- Как сделать попкорн в микроволновке: рецепты сладкой и соленой кукурузы
- Рецепты попкорна в микроволновке
- Сладкий
- Соленый
- С травами
- Острый
- Ванильно-карамельный
- Шоколадный
- Сырный
- Чесночный
- Цитрусовый
- Рекомендации
- Сорта кукурузы для попкорна
- Польза и вред попкорна
- Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?
- Процесс приготовления попкорна в микроволновке
- Где брать кукурузу для попкорна
- Сделал сам — научи ребенка
- Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях?
- Как попкорн попал в кинотеатры
- Польза и вред попкорна
- Самый простой способ приготовления попкорна
- Рождественский попкорн с M&M’s
- Выбор кукурузы
- Варианты добавок для попкорна
- Перец чили и сыр
- Добавка с темным шоколадом
- Подготовительные действия
- Из какой кукурузы делают домашний попкорн?
- Сладкий попкорн в домашних условиях
- Popcorn на сковородке
- Приготовление попкорна в микроволновке
- Подготовка к жарке
- Карамельный попкорн
- Готовим попкорн дома вместе с www.interfax.by
- Не всякая кукуруза может стать попкорном
- Где взять зерна для попкорна?
- Мастер-класс от корреспондента www.interfax.by
- Приготовление развесного попкорна в микроволновке
- Как приготовить попкорн в карамели
- Можно ли поправиться от попкорна?
- BBQ-попкорн
- Попкорн с розмарином и пармезаном
- Попкорн с васаби
- Орео попкорн
- Попкорн со вкусом пиццы
- Что это такое?
- Как придать лакомству интересный вкус
- Инструкция
- Приготовление в микроволновке
- На сковородке
Как сделать попкорн в микроволновке: рецепты сладкой и соленой кукурузы
Воздушная кукуруза – неизменный символ праздника, популярное лакомство в кинотеатрах, парках, на вечеринках. Если есть желание насладиться им дома, можно легко и быстро приготовить попкорн в микроволновке.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
- Налить масло на дно посуды.
- Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
- Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
- Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
- Включить СВЧ-печь.
- После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
- 100 г кукурузных зерен;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
- Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
- Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
- зерна кукурузы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. масла.
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 5 г ванилина;
- 3 ч. л. воды.
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
- Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
- Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
- Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Рекомендации
Приготовить попкорн в микроволновке не так уж сложно, если соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего нужно правильно подобрать время приготовления, чтобы он не сгорел, но при этом раскрылось максимальное количество зерен.
Продолжительность воздействия СВЧ-лучей зависит от характеристики печи:
Мощность, кВт | Время приготовления, минуты |
До 600 | 4-5 |
600-700 | 2-3 |
700-1000 | 1-2 |
Для приготовления попкорна понадобится глубокая посуда (кастрюля, миска) с крышкой. Она может быть стеклянной, керамической, пластиковой, при этом не иметь металлических элементов и была разрешенной для использования в СВЧ-печах. При разогревании кукурузные зерна многократно увеличиваются в размере, поэтому на 50 г сырья лучше взять объем посуды не менее 2 л.
По звуку лопающейся кукурузы можно определить степень ее готовности: сначала количество хлопков будет нарастать, потом постепенно уменьшится. Как только интервал между звуками превысит 2-3 сек., можно вытащить блюдо. Приоткрывать крышку нужно осторожно, чтобы сразу не обжечься горячим воздухом. Нельзя надолго оставлять закрытой емкость с готовой кукурузой: она может отсыреть от конденсации пара.
Если осталось достаточно большое количество нераскрывшихся зерен, можно прожарить их повторно. Перед этим нужно выбрать готовый попкорн, чтобы он не сгорел.
Выбор сырья – важный этап для удачного приготовления воздушной кукурузы. Зерна должны быть цельными, без вредителей и следов порчи. Сырой злак можно предварительно слегка прогреть в духовке на маленьком огне. Слишком пересушенные зерна не смогут раскрыться в микроволновке, поэтому перед приготовлением их нужно замочить в воде.
