Способ приготовления острой аджики

ТОП-15 рецептов острой аджики на зиму

Рецепт аджики, который пришел к нам с Кавказа и первоначально содержал только острый перец, чеснок и специи, молотые с солью, теперь расширился как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления.

Выберите рецепт, который подходит именно вам. А то, что все они вкусные — это гарантировано!

Как готовить аджику

Касым Эристов, кулинар и гастроэнтузиаст и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

  • «Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, вы можете назвать его камнем, но в нем есть выемка, как в тарелке. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему.
  • Аджика, приготовленная таким образом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому ее в шутку называют «абхазским маслом».
  • В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной.
  • Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились»

Осторожно с острым перцем!

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Острый перец и чеснок добавляют пикантности. Аджика чрезвычайно вкусная. Она подходит для приправы к мясным блюдам, придаст им приятный кисловатый и умеренно острый вкус. Что ж, давайте поспешим приготовить это замечательное блюдо.

Вам понадобится:

  • 10–15 острых перцев (зеленый);
  • 1,5 ст. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4,5 – 5 кг помидоров;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры и срежьте плодоножки. Так же поступите с перцем. Очистите чеснок.
  2. Разрежьте помидоры пополам. Если они крупные, то на несколько частей. Это просто для удобства измельчения их в пюре.
  3. Поместите нарезанные помидоры в блендер партиями и измельчите.
  4. Перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 10 минут.
  5. Пока помидоры готовятся, измельчите чеснок. Мелко порубите его ножом, а не в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.
  6. Теперь опустите чеснок в томатную смесь. Перемешайте.
  7. Нарежьте перец небольшими кольцами, включая семена, начиная с верхушки плода и заканчивая плодоножкой. Выбросьте ее.
  8. Соль не должна быть йодированной. Лучше использовать крупную поваренную.
  9. Добавьте подсолнечное масло. Оно не только придает аромат, но и продлевает срок хранения консервов.
  10. Добавьте уксус. Это смягчит остроту перца и сбалансирует общий вкус приправы.
  11. Выключите газ. Сразу же добавьте нарезанный перец в томатную смесь. Перемешайте.
  12. Аджика готова. Ее можно разложить по банкам и закатать.
  13. Переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут.

Термоядерная аджика из острого перца (грузинская кухня)

Вам понадобятся:

  • чеснок – 200 гр;
  • уцхо-сунели (голубой пажитник) 25 гр;
  • молотый красный перец – 75 гр;
  • кориандр – 50 гр;
  • острый перец – 400 гр;
  • соль – 150 гр;
  • грецкие орехи – 150 гр.

Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец — должен быть слегка подвяленным. Его держат на солнце в течение нескольких дней. Кожица становится слегка морщинистой, а перец мягким.

Приготовление

  1. Проделайте эту процедуру. Затем приступайте к приготовлению аджики.
  2. Подготовьте овощи. Вымойте перцы. Отрежьте плодоножки. Разрежьте вдоль на две части и удалите семена.
  3. Не забывайте надевать перчатки при работе с перцем. Помните, что он имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.
  4. Очистите зубчики чеснока и грецкие орехи от скорлупы. Последние можно подсушить на сковороде. Добавление орехов помогает сохранить вязкость смеси и способствует длительному сохранению аджики.
  5. Когда основные ингредиенты будут готовы, измельчите их в блендере или на мясорубке. Смесь должна стать кашеобразной. Если вы используете мясорубку, прокрутите несколько раз.
  6. Добавьте в смесь специи. Настоящая грузинская аджика должна содержать пажитник и грецкие орехи, которые придают соусу особый аромат и в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.
  7. Добавьте соль в пасту и снова хорошо перемешайте. Используйте крупную поваренную, но предпочтительно морскую. Ее должно быть много, так как это второй по важности ингредиент после перца.
  8. Теперь паста готова. Она получается густой, с насыщенным, пряным вкусом и ароматом специй. Разложите в небольшие стерилизованные банки и плотно закройте закручивающимися металлическими или пластиковыми крышками.
  9. Благодаря своему составу, она не портится в течение длительного времени. Но, конечно, лучше всего хранить в холодильнике.
Читайте также:  Пили ворсинки фимбрии локализация типы биологическая роль способ обнаружения

На зиму с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 штука среднего размера;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Эта технология стара как мир. Сначала необходимо подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить их от кожуры, промыть и нарезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень резкий аромат хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «затеряются по дороге».
  3. Аккуратно соедините томатно-чесночную смесь с перекрученным хреном, добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения.
  4. Простерилизуйте банки, разложите аджику по емкостям и закрутите металлическими крышками.

