- Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы
- Польза и вред морковного чая
- Как засушить морковь для чая
- Рецепт из сушеной моркови
- Рецепт из свежей моркови
- Рецепт из морковной ботвы
- Протестант
- Все обо всем
- Чай из моркови
- Польза и вред морковного чая
- Как сушить морковь для чая
- Рецепт напитка из сушеной моркови
- Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы
- Как засушить морковь для чая
- Полезные свойства морковного чая
- Заготовка моркови для чая
- Приготовление морковной заварки
- Рецепты чая из зелени моркови
- Состав и полезные свойства морковного чая
- Заготовка и сушка морковного сырья для чая
- Рецепты приготовления морковного чая
- Чай из свежей моркови
- Чай из сушеной моркови
- Чай из ботвы моркови
- Морковный чай с травами и ягодами
- Вред морковного чая и противопоказания
Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы
О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.
Польза и вред морковного чая
Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.
Польза морковного чая заключается в следующем:
- Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
- Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
- Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
- Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
- Выведение из организма токсинов и очищение крови.
- Улучшение зрения.
- Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
- Укрепление здоровья волос.
- Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
- Профилактика простатита.
- Снижение артериального давления.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости растения;
- беременность и кормление грудью;
- заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.
Как засушить морковь для чая
Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:
- Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
- Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
- Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.
Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.
Рецепт из сушеной моркови
Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:
- Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
- В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
- Залить стаканом кипятка.
- Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.
Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.
Рецепт из свежей моркови
Готовят морковный чай также и из свежей моркови. Для этого лучше выбирать сладкие сорта, плоды которых имеют насыщенный оранжевый цвет. Важно, чтобы овощ был дозревшим, сочным и не имел повреждений. Такой корнеплод нужно предварительно помыть и очистить от кожицы. Готовят напиток из свежей моркови так:
- Подготовленную и очищенную морковку натирают на мелкой терке.
- Полученную тертую массу кладут в заварочный чайник, который перед этим нужно обдать кипятком.
- Заливают стаканом кипятка и закрывают крышку чайника.
- Настаивают напиток в течение 20 минут.
В готовый чай можно добавить сахар, натуральный мед, немного молока или кусочек лимона.
Существует еще один способ приготовить вкусный напиток из этого корнеплода, обладающий массой полезных свойств. Для него свежевыжатый морковный сок смешивается с теплой водой (не кипятком) в равных пропорциях.
Рецепт из морковной ботвы
Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:
- Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
- В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
- Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.
Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.
Источник
Протестант
Все обо всем
Чай из моркови
Польза и вред морковного чая
Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.
- Бета-каротин благотворно влияет на работу дыхательной системы. В связи с этим отвар моркови нередко рекомендуют пить при болезнях легких.
- Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. Именно от него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя морковный чай, вы повышаете защитные функции организма многократно. Такие свойства становятся особенно значимыми в холодное время года, когда на каждом шагу подстерегает простуда.
- Польза такого напитка и в том, что он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает зрение. Поэтому морковный чай рекомендуют регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
- Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е он оказывает положительное влияние на состояние кожи.
- Чай из моркови помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.
Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.
Как сушить морковь для чая
Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:
- Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры.
- Сушить морковь можно одним из трех способов:
- Проще всего использовать специализированную электрическую сушилку. В ней сырье можно заготовить быстро и просто. Овощ нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Нельзя сказать, сколько времени займет сушка и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели сушилки и указаны в инструкции. В любом случае, процесс должен происходить под присмотром.
- Сушить морковь можно и в естественных условиях. Нарежьте корнеплод небольшими ломтиками с толщиной не более 3 мм. Разложите ломтики на открытой площадке, доступной для солнечных лучей. Место должно быть хорошо обдуваемым, не находиться вблизи источников загрязнений и быть недоступным для пыли. Идеальное место – сушка моркови на дачном участке. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
- Для того чтобы ускорить процесс можно сушить корнеплод в духовке. Натрите морковь на средней или крупной терке или тонко нарежьте кружочками, расположите кусочки на противне тонким слоем и прогревайте в духовке при температуре 200°С по 20 минут в 3 подхода, остужая после каждого и вновь отправляя в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверцу духового шкафа нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.
Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.
Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.
Рецепт напитка из сушеной моркови
Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:
- Обдайте заварочный чайник кипятком.
- Поместите в него 1-2 столовые ложки высушенной измельченной моркови и залейте стаканом горячей воды. Важно, чтобы температура воды была максимальной. Только так удастся извлечь из моркови все полезные свойства.
- Накройте чайник полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.
Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.
Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:
- Смешать в равных пропорциях высушенные корнеплод и ботву.
- Засыпать смесь в предварительно согретый заварной чайник и залить кипятком.
- Настаивать в течение 25-30 минут.
Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.
На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:
- Подготовьте все компоненты: 5 ч. л. высушенной измельченной моркови, 5 ч. л. высушенного сырья крапивы, 5 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. высушенных ягод черной смородины.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и поместите 1-2 чайные ложки сырья в подогретый заварочный чайник.
- Влейте 250 мл кипящей воды.
- Настаивайте в течение 4 часов.
После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы
О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.
Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.
Польза морковного чая заключается в следующем:
- Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
- Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
- Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
- Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
- Выведение из организма токсинов и очищение крови.
- Улучшение зрения.
- Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
- Укрепление здоровья волос.
- Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
- Профилактика простатита.
- Снижение артериального давления.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости растения;
- беременность и кормление грудью;
- заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.
Как засушить морковь для чая
Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:
- Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
- Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
- Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.
Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.
Полезные свойства морковного чая
Морковь содержит много биологически активных соединений, среди которых клетчатка, витамины (РР, С, группы В, Е), провитамин А, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды, фитонциды, минералы (кальций, железо, фосфор, йод, магний, кремний, кобальт и др.), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Употребление ее в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм. Приготовленный из моркови чай рекомендуется к применению в случае:
- ОРЗ;
- ухудшения зрения и других заболеваниях глаз;
- нарушения работы органов ЖКТ, склонности к запорам;
- мочекаменной болезни;
- заболеваний печени;
- нарушения минерального обмена;
- упадка сил, слабости;
- гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий;
- анемии;
- гормональных расстройств;
- простатита и снижению потенции у мужчин.
Интересно: Морковный чай ранее часто употребляли как альтернативу обычному черному чаю. Считалось, что этот напиток способствует повышению творческого потенциала, придает силу и энергию, обеспечивал бодрость духа.
Морковный чай из корнеплода полезен как для взрослых, так и для детей. Он способствует повышению иммунитета, защищая организм от простуды и респираторных вирусных инфекций, укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует их рост, что особенно важно для детей в период активного физического развития.
Чем еще полезен морковный чай? Он обладает низкой калорийностью, при этом на некоторое время обеспечивает чувство насыщения, поэтому является диетическим напитком, его можно не опасаться пить во время соблюдения диеты. Благодаря высоким концентрациям витамина С напиток, приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы растения, оказывает сосудоукрепляющее действие, повышая эластичность и прочность сосудистых стенок, а также способствует очищению крови от токсинов и других вредных веществ.
Морковь и чай из нее, как источник витаминов А, Е и С, оказывает положительное влияние на кожу, волосы ногти, обладает антиоксидантным действием, в связи с чем особенно ценится женщинами. Их регулярное употребление способствует повышению эластичности кожных покровов, улучшению их цвета, нормализации функций сальных желез и увлажнению, профилактике себореи, укреплению волос, предупреждению и остановке их выпадения, укреплению ногтей и устранению ломкости и расслаивания ногтевых пластин. Морковь и морковный сок часто включают в состав омолаживающих масок и кремов, так как они активизируют процессы регенерации клеток.
Заготовка моркови для чая
Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.
Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.
Приготовление морковной заварки
Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.
Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:
- Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
- Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
- Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
- Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
- Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
- Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.
Рецепты чая из зелени моркови
Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.
Интересно: Во Франции морковная ботва широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд в качестве зелени.
Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.
Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.
Состав и полезные свойства морковного чая
- Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
- Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена. Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
- Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
- Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
- Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
- Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Заготовка и сушка морковного сырья для чая
Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:
- Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
- Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
- Овощи вытереть и снять кожуру.
- Натереть корнеплоды на крупной терке.
Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.
Есть три варианта сушки корнеплодов:
- На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
- В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
- В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.
Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.
Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.
Рецепты приготовления морковного чая
Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.
Чай из свежей моркови
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 стакан воды;
- сахар — по необходимости.
Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.
Чай из сушеной моркови
Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.
- 4 чайных ложки моркови;
- стакан воды;
- сахар — по необходимости.
Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.
Чай из ботвы моркови
Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.
Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.
Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.
Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.
Морковный чай с травами и ягодами
Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.
Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины
Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:
- сушеная морковь – 5 ч. л.;
- ягоды шиповника – 5 ч. л.;
- крапива – 5 ч. л.;
- свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.
Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.
На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.
Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.
Чай из сушеной моркови с медом
Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.
Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.
Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.
Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности.
Листья и ягоды усилят пользу настоя.
Вред морковного чая и противопоказания
К явным противопоказаниям относится:
- аллергия;
- беременность;
- грудное вскармливание.
- При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
- В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
- Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
- При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
- Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.
Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи.
Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.
Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.
Источник