Сорта кукурузы для попкорна
Не каждое зерно подходит для приготовления попкорна. Из кормовых злаков невозможно получить те воздушные хрустящие «барашки», которые так нравятся и взрослым, и детям.
Для этих целей были выведены специальные сорта:
- красный попкорн;
- лопай-лопай;
- вулкан;
- бабочка;
- карамель;
- премиум;
- пинг-понг;
- внучкина радость;
- гостинец.
Особенностью этих видов кукурузы является повышенное содержание воды и минимальное количество крахмала. При воздействии микроволнового излучения внутренняя влага превращается в пар, зерно быстро увеличивается в объеме, и его твердая оболочка лопается с характерным звуком. Так образуется легкая пористая структура с приятным вкусом и выраженным запахом.
Польза и вред попкорна
Для приготовления попкорна используются кукурузные зерна. Кукуруза – это злаковая культура, выращиваемая в странах с теплым или умеренным климатом. Содержит в своем составе витамины группы В, минералы, белки и углеводы, клетчатку, обладает антиоксидантными свойствами.
Употребление кукурузы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обменных процессов, снижению веса. В чистом виде попкорн – это низкокалорийный перекус, сохраняющий полезные свойства необработанного цельного зерна.
Для улучшения вкуса воздушной кукурузы применяются различные добавки. В пакетах магазинных смесей для попкорна высоко содержание ароматизаторов, красителей, консервантов. Чрезмерное употребление такого продукта грозит возможными нарушениями работы ЖКТ и может нанести вред здоровью. В домашних условиях можно контролировать состав блюда, использовать в рецептах сахар, соль, натуральные специи и травы. Такой снэк принесет удовольствие и пользу всей семье.
Источник
Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 05.03.2011 · Обновлено 26.01.2019
Попкорн – одно из блюд, которое в СВЧ-печи приготовить значительно проще, чем на обычной плите. Понадобятся всего два ингредиента — зерна кукурузы и растительное масло.
К необходимому минимуму можно добавлять сахар, соль и различные специи – на мой вкус, лучше после приготовления. Кроме собственно микроволновой печи, нужна стеклянная кастрюлька или миска с крышкой, лучше с широким дном. Объем, подходящий для обработки 50 г зерна — 2 литра.
Процесс приготовления попкорна в микроволновке
Зерно кукурузы в количестве примерно 50 г нужно перемешать с рафинированным растительным маслом (примерно столовой ложкой (15 г). Можно делать это прямо в кастрюльке. Кукурузы должно быть столько, чтобы закрывать дно в один слой.
Затем нужно поставить кастрюльку в печь, накрыть крышкой, включить на режим «попкорн» или на максимальную мощность. При мощности 850 Вт приготовление этой порции занимает 4-5 минут. Быстрее – если брать в супермаркете заранее обработанную кукурузу для попкорна, запаянную в пакеты. Тогда пакет (весом в 100 граммов, но того же конечного объема, что 50 г сухого зерна) раздуется и приготовится за 2-3 минуты. Увы, эта заранее обработанная кукуруза обработана еще и ароматизатором, который не всем нравится.
Время приготовления будет разным для каждой печки и для каждой партии зерна. Поэтому лучше выставить минимальное. Через 1-2 минуты от начала готовки кукуруза начнет взрываться. Взрывчики сначала будут редкими, потом частыми, а потом снова редкими. Третья стадия означает, что пора выключать печку. Какая-то часть зерен (10-15%) останется невзорванной, это необходимые издержки производства. Если невзорванных зерен очень много, можно достать готовые и продолжить процесс с оставшимися. После того, как попкорн готов, его можно посыпать солью или сахаром, а также любимыми специями, и немного потрясти под крышкой кастрюли.
Где брать кукурузу для попкорна
В магазине и на рынке, отделенную от початков и уже высушенную. На снимке — один из возможных видов упаковки, самый простой. В более сложном варианте упаковки два слоя: сначала запаянный пакет, прямо в котором попкорн и кладут в печку, а сверху — картонный футляр.
