить их примерно 2,5 мин.
  3. Затем нужно добавить в сковороду предварительно очищенный и нашинкованный кубиками лук, обжарить примерно 1 мин., убрать с огня и полить текилой. Блюдо потребуется оставить на 1 мин.

После следует положить сметану, засыпать мелко порезанную кинзу, перемешать и подать к столу в порционных тарелках.



Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • стакан отварных рисовых зерен;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо;
  • половина томата;
  • половина луковицы;
  • половина сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
  2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
  3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
  4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
  5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

Watch this video on YouTube

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.


По- Тайски (классика)

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовых зерен;
  • креветки – 200 г;
  • по половинке разноцветного перца;
  • морковка;
  • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
  2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
  3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
  4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления блюда по-тайски

Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.

  • рис – 2 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • перец — 2шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • креветки – 200 г.
Читайте также:  Все способы размягчения шейки матки

Приготовление: 1 час.

Калории: 137 Ккал/100 г.

В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.

Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.

В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.

Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.

Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.

Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.

Жареный рис с креветками

Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.

Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:

  • половина стручка сладкого цветного перца;
  • по половинке луковицы и моркови;
  • ч. л. масла кунжута;
  • ложка соуса соевого;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
  2. Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
  3. Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками

В сливочном соусе

Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:

  • ложка муки;
  • стакан жирных сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
  2. Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
  3. Креветки отвариваем.
  4. Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.

С курицей

Ингредиенты, которые входят в состав этого варианта блюда:

  • 300 г замороженных крупных креветок;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 1/2 большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль с перцем.

Рис с креветками в сливочном соусе и с курицей готовится так:

  1. С лука нужно удалить шелуху, положить его на разделочную доску и нашинковать мелкими частями, воспользовавшись кухонным ножом. В сковороде следует прогреть масло, высыпать в него нашинкованный лук и обжаривать его примерно 3-4 мин., постоянно перемешивая, пока лук не приобретёт золотистость.
  2. Куриное филе требуется отмыть под проточной водой, избавить от плёнок и лишнего жира, переложить на сухие полотенца, чтобы высушить, нарезать небольшими кусочками, засыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить до побеления мяса. В кастрюле с кипящей и подсоленной водой нужно проварить рис до полуготового состояния.
  3. Из холодильника следует достать креветки, разморозить их, очистить от панцирей, кишечной вены, положить к мясу с луком, хорошо перемешать и прожарить приблизительно 5 мин. С зубчиков чеснока требуется удалить шелуху, измельчить их при помощи острого ножа, всыпать в сковороду вместе с рисом, перемешать, полить сливками, повторно перемешать и тушить на тихом огне, пока рис полностью не приготовится.
  4. На тёрке с маленькой решёткой необходимо измельчить твёрдый сыр.

  • Засыпать его половину в сковороду к ингредиентам за 1 мин. до окончания приготовления, перемешать и украсить оставшимся тёртым сыром перед подачей на стол.
  • Ризотто с морепродуктами

    Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.

    Поэтому в приготовлении блюда важно выбрать качественный продукт, поскольку из плохого риса сделать настоящее ризотто просто не получится.

    Мы рекомендуем покупать рис «Виалоне Нано» или «Арборио».

    Ингредиенты на сотню грамм крупы:

    • пять мидий;
    • две тигровых креветки;
    • 120 г морского коктейля;
    • половинка репчатого лука;
    • зубчик чеснока;
    • стакан рыбного бульона;
    • 80 мл сухого белого вина;
    • зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
    2. Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
    3. В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
    4. Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
    5. Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.

    Watch this video on YouTube

    Салат с креветками и рисом

    Салат с рисом и креветками – это быстрый способ вкусно накормить нежданных гостей. Для заправки можно использовать обычный майонез или натуральный йогурт, чтобы сделать закуску легкой и не калорийной.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую салатницу кладем 100 г отваренного риса, мелко нарубленные вареные яйца, 250 г мелко нарезанных креветок и 100 г зеленого консервированного горошка.
    2. Ингредиенты заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

    Watch this video on YouTube

    В мультиварке

    Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
    2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
    3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
    4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

    Watch this video on YouTube

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Отварной рис 300 г
    Очищенные креветки 100 г
    Куриное яйцо 1 шт.
    Репчатый лук ½ шт.
    Морковь ⅓ шт.
    Кабачок ⅙ шт.
    Зелёный лук 3 пучка
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Чеснок 2 зубчика
    Соль ½ ч. л.
    Кунжутное масло ½ ст. л.
    Кетчуп ½ ст. л.
    Устричный соус 1 ст. л.
    Рисовое вино 1 ст. л.
    Молотый чёрный перец ½ ч. л.
    Читайте также:  Способы получения солей с названиями

    С грибами и сыром

    Такую полезную крупу, как рис, можно сочетать с любыми продуктами.

    Особенно сытными и ароматными получаются блюда из рисовых зерен, креветок и грибов.

    Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:

    • луковица;
    • три ложки соевого соуса;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рис отвариваем, креветки очищаем, грибы режем пластинами, лук шинкуем небольшими кубиками.
    2. На сковороде пассеруем лук с грибами, добавляем креветки и тушим 7 – 10 минут.
    3. К прочим ингредиентам отправляем рис, вводим немного специй и соевый соус, все перемешиваем и тушим 10 – 15 минут.

    Рис с креветками и яйцом

    Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
    2. Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
    3. Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
    4. Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
    5. Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.

    Watch this video on YouTube

    С бренди

    Основные ингредиенты для приготовления блюда:

    • 200 г риса;
    • 500 г больших креветок в замороженном виде;
    • 100 мл сливок жирностью 33%;
    • 2 луковицы небольшого размера;
    • 1 ст. томатов в собственном соку;
    • 30 мл бренди;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл белого полусухого вина;
    • 1 ст. л. масла подсолнечного;
    • 1 л. чистой воды;
    • 1 пучок петрушки;
    • поваренная соль;
    • белый перец.

    Алгоритм приготовления варианта блюда с бренди:

      Начать нужно с разморозки креветок. После их необходимо освободить от панцирей, голов, кишечной вены, выложить в разогретый сотейник, обмазанный растопленным сливочным маслом, и обжаривать, пока они не позолотеют.

  • Затем потребуется залить креветки чистой водой, положить черешок сельдерея, предварительно промытый и нарезанный небольшими частями, всыпать измельчённую петрушку, добавить очищенный и мелко рубленый лук, ввести немного соли, перемешать и варить бульон после закипания на тихом огне.
  • После приготовления следует процедить бульон. Оставшийся лук нужно почистить, мелко порубить при помощи кухонного ножа, пересыпать в сковороду, предварительно разогретую с маслом, и прожарить до золотистости.
  • При помощи блендера потребуется измельчить томаты в собственном соку, засыпать немного белого перца, перемешать, переложить смесь в сковороду к луку и нагревать на небольшом огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем нужно добавить сливки в сковороду, вскипятить на среднем огне, посыпать солью, перемешать и снять с огня приготовленный соус.
  • Теперь можно высыпать в другую разогретую с маслом сковороду немного лука, прожарить 2 мин., положить промытый рис, влить белое вино и выпаривать его на небольшом огне примерно 2 мин., помешивая. После этого следует подливать бульон и готовить рис приблизительно 15-17 мин.
  • За 5 мин. до окончания приготовления необходимо влить соус, добавить небольшой кусок сливочного масла, перемешать и подать к столу в порционных тарелках, посыпав измельчённой петрушкой.
  • С добавлением кальмаров

    Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.

    Возьмите на полтора стакана оригинального риса:

    • два средних по размерам кальмара;
    • 200 г креветок;
    • сок и цедру половины лимона;
    • зубчик чеснока;
    • свежий (сушеный) майоран;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
    2. Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
    3. В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
    4. Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
    5. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.

    Watch this video on YouTube

    Советы кулинаров

    1. Для предварительного отваривания риса можно использовать не только обычную воду, но и любой имеющийся в холодильнике бульон. А чтобы крупинки остались белого красивого цвета, выдавите в него несколько капель свежего сока лимона;
    2. При покупке креветок обратите внимание на их головы. Если они серого или черного цвета – продукт не свежий, лучше воздержаться от его приобретения;
    3. Хороший насыщенный цвет и вкус у риса с креветками получается, если добавить пюрированные свежие томаты;
    4. Куркуму добавляют в это блюдо для того, чтобы придать красивый оранжевый оттенок;
    5. Для этого блюда годятся только круглые сорта риса, пропаренный продолговатый не подойдет;
    6. Куриное мясо можно заменить индюшатиной, но ни в коем случае не свининой или говядиной, они слишком тяжелые и жирные для этого блюда;
    7. Жареные грибы можно, не сомневаясь, заменить маринованными шампиньонами, только добавлять их в самом конце и предварительно удалив влагу;
    8. Н обязательно использовать свежеотваренный рис, остатки вчерашнего тоже отлично подойдут. Необходимо только его хорошо прожарить на сковороде с остальными продуктами, входящими в состав этого незамысловатого блюда.

    С зеленым горошком

    Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

    • болгарский перец – один;
    • репчатый лук – один;
    • морковь – одна;
    • свежий горошек – 150 г;
    • чеснока – три зубца;
    • овощной бульон (вода) – два стакана;
    • масло олив, соль, купаж перца.

    Способ приготовления:

    1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
    2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
    3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
    4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
    5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
    6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
    7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.

    Watch this video on YouTube

    Вкусный рис с креветками и курицей

    Куриное мясо и морские продукты – это ингредиенты, в которых особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. В них много белка и других полезных питательных веществ.

    Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

    Читайте также:  Бизнес задача это задача способы решения которой

    Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

    • куркума – 1 ч. л.;
    • измельченные две дольки чеснока;
    • мелко нарезанная луковица;
    • натертый кусочек свежего имбиря;
    • карри – щепотка;
    • обычный йогурт – 70 мл;
    • винный уксус – две ложки;
    • куриный бульон – 80 мл;
    • жидкий мед – три ложки;
    • базилик, петрушка;
    • выжатый сок одного лимона;
    • очищенные фисташки – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
    2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
    3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
    4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
    5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

    С кокосовым молоком

    Для приготовления риса в сливочном соусе на кокосовом молоке необходимо выделить не меньше 35 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.

