- Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён
- Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества
- Холодный способ отжима – залог здоровья
- Как готовятся масла в домашних условиях
- Не пренебрегайте льном и кунжутом
- Льняное масло – продукт здоровья
- Состав и калорийность льняного масла
- Полезные свойства льняного масла
- Польза льняного масла состоит в следующем:
- Противопоказания и вред льняного масла
- Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
- Как сделать льняное масло?
- Рецепты блюд с льняным маслом
- Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
- Интересные факты о льняном масле
Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён
Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.
Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества
Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим. Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла. Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла.
Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:
- упакованное в прозрачные бутылочки,
- чистое,
- редкое,
- без специфического запаха и вкуса.
В процессе горячего отжима идёт огромная потеря и вкуса и полезных веществ. И это весьма печально, так как всё больше и больше исследований подтверждают высокую питательную ценность растительных масел.
Холодный способ отжима – залог здоровья
Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.
Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.
Как готовятся масла в домашних условиях
Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.
Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.
Не пренебрегайте льном и кунжутом
С чего же лучше всего начать? Попробуйте льняное или кунжутное сыродавленное масло. Концентрация масла в льне и кунжуте представлена как 40 и 60% соответственно. Также нужно учесть то, что для получения 1 литра растительного масла Вам понадобится несколько килограмм семян. Если Вы хотите делать домашнее льняное масло, то лучше всего его сразу же и употреблять, так как прекрасный вкус он сохраняет только несколько дней.
Льняное масло обладает самыми высокими показателями питательной ценности веществ в целом мире. Несмотря на то, что лён не относится к злаковым культурам, он имеет такое же количество витаминов и минералов.
Древние греки изучили все полезные свойства льна, а Гиппократ использовал его как средство против заболеваний слизистой оболочки. Но что уж говорить, Вы и сами сможете по достоинствуоценить его целебные свойства в улучшении пищеварения, а женщины найдут в нём прекрасное снадобье по снижению менструальных болей.
Что касается кунжутного масла, то оно содержит большое количество моно-насыщенных и омега-6 жирных кислот, которые помогают понижать уровень холестерина в крови, что весьма полезно для людей с заболеваниями сердца. Высокое содержание витаминов группы В, магния и фосфора делает его отличным средством в борьбе с плохим настроением.
Источник
Льняное масло – продукт здоровья
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как сделать
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Льняное масло — это продукт, который получают из семян льна, растения семейства Льновые (Linaceae), вида Лен (Linum). Уже во времена Гиппократа его знали и применяли как лекарственное и косметическое средство. Узнаем, в чем заключается его польза, а можно ли сделать дома льняное масло?
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,1 г;
- Жиры — 99,98 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 86,78 г;
- Зола — 0,12 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В4, холин — 0,2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,47 мг;
- Бета Токоферол — 0,55 мг;
- Гамма Токоферол — 28,76 мг;
- Дельта Токоферол — 1,65 мг;
- Витамин К, филлохинон — 9,3 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций — 1 мг;
- Фосфор, P — 1 мг.
Из микроэлементов в составе льняного масла содержится только цинк в количестве 0,07 мг на 100 г продукта.
Стеролы (стерины) на 100 г:
- Кампестерол — 98 мг;
- Стигмастерол — 30 мг;
- Бета Ситостерол — 206 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Трансжиры — 0,094 г;
- Мононенасыщенные — 0,044 г;
- Полиненасыщенные — 0,05 г;
- Омега-3 — 53,449 г;
- Омега-6 — 14,292 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Каприновая — 0,008 г;
- Лауриновая — 0,18 г;
- Миристиновая — 0,077 г;
- Пентадекановая — 0,027 г;
- Пальмитиновая — 5,109 г;
- Маргариновая — 0,051 г;
- Стеариновая — 3,367 г;
- Арахиновая — 0,131 г;
- Бегеновая — 0,113 г;
- Лигноцериновая — 0,075 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристолеиновая — 0,008 г;
- Пальмитолеиновая — 0,06 г;
- Олеиновая (Омега-9) — 18,316 г;
- Эруковая (Омега-9) — 0,031 г;
- Нервоновая (Омега-9) — 0,023 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 14,327 г;
- Конъюгированная линолевая кислота — 0,031 г;
- Линоленовая — 53,368 г;
- Эйкозадиеновая — 0,031 г;
- Докозатетраеновая — 0,013 г.
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.
Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.
Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).
Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.
Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.
Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.
Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
- Больным с острой формой холецистита. Это заболевание, при котором нужно выводить из организма лишние жиры, а льняное масло содержит их большое количество в своём составе, поэтому и нельзя включать в рацион этот продукт.
Пациентам с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при отсутствии жёлчного пузыря, т.е. после его удаления. Льняное масло имеет в своём составе большое количество различных жирных кислот, поэтому может привести к обострению недуга.
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
- Французская заправка. Ингредиенты: 4 ст.л. льняного масла холодного отжима, 1 ч.л. кленового сиропа, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. соевого соуса и кунжутное масло по вкусу. Все хорошенько взбить вилкой, и соус готов. Им можно поливать салаты, он придаст им необычный вкус и аромат.
