- Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения
- Особенности приготовления квашеного чеснока
- Польза заготовок
- Основные требования к выбору ингредиентов
- Как квасить чеснок в домашних условиях
- Целыми головками как на рынке
- Со свеклой
- По-армянски
- С базиликом
- В яблочном соке
- Моченый чеснок головками
- О пользе продукта
- Рецепт маринада
- Моченый чеснок: классический рецепт
- Красота и вкус в простоте
- С паприкой и кориандром
- С крыжовником и кориандром
- Моченый чеснок: еще одна вариация
- Рецепт с сахаром и рисовым уксусом
- Чеснок с прованскими травами
Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».
Особенности приготовления квашеного чеснока
Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.
Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.
Польза заготовок
Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.
Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:
- Витамины В1, В3, В6, С.
- Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
- Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
- Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
- Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
- Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.
Основные требования к выбору ингредиентов
Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:
- Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
- Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
- Они должны быть плотные при надавливании.
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
- чесночные головки — 850 г;
- уксус — 30 мл;
- вода — 540 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г.
- Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
- Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
- Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
- Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.
- головки чеснока — 870 г;
- свекла — средняя;
- соль — 45 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 75 мл;
- гвоздика — 4-5 соцветий.
- Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
- Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
- С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
- Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.
По-армянски
Еще один вариант маринования. Необходимо:
- чесночные головки — 900 г;
- сок винограда (белого) — 540 мл;
- вода — 950 мл;
- соль — 45 г;
- сахар — 65 г;
- уксус — 75 мл;
- перегородки от 5 грецких орехов;
- перец черный — 7 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- гвоздика — 3 соцветия.
- У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
- Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
- Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
- Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
- Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
- В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
- По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
- В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
- Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.
С базиликом
Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.
- базилик — 6-7 веток;
- сахар — 65 г;
- чесночные головки — 850 г;
- соль — 45 г;
- уксус — 75 мл;
- перец черный — 6 горошин.
- Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
- Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
- Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.
В яблочном соке
Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.
- сок яблок — 240 мл;
- чесночные головки — 850 г;
- сахар — 65 г;
- соль — 45 г;
- вода — 940 мл;
- уксус яблочный — 70 мл;
- перец черный — 5 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия.
- Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
- Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
- Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
- Рассол слить, закипятить и сохранить.
- В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
- Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.
Источник
Моченый чеснок головками
6 мин на чтение
Моченый чеснок (или маринованный) — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его употребляют в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также используют в различных первых и вторых блюдах.
О пользе продукта
Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:
- улучшает пищеварительные процессы;
- является профилактическим средством при запорах;
- способствует ускорению метаболизма;
- выводит токсины из организма;
- препятствует развитию кишечных паразитов и способствует их устранению;
- снижает процент холестерина в крови;
- помогает понизить давление;
- служит профилактическим средством онкологических заболеваний;
- способствует снижению уровня стресса.
Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.
Главный секрет приготовления моченого чеснока — правильная подготовка маринада.
Рецепт маринада
Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.
Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.
Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.
Моченый чеснок: классический рецепт
Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 кг чеснока;
- 600 мл воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 10 гвоздик;
- 7 горошин черного перца;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
- Удалить с чеснока кожицу и разделить его на кусочки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику и перец горошком.
- Довести маринад до кипения, снять с огня и добавить уксус.
- В пол-литровую банку выложить зубчики чеснока и залить их маринадом.
- Закрыть стерильной крышкой.
- Поставить банку в темное прохладное место, но не в холодильник.
Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.
Красота и вкус в простоте
Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.
- 7 головок чеснока — 400 г;
- менее половины стакана спиртового уксуса;
- 2 стакана воды — 500 мл;
- пол чайной ложки соли и сахара;
- чайная ложка горчицы.
Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.
Осталось отправить кипящий маринад и чеснок в прокаленные сухие банки.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.
- чеснок — 400 грамм;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — от 1 до 1½ столовых ложек;
- каменная соль — 1 столовая ложка;
- кориандр (молотый) — 1 столовая ложка;
- паприка — 4 чайные ложки;
- перец —3-4 горошка;
- красный перец — 3-4 горошка.
В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:
- Добавьте растительное масло в кастрюлю и слегка нагрейте.
- Отправьте в масло воду и вскипятите.
- Добавьте уксус и соевый соус. Доведите содержимое до кипения.
- Как только это произойдет, добавьте сахар, кориандр, перец чили, соль, перец и перец чили в кастрюлю.
- Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Кипятить еще в течение 5-7 минут.
- Чеснок добавляется в последнюю очередь. После добавления основного ингредиента, продукт нужно продолжать готовить еще 7-10 минут.
Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кориандром
Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?
- Размешать в 100 г промытых ягод 500 г чеснока.
- Добавить в смесь 1 зонтик измельченного укропа, 50 г петрушки и 1 столовую ложку кориандра, а также 60 мг растительного масла.
- Последний компонент этой заготовки — каменная соль, которой потребуется 40 г.
Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.
Моченый чеснок: еще одна вариация
- 20 головок чеснока;
- 4 лавровых листа
- 4 чайные ложки соли
- 7 зерен душистого перца
- 2 столовые ложки сахара
- стакан воды
- 2 чайные ложки перца
- 2,5 чайных ложки розмарина
- 10 столовых ложек масла
- 1 л уксуса 6%
Итак, как замочить чеснок. Последовательность действий крайне проста. Первым делом необходимо очистить чеснок. Вскипятить соленую воду в кастрюле. Добавить к нему чеснок, через 3 минуты процедить его и залить ледяной водой. Отправить зубчики чеснока в банки (предварительно прокаленные). Налить оливковое масло в каждую банку. Приступить к готовке маринада из уксуса, воды и специй. Довести до кипения и разлить в банки. Закрыть банки и накрыть двумя толстыми одеялами. Когда чеснок полностью остынет, поместить его в темное и прохладное место.
Рецепт с сахаром и рисовым уксусом
Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).
Ингредиенты на 1 банку:
- 1 головка чеснока;
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1 стакан кипятка;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1-2 небольших перца чили (по желанию);
- 1 чайная ложка соли.
Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.
Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!
Чеснок с прованскими травами
Из продуктов следует запастись следующими ингредиентами:
- 20 головок чеснока;
- горсть лавровых листьев;
- чайная ложка семян горчицы;
- 3 чайные ложки смеси прованских трав.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 1 ½ чашки воды;
- 2 чашки уксуса;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Процесс приготовления элементарен: очистить и разделить чеснок на дольки. Затем обдать его кипятком, процедить и разложить по банкам. В каждую банку положить лавровый лист, около 10 семян горчицы и щепотку прованских трав. Отварить рассол, разлить по банкам. Закрыть банки крышками.
Многообразие вариаций моченого чеснока позволяет хозяйкам проявить фантазию в приготовлении этой универсальной закуски, которая хорошо дополняет основные блюда и алкогольные напитки, а также восхитительным образом улучшает вкус продуктов, приготовленных на гриле.
Источник