Способ приготовления раков с укропом

Как варить раков правильно: варианты приготовления

Как варить раков: Pixabay

Рачье мясо — источник белка, йода и других минеральных веществ. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно приготовить раков. О том, как варить раков, о способах, вариантах приготовления питательного деликатеса рассказали авторы кулинарных книг и популярные блогеры Instagram.

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: раки должны быть живыми. Раки быстро разлагаются и становятся непригодными к употреблению, провоцируя пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по таким признакам:

  1. Активность. Живые раки двигают клешнями, ползают.
  2. Хвост раков прижат к туловищу. Чем сильнее прижат хвост, тем более свежий и вкусный рак.
  3. Размер. Как маленьких, так и больших раков можно есть. Совсем скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г веса) может свидетельствовать о жизни рака в условиях недостатка еды. Это значит, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость панциря. Чем он тверже, тем рак более мясистый.

Обратите внимание на воду, в которой держат раков: она должна быть прозрачной и прохладной. Мутная жидкость означает, что при транспортировке и хранении раков воду не меняют. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5–10 °C. Прохладная вода замедляет обмен веществ раков, что продлевает срок их жизни.

Как подготовить раков к варке? Чтобы рачье мясо после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежих раков поместите на 2 часа в холодную воду. Для получения более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Спустя время выньте ракообразных и осмотрите. Снулые экземпляры удалите. О важности варки только живых раков напоминает Александр Левинтов, автор труда «Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия»: если сварите хоть одного неживого, то остальные приобретут неприятный запах.
  3. Отберите раков, приблизительно одинаковых по размеру.
  4. Автор книги «Приготовление раков» Валентин Мордхилевич советует удалить тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда: вареные раки отдают тиной.
  5. Перед варкой промойте беспозвоночных под проточной водой.

Как варить раков правильно? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выберите посуду из нержавеющей стали.
  2. Закипятите воду и добавьте в нее специи по рецепту.
  3. Аккуратно берите раков за спинку и поместите их одного за другим в кипяток. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Сколько варить раков? Время зависит от размера рака. Мелкие экземпляры варите 8–10 минут, средние — 15–20 минут, раков больших размеров держите в кипящей воде около 30 минут. Леонид Будный в книге «Пироги. Большая книга рецептов» советует после варки подержать готовых раков в кипятке, после вынуть и охладить.

Варите раков непосредственно перед тем, как планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, теряют вкус и аромат.

Читайте также:  Очищение лица домашний способ

Красные раки: Pixabay

Варианты приготовления раков

С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Инструкция приготовления несложная:

  1. Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.

Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.

Вот что нужно делать:

  1. Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  2. Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.

Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Раки в пиве

Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • живые раки — 10–15 шт.;
  • светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
  • свежий укроп — 1 большой пучок;
  • лавровый лист — 5–7 шт.;
  • черный перец горошком — 10–20 шт.;
  • соль — 5 ст. л.
  1. Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
  3. После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
  4. После закипания варите раков около 10–20 минут.
  5. Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
  6. Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Вареные раки на тарелке: Pixabay

Раки в вине

Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:

  • раки — 20 шт.;
  • вода — 1 л;
  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп сухой — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Что все получилось, придерживайтесь инструкции:

  1. Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
  2. В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
  3. После заложите раков. Варите 15 минут.

Раков ешьте горячими.

С маслом и овощами

Необычный вариант — раки, варенные с овощами и сливочным маслом.

Понадобятся такие компоненты:

  • раки живые — до 20 шт.;
  • вода — 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп сухой — по вкусу.

Выполняйте пошаговое руководство:

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите крупную луковицу и сделайте крестообразный надрез на одной из сторон.
  3. Очистите одну головку чеснока, раздавите в прессе.
  4. Бросьте в закипевшую воду луковицу, чеснок, острый перец, сливочное масло. Добавьте соль.
  5. Даем покипеть 5 минут и закладываем раков.
  6. Сверху уложите сухой укроп.
  7. После закипания накройте крышкой и варите 25–30 минут.
Читайте также:  Способ приготовления простого бисквита

Настаивайте раков в бульоне от 0,5 до 4 часов.