    Нужно взять следующий продуктовый набор:

    • 175 г длиннозерного риса;
    • 200 г мелких креветок;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 200 мл кокосового молока;
    • 1/2 свежего огурца;
    • 1/2 луковицы;
    • 1/2 пучка кинзы;
    • 1/2 ч. л. кориандра;
    • 1/2 перца чили;
    • 1 лайм;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

      Для начала потребуется убрать шелуху с лука и чеснока. Очищенные овощи потребуется порезать на кубики.

  • Перец чили потребуется нарезать кольцами, удалив при этом семена. Ингредиенты нужно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить их до мягкости перца в течение 3 мин.
  • Затем можно высыпать рис в стеклянную миску, залить его водой и перемешать зерна руками. Мутную воду потребуется слить и залить зерна чистой водой. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. Чистые зерна риса можно отправить в сковородку и перемешать компоненты.
  • Теперь необходимо влить кокосовое молоко вместе с горячим куриным бульоном, довести жидкость до кипения при максимальном нагреве, затем поставить небольшой огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты до полного впитывания рисом влаги в течение 20 мин.
  • За это время необходимо вымыть огурец, нарезать его тонкими кружками и разрезать их на 2 части. Дольки огурца следует разложить сверху, вновь закрыть сковородку крышкой и готовить компоненты еще 2 – 3 мин., затем убрать сковороду с огня и дать рису настояться не менее 5 мин.
  • После можно подготовить моллюсков. Очищенных мелких креветок необходимо выложить на чистую сковородку и прогреть их. Если в процессе прогревания моллюски выделят жидкость, её потребуется слить. К креветкам можно добавить кориандр, перемешать и влить сок, выжатый из половины лайма. 4 ветки кинзы следует оставить целыми, а остальные мелко нарубить вместе со стеблями. Измельченной кинзой нужно посыпать креветки, перемешать ингредиенты и снять моллюсков с огня.
  • Затем можно разложить по порциям сливочный рис и выложить сверху каждой порции часть мелких креветок с кинзой.
  • Готовое блюдо нужно украсить оставшимися ветками кинзы перед подачей.

    Необыкновенный плов с морепродуктами

    Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.

    Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:

    • измельченные три дольки чеснока;
    • нашинкованные две луковицы;
    • натертые две моркови;
    • замороженный горошек – 120 г;
    • белое (сухое) вино – 80 мл;
    • масло олив – четыре ложки;
    • рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
    2. Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
    3. Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
    4. По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Watch this video on YouTube

    С рыбным бульоном

    Для приготовления риса с креветками нужно выделить примерно 30 мин. Компоненты рассчитаны на приготовление 2 порций.

    Нужны следующие составляющие по списку:

    • 250 г королевских креветок;
    • 250 г круглого риса;
    • 100 мл белого вина;
    • 30 мл масла оливы;
    • 1 лук-шалот;
    • 350 мл бульона, сваренного из рыбы;
    • 20 г пармезана;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 ветки тимьяна;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли.

    Рис с креветками в сливочном соусе и с рыбным бульоном можно приготовить по этой инструкции:

    1. Первым делом можно подготовить моллюсков. Креветки потребуется очистить от панцирей, предварительно разморозив их при комнатной температуре. Также нужно вырезать черные пищеводы из моллюсков, сделав на спинках небольшие надрезы. После очистки креветки необходимо вымыть в холодной воде.
    2. Далее чеснок следует очистить, удалив с долек шелуху, и мелко нарубить его вместе с луком-шалот.

  • На прогретую сковородку потребуется вылить оливковое масло, высыпать лук с чесноком и жарить компоненты примерно 2 – 3 мин. до появления золотистого оттенка.
  • Пока лук-шалот и чеснок жарятся, можно вымыть рис под прохладной водой, затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем зерна можно высыпать к луку и продолжить жарить еще 3 мин.
  • На данном этапе потребуется влить вино и выпаривать алкоголь в течение нескольких минут. После нужно влить к рису с луком половину рыбного бульона и томить компоненты на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Когда бульон выпарится, можно влить его остатки и томить содержимое до мягкости зерен риса.
  • Теперь в сковороду можно добавить очищенных моллюсков, всыпать пищевую соль, увеличить огонь до среднего и продолжить готовить еще 5 мин., перемешивая содержимое лопаткой. В конце приготовления нужно добавить всё сливочное масло и довести блюдо до готовности. Когда масло полностью растворится, можно снять сковороду с огня и посыпать блюдо измельченным на терке с мелкими ячейками пармезаном.
  • Легкое диетическое блюдо с авокадо

    Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.

    Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.

    Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:

    • измельченные ломтики имбиря;
    • рисовое вино – две ложки;
    • нарезанные кубиками два спелых авокадо;
    • выжатый сок одного лимона;
    • стакан измельченных листьев петрушки;

    Способ приготовления:

    1. Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
    2. В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.

    Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы