- ТОП-15 рецептов острой аджики на зиму
- Как готовить аджику
- Осторожно с острым перцем!
- Рецепт с помидорами
- Термоядерная аджика из острого перца (грузинская кухня)
- На зиму с хреном
- По-абхазски
- Из Владивостока
- Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
- Без варки — пальчики оближешь
- Готовим острую аджику по-узбекски
- Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
- Из кабачков
- Простой и быстрый рецепт
ТОП-15 рецептов острой аджики на зиму
Рецепт аджики, который пришел к нам с Кавказа и первоначально содержал только острый перец, чеснок и специи, молотые с солью, теперь расширился как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления.
Выберите рецепт, который подходит именно вам. А то, что все они вкусные — это гарантировано!
Как готовить аджику
Касым Эристов, кулинар и гастроэнтузиаст и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
- «Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, вы можете назвать его камнем, но в нем есть выемка, как в тарелке. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему.
- Аджика, приготовленная таким образом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому ее в шутку называют «абхазским маслом».
- В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной.
- Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились»
Осторожно с острым перцем!
Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Острый перец и чеснок добавляют пикантности. Аджика чрезвычайно вкусная. Она подходит для приправы к мясным блюдам, придаст им приятный кисловатый и умеренно острый вкус. Что ж, давайте поспешим приготовить это замечательное блюдо.
Вам понадобится:
- 10–15 острых перцев (зеленый);
- 1,5 ст. л. 70% уксусной кислоты;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 4,5 – 5 кг помидоров;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Вымойте помидоры и срежьте плодоножки. Так же поступите с перцем. Очистите чеснок.
- Разрежьте помидоры пополам. Если они крупные, то на несколько частей. Это просто для удобства измельчения их в пюре.
- Поместите нарезанные помидоры в блендер партиями и измельчите.
- Перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 10 минут.
- Пока помидоры готовятся, измельчите чеснок. Мелко порубите его ножом, а не в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.
- Теперь опустите чеснок в томатную смесь. Перемешайте.
- Нарежьте перец небольшими кольцами, включая семена, начиная с верхушки плода и заканчивая плодоножкой. Выбросьте ее.
- Соль не должна быть йодированной. Лучше использовать крупную поваренную.
- Добавьте подсолнечное масло. Оно не только придает аромат, но и продлевает срок хранения консервов.
- Добавьте уксус. Это смягчит остроту перца и сбалансирует общий вкус приправы.
- Выключите газ. Сразу же добавьте нарезанный перец в томатную смесь. Перемешайте.
- Аджика готова. Ее можно разложить по банкам и закатать.
- Переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут.
Термоядерная аджика из острого перца (грузинская кухня)
Вам понадобятся:
- чеснок – 200 гр;
- уцхо-сунели (голубой пажитник) 25 гр;
- молотый красный перец – 75 гр;
- кориандр – 50 гр;
- острый перец – 400 гр;
- соль – 150 гр;
- грецкие орехи – 150 гр.
Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец — должен быть слегка подвяленным. Его держат на солнце в течение нескольких дней. Кожица становится слегка морщинистой, а перец мягким.
Приготовление
- Проделайте эту процедуру. Затем приступайте к приготовлению аджики.
- Подготовьте овощи. Вымойте перцы. Отрежьте плодоножки. Разрежьте вдоль на две части и удалите семена.
- Не забывайте надевать перчатки при работе с перцем. Помните, что он имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.
- Очистите зубчики чеснока и грецкие орехи от скорлупы. Последние можно подсушить на сковороде. Добавление орехов помогает сохранить вязкость смеси и способствует длительному сохранению аджики.
- Когда основные ингредиенты будут готовы, измельчите их в блендере или на мясорубке. Смесь должна стать кашеобразной. Если вы используете мясорубку, прокрутите несколько раз.
- Добавьте в смесь специи. Настоящая грузинская аджика должна содержать пажитник и грецкие орехи, которые придают соусу особый аромат и в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.
- Добавьте соль в пасту и снова хорошо перемешайте. Используйте крупную поваренную, но предпочтительно морскую. Ее должно быть много, так как это второй по важности ингредиент после перца.
- Теперь паста готова. Она получается густой, с насыщенным, пряным вкусом и ароматом специй. Разложите в небольшие стерилизованные банки и плотно закройте закручивающимися металлическими или пластиковыми крышками.
- Благодаря своему составу, она не портится в течение длительного времени. Но, конечно, лучше всего хранить в холодильнике.
На зиму с хреном
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 штука среднего размера;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мясистые помидоры – 0,5 кг.
Приготовление:
- Эта технология стара как мир. Сначала необходимо подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить их от кожуры, промыть и нарезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке.
- Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень резкий аромат хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «затеряются по дороге».
- Аккуратно соедините томатно-чесночную смесь с перекрученным хреном, добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения.
- Простерилизуйте банки, разложите аджику по емкостям и закрутите металлическими крышками.
По-абхазски
Для приготовления аджики вам потребуется:
- 500 гр чеснока;
- пучок фиолетового базилика;
- 280 гр крупной каменной соли;
- 20 гр укропа;
- 2 кг острого красного перца, можно смешать с зеленым для более насыщенного вкуса;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 200 гр кинзы.
Приготовление
- Разрежьте перцы вдоль. Наденьте резиновые перчатки, вы можете сделать это и без них, но так будет лучше! Удалите семена и мембраны из перцев (это необязательно, если вы хотите получить аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна выйти лишняя влага. Перец не должен быть ни свежим, ни сухим — что-то среднее.
- Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку, желательно 2–3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты не ярко-красный. Если вы хотите получить красную аджику, используйте только красный перец и уменьшите количество кориандра вдвое.
- После измельчения добавьте соль в пасту и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и поставьте в холодильник минимум на 1 день, чтобы ароматы соединились и обогатились.
Из Владивостока
Аджика с хреном — идеальное дополнение к мясу: буженине, стейку, шашлыку. А готовить такую приправу — одно удовольствие: за 10–15 минут вы успеете обработать все ингредиенты, а потом вам останется только ждать, пока аджика с хреном настоится.
Для приготовления аджики вам потребуется:
- 500 гр очищенного сладкого красного перца;
- 100 гр чеснока;
- 1 ст. л. сахара, по желанию;
- 80 гр хрена;
- 1 кг очищенных мясистых помидоров;
- 1,5 ст. л. не йодированной соли;
- 120 гр красного острого перца.
Как приготовить
- Вымойте помидоры и перец — сладкий и острый. Разложите их в один слой для просушки. Тщательно вымойте и очистите корни хрена и чеснок.
- Нарежьте помидоры на мелкие кусочки, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Разрежьте перцы вдоль пополам. Удалите плодоножки, мембраны и семена. Также измельчите на несколько удобных частей. Не нарезайте горький перец, просто отрежьте плодоножки (семена должны остаться внутри). Нарежьте стебли хрена на кусочки длиной 5–7 см.
- Измельчите все ингредиенты для аджики в мясорубке в большую миску. Затем добавьте соль и сахар. Смешайте все хорошенько. Оставьте настаиваться на несколько часов, а лучше на 1 день.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это практически то же самое, что и аджика, только с добавлением корня хрена. Это очень вкусная, острая закуска.
Ее готовят без варки, употребляется в сыром виде. Однако, чтобы натереть корень хрена, вам придется немного поплакать, это не самое приятное занятие. Но с современной мясорубкой этот процесс намного проще.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 100 гр;
- помидоры – 1 кг.
Приготовление
- Перекрутите все овощи на мясорубке, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного их растворения, оставьте настаиваться 2–3 часа.
- Затем разложите по банкам и храните в холодильнике.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- острый перец – 7–8 шт., но лучше по вкусу;
- хмели-сунели;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- кориандр;
- уксус – 50 мл.;
- помидоры – 2 кг;
- молотый красный острый перец;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сладкий болгарский – 2 шт.
Приготовление
- Измельчите очищенные и помытые овощи на мясорубке или в блендере, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Дайте настояться, затем попробуйте на вкус.
- Добавьте, если чего-то не хватает по-вашему. Снова перемешайте и можно раскладывать по удобным емкостям и убирать на хранение.
Без варки — пальчики оближешь
Вкусная пряная закуска, приготовленная таким образом, получается ароматной и красивой. Несмотря на то, что делают ее без тепловой обработки, оно хорошо хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Она не теряет вкуса и сохраняет витамины, содержащиеся в овощах.
Вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 200 гр 9% уксуса;
- 250 гр красного острого перца;
- 2 кг красного перца;
- 5 ч. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- 200 гр чеснока.
Приготовление
- Нужно подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нужно не только вымыть и очистить плоды, но и нарезать их так, чтобы их было легко измельчить. Для этой цели используйте блендер или мясорубку.
- Подготовьте емкости, в которых будет храниться аджика. Это может быть стеклянные банки с капроновыми крышками или пластиковый контейнер.
- В магазинах очень большой выбор. Вы всегда можете купить тот, который соответствует вашим потребностям.
- Измельчите по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.
- Добавьте в эту смесь сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.
- Влейте уксус. Если его количество покажется вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Остается только тщательно перемешать всю смесь до получения однородной консистенции.
- Разложите по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Готовим острую аджику по-узбекски
Ингредиенты:
- 500 гр лука;
- 180 гр сахара;
- 10–30 гр 9% уксуса;
- 60 гр соли;
- 1 кг помидоров;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг перца;
- 30 гр растительного масла;
- 5 стручков острого перца;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
- Подготовьте овощи. Вымойте помидоры и перец. Удалите сердцевину и семена из перцев. Очистите лук и чеснок.
- Измельчите овощи в блендере или на мясорубке. Предварительно их можно порезать на кусочки, удобного для мясорубки размера.
- Наполните смесью большую кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Когда она дойдет до кипения, добавьте соль, половину сахара и влейте растительное масло. После закипания масса должна кипеть в течение длительного времени, около часа.
- Время от времени ее следует помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте в массу вторую половину сахара.
