Способ приготовления риса по тайски

Секреты приготовления риса по-тайски

Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.

Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.

Кхао Пад

Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).

Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.

Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя.

Вот еще несколько важных советов:

  • Для получения выраженного вкуса масла для жарки можно комбинировать. Например, кунжутное с подсолнечным.
  • В процессе варки также нужно добавить масло. Но будьте осторожны, и не переборщите, 1 ст.л. ложки будет достаточно, чтобы угощение не получилось чересчур жирным в результате. Рассыпчатость – его главная особенность.
  • Идеальные добавки из овощей – кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль. Не стоит добавлять мягкие овощи, они сделают кушанье влажным, а это существенно испортит его вкус.
  • Если хотите, чтобы под рукой всегда было готовое блюдо на случай внезапного прихода гостей, приготовьте рис по-тайски и заморозьте. После достаточно будет всего лишь разогреть его в духовке.
  • Обязательные добавки ‒ соусы. Обычно это сочетание соевого и рыбного. Рыбный состоит из анчоусов, воды и соли, но сам процесс изготовления достаточно длительный и трудозатратный, потому даже тайцы часто покупают его уже в готовом виде.

Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.

Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:

Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.

Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.

С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.

  • отварной рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи.

Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.

Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.

Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.

Читайте также:  Что означает при инфузионном способе введения препарата

С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:

  • кхау ниему – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • имбирь свежий;
  • карри;
  • чеснок;
  • цедра лайма;
  • масло;
  • соевый соус.

Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.

На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.

С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:

  • «жасмин» ‒ 2 ст.;
  • мясо – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • хлопья красного перца;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.

Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.

С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:

  • рис – 1 ст.;
  • морской коктейль – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кукуруза – 3 ст.л.;
  • сок лимона;
  • кориандр;
  • рыбный соус;
  • специи.

Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.

Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.

Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.

Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рис по-тайски

Такой рис, если его правильно приготовить, всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты для «Рис по-тайски»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рис по-тайски»:

Рис промойте, несколько раз меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

В кастрюлю влейте растительное масло, чтобы закрылось дно, и сразу выкладывайте рис (именно сырой, промытый рис), не ждите, пока масло нагреется. И обжаривайте до тех пор, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Тем временем мелко порежьте лук и чеснок.

Как только рис зазолотился, добавьте лук, чеснок, укроп и соль. Тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, жарьте еще примерно 3 мин.

Затем влейте холодной воды, чтобы рис был прикрыт примерно на 1 см.

Читайте также:  Когнитивно поведенческая терапия способ

Таким образом, уже не мешая, и на среднем огне даем выпариться воде.

Накрываем кастрюлю полотенцем, затем крышкой, убавляем огонь до минимума, забываем на 20 мин.

По истечении 20 мин. откройте крышку и на рис уложите маленькие кусочки сливочного масла, снова накройте крышкой, чтобы масло растаяло.

Ну вот и все, готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой рис, если его правильно приготовить, всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Не требует предварительного замачивания.

Комментарии и отзывы

7 января 2020 года svetik5552 #

19 июля 2011 года LedyAtlantis #

19 июля 2011 года Азиза # (автор рецепта)

20 июля 2011 года LedyAtlantis #

20 июля 2011 года Азиза # (автор рецепта)

21 июля 2011 года LedyAtlantis #

23 июля 2011 года Азиза # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Lizhen deleted #

4 апреля 2010 года Азиза # (автор рецепта)

10 января 2009 года Apraksia #

3 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

4 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года maj4ik #

4 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

4 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года мисс #

3 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года nikulj #

3 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года Alefniunia #

3 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года Alefniunia #

2 сентября 2008 года ladushka #

3 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

2 сентября 2008 года ELMIRA-5 #

3 сентября 2008 года Азиза # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Жареный рис по-тайски «Кау Пад»

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
  • Рис (вареный) — 500 г
  • Ананас (кусочками) — 150 г
  • Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Филе куриное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3156.2 ккал
белки
187.6 г
жиры
94.6 г
углеводы
390.2 г
Порции
ккал
789.1 ккал
белки
46.9 г
жиры
23.7 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
10 г
жиры
5 г
углеводы
20.8 г
Читайте также:  Характеристика подземного способа разработки

Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.

Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.

Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.

Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.

Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.

Всыпаем кешью, перемешиваем.

Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.

Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.

И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

21 февраля 2016 года WaldiK #

30 ноября 2015 года lyubov sajko #

22 ноября 2013 года Валентина89 #

2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #

11 мая 2012 года Falcon2 #

16 августа 2011 года undya #

19 июля 2011 года LedyAtlantis #

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года мисс #

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года natrog #

18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года barska #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Оксана Юрьевна #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года poltavchanka #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года injusik #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Lzaika45 #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года beautiful woman # (модератор)

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Отличный рецепт! Очень аппетитно смотрится!+++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Разные способы