Способ приготовления майонеза без яиц

Содержание
  1. Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
  2. Майонез без яиц на молоке
  3. Майонез из фасоли белой постный
  4. Майонез на аквафабе веганский
  5. Майонез из сметаны в домашних условиях
  6. Веганский майонез из авокадо
  7. Яблочный майонез без яиц
  8. Майонез из тофу по Дюкану
  9. Сыроедческий майонез из орехов кешью
  10. Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
  11. Майонез без яиц на молоке
  12. Рецепт из крахмала
  13. Майонез из фасоли белой постный
  14. Советы
  15. Майонез на аквафабе веганский
  16. Советы по приготовлению
  17. Майонез из сметаны в домашних условиях
  18. Описание приготовления:
  19. Веганский майонез из авокадо
  20. Приготовление за пять минут
  21. Яблочный майонез без яиц
  22. Испанский майонез
  23. Рецепт приготовления соуса из Испании
  24. Майонез из тофу по Дюкану
  25. Рецепт из семечек подсолнуха
  26. Сыроедческий майонез из орехов кешью
  27. Как сделать постный майонез – простой рецепт
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Густой соус на сметане
  31. Полезные советы
  32. С добавлением зелени

Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса

Новый год уже на пороге, а это значит, что многие хозяюшки уже размышляют, что же они будут готовить на праздничный стол. И какой же праздник без салатов?

По старой доброй традиции большинство новогодних салатов заправляются майонезом. Используется он и для приготовления разнообразных закусок. Хочу предложить вам подборку лучших рецептов любимого соуса.

Майонез без яиц на молоке

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.

Состав

  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в чашу блендера молоко и растительное масло. Взбиваем на максимальной скорости 1 минуту. Получается очень густая масса, которая и будет основой майонеза.
  2. Смешиваем вместе остальные ингредиенты: горчицу, соль, сахар и уксус. Добавляем в чашу со взбитой массой.
  3. Взбиваем майонез блендером еще 1 минуту. Дольше взбивать не стоит, так как соус может утратить необходимую структуру.

По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.

Рецепт

  • Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
  • Растительное масло -300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.
  2. Выдавливаем сок лимона любым удобным для вас способом.
  3. Измельчаем фасоль блендером в пасту. В процессе измельчения добавляем в чашу блендера соль, сахар, горчицу, растительное масло. Взбиваем до однородной массы. В самом конце выливаем сок лимона и еще взбиваем 1 минуту.
  4. Веганский постный майонез из фасоли готов. Соус является полноценной альтернативой магазинному майонезу, поэтому вы можете использовать его во всех блюдах, где вам требуется майонез.

Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

Майонез на аквафабе веганский

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

Ингредиенты

  • Аквафаба — 150 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.
  2. Взбиваем блендером на самой высокой скорости около 2 минут. Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло.
  3. Майонез из аквафабы получается очень густым. На его приготовление тратиться не более 5 минут.

Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

Майонез из сметаны в домашних условиях

Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.

Продукты

  • Сметана — 7 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Как готовить

  1. Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.
  2. Добавляем сметану, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Такой майонез можно использовать для заправки любых салатов и закусок.

Веганский майонез из авокадо

Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.

Ингредиенты

  • Авокадо спелое — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Сок половины среднего лимона.
  • Мед или сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка.
  • Острый перец или имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.
  2. Добавляем в чашу сок половины лимона, оливковое масло, соль, специи, мед или сахар и очищенные зубчики чеснока.
  3. Взбиваем все в однородную пасту. Майонез из авокадо готов.

Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.

Яблочный майонез без яиц

Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

Состав

  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.
  2. Переложить яблоки в сковородку, добавить соль, сахар лимонный сок или уксус. Тушить на небольшом огне, помешивая, до размягчения. Если яблоки не достаточно сочные, можно в процессе добавить немного воды.
  3. Переложить размягченные яблоки в чашу блендера. Добавить горчицу и взбить в однородную массу.
  4. Налить растительное масло и еще раз взбить до однородности. Яблочный майонез без яиц готов.
Читайте также:  Легкий способ приготовить кашу манную

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.
  2. В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
  3. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  4. Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.
  5. Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  6. Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Сыроедческий майонез из орехов кешью

Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.

