Способ приготовления масла облепихи

Содержание
  1. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома
  2. Состав облепихового масла
  3. Противопоказания к применению масла из плодов облепихи
  4. Подготовка ягод
  5. Холодный способ приготовления масла
  6. Как сделать облепиховое масло дома: способ второй
  7. Приготовление облепихового масла: способ третий
  8. Хранение облепихового масла
  9. Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?
  10. Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа
  11. Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?
  12. Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?
  13. Получение облепихового масла из свежих ягод
  14. Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты
  15. Обладает антиканцерогенным действием
  16. Решает кожные проблемы
  17. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
  18. Снижает симптомы усталости надпочечников
  19. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций
  20. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
  21. Улучшает внешность
  22. Борется с диабетом
  23. Применение в медицине
  24. Какие противопоказания?

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома

Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.

Состав облепихового масла

Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.

Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.

За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Холодный способ приготовления масла

Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.

Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.

Читайте также:  Ученые изобрели способ есть

Как сделать облепиховое масло дома: способ второй

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Приготовление облепихового масла: способ третий

По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

Хранение облепихового масла

Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

Источник

Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».

Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.

В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

Читайте также:  Очищение организма после алкогольного отравления сроки способы

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости» 😉

  • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
  • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
  • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
  • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
  • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
  • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
  • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
  • Отжимаем.

Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

  • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
  • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
  • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
  • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
  • Содержимое посуды перемешайте.
  • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
  • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
  • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

Получение облепихового масла из свежих ягод

Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.

Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты

Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.

Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.

Обладает антиканцерогенным действием

Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.

Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • пальмитолеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой.

Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.

Решает кожные проблемы

Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.

Читайте также:  Подземный торфяной пожар способ тушения

Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.

Снижает симптомы усталости надпочечников

Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.

Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций

Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.

Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:

  • линолевой кислоты,
  • фосфолипидов,
  • линоленовой кислоты,
  • ретинола,
  • токоферола,
  • фитостеринов.

Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.

Улучшает внешность

Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.

Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.

Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.

Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.

Борется с диабетом

В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

Применение в медицине

Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.

Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.

Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.

Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:

  • сохранения зрения,
  • снижения уровня холестерина,
  • повышения тонуса сосудов,
  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • улучшения когнитивных функций мозга,
  • общего оздоровления и омоложения.

Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.

Какие противопоказания?

Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.

На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!

Источник

Оцените статью
Разные способы