На рынке кукурузное зерно продают по весу. Иногда это делают сами крестьяне, иногда — те же продавцы, что торгуют орехами и сухофруктами. Обычно хозяева сообщают, что у них особый сорт, специально предназначенный для попкорна. Отличается ли он чем-то от той кукурузы, что обильно растет на полях родины как кормовая культура, установить пока не удалось.
Сделал сам — научи ребенка
Пользуясь случаем, рекомендую СВЧ-печь как одно из самых полезных приспособлений на семейной кухне. И не только потому, что она ускоряет многие из кухонных дел . Важнее , что она облегчает ментальный груз бытовых забот, поскольку привносит в домашние хлопоты элемент развлечения.
Ведь по правде говоря, повседневная готовка на развлечение не очень похожа. На него похожа кулинария сложная и творческая, особенно в своей кондитерской части. Но она требует времени и средств. А завтрак, обед и ужин каждый день – это рутина. Но пользование неведомым предкам приспособлением делает кухню веселее, не удлиняя временных затрат.
Именно поэтому с помощью СВЧ можно приучать к кулинарно-кухонному труду и ребенка. Прививая ребенку навыки самообслуживания, не хочется одновременно прививать ему мысль об утомительности повседневных хлопот. А готовку в микроволновке легче преподать как занятную игру. К тому же, СВЧ для неопытного кулинара безопаснее плиты, ведь она не нагревается снаружи и не обжигает брызгами.
Источник
Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях?
Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.
С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.
Как попкорн попал в кинотеатры
Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже — лишь в 90-е годы.
Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.
Польза и вред попкорна
Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.
Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.
К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.
Самый простой способ приготовления попкорна
Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома. В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома — купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма. Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.
Рождественский попкорн с M&M’s
- Большая миска готового попкорна
- 2 плитки белого шоколада
- Чашка M&M’s
- 1,5 чашки брецелей (крендельков)
- 3 столовые ложки сладкого сиропа красного и зеленого цвета
- В большую миску положите попкорн, добавьте крендельки и M&M’s.
- Растопите белый шоколад в микроволновке. Поставьте на минуту, перемешайте и при необходимости поставьте еще на 30 секунд.
- Полейте попокорн белым шоколадом, перемешайте.
- Сбрызните сверху цветным сиропом.
- Получившаяся смесь должна немного затвердеть. Если не хотите ждать, поставьте минуты на две в холодильник. Можно пробовать!
Выбор кукурузы
Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже. Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы. Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.
Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна. Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав — там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.
Варианты добавок для попкорна
Наверное, все любители закуски согласятся, что без вкусоароматических добавок попкорн несколько скучноват. Поэтому в качестве добавок можно выбрать множество вариантов. Здесь представлены некоторые из самых популярных.
Готовые снеки нужно смешать с ½ ч. л. соли и ¼ ст. любого мёда. Сначала добавить тонкой струйкой половину этого количества, хорошо встряхнуть. Затем влить оставшуюся часть. По желанию долю можно увеличить.
Перец чили и сыр
В миске нужно соединить 1 ч. л. молотого чили, ½ ч. л. соли и 100 г мелко тёртого твёрдого сыра. Попкорн сбрызнуть маслом и посыпать смесью указанных добавок. После этого хорошо перемешать.
Добавка с темным шоколадом
80 г шоколада нужно растопить на медленном огне или водяной бане при частом перемешивании. Затем тёплым составом равномерно полить горячий попкорн и присыпать солью. Полученную массу тщательно вымешать, периодически добавляя соль. Сочетание вкусов сделает попкорн особенно пикантным.
