- Как приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях
- Виды паст для шугаринга
- Правила приготовления пасты для шугаринга
- Рецепты приготовления пасты для шугаринга
- Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение
- Содержание статьи:
- Технология приготовления пасты
- Классический рецепт
- Паста с лимонной кислотой
- Паста на основе меда
- Паста для шугаринга на отваре трав
- Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи
- Паста с фруктозой
- Коррекция результатов
- Виды пасты
- Как и сколько хранить пасту
- Как сделать пасту для шугаринга: рецепты и практические советы
- Преимущества самостоятельного приготовления пасты
- Таблица: различные по плотности пасты и их применение
- Классический рецепт пасты для шугаринга: 2 способа приготовления
- На плите
- Видео: пошаговая инструкция, как сделать пасту дома
- В микроволновке
- Альтернативные рецепты пасты для шугаринга
- Смесь для шугаринга без лимона
- Рецепт состава для эпиляции с мёдом
- Как правильно хранить состав
- Нюансы приготовления
- Если состав получился слишком тёмным
- Как делать пасту более густой
- Как сделать пасту более жидкой
- Как выбрать магазинную пасту для эпиляции
- Как разогреть смесь в микроволновке
Как приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях
Сахарная эпиляция или шугаринг – один из наиболее простых и эффективных методов удаления волос на теле и лице. Этот метод имеет свои достоинства – подходит для любых типов волос и участков тела, дает долговременный результат. А самое главное – процедуру можно проводить не только в салоне красоты, но и дома.
Для шугаринга применяют специальную сахарную пасту. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как правильно сварить пасту для шугаринга в домашних условиях и рассмотрим самые популярные рецепты.
Виды паст для шугаринга
Все пасты для сахарной депиляции содержат в своем составе сахар, воду и какую-нибудь кислоту (которая выступает в качестве стабилизатора). Существует множество рецептов сахарной смеси, которые незначительно отличаются друг от друга. Все пасты различаются по консистенции на три вида – мягкая, средней плотности и плотная.
- Мягкая паста. Имеет полужидкую, тягучую консистенцию, похожую на мед. Эту смесь, как правило, используют для удаления волос при помощи бандажной техники эпиляции. Для мануальной техники такую пасту применять неудобно. Мягкая смесь хорошо удаляет тонкие волосы.
- Паста средней плотности. Такую массу удобно применять для мануальной или шпательной техники. Она справляется с волосами средней жесткости и тонкими. Обычно ее используют для удаления растительности на руках, ногах. Женщины часто используют ее для обработки зоны бикини в домашних условиях.
- Плотная паста. Имеет очень густую консистенцию. Ее используют только для мануальной техники, поскольку для бандажной и шпательной техник она не подходит. Плотная масса хорошо справляется с волосами в зоне бикини, подмышек и других зон, где есть густая растительность. Для удаления жестких, грубых волос надо брать именно такую пасту.
Плотность пасты зависит от количества сахара в ее составе и от времени варки. В домашних условиях можно сделать любой вид, но новичкам лучше всего начинать с массы средней плотности. Ее можно использовать для удаления волос на любых участках тела, поэтому многие женщины варят именно ее.
Правила приготовления пасты для шугаринга
Многим женщинам не удается с первого раза сварить пасту нужной консистенции. Самая распространенная проблема – пригорание или переваривание. Сахарную смесь очень легко переварить. Стоит только немного не уследить или превысить время варки всего на несколько секунд, и сахар превратится в леденец. Чтобы этого не произошло, подробно изучите рецепт и правила варки.
Приготовить качественную пасту вам помогут следующие советы:
- Лучше берите сахар с крупными кристалликами. Мелкий сахар не так хорошо варится, а сахарная пудра вообще не подходит для этой цели.
- Соблюдайте пропорции ингредиентов. Если у вас не хватает сахара, уменьшите количество воды и кислоты пропорционально. Если не придерживаться соотношения продуктов, приготовить смесь нужной консистенции не удастся.
- Используйте свежевыжатый или замороженный лимонный сок. Перед тем как добавлять его в смесь, процедите через марлю, чтобы отделить кусочки мякоти. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
- Если вы готовите пасту на газовой или электрической плите, используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или тефлоновая посуда не подходит для этой цели, поскольку в ней сахар будет пригорать.
- После того как масса сварилась, дайте ей остыть буквально пару минут и перелейте в пластиковый контейнер. Не оставляйте смесь в кастрюле надолго, иначе она начнет застывать, и перелить ее в другую посуду будет трудно.
Некоторые женщины переживают, что не смогут отмыть кастрюлю после сахарной смеси. На самом деле это очень легко: просто залейте посуду водой и дайте постоять. Сахар растает сам, а вам останется только промыть кастрюлю чистой водой.
