Способ приготовления печенья мария

Содержание
  1. 3 интересных факта об известном печенье «Maрия» и рецепт
  2. Подарок к большому событию
  3. Три интересных факта
  4. Рецепт печенья «Мария»
  5. Новый рецепт печенья Мария
  6. Ингредиенты
  7. Печенье Мария
  8. Как приготовить «Новый рецепт печенья Мария» пошагово с фото в домашних условиях
  9. Галетное печенье «Мария»: обзор 11 производителей и 8 простых рецептов приготовления
  10. Процесс замешивания теста
  11. Рецепт печенья Мария
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Формирование изделий
  15. Рецепт? Рецепт!
  16. Как готовить:
  17. Рецепт по ГОСТу:
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Термическая обработка
  21. Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье
  22. Польза и вред галетного печенья
  23. Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья
  24. Приготовление основы
  25. Процесс формирования печений
  26. Когда можно начинать употреблять галетное печенье
  27. Выпечка изделий в духовом шкафу
  28. Как готовится затяжное печенье?
  29. Как ввести печенье «Мария» в рацион
  30. Замешивание теста
  31. Полезная информация

3 интересных факта об известном печенье «Maрия» и рецепт

Подарок к большому событию

Венчалась пара в Большой Церкви Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, 23 января 1874-го года. И именно к этому событию английская кондитерская компания «Пик Фринс» разработала новый рецепт печенья, названный в честь невесты. Правда, он был не совсем оригинальный, а модификацией популярного в то время в Великобритании печенья «Рич Ти». Изготовители убрали из состава ингредиентов солод, а вместо него добавили ваниль.

Три интересных факта

  1. Это печенье можно было опускать в чай или молоко и оно не размокало, сохраняло форму. При этом становилось очень мягким и сочным. Именно после изобретения «Марии» у любителей чаепития появилась привычка обмакивать печенье в чай или молоко.
  2. Это печенье называют — затяжным. Знаете почему и что это такое? Затяжное — это крекер, галеты. От обычного оно отличается уменьшенным содержанием сахара и масла: их сокращают чуть ли не вдвое, что сказывается на эластичности теста. Его не просто и долго раскатывать, процесс , как вы понимаете, затягивается. А потому, печенье так и называется «затяжное»: делать его долго.
  3. Многие поклонники «Марии » ошибочно считают это печенье испанским. В Испании рецепт появился лишь в 1881 году, где его стали выпускать в городке Aguilar de Campoo. Дешёвое в производстве печенье обрело в стране огромную популярность и оттуда попало в Мексику, Южную Америку, потом в США. В России же «Марию» стала выпускать фабрика «Большевик». По сей день это печенье считают в нашей стране диетическим, хотя это не так. Калорийность «Марии» — 400 ккал в 100 г, в то время как калорийность сахарного печенья колеблется в пределах 400-450 ккал. Какая уж тут диета!

Рецепт печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли

1 щепотка ванили

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать молоко, яйцо, масло, соль и сахар. Соду смешать с мукой, ввести частями. Гасить ее не надо. Добавить ваниль и замесить. Месить пока тесто не перестанет быть липким.
  2. Тесто тонко раскатать, сформировать печенье. Сверху нужно сделать вилкой в нем дырочки.
  3. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Сейчас это печенье не сильно популярно в России, зато в Пакистане без «Марии» чай не пьют.

Это печенье удобно использовать для приготовления разнообразных десертов без выпечки: пирожное «Картошка», торты «Холодная собака» и «Павэ», крем с печеньем «Натильяс». Мы обязательно дадим в ближайших выпусках вам эти рецепты.

А напоследок, давайте вернемся к той, в честь которой названо печенье. К сожалению, пышная свадьба не послужила счастью молодой невесты. Она так и не полюбила Англию. Мария тяжело перенесла смерть своего племянника — Николая Второго и его семьи. Умерла дочь русского царя Александра Второго в 1920-м году в Цюрихе.

Источник

Новый рецепт печенья Мария

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печенье Мария

Галетное печенье — одно из немногих кондитерских изделий, которое диетологи могут смело рекомендовать к употреблению всем людям. Даже соблюдая диету для похудения, вы вполне можете себе позволить несколько штук печенья в день. На этапе замешивания теста его можно ароматизировать: на выбор — корицей, цедрой или соком лимона (или апельсина). Печенье имеет слоистую структуру, легко разламывается. Готовится печенье довольно просто, справится любой.

Как приготовить «Новый рецепт печенья Мария» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, крахмал, растительное масло, сахар, молоко, яйца куриные, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, крахмал и ванилин.

В другой посуде смешать яйца, молоко, масло и сахар.

Источник

Галетное печенье «Мария»: обзор 11 производителей и 8 простых рецептов приготовления

Приготовил : Юлия Мальченко

07.02.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Печенье «Мария» — это несладкое галетное печенье, которое имеет слоистую структуру. Если не добавлять жир в галетное печенье — получится крекер. Это лакомство подойдет к чаю и любому напитку.