Подготовительные действия
Выбрали необходимый сорт и жаждете узнать рецепт попкорна в домашних условиях? Но это не то дело, в котором нужно торопиться. Существует несколько маленьких хитростей, которые могут благотворно повлиять на качество приготовленного лакомства. Важно помнить, что зерна кукурузы промывать не нужно. Если вы беспокоитесь за стерильность, то можете не волноваться — обработка при высокой температуре сделает свое дело. Перед приготовлением лучше убрать зерна в морозилку на пару-тройку часов. Контраст температур сделает попкорн воздушнее.
Пока зерна замерзают, подумайте о посуде. Можно приготовить попкорн в домашних условиях на сковороде или в кастрюле, если вы хотите использовать плиту. Для микроволновки можно использовать пластиковую посуду. В обоих случаях необходимо задуматься о крышке. Для сковородки и кастрюли необходима тяжелая, так как взрывы попкорна довольно интенсивны, с чем справится далеко не каждая крышка. Для микроволновки можно подобрать контейнер с крышкой, которая плотно его закрывает, возможно, при помощи какого-либо крепления.
Из какой кукурузы делают домашний попкорн?
Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.
Кукуруза для попкорна
Сладкий попкорн в домашних условиях
Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.
Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!
Popcorn на сковородке
Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.
- Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
- Зерна кукурузные – 100 г;
- Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.
Схема готовки очень простая:
- В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
- Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
- Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
- Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
- После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.
Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.
Приготовление попкорна в микроволновке
Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.
Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.
Подготовка к жарке
Придётся потратить на это несколько минут:
- Помыть початки в тёплой воде;
- Снять сухие и грязные листья;
- Залить холодной водой на 1 час.
Пока идёт время, выложите на стол:
- столовый нож;
- глубокую и широкую миску;
- сливочное масло;
- соль или сахар;
- ароматизатор.
Я заменила обычный сахар на ванильный, и обошлась без других «вонючек». Моя подруга наловчилась готовить попкорн с карамельным сиропом.
Совет Если кукуруза успела перезреть до сбора, замочите её в молоке на 4 часа — это реанимирует злак.
Карамельный попкорн
Для тех, кто не хочет придерживаться традиционных приправ, существует и масса других рецептов, например, попкорн с шоколадом, кокосовой стружкой, паприкой. Среди них большой популярностью пользуется попкорн с карамелью. В домашних условиях его тоже приготовить довольно просто. Для этого (одновременно с приготовлением самого попкорна) необходимо растворить сахар в растопленном сливочном масле. Когда получившаяся жидкость приобретет золотистый оттенок, а попкорн будет готов, быстро пересыпаем его в карамель и тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт. Для любителей шоколада можно добавить в карамель немного какао, чтобы получить новый приятный вкус и оттенок.
Все довольно просто. Теперь вы знаете не только о том, как приготовить попкорн в домашних условиях, но и немного из истории этого лакомства, а также другие интересные нюансы. Смотреть фильмы дома гораздо интереснее, но еще интереснее будет собраться заранее и вместе заняться приготовлением отличной закуски для любого кино!
Готовим попкорн дома вместе с www.interfax.by
Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем.
Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.
Не всякая кукуруза может стать попкорном
Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).
Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.
Где взять зерна для попкорна?
На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.
Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.) и специальную упаковку для приготовления.
Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.
Третий вид зерен – развесные. Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.
Мастер-класс от корреспондента www.interfax.by
Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя. Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет. По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.
Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.
А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.
Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.
Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное). Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать. Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.
Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.
По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.
Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.
Приготовление развесного попкорна в микроволновке
В печи-СВЧ можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.
Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме. Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.
Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).
Как приготовить попкорн в карамели
Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:
«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».
Можно ли поправиться от попкорна?
Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.
Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.
Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности – сладкий сироп.
Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).
Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.
100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.
P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище. Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.
BBQ-попкорн
- Большая миска готового попкорна, приготовленного в небольшом количестве оливкового масла
- 3 столовых ложки паприки
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1,5 чайных ложки чили-порошка
- 1,5 чайных ложки лукового порошка
- 1,5 чайных ложки чесночного порошка
- 3/4 чайной ложки горчичного порошка
- 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца
- Приготовьте большую миску попкорна на оливковом масле.