По-абхазски

Для приготовления аджики вам потребуется:

  • 500 гр чеснока;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 280 гр крупной каменной соли;
  • 20 гр укропа;
  • 2 кг острого красного перца, можно смешать с зеленым для более насыщенного вкуса;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 200 гр кинзы.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы вдоль. Наденьте резиновые перчатки, вы можете сделать это и без них, но так будет лучше! Удалите семена и мембраны из перцев (это необязательно, если вы хотите получить аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна выйти лишняя влага. Перец не должен быть ни свежим, ни сухим — что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку, желательно 2–3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты не ярко-красный. Если вы хотите получить красную аджику, используйте только красный перец и уменьшите количество кориандра вдвое.
  3. После измельчения добавьте соль в пасту и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и поставьте в холодильник минимум на 1 день, чтобы ароматы соединились и обогатились.

Из Владивостока

Аджика с хреном — идеальное дополнение к мясу: буженине, стейку, шашлыку. А готовить такую приправу — одно удовольствие: за 10–15 минут вы успеете обработать все ингредиенты, а потом вам останется только ждать, пока аджика с хреном настоится.

Для приготовления аджики вам потребуется:

  • 500 гр очищенного сладкого красного перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 ст. л. сахара, по желанию;
  • 80 гр хрена;
  • 1 кг очищенных мясистых помидоров;
  • 1,5 ст. л. не йодированной соли;
  • 120 гр красного острого перца.

Как приготовить

  1. Вымойте помидоры и перец — сладкий и острый. Разложите их в один слой для просушки. Тщательно вымойте и очистите корни хрена и чеснок.
  2. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Разрежьте перцы вдоль пополам. Удалите плодоножки, мембраны и семена. Также измельчите на несколько удобных частей. Не нарезайте горький перец, просто отрежьте плодоножки (семена должны остаться внутри). Нарежьте стебли хрена на кусочки длиной 5–7 см.
  3. Измельчите все ингредиенты для аджики в мясорубке в большую миску. Затем добавьте соль и сахар. Смешайте все хорошенько. Оставьте настаиваться на несколько часов, а лучше на 1 день.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это практически то же самое, что и аджика, только с добавлением корня хрена. Это очень вкусная, острая закуска.

Ее готовят без варки, употребляется в сыром виде. Однако, чтобы натереть корень хрена, вам придется немного поплакать, это не самое приятное занятие. Но с современной мясорубкой этот процесс намного проще.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 100 гр;
  • помидоры – 1 кг.
Читайте также:  Способ приготовления многослойное желе

Приготовление

  1. Перекрутите все овощи на мясорубке, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного их растворения, оставьте настаиваться 2–3 часа.
  2. Затем разложите по банкам и храните в холодильнике.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • острый перец – 7–8 шт., но лучше по вкусу;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр;
  • уксус – 50 мл.;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотый красный острый перец;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сладкий болгарский – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи на мясорубке или в блендере, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Дайте настояться, затем попробуйте на вкус.
  3. Добавьте, если чего-то не хватает по-вашему. Снова перемешайте и можно раскладывать по удобным емкостям и убирать на хранение.

Без варки — пальчики оближешь

Вкусная пряная закуска, приготовленная таким образом, получается ароматной и красивой. Несмотря на то, что делают ее без тепловой обработки, оно хорошо хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Она не теряет вкуса и сохраняет витамины, содержащиеся в овощах.

Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр 9% уксуса;
  • 250 гр красного острого перца;
  • 2 кг красного перца;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • 200 гр чеснока.

Приготовление

  1. Нужно подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нужно не только вымыть и очистить плоды, но и нарезать их так, чтобы их было легко измельчить. Для этой цели используйте блендер или мясорубку.
  2. Подготовьте емкости, в которых будет храниться аджика. Это может быть стеклянные банки с капроновыми крышками или пластиковый контейнер.
  3. В магазинах очень большой выбор. Вы всегда можете купить тот, который соответствует вашим потребностям.
  4. Измельчите по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.
  5. Добавьте в эту смесь сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.
  6. Влейте уксус. Если его количество покажется вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.
  7. Остается только тщательно перемешать всю смесь до получения однородной консистенции.
  8. Разложите по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Готовим острую аджику по-узбекски

Ингредиенты:

  • 500 гр лука;
  • 180 гр сахара;
  • 10–30 гр 9% уксуса;
  • 60 гр соли;
  • 1 кг помидоров;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кг перца;
  • 30 гр растительного масла;
  • 5 стручков острого перца;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи. Вымойте помидоры и перец. Удалите сердцевину и семена из перцев. Очистите лук и чеснок.
  2. Измельчите овощи в блендере или на мясорубке. Предварительно их можно порезать на кусочки, удобного для мясорубки размера.
  3. Наполните смесью большую кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Когда она дойдет до кипения, добавьте соль, половину сахара и влейте растительное масло. После закипания масса должна кипеть в течение длительного времени, около часа.
  4. Время от времени ее следует помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в массу вторую половину сахара.
  6. Чеснок мелко порубите ножом. Вы можете либо измельчить его в блендере, либо пропустить через пресс. Добавьте в соус.
  7. Еще один необычный ингредиент. Добавьте в смесь обычную готовую горчицу из банки.
  8. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Всыпьте в кастрюлю.
  9. Перемешайте все вместе. Оставьте на огне еще на 6–7 минут. Выключите плиту. Сразу же влейте уксус и перемешайте.
  10. Вот и все, соус готов. Разложите его в подготовленные стерилизованные банки.
  11. Для гарантии длительного хранения его еще нужно простерилизовать. Положите салфетку на дно кастрюли и налейте на нее немного воды. Поставьте на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставьте в нее банки с соусом и накройте крышками. Налейте воду до краев банок. Подождите, пока она закипит. Стерилизуйте в течение 30 минут. Затем закрутите банки и переверните крышками вниз. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг (предпочтительно красный);
  • молотый тмин – 1/4 ч. л.;
  • укроп, базилик и петрушка – по 1 пучку;
  • сливы – 2 кг;
  • кориандр и гвоздика – по 1/4 ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 200 гр.
Читайте также:  Коктейль гербалайф способ применения

Приготовление

  1. Приступайте к приготовлению. Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  2. Вымойте перцы, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на четвертинки. Очистите лук и чеснок. Промойте травы, встряхните и оставьте немного просушиться.
  3. Измельчите в мясорубке сливы, болгарский, лук, чеснок, горький перец и зелень. Чеснок прокрутите первым и оставьте в отдельной емкости.
  4. Вслед за ним оставшиеся овощи и сливы.
  5. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Смешайте с солью, сахаром и специями. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите нагрев. После закипания варить еще 20 минут. Добавьте измельченный чеснок в кипящую смесь перед окончанием приготовления. Оставьте на огне еще на пять минут.
  8. Сливовая аджика готова. Разложите кипящую смесь в стерилизованные банки до краев. Закрутите крышки. Переверните банки вниз крышками. Укройте теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление таких овощей, как кабачки, в острое блюдо привносит новые вкусовые оттенки. Приправа нежная, вкусная и острая. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ароматного дополнения к другим.

Вам понадобятся:

  • сладкий болгарский – 2–3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 гр;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • 70% уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 750 гр;
  • молотая красная паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 50 гр.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи. Сначала, конечно, помойте их. Очистите чеснок, удалите семена из перцев. Отрежьте плодоножки у кабачков и помидоров.
  2. Овощи можно измельчить на электромясорубке. Разрежьте помидоры и перец на 4–6 частей. Нарежьте кабачки на кусочки.
  3. Теперь включите мясорубку и начните измельчать овощи.
  4. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и молотый красный перец.
  5. Все хорошо перемешайте. Томатная паста придает смеси ярко-красный цвет. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда аджика закипит, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. За это время смесь уменьшается в объеме и становится более густой.
  6. Добавьте уксусную кислоту за 5 минут до окончания приготовления. Достаточно одной чайной ложки.
  7. Аджика готова. Теперь вы можете разложить ее в стерилизованные банки и закатать.
  8. Не забудьте перевернуть банки вверх дном и накрыть их теплым пледом. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Простой и быстрый рецепт

Вам понадобятся:

  • сладкий болгарский – 2 шт.;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1–2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ст.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • перец чили (маленький) – 15 шт.;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовление

  1. Приступайте к приготовлению. Вымойте все овощи, очистите чеснок и перец. Отрежьте плодоножки у перцев и помидоров.
  2. Разрежьте помидоры на четыре части, чтобы их было легче поместить в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и содержат меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.
  3. Пропустите их через мясорубку. В результате получается томатное пюре.
  4. Перец также разрежьте на несколько частей. Во многих рецептах используется разное количество перца. В этом рецепте — два больших. Перекрутите их.
  5. Чеснок уже очищен. Поэтому вы можете отправить его после перца.
  6. Теперь настало время для чили. Отрежьте плодоножку и бросьте их в мясорубку вместе с семенами.
  7. Острый горький перец очень жгучий. Он остается на пальцах в течение длительного времени. Поэтому будьте осторожны в своих действиях. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. При работе с ним используйте перчатки.
  8. Добавьте 1–2 столовые ложки хмели-сунели в смесь. Приправа придаст блюду колоритный вкус и пикантность.
  9. Добавьте сахар и соль. Без них никуда. Они создают уникальное вкусовое сочетание.
  10. Влейте уксус. Если у вас есть только 9%, можно взять 1/4 стакана.
  11. Теперь смешайте все вместе, чтобы масса стала однородной. Оставьте при комнатной температуре примерно на час, чтобы она настоялась.
  12. Через час аджику можно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Храните продукт в холодильнике.

Вот аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Источник

Оцените статью
Разные способы