Процесс замешивания теста

«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.


Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Рецепт печенья Мария

Рецепт лакомства довольно прост, поэтому если вы располагаете временем и самым стандартным набором продуктов, можно испечь его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар 2 ст. л.
  • мука 1 ст.;
  • вода/молоко 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сода 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко (рецепт допускает добавление 1 ст. л. подсолнечного масла для увеличения процента жирности);
  2. Постепенно добавить просеянную муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Готовое тесто нужно обернуть пленкой, оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто настоялось;
  4. Раскатать тесто пластом шириной в 4 мм, с помощью стакана вырезать кругляшки, в каждом сделать по 16 дырок. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпечки не поднималось, а оставалось плоским. Дырочки можно сделать вилкой, но в этом случае они будут неравномерно располагаться по поверхности, поэтому не поленитесь, и «натыкайте» их с помощью зубочистки;
  5. Рецепт советует выпекать тесто 20 минут при температуре 180 градусов, хотя лучше ориентироваться на среднюю подрумяненность печенья.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот вам такой рецепт:

Прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

Как готовить:

Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

Рецепт по ГОСТу:

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» — печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло – около 150 г;
  • песок некрупный сахарный – ½ стакана;
  • молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная – полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения – десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье — это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» — визитная карточка класса затяжного печенья. Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

+
  • Несмотря на сложности в производстве, в результате получается воздушный многослойный продукт, лёгкий и приятный на вкус;
  • печенье из муки со слабой клейковиной получается менее пористым, но плотным. Его удобно брать с собой в дорогу или на пикник, так как такое печенье, в отличие от сдобного, менее хрупкое и совсем не крошится;
  • мука содержит пищевые волокна, улучшающие переваривание продукта и регулярность стула;
  • на пачке также указано, что продукт включает в себя необходимые элементы: йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.
  • печенье из-за малого количества жиров и сахара менее калорийно;
  • даже при малой калорийности, оно отлично насыщает. Даже пары штучек к чаю достаточно для полноценного чаепития;
  • продукт не содержит консервантов в своём составе, но из-за небольшой жирности долго хранится:
      в простой упаковке — до года;
    • в герметичной — до двух лет.
  • из-за простоты состава — мука, соль, вода, сахар и дрожжи риск появления аллергии на продукт минимален;
  • его рекомендуют к употреблению:
      женщинам, которые кормят ребёнка грудью;
    • беременным;
    • детям от 6 месяцев;
    • при диетическом питании;
    • при восстановлении после оперативных вмешательств.
  • Для приготовления этого вида печенья тесто замешивают из муки со слабой клейковиной, её основа — нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, которые способны набухать, слипаться, образовывая упругую эластичную массу. Поэтому технология его промышленного изготовления имеет свои особенности, затрудняющие изготовление такого печенья: слабая клейковина после отмывания сразу же образует липкую жидкую массу или связный комок. Такая клейковина через час лежания теряет свою форму, разжижается и теряет эластичность;
  • тесто имеет низкую упругость — жгутик слабой клейковины из 25 грамм муки можно растянуть почти до 1 метра. Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров;
  • слабая мука поглощает мало воды, тесто во время брожения разжижается и теряет эластичность, делается липким. Выпеченные изделия из слабой муки расплываются и не держат форму;
  • изделия из такой муки получаются низкого объёма, расплывчатой формы, с плохой пористостью;
  • для того чтобы добиться слоёности, тесто приходится многократно раскатывать на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединять полученные заготовки для многослойности печенья.
  • при его изготовлении дома, тесто потребует длительного вымешивания, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке, из-за этого чего появилось его название — затяжное;
  • при выборе печенья разных производителей лучше проверять состав. Встречаются вариации знаменитого печенья с транс-жирами в составе. Эти добавки удешевляют продукт, но плохо сказываются на здоровье. Некачественные жиры не полностью усваиваются организмом и могут закупорить сосуды холестериновыми бляшками-наростами;
  • употребление даже качественного печенья безмерно может привести к лишнему весу и вздутию живота из-за большого количества углеводов в составе мучного изделия.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной домашней выпечки подходит для вас более всего.


Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как кулинарный жир станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Когда можно начинать употреблять галетное печенье

Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании. Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме. При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой состав маргарин или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок – 30 г;
  • песок сахарный тростниковый – 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха – полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Как ввести печенье «Мария» в рацион

При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы —постепенно и помалу:

  1. Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
  2. Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
  3. На следующий день увеличьте до 2 штук.
  4. И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.

Почему нельзя больше:

  • после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
  • избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
  • повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка: появлению запоров;
  • вздутию живота;
  • острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
  • кожной сыпи;
  • повышенному срыгиванию.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Источник

Читайте также:  Характеристика способов производства сметаны
Оцените статью
Разные способы