- Масляная рыба — 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Вкусные бутерброды с масляной рыбой
- Видео рецепт: Стейк из масляной рыбы на гриле
- Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке
- Видео рецепт: Нежная припущенная рыба с отварным картофелем под соусом
- Как приготовить масляную рыбу на сковороде
- Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения
- Рецепт засолки масляной рыбы
- Вкусный суп (уха) из эсколара
- Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар
- Масляная рыба — что это за рыба
- Виды масляной рыбы
- Польза и вред масляной рыбы
- Как приготовить масляную рыбу
- Рецепты приготовления масляной рыбы
- Масляная рыба холодного копчения
- Масляная рыба в духовке
- Эсколар – секреты приготовления
Масляная рыба — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Масляная рыба относится к особым деликатесам, в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Но, в тоже время она очень жирная и плохо переваривается организмом человека, поэтому употреблять ее нужно не часто и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать нежелательные процессы в ЖКТ, а также надо уметь правильно приготовить. Этим мы сейчас и займемся!
Вкусные бутерброды с масляной рыбой
Такие простые бутерброды можно готовить даже для праздничного стола. Кроме того можно комбинировать продукты на свой вкус. Масляная рыба хорошо сочетается со сливочным сыром, отварными яйцами, авокадо, свежими огурцами.
- 200 гр. – филе масляной рыбы
- 2 ст. ложки – муки
- 6-8 шт. – ломтиков свежего белого хлеба
- 3 ст. ложки – майонеза
- 20 гр. — корнишонов
- Растительное масло для обжарки
- Пряные травы, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
2. Готовим соус. Смешать майонез со специями, пряными травами и очень мелко нарезанными корнишонами.
3. Мелко порубить свежую зелень.
4. На каждый кусочек хлеба положить обжаренное филе, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью, накрыть вторым кусочком хлеба.
Видео рецепт: Стейк из масляной рыбы на гриле
Рыба в фольге
Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления! За 30 минут у вас будет полноценный ужин.
- 500 гр. – стейки или филе
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль и рыбные специи – на ваш вкус
- 2-3 головки – репчатого лука
- 2 шт. – зубчика чеснока
- Свежая зелень – для подачи
1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3. Форму для запекания (или противень) застилаем листом фольги, далее ровным слоем выкладываем половину порезанного лука, потом замаринованную стейки и опять слой лука, накрываем все фольгой, плотно заворачиваем края.
4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 130 ккал
Видео рецепт: Нежная припущенная рыба с отварным картофелем под соусом
Жареная на сковороде
Как приготовить масляную рыбу на сковороде
Если совсем нет времени на готовку, то воспользуйтесь эти быстрым рецептом.
- 4 шт. – рыбных стейка
- 1 головка – репчатого лука
- 3 ст. ложки – майонеза
- 3-4 ст. ложки — муки
- Половинка лимона
- Соль, специи – по вкусу
1. Выжать сок из лимона, смешать с майонезом, добавить соль, специи по вашему вкусу, замариновать рыбные стейки на 10-15 минут.
2. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3. Каждый кусочек обвалять в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты, затем сверху выложить лук, закрыть крышкой, томить еще около 5 минут до готовности.
Салат с рыбой холодного копчения
Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения
Это блюдо любят подавать на банкетах или фуршетах во многих ресторанах. Для его приготовления нужна только готовая рыба холодного копчения. Салат очень вкусный и очень сытный.
- 200 гр. – готовой рыбы
- 2-3 шт. – куриных яйца
- 2-3 шт. – картофелины
- 2-3 шт. – маленьких маринованных огурчика
- 1 банка – маринованных оливок без косточек
- 3 ст. ложки – майонеза
- 1 ч. ложка – винного уксуса
- Небольшой пучок свежей зелени
1. Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Кубиками нарезать отварные яйца, рыбу на небольшие кусочки.
3. Огурца и оливки нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.
4. В сервировочной тарелке соединить все ингредиенты, заправить соусом из майонеза и соевого соуса, перемешать, посыпать свежей зеленью и можно дегустировать.
Рецепт засолки масляной рыбы
- 1 кг. – филе
- 2 ст. ложки – поваренной соли
- 1 ч. ложка – сахара
- 5-6 шт. – лавровых листиков
- 0,5 ч. ложки — молотого черного перца
1. Филе разрезать на 3-5 частей.
2. В отдельной мисочке смешать соль с перцем и сахаром, натереть каждый кусочек со всех сторон.
3. Куски рыбы плотно уложить в миску или кастрюльку, между кусками и сверху распределить лавровые листики, накрыть тарелкой, оставить на 5-6 часов для маринования.
4. Затем все кусочки перевернуть и опять оставить мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре.
5. Затем кусочки опять переворачивают, миску ставят в холодильник на 2 дня. Рыбу надо будет еще перевернуть 1-2 раза для равномерного просаливания.
Уха с рыбой
Вкусный суп (уха) из эсколара
- 2 шт. – небольших стейка эсколара
- По 1 шт. – морковка с репчатым луком
- 4 шт. – картофелины
- По 2-3 шт. – лавровых листика и горошин душистого перца
- Соль, специи, любая свежая зелень – по вкусу
1. В подготовленную кастрюлю налить 2 литра воды, забрасываем подготовленные стейки, доводим до кипения, снимаем пенку, варим еще 10-15 минут.
2. Пока рыбка вариться, чистим и моем картофель, морковку, лук. Режем овощи произвольными кубиками, лук можно оставить целой головкой.
3. Забрасываем в кастрюлю овощи, добавляем лавровый листики и перец, варим еще 20-25 минут, выбрасывает отварной лук.
4. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, заправляем зеленью и подаем на стол.
Источник
Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар
Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.
Масляная рыба — что это за рыба
Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.
В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.
Виды масляной рыбы
Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).
Польза и вред масляной рыбы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.
Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.
Как приготовить масляную рыбу
Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.
Масляная рыба холодного копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: сложная.
Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.
- рыба – 600 г;
- вода – 650 мл;
- соль – 4,3 ст. л.;
- сахар – 4,3 ст. л.
- Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
- Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
- Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.
Масляная рыба в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.
- филе рыбы – 800 г;
- растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- измельченный розмарин – 2 ст. л.;
- базилик – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- помидор – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 ч. л.
- Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
- Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
- Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
- Разрезать помидоры на плоские дольки.
- Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
- При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.
Эсколар – секреты приготовления
Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:
- Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
- Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
- Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
- Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.
Источник