- Печеночный гриб: описание и целебные свойства
- Микологическая характеристика
- Размножение
- Лечебные свойства
- Места произрастания и время сбора
- Правила обработки и технология приготовления
- Жарка
- Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
- Микологическая характеристика
- Размножение
- Другие названия
- Места произрастания и время сбора
- Размножение
- Способы мариновки печеночников
- Лечебные свойства
- Пищевая ценность
- Места произрастания и время сбора
- Жарка
- Жареный воловий язык
- Правила обработки и технология приготовления
- Жарка
- Противопоказания
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Польза
- Литература[править | править код]
- Ложные двойники
- Размножение растения
- Рекомендации по уходу за растением
- Подкормки
- Возможные проблемы
- Как чистить печеночный гриб?
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.
У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.
Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Источник
Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)
Автор: Джули · Опубликовано 18.09.2011 · Обновлено 25.04.2016
Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.
Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.
Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.
Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.
Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).
Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
Режем тонкими полосочками.
Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.
Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.
Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.
Источник
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Микологическая характеристика/pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/pechenochnyj-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахо
Размножение
оватый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно распо
Другие названия
Синонимических названий у гриба довольно много. В англоязычной литературе встречается каштановый и дубовый язык, грибной бифштекс, бычий язык.И это просто объясняется: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые и закрепляются в народных названиях:
Зрелый печёночный гриб глубоко окрашивает пальцы красным, поэтому, собирая его, работайте в перчатках.
Места произрастания и время сбора
шо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
- вареные грибы;
- по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 горьких перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тр
Пищевая ценность
Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, которые входят в его состав. Но точные значения зависят от того, в какой местности он растёт и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остаётся биологически активным продуктом, который обладает способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и набору природных соединений, он является перспективным противоопухолевым агентом, который заслуживает дальнейшего лабораторного изучения.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
Жарка
сии он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Сушкаь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Жареный воловий язык
Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:
Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
При соблюдении всех правил приготовления печеночных грибов можно сделать много интересных и вкусных блюд, которые своей необычностью внесут неповторимые нотки в трапезу и вызовут желание еще не раз попробовать их.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Противопоказания
Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Аниме и Япония (48)
- Дневник анимешника (3)
- Рецензии на аниме (35)
- Кино (8)
- Быт (7)
- Всякая всячина (11)
- Дневники Тирана (2)
- Личное (27)
- Мозговыверты (35)
- Мои рассказы. Разное (27)
- Музыка и видео (28)
- Озвучка (4)
- Фефекты фикции (2)
- Рассказы Тысячелистника (4)
- Рукотворчество (12)
- Вязание (8)
- Фотки: Мир заваленного горизонта (21)
- Экскурсии и поездки (11)
- Читалка (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Польза
Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.
Литература[править | править код]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г.
Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7. - Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1. - Хардинг П.
Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Ложные двойники
Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.
Название вида и отличия | Трутовик щетинистоволосый | |
Как выглядит плодовое тело | Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками; молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет. | веерообразное тело с пробковой структурой |
Мякоть | Имеет бурый цвет | Издает древесный аромат |
Где можно встретить | поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). | произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. |
Размножение растения
Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.
Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.
Рекомендации по уходу за растением
Главное правило: посадите печеночницу соответственно всем ее потребностям, тогда проблемы в уходе в дальнейшем не будет.
Полив весной раз в 1-2 недели, летом 1-2 раза за сезон. Лучше из лейки с ситечком.
Подкормки
Многолетнику не требуется большого количества подкормок. В начале весны можно подкормить по снегу мочевиной, а после цветения – комплексным удобрением.
Возможные проблемы
Летом на листьях могут появиться черные пятна. Причиной может быть сухое и при этом солнечное место, в котором она растет. Именно при недостатке влаги возможно появление темных пятен на листьях, которые затем чернеют и опадают. При правильно скорректированном уходе подобное не повторится.
В природе печеночница благородная предпочитает расти в умеренно увлажненных местах, избегая сырых. У нее есть несколько ближайших родственниц. Одна из них — трансильванская — очень похожа на благородную, но лопастей у листьев больше, и они не чернеют. Хотя она тоже любит влажноватый, но без застоя воды участок.
Как чистить печеночный гриб?
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Источник