Если, прочитав приготовление, хочется сделать выбор в пользу аппаратных методов, то обратите внимание на лазерную эпиляцию. Классический салонный метод удаления нежелательных волос, постепенно вытесняет все механические способы депиляции.
Рецепты приготовления пасты для шугаринга
Рассмотрим несколько рецептов сахарных паст, которые получили наибольшее распространение среди женщин, делающих шугаринг в домашних условиях.
Паста с лимонным соком
По этому рецепту можно приготовить сахарную пасту для мануальной или бандажной техники. Ингредиенты одинаковы, отличается только время варки.
Источник
Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение
Содержание статьи:
Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.
Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.
Технология приготовления пасты
Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.
Классический рецепт
В состав пасты входят:
- Сахар без комочков – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая– 2 ст.л.;
- Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.
Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.
Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.
Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.
Паста с лимонной кислотой
Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.
Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота – 2 ст.л.
Паста на основе меда
При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
- Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.
Паста для шугаринга на отваре трав
Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.
Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.
Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи
- Сахар – 10 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Сок половины лимона процеженный.
Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.
Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.
По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.
Паста с фруктозой
Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.
Для приготовления вам будут нужны:
- Фруктоза – 6 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Кипяченая вода – 2 ст.л.
Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.
Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.
Коррекция результатов
Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:
- Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;
Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.
Виды пасты
Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:
- Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;
Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;
Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.
Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.
Как и сколько хранить пасту
Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.
После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.
Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.
Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.
При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.
После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.
Источник
Как сделать пасту для шугаринга: рецепты и практические советы
Сторонницы шугаринга имеют возможность опробовать различные сахарные пасты для удаления волос. Составы, сделанные своими руками, — одни из самых популярных. Научиться их готовить несложно, если следовать инструкциям и советам. Магия этого процесса увлекает миллионы женщин. Всегда интересно наблюдать, как простейшие ингредиенты превращаются в пасту для древнего метода эпиляции. Попробуйте приобщиться к этому завораживающему действию. А если у вас нет времени, на помощь придут готовые составы из магазина. Они также требуют соблюдения некоторых правил использования и хранения.
Преимущества самостоятельного приготовления пасты
Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать её качество. Личное участие в процессе даёт важные преимущества:
- вы сможете гарантировать, что в составе нет синтетических или аллергенных ингредиентов. Для обладательниц чувствительной кожи это важный нюанс;
- должное качество влияет на эффективность процесса удаления волос. При шугаринге паста прилипает к волоскам, а не к коже. Этим и достигается менее болезненный характер эпиляции по сравнению с другими методами. Когда паста приготовлена без соблюдения нужных пропорций, она сильно липнет к коже и травмирует её;
- хорошая паста вытягивает даже короткие волоски, что обеспечивает длительность результатов. С идеальным продуктом гладкая кожа сохраняется до 6 недель;
- домашний процесс позволяет создать пасту той консистенции, которую вы предпочитаете.
Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать процесс и получить смесь нужной плотности
Таблица: различные по плотности пасты и их применение
Плотность пасты | Свойства пасты | Для какой техники шугаринга подходит |
Жидкая | Паста растекается, внешне выглядит как жидкий мёд | Используется для бандажного метода, с применением полосок ткани или бумаги |
Средняя | Эластичная масса, которая хорошо тянется. Не растекается, но в шарик не скатывается | Используется для ручного метода или для бандажного (на небольших участках кожи: усики, брови) |
Плотная | Паста как густой мёд, скатывается руками в шарик | Только для ручного метода |
Классический рецепт пасты для шугаринга: 2 способа приготовления
Наиболее популярным является классический рецепт, который можно использовать для приготовления смеси для шугаринга на плите или в микроволновке.
Для изготовления пасты потребуется:
- 2 чашки сахара;
- 1/4 чашки воды;
- 1/4 чашки лимонного сока;
- Кулинарный термометр (для приготовления на огне);
- Пластиковый или стеклянный контейнер (для приготовления в микроволновке);
На плите
Чтобы приготовить сахарную пасту для эпиляции на плите, необходимо следовать инструкции:
- В жаропрочную кастрюльку добавьте все ингредиенты, смешайте и поставьте на медленный огонь.
Смешать все ингредиенты и поставить на медленный огонь
Смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить
Готовую пасту для шугаринга перелейте в чистую ёмкость, в которой она будет храниться
Белый сахар можно заменить на коричневый сорт. Он обладает практически всеми свойствами белого, и паста из него ничем не уступает классической. Но за приготовление пасты из коричневого сахара чаще берутся профессионалы и опытные мастера шугаринга. Ведь с самого начала паста имеет коричневый оттенок, и увидеть начало процесса карамелизации очень сложно.
Обычно приготовление пасты на огне занимает от 9 до 12 минут. Но для шугаринга нельзя использовать горячую пасту. Оптимальная температура «сахара» для эпиляции — 30 0 С. Свежеприготовленная паста остывает до этой температуры за 15–20 минут.
Видео: пошаговая инструкция, как сделать пасту дома
В микроволновке
Пасту по классическому рецепту можно приготовить в микроволновой печи, придерживаясь инструкции:
- Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Выжимая лимонный сок, постарайтесь очистить его от семян и волокон — от этого зависит качество будущей пасты.
- Миску (или пластиковый контейнер) со смесью поместите в микроволновку. Сначала на одну минуту.
- Выньте миску и проверьте консистенцию. Паста не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой. Идеальная плотность похожа на свежий мёд.
- Если паста слишком густая, то поставьте её в микроволновку ещё на несколько секунд.
- Остудите до комнатной температуры, или хотя бы до 40 о С.
Альтернативные рецепты пасты для шугаринга
Кроме традиционной рецептуры, которая существует не одно столетие, существуют другие варианта пасты. Самыми популярными стали рецепты без лимонного сока и с мёдом.
Смесь для шугаринга без лимона
Лимонный сок — один из ключевых ингредиентов пасты для шугаринга. Благодаря ему, сахар не кристаллизуется. Но бывают случаи, когда использование цитруса невозможно. Это, например:
- чувствительная кожа — обнаруживает реакцию на лимон, когда его наносят на кожу;
- нежная кожа. Бывают случаи непереносимости даже у обладательниц нормального типа, а также сухой кожи. Если вы замечали, что эпидермис краснеет или получает лёгкий ожог после масок с лимоном, то вам не подойдёт классический рецепт пасты для шугаринга;
- аллергическая реакция на лимонный сок.
К счастью, есть возможность заменить лимон. Для этого используют уксус (9%-й раствор). Неприятный запах уксуса минимизируют с помощью натурального ароматизатора, например, масла лаванды. Добавьте несколько капель при приготовлении пасты.
Состав пасты без лимона:
- 1 чашка белого сахара;
- 1/5 чашки воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки уксуса (белого или яблочного);
- 5 капель эфирного масла лаванды (по желанию).
Готовить надо на плите, в контейнере с антипригарным покрытием. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной палочкой. Смесь будет готова, как только достигнет нужной густоты. Этот процесс займёт примерно 5 минут.
Состав без лимонного сока получается таким же густым и прозрачным, как и при использовании классического рецепта
Рецепт состава для эпиляции с мёдом
Для приготовления медовой пасты вам потребуется:
- четверть чашки мёда;
- свежевыжатый сок половины лимона (можно использовать концентрат лимонного сока — порошка нужно примерно 1/16 чашки);
- 1 чашка сахара.
Все ингредиенты поместить в неметаллический контейнер и поставить в микроволновку на 30 секунд. Затем вынуть из печи, перемешать, подождать несколько секунд (полминуты достаточно) и продолжить нагрев в микроволновке ещё в течение 30 секунд.
Для приготовления пасты с мёдом вода не нужна
Не ставьте в печь сразу на минуту — слишком быстрый нагрев провоцирует подгорание пасты. Лучше действовать постепенно, нагревая с шагом в 20–30 секунд.
Готовить медовую пасту можно и на плите, последовательность такая же, как в классическом рецепте. Если смесь получается слишком жидкая и не густеет, в следующий раз берите чуть больше сахара.
Как правильно хранить состав
Только что сваренную пасту можно сразу отправлять на хранение. Для этого подойдёт герметичная ёмкость (например, стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер). Пасту переливают в посудину и закрывают крышкой. После этого она остаётся пригодной для применения около одного месяца. В холодильнике готовую пасту можно хранить до 2 месяцев.
Хранить домашнюю пасту для шугаринга необходимо в пластиковой или стеклянной ёмкости с крышкой, например, обычном пищевом контейнере
Стоит сказать, что теоретически пасту можно использовать несколько раз. Она не теряет своих свойств, сохраняет эластичность, если её отправлять в холодильнике и разогревать вновь до 4 раз. Но вряд ли вы захотите использовать пасту, в которой уже есть волоски и чешуйки кожи. Из соображений гигиены, лучше всего не применять к коже ранее использованную смесь.
Нюансы приготовления
Для того чтобы процедура удаления волос проходила эффективно и максимально безболезненно, сахарная паста должна быть правильной консистенции. Но что же делать, если смесь не получилась такая, как нужна? Иногда можно исправить ошибки и сделать пасту пригодной для использования.
