- Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
- Пшенная каша польза и вред
- Польза
- Как правильно выбрать пшено
- Нешлифованное пшено
- Пшено шлифованное
- Как варить пшенную кашу
- Пшенная каша на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сварить пшенную кашу на молоке
- Пшенная каша на молоке — рецепт
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт
- Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
- Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт
- Простой рецепт пшенной каши (видео)
- Пшенная каша на воде – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?
- Пшенная каша на воде в мультиварке
- Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
- Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите
- Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке
- Постная каша из пшенной крупы на воде без масла
- Жидкая пшенная каша на воде — пропорции
- Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой
Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты
Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.
В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.
Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.
Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.
Пшенная каша польза и вред
Польза
1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.
Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.
2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.
3. Пшено снижает уровень атеросклероза.
4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.
5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.
6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.
7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.
8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.
Как правильно выбрать пшено
Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.
Нешлифованное пшено
Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.
Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.
Пшено шлифованное
И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.
Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.
Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.
В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.
Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Как варить пшенную кашу
Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.
Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.
В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:
- рассыпчатой
- вязкой (размазня)
- жидкой (кашка)
Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. Горячий вид вязкой каши представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.
Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.
Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.
Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.
С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).
Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.
Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.
Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- 1 кг пшена
- 1.8 литра воды
- масло и соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.
Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.
Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Пшенная каша на молоке — рецепт
1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
2. Затем воду быстро слить.
3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.
4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт
Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 400 грамм очищенной тыквы
- 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
- 50 грамм сливочного масла
- сахар, соль по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт
1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.
5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.
6. При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.
Простой рецепт пшенной каши (видео)
Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.
В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.
Источник
Пшенная каша на воде – 8 пошаговых рецептов приготовления
В этих 8 рецептах мы поделимся с вами опытом приготовления вкусной пшенной каши на воде. Эта каша очень полезна для мышц и кожи, она содержит медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?
Употребление круп благоприятно влияет на организм. Пшенная каша, например, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Мы расскажем, как сварить ее на воде в кастрюле.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
- Пшено 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
Пшенная каша на воде в мультиварке
Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 гр.
- Вода – 640 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.
Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Пшено – 100 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут.
3. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
4. Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы.
5. Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут.
6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол.
Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите
Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 1,5 ст.
- Вода – 3,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте водой несколько раз.
2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.
3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.
4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.
5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.
Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке
Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Выложите пшено в жаропрочную форму.
3. Добавьте соль по вкусу.
4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу.
5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира.
Постная каша из пшенной крупы на воде без масла
Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.
2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.
3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.
4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.
5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.
Жидкая пшенная каша на воде — пропорции
Пшено – это не отдельная злаковая культура, оно получается из переработанного проса. Хоть это и дешевый продукт, но он богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5-3 ст.
Процесс приготовления:
1. Промойте пшено несколько раз, чтобы в конце вода стала прозрачной.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль по вкусу.
3. В воду выложите пшено.
4. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и томите ее под крышкой на минимальном огне 20-30 минут.
5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой
Отличная идея для семейного завтрака – яркая пшенная каша с курагой и изюмом. Она понравится взрослым и детям. Это не только вкусно, но и весьма полезно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Изюм – 40 гр.
- Курага – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Пшено – 100 гр.
- Вода – 2,5-3 ст.
Процесс приготовления:
1. Пшено хорошо промойте проточной водой и пересыпьте его в кастрюлю.
2. Изюм и курагу промойте теплой водой, крупные сухофрукты нарежьте.
3. Добавьте в кастрюлю к пшену сухофрукты, соль и сахар, влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на медленном огне 20-25 минут после закипания. Затем добавьте оливковое масло и мед, перемешайте.
5. Пшенную кашу с изюмом и курагой подавайте в горячем виде. Для аромата можно добавить немного сливочного масла.
Источник