- Посыпьте сверху всеми остальными ингредиентами.
- Хорошенько перемешайте. Благодаря маслу специи хорошо прилипнут к попкорну.
Попкорн с розмарином и пармезаном
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 большая головка чеснока (раздавить, чтобы зубчики немного вскрылись)
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сушеного молотого чеснока
- Свежемолотый черный перец
- 1/2 чашки ядер попкорна (или 12 чашек готового)
- 1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан
- В маленькую кастрюлю положите 1 веточку розмарина и головку чеснока. Добавьте оливковое масло. Поставьте на медленный огонь. Добавьте молотый чеснок и черный перец по вкусу. Нагрейте, но не доводите до кипения. Выключите и оставьте в стороне.
- Приготовьте попкорн или возьмите 12 чашек готового.
- Возьмите вторую веточку розмарина. Отделите зеленые листья от основания. Отложите.
- Из кастрюли с маслом выньте ветку розмарина и головку чеснока. Вылейте масло на попкорн.
- Добавьте тертый пармезан, посыпьте сверху листьями розмарина. Добавьте еще немного сухого чеснока и черного перца. Ешьте сразу.
Попкорн с васаби
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка васаби-порошка (просеять)
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
- 2 столовые ложки рапсового масла
- 1/2 чашки попкорна
- 1-2 столовые ложки растопленного масла (по желанию)
- Перемешайте сахар, соль, порошок васаби и кайенский перец в маленькой миске. Отложите.
- Приготовьте попкорн на рапсовом масле. Вполне допустимо заменить его на оливковое.
- Смешайте попкорн со всеми специями.
Орео попкорн
- 15 печений Орео
- 2 чашки белого шоколада
- 6 чашек попкорна
- 1/4 чайной ложки соли
- Поместите печенье в кухонный комбайн и размельчите до состояния крошки. Отложите в сторону 1/4 печенья.
- Оставшиеся 3/4 печенья смешайте с растопленным белым шоколадом, хорошо перемешав.
- Высыпьте попкорн в миску или в форму для запекания. Силиконовой лопаткой распределите сверху сладкую смесь. Добавьте немного соли. Перемешайте.
- Сверху посыпьте оставшимся перемолотым печеньем.
- Отламывайте кусочками и пробуйте!
Попкорн со вкусом пиццы
- 6 чашек попкорна
- 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного масла
- 2 чайные ложки высушенного базилика и орегано.
- 1/3 чашки тертого сыра пармезан
- Соль или сушеный молотый чеснок по вкусу
- Положите попкорн в большую миску.
- В маленькой миске смешайте масло и 1 ложку трав.
- Полейте попкорн смесью и хорошо перемешайте.
- Посыпьте оставшимися травами и тертым пармезаном.
Что это такое?
Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.
ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.
Существуют самые разные виды попкорна:
- Сладкий.
- Солёный.
- С маслом.
- С сыром.
- Цветной.
- Карамелизованный.
Как придать лакомству интересный вкус
В домашних условиях можно с легкостью сделать вкусный попкорн со вкусом сыра. Все делается очень просто. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния и поливаем им готовое лакомство из кукурузы. Сыр протираем на мелкой терке или перемалываем в блендере до состояния порошка. Высыпаем сырный порошок, главное его насыпать, пока попкорн горячий.
Чтобы сделать попкорн с ванильным привкусом, для начала масло нужно растопить до жидкого состояния. Поливаем попкорн горячим маслом. Затем его посыпаем сахарной пудрой и ванилином. Хорошенько перемешиваем и оставляем постоять минут 15.
Лакомство со вкусом корицы готовится еще проще: масло растапливаем и выливаем в готовый попкорн, засыпаем сахарную пудру, а затем добавляем несколько щепоток корицы, все хорошо перемешиваем.
Инструкция
Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.
Приготовление в микроволновке
Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.
Технология приготовления такова:
- Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
- Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
- Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.
Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус. - Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».
Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:
На сковородке
- Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.
Источник