- Чеснок мелко порубите ножом. Вы можете либо измельчить его в блендере, либо пропустить через пресс. Добавьте в соус.
- Еще один необычный ингредиент. Добавьте в смесь обычную готовую горчицу из банки.
- Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Всыпьте в кастрюлю.
- Перемешайте все вместе. Оставьте на огне еще на 6–7 минут. Выключите плиту. Сразу же влейте уксус и перемешайте.
- Вот и все, соус готов. Разложите его в подготовленные стерилизованные банки.
- Для гарантии длительного хранения его еще нужно простерилизовать. Положите салфетку на дно кастрюли и налейте на нее немного воды. Поставьте на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставьте в нее банки с соусом и накройте крышками. Налейте воду до краев банок. Подождите, пока она закипит. Стерилизуйте в течение 30 минут. Затем закрутите банки и переверните крышками вниз. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
Как приготовить острую аджику из сливы на зиму
Ингредиенты:
- чеснок – 200 гр;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахар – 100 гр;
- сладкий болгарский – 1 кг (предпочтительно красный);
- молотый тмин – 1/4 ч. л.;
- укроп, базилик и петрушка – по 1 пучку;
- сливы – 2 кг;
- кориандр и гвоздика – по 1/4 ч. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 200 гр.
Приготовление
- Приступайте к приготовлению. Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
- Вымойте перцы, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на четвертинки. Очистите лук и чеснок. Промойте травы, встряхните и оставьте немного просушиться.
- Измельчите в мясорубке сливы, болгарский, лук, чеснок, горький перец и зелень. Чеснок прокрутите первым и оставьте в отдельной емкости.
- Вслед за ним оставшиеся овощи и сливы.
- Переложите полученную смесь в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
- Смешайте с солью, сахаром и специями. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев. После закипания варить еще 20 минут. Добавьте измельченный чеснок в кипящую смесь перед окончанием приготовления. Оставьте на огне еще на пять минут.
- Сливовая аджика готова. Разложите кипящую смесь в стерилизованные банки до краев. Закрутите крышки. Переверните банки вниз крышками. Укройте теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Из кабачков
Еще один необычный рецепт. Добавление таких овощей, как кабачки, в острое блюдо привносит новые вкусовые оттенки. Приправа нежная, вкусная и острая. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ароматного дополнения к другим.
Вам понадобятся:
- сладкий болгарский – 2–3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 гр;
- кабачки – 1,5 кг;
- 70% уксусная кислота – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- помидоры – 750 гр;
- молотая красная паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 50 гр.
Приготовление
- Подготовьте овощи. Сначала, конечно, помойте их. Очистите чеснок, удалите семена из перцев. Отрежьте плодоножки у кабачков и помидоров.
- Овощи можно измельчить на электромясорубке. Разрежьте помидоры и перец на 4–6 частей. Нарежьте кабачки на кусочки.
- Теперь включите мясорубку и начните измельчать овощи.
- Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и молотый красный перец.
- Все хорошо перемешайте. Томатная паста придает смеси ярко-красный цвет. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда аджика закипит, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. За это время смесь уменьшается в объеме и становится более густой.
- Добавьте уксусную кислоту за 5 минут до окончания приготовления. Достаточно одной чайной ложки.
- Аджика готова. Теперь вы можете разложить ее в стерилизованные банки и закатать.
- Не забудьте перевернуть банки вверх дном и накрыть их теплым пледом. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.
Простой и быстрый рецепт
Вам понадобятся:
- сладкий болгарский – 2 шт.;
- уксус 70% – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1–2 ст. л.;
- соль – 1/4 ст.;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 1/4 ст.;
- перец чили (маленький) – 15 шт.;
- чеснок – 3 шт.
Приготовление
- Приступайте к приготовлению. Вымойте все овощи, очистите чеснок и перец. Отрежьте плодоножки у перцев и помидоров.
- Разрежьте помидоры на четыре части, чтобы их было легче поместить в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и содержат меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.
- Пропустите их через мясорубку. В результате получается томатное пюре.
- Перец также разрежьте на несколько частей. Во многих рецептах используется разное количество перца. В этом рецепте — два больших. Перекрутите их.
- Чеснок уже очищен. Поэтому вы можете отправить его после перца.
- Теперь настало время для чили. Отрежьте плодоножку и бросьте их в мясорубку вместе с семенами.
- Острый горький перец очень жгучий. Он остается на пальцах в течение длительного времени. Поэтому будьте осторожны в своих действиях. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. При работе с ним используйте перчатки.
- Добавьте 1–2 столовые ложки хмели-сунели в смесь. Приправа придаст блюду колоритный вкус и пикантность.
- Добавьте сахар и соль. Без них никуда. Они создают уникальное вкусовое сочетание.
- Влейте уксус. Если у вас есть только 9%, можно взять 1/4 стакана.
- Теперь смешайте все вместе, чтобы масса стала однородной. Оставьте при комнатной температуре примерно на час, чтобы она настоялась.
- Через час аджику можно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Храните продукт в холодильнике.
Вот аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!
Источник