Продукты

  • Орехи кешью — 100 г.
  • Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
  • Чеснок сухой — 1 ст.л.
  • Лимон — 50 г.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
  2. Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
  3. Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.

Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.

Источник

Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса

22.12.2013 Время приготовления: 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц — сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю вам простой рецепт домашнего майонеза без яиц — с его помощью вы в считанные минуты приготовите этот вкуснейший соус без всякого риска для здоровья.

Майонез без яиц на молоке

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.

Состав

  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в чашу блендера молоко и растительное масло. Взбиваем на максимальной скорости 1 минуту. Получается очень густая масса, которая и будет основой майонеза.
  2. Смешиваем вместе остальные ингредиенты: горчицу, соль, сахар и уксус. Добавляем в чашу со взбитой массой.
  3. Взбиваем майонез блендером еще 1 минуту. Дольше взбивать не стоит, так как соус может утратить необходимую структуру.

По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.

Рецепт из крахмала


Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.

Рецепт

  • Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
  • Растительное масло -300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

    Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.

Выдавливаем сок лимона любым удобным для вас способом.

  • Веганский постный майонез из фасоли готов. Соус является полноценной альтернативой магазинному майонезу, поэтому вы можете использовать его во всех блюдах, где вам требуется майонез.
  • Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

    Советы

    Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

    • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
    • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
    • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
    • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

    Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

    Читайте также:  Сложение как способ словообразования виды сложения

    Сказать спасибо за статью 3

    Майонез на аквафабе веганский

    Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

    Ингредиенты

    • Аквафаба — 150 мл.
    • Растительное масло — 500 мл.
    • Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.

    Процесс приготовления

      Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.

    Взбиваем блендером на самой высокой скорости около 2 минут. Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло.

    Майонез из аквафабы получается очень густым. На его приготовление тратиться не более 5 минут.

    Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

    Советы по приготовлению

    У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

    А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

    • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
    • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
    • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
    • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
    • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
    • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
    • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
    • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

    Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

    Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

    Майонез из сметаны в домашних условиях

    Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.

    Продукты

    • Сметана — 7 ст.л.
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

    Как готовить

      Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.

    Добавляем сметану, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородности.

    Такой майонез можно использовать для заправки любых салатов и закусок.

    Описание приготовления:

    Такой майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного, поверьте! Домашний майонез без яиц прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов, бутербродов и разнообразных закусок. Приготовить его очень просто — единственное необходимое условие, это наличие погружного блендера.
    Назначение: Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Майонез / Растительное масло / Оливковое масло / Подсолнечное масло Блюдо: Соусы География кухни: Французская / Европейская Диета: Соусы без

    Веганский майонез из авокадо

    Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.

    Ингредиенты

    • Авокадо спелое — 1 шт.
    • Масло оливковое — 50 мл.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Петрушка — 1/2 пучка.
    • Сок половины среднего лимона.
    • Мед или сахар — 1/2 ч.л.
    • Соль — щепотка.
    • Острый перец или имбирь — по вкусу.

    Процесс приготовления

      Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.

    Добавляем в чашу сок половины лимона, оливковое масло, соль, специи, мед или сахар и очищенные зубчики чеснока.

    Взбиваем все в однородную пасту. Майонез из авокадо готов.

    Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.

    Приготовление за пять минут

    Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль 5 г
    растительное масло 0,3 л
    молоко 150 мл
    сок лимона 45 мл
    горчица 15 мл
    Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 465 ккал
    1. Молоко и масло залить в высокую чашу блендера.
    2. Ввести горчицу и соль, взбить до однородной консистенции.
    3. Влить сок лимона, взбить до густоты, и готово.

    Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.

    Яблочный майонез без яиц

    Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

    Состав

    • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Специи по вкусу.

    Приготовление

      Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.

    Переложить яблоки в сковородку, добавить соль, сахар лимонный сок или уксус. Тушить на небольшом огне, помешивая, до размягчения. Если яблоки не достаточно сочные, можно в процессе добавить немного воды.

  • Налить растительное масло и еще раз взбить до однородности. Яблочный майонез без яиц готов.
  • Испанский майонез

    Знойная страна славится остротой блюд. Даже в майонез испанцы добавляют большое количество чеснока. Давайте его приготовим. Уверена, он многим придется по вкусу.

    Ингредиенты для испанского майонеза без яиц:

    • 200мл подсолнечного масла;
    • 2 зуб. чеснока;
    • соль на кончике ножа.

    Рецепт приготовления соуса из Испании

    Чеснок следует очистить. Нарезаем максимально мелко. Достаем большой стакан от блендера. Складываем порезанный чеснок, подсолнечное масло и солим. Включаем погружной блендер. Перемешиваем смесь, поднимая-опуская блендер. Как результат: густой белый майонез.

    Майонез из тофу по Дюкану

    Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

    Состав

    • Сыр тофу — 200 г.
    • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Масло растительное — 5 ст.л.
    • Сок лимона — 2 ст.л.
    • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.
    Читайте также:  Подача закусок блюд напитков различными способами

    Как приготовить

    1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.

    В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.

    Измельчаем блендером до однородного состояния.

    Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.

  • Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  • Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.
  • Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

    Рецепт из семечек подсолнуха


    Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

    • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
    • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
    • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
    • лук – ½ штуки;
    • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
    • молотый красный перец – 1 щепотка;
    • сухие травы -1 щепотка;
    • помидор – 1 штука;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • вода.

    Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

    1. Переложите все компоненты в емкость.
    2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
    3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

    В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

    Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

    Сыроедческий майонез из орехов кешью

    Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.

    Продукты

    • Орехи кешью — 100 г.
    • Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
    • Чеснок сухой — 1 ст.л.
    • Лимон — 50 г.
    • Вода — около 200 мл.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Горчица — 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
    2. Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
    3. Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.

    Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.

    Как сделать постный майонез – простой рецепт

    Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.

    Что понадобится:

    • Банка консервированной фасоли белой.
    • 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
    • 150 мл рафинированного растительного масла.
    • 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
    • Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
    • Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
    • Чайная ложечка сахара.
    • Соль – щепотка.

    Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.

    Как готовить

    В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.

    Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.

    Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.

    Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.

    Густой соус на сметане

    Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сок лимона 15 мл
    куркума 2 щепоти
    подсолнечное масло 80 мл
    мед 15 мл
    черный молотый перец по вкусу
    сметана 250 мл
    асафетида по вкусу
    яблочный уксус 5 мл
    горчичный порошок 2 щепоти
    соль по вкусу
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 255 ккал
    1. В пиалу поместить всю сметану и добавить к ней сок лимона.
    2. Все это тщательно перемешать венчиком.
    3. Дать настояться в таком виде четверть часа.
    4. Когда время пройдет, ввести куркуму, горчичный порошок, мед, черный перец, яблочный уксус и соль.
    5. Начать взбивать, постепенно вливая растительное масло.
    6. Взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и густым.
    7. Затем накрыть пищевой пленкой и дать настояться двадцать минут.

    Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.

    Полезные советы

    Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!

    В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.

    Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.

    Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.

    Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.

    С добавлением зелени

    Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    зелень 30 г
    уксус 35 мл
    молоко 150 мл
    соль 5 г
    растительное масло 0,3 кг
    горчица 15 мл
    Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 449 ккал
    1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
    2. Молоко взбить до однородности с маслом.
    3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
    4. Все взбить до густоты — и готово.

    Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы