- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Как приготовить домашний чай? 25 лёгких рецептов
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Как приготовить домашний чай? 25 лёгких рецептов
Какой напиток есть абсолютно в каждом доме нашей страны? Ну конечно же чай! Он так прочно вошёл в наш обиход, что теперь без него невозможно представить ни семейное застолье, ни ассортимент магазина, ни меню в кафе. Чаще всего мы пьём чёрный чай в пакетиках, иногда добавляем молоко, лимон или мёд. Это стандартный способ приготовления, но иногда хочется чего-то необычного, ведь так? На наше счастье за те 4 века, что мы знакомы с чаем, у нас накопилось немало рецептов его приготовления, в том числе таких, в которых нет чайных листьев. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить вкусный домашний чай, при этом не бегая по магазинам в поисках неизвестных вам специй и ликёров. Согревайтесь!
Чай с ягодами
Чай с клюквой
Что купить в магазине?
- Клюква
- Апельсин
- Сахар
- Корица
- Гвоздика
- Чёрная листовая заварка
Если вы купили замороженные ягоды, дайте им оттаять, затем промойте. Если ягоды были свежими, уберите из них всё лишнее, промойте и дайте высохнуть, часть отложите. Разомните ягоды и протрите их через мелкое сито. Сцедите сок, а отжимки переложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и немного поварите, где-то минуту. После этого процедите отвар, вмешайте в него сахар, сок апельсина и клюквы, отложенные ягоды и пряности. Закройте ёмкость и дайте напитку настояться в тёплом месте на 1 час. В конце заварите чёрный чай соедините его с процеженным отваром в одной ёмкости.
Укрепляющий чай из замороженных ягод
Что купить в магазине?
- Брусника
- Ежевика
- Мёд
- Листовая зелёная заварка
Возьмите керамический или фарфоровый чайник, и ошпарьте кипятком. Смешайте в нём ингредиенты и залейте кипятком. После этого накройте чайник полотенцем и оставьте настаиваться где-то на 40 минут. Этот напиток укрепляет иммунитет и заряжает хорошим настроением, а ещё к нему хорошо подходят блины, об истории которых мы недавно рассказывали.
Черничный чай
Что купить в магазине?
- Чёрная листовая заварка
- Сушёная черника
Промойте ягоды и залейте их холодной водой. Доведите до кипения и варите где-то 15 минут. Выключите огонь, добавьте заварку и дайте напитку настояться 10 минут, после чего процедите.
Чай с малиной и розмарином
Что купить в магазине?
- Замороженная малина
- Чёрный чай
- Малиновое варенье/сироп
- Розмарин
- Сахар
Разморозьте малину и разомните её с сахаром. Параллельно заварите чай, который затем добавьте с вареньем к малине. Отфильтруйте осадок и напиток готов!
Брусничный чай с перцем чили
Что купить в магазине?
- Изюм
- Перец чили
- Чёрная листовая заварка
- Брусника
- Мёд
Промойте и очистите изюм. Разомните бруснику и добавьте её к изюму с небольшим кусочком перца. Параллельно залейте кипятком заварку и дайте ей настояться несколько минут. После этого смешайте все ингредиенты и напиток готов.
Чай с фруктами
Домашний зелёный чай с цитрусами
Что купить в магазине?
- Зелёная листовая заварка
- Апельсин
- Лимон
- Палочка корицы
- Звёздочка бадьяна
- 2 гвоздики
- Мята
Положите в чайник половинки цитрусов, нарезанные дольками, листья мяты и специи. Затем добавьте заварку, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Если хочется подсластить, то при подаче добавьте сахар или мёд.
Грушевый чай с жасмином
Что купить в магазине?
- Груша
- Жасминовая заварка
- Палочка корицы
- Лайм
Отрежьте кусочек груши и пюрируйте его. Залейте кипятком заварку, добавьте к ней все ингредиенты и дайте настояться 10-15 минут.
Зелёный грушевый чай
Что купить в магазине?
- Груша
- Листовая зелёная заварка
- Коричневый сахар
- Лимон
Нарежьте грушу дольками (на 1 кружку примерно четверть груши), сбрызните лимонным соком и разложите по кружкам. Добавьте сахар с лимонным соком и хорошенько размешайте. Залейте горячим зелёным чаем и оставьте на пару минут. Можно подавать!
Кубинский пунш
Что купить в магазине?
- Заварка (по вкусу)
- Черника
- Апельсиновый сок
- Лимон
- Ананас
- Гвоздика
Залейте заварку с гвоздикой кипятком на 4 минуты. Размешайте, процедите, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ананас и сахар. Согрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
Тропик
Что купить в магазине?
Возьмите немного мякоти ананаса и подсушите в духовке, затем натрите её на крупной тёрке. Смешайте в заварочном чайнике заварку, мякоть ананаса и ягоды клубники(не забудьте промыть их в холодной воде), залейте кипятком и дайте настояться. При подаче можно добавить сливки или немного ванилина.
Холодный чай
Холодный имбирный чай
Что купить в магазине?
Положите в чайник или термокружку заварку, несколько ломтиков свежего имбиря и дольку лимона, залейте горячей водой, оставьте настаиваться минут на 10. Вмешайте мёд и процедите чай в стакан, наполненный льдом. Если вы хотите согреться, а не освежиться, то этот чай прекрасно пьётся в горячем виде.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Что купить в магазине?