Вареные раки — любимое лакомство многих гурманов. Нежное мясо употребляют как закуску или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Чтобы получить максимум пользы и вкуса, важно не только правильно сварить членистоногих обитателей водоемов, но и выбрать свежие экземпляры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как вкусно приготовить живых раков с укропом в домашних условиях

Вареные раки с пряностями – великолепная закуска под пиво. А какой вкусный салат можно приготовить из раковых шеек! Но о рецепте салата мы поговорим с вами попозже, а сегодня давайте научимся варить живых раков. Один из важных моментов в варке раков – это правильное соблюдение пропорций воды и соли. Недосоленные раки не будут такими вкусными, как должны получиться с достаточным количеством соли, но и пересоленная закуска радости не доставит.

Они должны быть живыми

Не буду долго распространяться о том, какие раки вкуснее, из мелких речек, из крупных рек или из пруда. Будем исходить из того, что вы просто их купили.

Абсолютно все специалисты по варке раков настаивают, что они обязательно должны быть живыми, иначе мясо не будет таким вкусным, да и вообще есть возможность отравиться.

Как приготовить вкусно и правильно с укропом

Первоначально рекомендуется раков тщательно промыть. Для этого существует несколько способов: можно опустить раков в таз с водой, они будут ползать там и промоют сами себя в чистой воде, можно промыть раков в проточной воде под краном или окатить из шланга. Выбирайте наиболее эффективный метод сами.

Теперь нужно приготовить рассол для варки. Для этого нужно взять кастрюлю достаточной емкости, приблизительно наполовину, а лучше в два раза большую по объему, чем подготовленные для варки раки.

Поставим кастрюлю на огонь, нальем в нее 3 литра воды и вскипятим ее. Добавим в воду 4 столовые ложки со средней горочкой соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки укропного семени или 2 – 3 сухих зонтика укропа, 2 листочка лаврового листа, 8 горошин душистого перца и пучок свежего укропа.

Сколько варить по времени после закипания

В кипящий рассол опустим живых раков и будем варить мелких около 10 минут, средних около 15, а крупных – 20 – 25 минут. Затем выключим огонь и оставим раков томиться в кастрюле еще 15 – 30 минут. Изначально зеленовато-серые тушки приобретут яркий, красный цвет и станут очень аппетитными. Подавать к столу нужно сразу же после варки. Горячие, исходящие ароматным паром вареные раки с пряностями порадуют своим нежным и вкусным мясом любого гурмана. Приятного аппетита!

Источник

5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом

Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.

Вкусным дополнением к этому напитку могут послужить всяческие деликатесы и особенно вареные раки. Итак, приступим!

Читайте также:  Способы повышения эксплуатационной надежности электродвигателей

Классический рецепт

Ингредиенты могут отличаться от заданных, если человек предпочитает что-либо другое. Важно, чтобы раки были живыми! Рецепт вареных раков с укропом и лимоном считается традиционным и подходит к алкогольному напитку лучше всего. Нам понадобятся:

  • живые раки – 1 килограмм;
  • свежие зонтики укропа – 5 шт. или сушеные – 3 шт.;
  • соль – 3,5 столовые ложки, лимон – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка – по вкусу, лавровый лист – 3-5 шт.

Рецепт варки раков с укропом начинаем с замачивания раков в холодной воде на несколько минут. Если замочить их не удается, следует тщательно промыть несколько раз в проточной воде.

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем в воду кусочки укропа, перец и лимон.
  2. Спустя пять минут опускаем живых раков. Соли сыплем больше обычного, так будет вкуснее.
  3. Среднее время варки – 15 минут (5 – мелкие, 10 – средние, 15 – крупные).
  4. В конце варки, за две минуты до выключения плиты, кидаем лавровый лист.
  5. Если раки стали раньше времени красными, то нужно выключить горелку. Иначе мякоть будет жестковатой.

Подаем блюдо, украшая петрушкой по вкусу.

Раки в вине

Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана.

В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.

  1. В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
  2. Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
  3. После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
  5. По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.

Раки с яблоками

Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.

Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:

  • мед – 0,1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
  2. Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
  3. Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
  4. Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
  5. Вынуть раков и подать к столу.

Деликатес в пиве

Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:

  1. Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
  2. Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.

Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.

Источник

Оцените статью
Разные способы