Способ приготовления молочного улуна

Как заваривать чай улун молочный

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун, чтобы получить максимальную пользу, аромат, вкус расскажем в данной статье. Но сначала пару слов, чтобы освежить знания о том, что из себя представляет этот популярный чайный китайский (в большинстве случаев употребления в России) напиток.

Улун, оолонг, бирюзовый — вид чая, который по своим полезным свойствам, способу заваривания близок к зеленым сортам, по насыщенности, яркости вкуса — к черным. Делится на 2 типа — светлые (молочные, жасминовые, с женьшенем, Фэн Хуан Дан Цун, Те Гуань Инь, Али Шань, Дун Дин), темные (Да Хун Пао, Большой красный халат, Гуи Донг). Для производства первых сырье полуферментируют до 50%, для темных свыше 50%.

Как происходит процесс производства улуна:

  • листья собирают дважды в год весной, осенью (весной в чае больше аромата, осенью больше вкуса)
  • сушат на солнце около часа — двух
  • перекладывают плотно в плетеные корзины
  • оставляют в темном помещении
  • мнут вручную листья для запуска процесса ферментации
  • сушат в печи при температуре свыше 200 градусов
  • скручивают в тугие чаинки
  • сушат финально, для удаления излишней влаги

Каким образом в чае оказывается молоко?

  • 1.им поливают чайные кусты фермеры?
  • 2.листья пропаривают на молочной сыворотке?
  • 3.в продукт добавляют ароматизатор?

Возможно это не полный перечень версий, но основные. По факту первые 2 способа — это миф, история с ароматизатором реальность. Но и тут есть небольшой нюанс, который заключается в том, что

Оолонги со вкусом молока, сливок делятся на 2 типа:

  • Най Сян — в которые и правда добавляют ароматизатор
  • Цзинь Сюань — имеют сливочный оттенок, благодаря особой обработки листа, от чего вкус напитка получается плотным и напоминает сливки. Этот тип оолонга стоит не дешево, чаще всего поставляется из Тайваня, имеет множество подделок. В сети магазинов Унция абсолютно точно вы сможете приобрести натуральный.
Как правильно заваривать чай молочный улун:
  • берем воду лучше родниковую, фильтрованную, не из под крана
  • прогреваем посуду — чайник, чахай, пиалы. Как вы понимаете чай улун молочный относится к ароматизированным позициям, поэтому его лучше заваривать в посуде из фарфора (хорошо держит тепло) или стекла (доступ к красоте раскрытия чаинок). Глину старайтесь не использовать так как это натуральный пористый материал, который прекрасно впитывает ароматы. Использовав глину для ароматики в дальнейшем будет сложно готовить в ней других чистых представителей плантаций с Поднебесной.

Процесс как лучше всего заваривать чай молочный улун:

  • проливами — температурой воды 85-90 градусов. Первая заварка 30 секунд, каждая последующая увеличивается на полминуты — минуту. Первую заварку сливать необязательно. Используйте кувшинчики (чахай) для слива проливов.
  • заваривать чай молочный улун можно и как классические зеленые сорта температурой 80-90 градусов. Время первого приготовления 4-5 минуты, постепенно увеличивая на минуту каждое последующее приготовление. Вторая — третья заварка будут самыми запоминающимися. Здесь смешиваются яркий вкус оолонга, сливочные ноты. С четвертой чашки вы почувствуете, что сладкие ноты уходят, остаются только легкие травянистые, цветочные ноты базы.

Задаваясь вопросом чай молочный улун как заваривать проливами или нет, имейте в виду, что если речь идет о Най Сянах то, эти сорта ближе всего к ароматике и здесь возможно нет большого смысла “прыгать с бубнами” вокруг них. Однако если вопрос молочный улун чай как заваривать стоит о Цзинь Сюанях, особенно тайваньских, уделите подготовительному этапу время, чтобы насладиться максимально каждой чашкой.

Всем кто теперь точно знает как заваривать чай молочный улун расскажем о дополнительном бонусе от его употребления. Часть гурманов любит его за сладость вкуса, другие за пользу базы, третьи за возможность ощутить умиротворение, расслабление и бодрость духа одновременно. К какой категории почитателей не относились бы вы, рекомендуем баловать свои рецепторы только наивысшими грейдами представителей этого вида.

Читайте также:  Способе управления непосредственно собственниками помещений

Источник

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 г В 1 ст.л. (3 г) В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал) 140 4,2 1,4
Белки (г) 20 0,6 0,2
Жиры (г) 5,1 0,153 0,051
Углеводы (г) 4 0,12 0,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

Читайте также:  Способы приготовления матча латте

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

  • Температура воды не должна превышать 80-85°C, если она будет холоднее или горячее, можно попросту погубить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами. Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная (такая испортит впечатление от напитка) и не минеральная (солоноватый привкус также нежелателен).
  • Чайные листья нужно “проливать”: залейте заварку на 15-30 секунд и слейте первый настой. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата.
  • Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя – появится неприятная горечь.

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

  • заварочный чайник или гайвань;
  • пиалы или небольшие чашки;
  • чаша справедливости – чахай или гундаобэй.

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

Чем полезен

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, вызванной принятием жирной пищи;
  • предупреждает заболевания сердца, снижает риск появления тромбов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает силы.
Читайте также:  Способы ввода координаты точек

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

  • С осторожностью к молочному улуну следует относиться аллергикам, так как некоторые вещества, содержащиеся в его составе, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нежелательно употребление напитка во время беременности, в период грудного вскармливания, при наличии язвы желудка.
  • Не нужно злоупотреблять питьем тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Но чтобы теин оказал вредное воздействие даже на слабый организм, необходимо выпивать по 5 и более чашек ежедневно.
  • Кофеин может стать причиной бессонницы.

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

  • Внешний вид. Хорошо скрученный лист напоминает плотный комочек. На поверхности свежей заварки можно заметить небольшой блеск. Полуферментированные побеги обладают красивым зеленым или изумрудным цветом без яркой желтизны и бурых вкраплений. Раскрывающиеся в чайнике листочки всегда ровные, без пятен и иных повреждений.
  • Запах. Настоящий оолонг характеризуется чистым, мягким и глубоким ароматом без примесей и насыщенной «химозности».
  • Однородность. Все чаинки должны быть примерно одного размера. Веточек, крупинок, пылинок и посторонних примесей в качественном продукте вы не найдете.

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Источник

Оцените статью
Разные способы