- Смесь сухофруктов
- Мята
- Листовая чёрная чзаварка
- Коричневый сахар
- Минеральная вода без газа
Залейте смесь сухофруктов и заварку горячей (почти кипящей) минеральной водой. Добавьте мяту и сахар по вкусу, остудите и процедите в стакан со льдом. При сервировке можно украсить долькой лимона.
Холодный молочно-ананасовый чай
Что купить в магазине?
- Листовая черная заварка
- Ананасовый сок
- Молоко
- Сахар
Залейте кипятком заварку где-то на 3-5 минут, затем добавьте сахар и размешайте. После этого остудите отвар, добавьте ананасовый сок и охлаждённое кипячёное молоко, поставьте в холодильник остужаться. Где-то через полчаса у вас будет прекрасный освежающий фруктовый напиток.
Холодный чай с персиком
Что купить в магазине?
- Консервированные персики
- Имбирь
- Персиковый сок
- Чёрный чай в пакетиках
- Сахар
Заварите несколько пакетиков, потом дайте чаю остыть. Сложите в кувшин персики и 1 столовую ложку натёртого имбиря, добавьте сахар и сок, разомните. Налейте в кувшин остывший чай и добавьте лёд. Будьте уверены, жарким летним днём ваши гости будут рады этому прекрасному чаю домашнего приготовления и обязательно попросят рецепт.
Клубнично-манговый чай
Что купить в магазине?
Заварите пол-литра чая, растопите в нём несколько ложек мёда. Нарежьте клубнику и манго крупными кусочками, добавьте в остывший отвар и отправьте напиток охлаждаться в холодильник.
Чай с алкоголем
Чай по-вьетнамски
Что купить в магазине?
Заварите крепкий чай, подсластите, остудите и разлейте по стаканам с несколькими кусочками льда. Нарежьте кубиками фрукты (примерно по четверти стакана каждого), сбрызните их ромом, выдержите некоторое время и добавьте в стаканы с чаем. Этот напиток принято пить почти ледяным, разбавив газированной водой. Для усиления вкуса можно добавить сливки.
Апельсиновый чай с коньяком
Что купить в магазине?
Заварите чай и добавьте в него сок фруктов. Добавьте цедру апельсина (удобнее срезать спиралью) и доведите смесь до кипения. После того, как смесь закипит, снимите с огня, выньте цедру и добавьте коньяк с сахаром по вкусу. При подаче можно посыпать тёртым мускатным орехом.
Ягодный чай с вином
Что купить в магазине?
Заварите чай и дайте настояться полчаса. Процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Тщательно промойте ягоды, уберите всё лишнее, размягчите их и выдавите сок. Смешайте сок ягод с вином и аккуратно влейте в чай, перемешайте. В дополнение к напитку можно подать сыр.
Горячий пунш с Текилой
Что купить в магазине?
Смешайте в кастрюле текилу, сок фруктов и половину палочки корицы, доведите смесь до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, выньте корицу и влейте пару стаканов крепкого чая. Добавьте сахар по вкусу и ваш пунш готов.
Чайный грог
Что купить в магазине?
- Листовая заварка
- Красное вино
- Водка
- Лимон
- Сахар
- Корица
В этом рецепте сплелись два стереотипных русских напитка — чай и водка. Залейте заварку кипятком и дайте ей настояться где-то 15-20 минут. Добавьте бутылку красного вина, сок 1 лимона, сахар и где-то 200 мл водки. То, что получилось, нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения. Для аромата можете при нагревании добавить щепотку корицы. Подавайте горячим.
Чайные напитки
Облепиховый чай с имбирём
Что купить в магазине?
Залейте облепиху и небольшое количество тёртого имбиря кипятком, затем пробейте блендером и пропустите через сито. Добавьте апельсиновый сок, мёд и половину чайной ложки корицы. Залейте кипятком и дайте настояться пару минут.
Смородиновый чай с базиликом
Что купить в магазине?
Положите в чайник листья базилика, смородину и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой и дайте настояться 5-7 минут. При подаче выжмите в чашку дольку лайма, можно украсить листиком базилика.
Гранатовый чай
Что купить в магазине?
Нарежьте четверть яблока соломкой и срежьте тонкую полоску лимонной цедры. Смешайте все ингредиенты с кипятком и подогрейте, но не доводите до кипения. При сервировке можно украсить дольками яблока и гранатовыми зёрнами.
«Аляска»
Что купить в магазине?
Смешайте ягоды, мяту и дольку лимона, разомните и проварите с кипятком, затем размешайте мёд. Подавайте горячим, можно украсить веточкой мяты.
Рисовый чай
Что купить в магазине?
- Среднезерный рис
- Морская соль
В это сложно поверить, но рецепт вкусного домашнего чая может содержать даже такие странные ингредиенты, как рис и морская соль, особенно, если он пришёл к нам из Кореи. Обжарьте в кастрюле 100 г риса, часто помешивая. Некоторые зёрна могут подгореть, но это нормально. Через 10-15 минут после начала обжаривания, когда рис станет коричневым, влейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте щепотку морской соли. Доведите воду до кипения на среднем огне и варите 20 минут.
Как видите, приготовить домашний чай не так сложно как кажется, нужно лишь немного фантазии, простых ингредиентов и желания выпить чего-нибудь вкусненького. Рецепты из нашей подборки помогут вам согреться холодным зимним вечером, охладиться в жару, укрепить иммунитет и просто приятно провести время. Так что творите, экспериментируйте, готовьте и не забывайте, что вкусно – это не всегда сложно.
Источник