Способ приготовления маффинов с шоколадом

Узнайте лучшие рецепты шоколадных маффинов пошагово с фото

Маффины с шоколадом – модный десерт, похожий на кекс и маленький вулкан, извергающий горячую лаву. Нежную выпечку готовят в кафе, пекарнях и в домашних условиях. Отменный вкус рассыпчатого, чуть влажного теста долго остается на языке. Горячий, жидкий шоколад вытекает из кекса, радуя сладкоежек, накручивая лайки блогерам. В некоторых рецептах шикарный компонент добавляют прямо в тесто.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Маффин легко умещается в ладони. Круглый или овальный, он рассчитан на одну порцию, к чашке ароматного чая или кофе. Едят его холодным или горячим, по желанию. Украшают кремом, глазурью, или сюрпризом внутри.

Инвентарь

  • эмалированная кастрюлька;
  • посуда для микроволновки;
  • лопатка для смешивания компонентов;
  • силиконовые, керамические или металлические формы;
  • одноразовые ребристые вкладки из пергаментной бумаги.

Ингредиенты

В классический рецепт шоколадных кексов входят:

  • мука высшего сорта – 210 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • пастеризованное молоко – 110 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадные маффины

Маффины классические шоколадные самостоятельно готовят в несколько этапов.

  1. Сливочное размягченное масло в эмалированной кастрюле соединить с сахаром и залить молоком. На тихом огне довести смесь до кипения, помешивая. Сняв с огня, остудить.
  2. Яйца взбить вилкой слегка и влить в кастрюлю. Аккуратно перемешать лопаткой до равномерной консистенции.
  3. В отдельной пиале смешать муку, разрыхлитель и какао.
  4. Смесь порошков высыпать в общий состав, смешивая еще раз, до получения текучего теста (как на оладьи).
  5. Силиконовой кисточкой смазать формы внутри маслом. Удобно вложить внутрь пергаментные вазочки. Залить тесто в бумажные формочки. Объем должен быть заполнен чуть выше половины. Выпечка хорошо поднимается.
  6. Духовку нагреть. При температуре 175-180 градусов маффины выпекать 22-25 минут. Чтобы кексы оставались пышными, не оседали, дверцу духовки не открывать все это время.
  7. Чудесные маффины готовы. Их вынимают из духовки, остужают, украшают по желанию.

Маффины с тертым шоколадом и кусочками: тонкости приготовления

Нежнейшие маленькие кексики с кусочками шоколада, выпекают любители этого горького лакомства. В состав добавляют дольки разломленной плитки, с процентом какао не меньше 54, специальные «капли» из отдела для кондитеров или тертый шоколад.

  • сахарный песок или пудра – 110 г;
  • разрыхлитель теста – 1, 5 ч.л.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 30 г;
  • какао порошок – 35 г;
  • плитка черного шоколада – 170 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • мука тонкого помола – 160-260г.
Читайте также:  Лучшие способы проведения день рождения

Освоить этот доступный рецепт легко. Даже начинающая хозяйка справится со всеми этапами приготовления.

  1. В отдельной миске, с высокими бортиками, взбивают в пышную пену яйца с сахаром. Часть сахара заменяют на ванильный, по вкусу.
  2. Соединяют с мягким маслом, порошками какао и кофе.
  3. Шоколад комнатной температуры рубят ножом на мелкие квадратики.
  4. Муку тонкого помола смешивают с разрыхлителем и шоколадными дольками, малыми порциями добавляют в общий состав. Количество муки варьируют, ориентируясь на густоту теста. Оно должно получиться легким, очень пластичным.
  5. В формочки для выпекания вложить пергаментные кружочки или присыпать муки, предварительно смазав маслом. Заполнить формы полученным составом на половину с горкой.
  6. Духовку разогревают до 180-190 градусов.
  7. Выпекают тесто в духовке 18-21 минуту.
  8. Готовые кексы подают на стол теплыми, пока вкрапления шоколада не затвердели.

Допускается добавлять «капли» горького шоколада в обычный рецепт с молоком. На вкусе это не сказывается, а калорийность чуть понижается.

Другие рецепты шоколадных маффинов

Эти вкусные, воздушные, шоколадные кексы в силиконовых формочках, выпекают, следуя самым разным рецептам. Хозяйкам советуем добавить их в свою личную книгу по выпечке.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Необычный десерт с жидкой начинкой еще называют французский фондан, чтобы его приготовить, кулинар должен обладать определенными навыками.

Продукты для фондана:

  • черный шоколад (72-82 % какао) – 90 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • пятизвездочный коньяк – 60 мл;
  • мука тонкого помола – 60 г.

  1. Масло с шоколадом растопить в микроволновке или над слабым огнем, в металлической плошке.
  2. Яйца с сахаром взбить в отдельной посуде.
  3. Добавить муку в яйца, взбить повторно.
  4. Шоколадно-масляную смесь соединить с тестом.
  5. Перемешивая, в конце процесса плеснуть коньяку, для насыщенности вкуса и аромата.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой или вставляют в нее одноразовые бумажные кружочки.
  7. Тесто разливают по формочкам и выпекают 8-10 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

О готовности кулинары догадываются по слегка потрескавшейся, поднявшейся макушке выпечки. Подают на тарелке, в горячем виде. Шарик мороженого и свежие ягоды послужат отменным дополнением.

Маффины с белым шоколадом

Кексы с шоколадом белого цвета более мягкие на вкус. Светлые вкрапления в коричневом тесте смотрятся оригинально.

  • кипяченное молоко – 130 мл;
  • сырое, куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло крестьянское из сладких сливок – 70 г;
  • сахар свекольный – 110 г;
  • мука высшего качества – 170 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • какао-порошок – 35-50 г;
  • белый шоколад – 60-110 г;
  • рубленый миндаль, стружка – 90 г.
Читайте также:  Способ применения парафинотерапия для

  1. Растапливают масло в высокой пиале, остужают.
  2. В растопленное масло комнатной температуры добавляют яйцо и взбивают венчиком.
  3. Вливают в смесь молоко, перемешивают до равномерной консистенции.
  4. В отдельной посуде смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и порошком какао.
  5. Обе смеси объединяют и перемешивают лопаточкой, до образования теста, похожего на густую сметану.
  6. Плитку белого шоколада разрубают на мелкие дольки и вместе с частью крошек миндаля осторожно вмешивают в тесто.
  7. Разливают тесто по смазанным маслом формам, сверху обсыпав миндальной стружкой.
  8. Выпекают десерт 13-20 минут, в горячей духовке (200 градусов).

К чаю и кофе подают теплыми.

Шоколадные маффины на ряженке или кефире, а также йогурте

Просто, но изысканно получается выпечка на ряженке, кефире, йогурте. Этот рецепт шоколадных кексов нравится тем, кто мечтает о тонкой талии, так как десерт получается с пониженной калорийностью.

  • масло крестьянское – 100 г;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • ряженка или кефир, йогурт – 200 мл;
  • сырые, диетические яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ваниль – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления теста:

  1. Мягкое масло смешать с сахаром, яйцами, ряженкой, кефиром или йогуртом.
  2. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Сухую смесь высыпать в сладкое масло, перемешать до образования равномерного, текучего теста.
  4. Тесто разливают в разогретую духовку (200 градусов). Выпекают 20-23 минуты.
  5. Подают на стол, в теплом, и холодном виде.

Для тех, кто не любит жирного: масла добавлять поменьше. Диабетикам: вместо сахара – заменитель, муку ржаную.

Шоколадные маффины в микроволновке за 3 минуты

Не у всех дома есть духовка. Рецепт классический используют для приготовления чудного кекса в микроволновке. Продукты и процесс смешивания описан выше. Плитку черного шоколада можно натереть. Половину добавить в тесто, остатками обсыпать готовый остывший десерт.

Необычный способ выпекания немного отличается:

  • тестом заполняют всего одну третью часть формочки, а не две;
  • задают режим 700 Вт;
  • в таком режиме достаточно 3 минут для того, чтобы тесто поднялось очень высоко.

Вкусный шоколадный кекс получится, если приготовить его в кружке, поместив в микроволновку на 5 минут. Тесто готовят по классическому варианту, заменяя сливочное масло на растительное. Кружку заполнять тестом на одну треть, так как оно в микроволновке поднимается выше, чем в духовке.

Шоколадно-банановые маффины с отрубями

Вкуснейшие маффины с бананами и отрубями полезны для худеющих красавиц.

В состав входит: масло подсолнечное, яйца сырые куриные, бананы, изюм, какао-порошок, шоколад черный, пшеничные отруби, немного муки, разрыхлитель, коричневый мед.

Читайте также:  Способы борьбы с ржавчиной

Шоколадные маффины с фруктами, ягодами, цукатами

Простые составляющие для теста: шоколад, масло крестьянское из молочных сливок, яйца, мука. В серединку формы можно вложить небольшую грушу, две вишенки, кусочки цукатов, дольку мандарина, апельсина. Тогда получится выпечка с секретом.

В тесто иногда добавляют сметану вместо молока, растительное масло взамен сливочному.

Шоколадные маффины с творогом и орехами

Выпечка с творогом хороша тем, что из нее отлично получается большой пирог и маленькие кексы. Смотря в какую форму разложить тесто. Творог прекрасно дружит с компонентами обычного рецепта. Четвертинка ядра грецкого ореха послужит интригующим секретом. Крошки молотого ореха украсят поднявшуюся крышечку. В классический набор продуктов добавляют творожную массу и ваниль, ванильную эссенцию. Несколько ядер грецкого ореха пойдут на украшение и секреты.

Диабетикам понравится, если тесто разводить на обезжиренном кефире, творог подсластить заменителем. Вместо сливочного использовать растительное масло. Творог можно спрятать внутрь кекса в виде отдельной начинки.

Как разнообразить рецепт шоколадных кексов

Ориентируясь на основные компоненты, опытные хозяюшки меняют часть ингредиентов. Так получают целый ассортимент десертов:

  • кексы с вареньем и бразильским (лесным) орехом, арахисом;
  • с лимонными дольками и глазурью;
  • карамельными конфетами;
  • карамелизированным имбирем;
  • с изюмом;
  • джемом;
  • смородиной;
  • клубникой;
  • виноградом;
  • тертыми яблоками;
  • кокосовой стружкой;
  • веганские;
  • без яиц.

  • Очень просто испечь кекс, смешав муку, разрыхлитель и мороженое.
  • Если нравится десерт с хрустящей корочкой, в состав добавляют щепоть гашеной соды и соли.
  • Сливочное масло легко заменяют на растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Худеющие дамы гречневую муку предпочитают пшеничной.
  • Обсыпать десерт сегодня можно кокосовой стружкой, завтра тертым яблоком, послезавтра полить лимонной глазурью.

Учитесь на чужих ошибках

Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.

  • Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
  • Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают. Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
  • Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.

  • Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
  • Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
  • Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
  • Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
  • Полезно знать характер своей духовки.

Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью
Разные способы