Способ приготовления моченого чеснока

Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

Читайте также:  That and what способы употребления

  • головки чеснока — 870 г;
  • свекла — средняя;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 75 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий.

  1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
  2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
  3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
  5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

По-армянски

Еще один вариант маринования. Необходимо:

  • чесночные головки — 900 г;
  • сок винограда (белого) — 540 мл;
  • вода — 950 мл;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перегородки от 5 грецких орехов;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 соцветия.

  1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
  2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
  3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
  4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
  5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
  6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
  7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
  8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
  9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

С базиликом

Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

  • базилик — 6-7 веток;
  • сахар — 65 г;
  • чесночные головки — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный — 6 горошин.

  1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
  4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

В яблочном соке

Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

  • сок яблок — 240 мл;
  • чесночные головки — 850 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 940 мл;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия.

  1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
  2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
  4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
  5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
  6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
  7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

Источник

Моченый чеснок головками

6 мин на чтение

Моченый чеснок (или маринованный) — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его употребляют в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также используют в различных первых и вторых блюдах.

Читайте также:  Способ что бы проснуться

О пользе продукта

Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • является профилактическим средством при запорах;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует развитию кишечных паразитов и способствует их устранению;
  • снижает процент холестерина в крови;
  • помогает понизить давление;
  • служит профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • способствует снижению уровня стресса.

Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.

Главный секрет приготовления моченого чеснока — правильная подготовка маринада.

Рецепт маринада

Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.

Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.

Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.

Моченый чеснок: классический рецепт

Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.
  1. Удалить с чеснока кожицу и разделить его на кусочки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику и перец горошком.
  3. Довести маринад до кипения, снять с огня и добавить уксус.
  4. В пол-литровую банку выложить зубчики чеснока и залить их маринадом.
  5. Закрыть стерильной крышкой.
  6. Поставить банку в темное прохладное место, но не в холодильник.

Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.

Красота и вкус в простоте

Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.

  • 7 головок чеснока — 400 г;
  • менее половины стакана спиртового уксуса;
  • 2 стакана воды — 500 мл;
  • пол чайной ложки соли и сахара;
  • чайная ложка горчицы.

Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.

Осталось отправить кипящий маринад и чеснок в прокаленные сухие банки.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.

  • чеснок — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — от 1 до 1½ столовых ложек;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 столовая ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • перец —3-4 горошка;
  • красный перец — 3-4 горошка.

В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:

  1. Добавьте растительное масло в кастрюлю и слегка нагрейте.
  2. Отправьте в масло воду и вскипятите.
  3. Добавьте уксус и соевый соус. Доведите содержимое до кипения.
  4. Как только это произойдет, добавьте сахар, кориандр, перец чили, соль, перец и перец чили в кастрюлю.
  5. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Кипятить еще в течение 5-7 минут.
  6. Чеснок добавляется в последнюю очередь. После добавления основного ингредиента, продукт нужно продолжать готовить еще 7-10 минут.
Читайте также:  Способы управления мкд сравнительная таблица способов управления

Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кориандром

Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?

  1. Размешать в 100 г промытых ягод 500 г чеснока.
  2. Добавить в смесь 1 зонтик измельченного укропа, 50 г петрушки и 1 столовую ложку кориандра, а также 60 мг растительного масла.
  3. Последний компонент этой заготовки — каменная соль, которой потребуется 40 г.

Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.

Моченый чеснок: еще одна вариация

  • 20 головок чеснока;
  • 4 лавровых листа
  • 4 чайные ложки соли
  • 7 зерен душистого перца
  • 2 столовые ложки сахара
  • стакан воды
  • 2 чайные ложки перца
  • 2,5 чайных ложки розмарина
  • 10 столовых ложек масла
  • 1 л уксуса 6%

Итак, как замочить чеснок. Последовательность действий крайне проста. Первым делом необходимо очистить чеснок. Вскипятить соленую воду в кастрюле. Добавить к нему чеснок, через 3 минуты процедить его и залить ледяной водой. Отправить зубчики чеснока в банки (предварительно прокаленные). Налить оливковое масло в каждую банку. Приступить к готовке маринада из уксуса, воды и специй. Довести до кипения и разлить в банки. Закрыть банки и накрыть двумя толстыми одеялами. Когда чеснок полностью остынет, поместить его в темное и прохладное место.

Рецепт с сахаром и рисовым уксусом

Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан кипятка;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1-2 небольших перца чили (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли.

Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.

Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!

Чеснок с прованскими травами

Из продуктов следует запастись следующими ингредиентами:

  • 20 головок чеснока;
  • горсть лавровых листьев;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 3 чайные ложки смеси прованских трав.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 1 ½ чашки воды;
  • 2 чашки уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления элементарен: очистить и разделить чеснок на дольки. Затем обдать его кипятком, процедить и разложить по банкам. В каждую банку положить лавровый лист, около 10 семян горчицы и щепотку прованских трав. Отварить рассол, разлить по банкам. Закрыть банки крышками.

Многообразие вариаций моченого чеснока позволяет хозяйкам проявить фантазию в приготовлении этой универсальной закуски, которая хорошо дополняет основные блюда и алкогольные напитки, а также восхитительным образом улучшает вкус продуктов, приготовленных на гриле.

Источник

Оцените статью
Разные способы