Если состав получился слишком тёмным
Тёмный цвет смеси означает, то сахар начал карамелизоваться, а значит — разрушаться. Но нам нужно сделать пасту, не леденцы. Препятствовать карамелизации призван лимонный сок. Как любая кислота, сок лимона разделяет сахар на два компонента: фруктозу и глюкозу. Это мешает повторному образованию кристаллов.
По сути, при готовке сахарной пасты вам нужно почти полностью выпарить воду, чтобы получить 92%-й раствор сахара (для плотной консистенции).
Паста не должна кипеть — состав доводят до кипения и сохраняют в этом состоянии на медленном огне, но не кипятят! Тогда цвет будет светлым, а не карамельным. В то же время процесс приготовления не должен быть очень долгим — это также приводит к карамелизации. Чем быстрее вам удастся выпарить воду (без кипения!), тем более светлым получится оттенок.
Чем светлее цвет пасты, тем более гибкой и эластичной она получается
Как делать пасту более густой
Если вам нужна плотная паста, которую вы планируете использовать для шугаринга методом «шарика», то можно чуть скорректировать традиционную рецептуру и взять не четверть чашки воды, а одну восьмую часть (см. классический рецепт).
Одним из секретов густой пасты считают гуаровую смолу — это безопасный пищевой загуститель, который обычно используется для выпечки без глютена. Но засыпать концентрат можно лишь в конце процесса, так как гуаровая камедь, как любой загуститель, препятствует выкипанию воды. Для классического рецепта потребуется 1 чайная ложка порошка (добавлять на финальной стадии).
Для нужной консистенции можно использовать пищевой загуститель — гуаровую смолу, или гуаровую камедь
Как сделать пасту более жидкой
Если смесь получилась слишком плотной, помогут приёмы:
- используйте ксантовую камедь — пищевой наполнитель, который позволяет делать сахарную пасту более эластичной. Выпускается в виде порошка, его добавляют в пасту для шугаринга, когда требуется более жидкий вариант;
- при подборе ингредиентов кладите чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, – состав получится податливым как жидкий мёд;
- самый простой выход: прогрейте пасту 3–5 секунд в микроволновой печи, чтобы размягчить очень густой состав.
Как выбрать магазинную пасту для эпиляции
Вы можете не тратить время на самостоятельное приготовление пасты, ведь состав можно купить. Большой выбор предлагают бренды органической и hand-made косметики.
Важно: перед применением пасты из магазина сделайте тест на аллергическую реакцию. Попробуйте смесь на небольшом участке кожи (руки или ноги). Лёгкие покраснения — обычная реакция, которая проходит через один час после процедуры. Опасаться следует паст, которые вызывают сильные покраснения и различные кожные высыпания.
Готовые пасты пакуются в пластиковые банки разного объёма. Профессиональные мастера, которые занимаются шугарингом каждый день, покупают контейнеры по 1000 или 1200 г. Для домашнего использования такого большого количества не потребуется, достаточно упаковки в 200–300 г.
В продаже имеются готовые пасты различной степени плотности
Пасты различают по степени плотности:
- жидкая (soft, gentle);
- средняя (medium, ultima);
- густая (hard, ultra).
При покупке в магазине вам предложат другие необходимые вещи для домашнего шугаринга, которые значительно облегчат первый опыт с сахарной эпиляцией:
- перчатки;
- шпатели;
- бандажные ленты;
- успокаивающие лосьоны;
- тальк.
Как разогреть смесь в микроволновке
Неважно, с какой пастой вы работаете, купленной в магазине или приготовленной ранее в домашних условиях, процесс предварительной подготовки пасты к шугарингу одинаков. Массу следует нагреть до температуры, чуть более высокой, чем комнатная (30–32 0 С). Легче всего это сделать в микроволновой печи:
- Поместите контейнер с пастой в микроволновку. Крышку не снимайте!
В микроволновку необходимо ставить ёмкость с закрытой крышкой
Время разогрева пасты зависит от её объёма
Паста для эпиляции должна стать податливой
Процесс подготовки пасты к эпиляции оставляет приятные эмоции, он призван настроить на шугаринг. Наблюдая, как обычный состав превращается в золотистую эластичную пасту, вы можете расслабиться и помедитировать — это снизит болевые ощущения, облегчит эпиляцию. Если вы выбираете шугаринг, приятным бонусом станет тот факт, что сахарная паста, в отличие от воска, легко отмывается от рук и различных поверхностей с помощью обычной воды. Вам не придётся долго очищать шпатели и посуду, которые вы использовали в процессе.
Источник