Овсянка из цельных зёрен. В 1 стакан кипящей воды всыпать 2 столовые ложки овсяной крупы и кипятить в течение 1-2 минут. Настаивать пол часика. Перед подачей к столу полить 1 чайной ложкой льняного масла. Приятного аппетита!
Салат из зелёной фасоли и фундука. 30 г фундука поджариваем в духовке (160 градусов) до золотистого цвета. Даём компоненту остыть и измельчаем его ножом. Промываем 350 г зелёной стручковой фасоли, отвариваем её в течение 5-10 минут. Воду сливаем и охлаждаем этот ингредиент. Берём миску и смешиваем в ней щепотку соли, 1,5 чайные ложки бальзамического уксуса и 2 чайные ложки зернистой горчицы. Добавляем 4 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 1 чайную ложку масла из фундука. Всё хорошенько взбиваем и выкладываем в эту массу фасоль, орехи и 60 г нарезанного красного лука. Перчим и солим по вкусу, и можно наслаждаться чудесным и полезным салатом.
Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами. Сначала промываем, очищаем от кожицы и отвариваем 1 свеклу красную. Оставляем в стакане 100 мл готового свекольного сока. Овощ охлаждаем и нарезаем ломтиками. Затем промываем 150 г листьев любого зелёного салата и нарезаем их полосками. Потом промываем 1 молодой кабачок, очищаем его и нарезаем длинными и тоненькими полосками, как лапшу, и выкладываем к нарезанным листьям. 120 г адыгейского сыра нарезаем кубиками, 100 г бразильских орехов режем на 3-4 части и добавляем к уже подготовленным компонентам. Сверху кладём свеклу. Теперь нужно приготовить вишни. С промытых (120 г) ягод вынимаем косточки, выкладываем в кастрюлю, заливаем 50 мл бальзамического уксуса и 100 мл свекольного сока и тушим на слабеньком огне в течение 10 минут. Жидкости останется 1/3 — вишеньки готовы. Выкладываем их в салат. Поливаем получившимся соусом и 50 мл льняного масла холодного отжима и всё хорошенько перемешиваем. На первый взгляд ингредиенты вроде бы не подходят друг к другу, но вот с данными чудесными приправами получается салат с отличным вкусом, который украсит праздничный стол.
Салат с помидорами черри, редисом и проростками гороха. Промываем 250 г помидоров черри, 10 штук редиса и 1 пучок кинзы. Приступаем к их измельчению: томаты режем на половинки, редис — на тоненькие дольки, а листья зелени нарезаем крупно. Соединяем все компоненты. Готовим соус для заправки салата. Для этого смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 2 чайные ложки малинового уксуса. Заправляем этой смесью наше блюдо и сверху украшаем 1 пучком ростков зелёного гороха.
Летний салат с льняным маслом. Первым делом нужно промыть овощи и зелень. Затем приступаем к их измельчению: 4 огурца — тоненькими дольками или кружочками, 2 томата — крупными дольками, 1 пучок редиса — тонкими кружками, 1 пучок свежей кинзы и 0,5 пучка укропа — режем мелко. Перемешиваем все продукты и заправляем 2 столовыми ложками льняного масла и таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла. Добавляем 1 столовую ложку семян льна и хорошенько всё перемешиваем. Солим по вкусу и украшаем сверху 0,5 столовой ложки семян льна.
Салат «Мистер Вульф». Сначала готовим льняные чипсы таким способом: высыпаем в посуду 100 г семян льна, наливаем 100 мл воды и добавляем измельчённые 50 г помидоров и 5 г красного лука. Настаиваем смесь 30 минут. Высушиваем чипсы на пищевой бумаге в дегидраторе в течение 6 часов при небольшой температуре. Затем промываем 50 г брокколи, столько же цветной капусты и 10 г шпината. Измельчаем эти компоненты. Перемешиваем их, добавляем готовые чипсы и заправляем 10 мл льняного масла.
Огуречный салат с сыром фета. Промываем огурцы (2 штуки) и нарезаем соломкой, а сыр (80 г) — кубиками. Выкладываем эти компоненты на плоскую тарелку, добавляем 2 столовые ложки кедровых орехов, солим и перчим по вкусу. Заправляем 2 столовыми ложками льняного масла, желательно холодного отжима.
Жареная фасоль с огурцами и кабачками. В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем 1 столовую ложку куркумы и перемешиваем (на слабом огне) 30 секунд. Добавляем 400 г промытой стручковой фасоли и тушим в течение 10 минут под крышкой. Моем 2 цуккини и 3 огурца и нарезаем их. Шинкуем 1 пучок зелени, разумеется, промытой. Оливки (1 банка) режем пополам. Все компоненты перемешиваем в салатнице и заправляем 3 столовыми ложками льняного масла.
Вкусный салат. Возьмём 2 луковицы, 1 пучок редиски, 1 лимон, 4 кусочка красной рыбы, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Промываем лук и зелень, нарезаем и заливаем маслом, 2 ложками сока лимона, солим и перчим. Хорошенько всё перемешиваем. Добавляем к этой луковой смеси нарезанную кружочками редиску. На тарелку выкладываем рыбу, а сверху на неё — наш соус. Это блюдо очень питательное, полезное и вкусное.
Домашний майонез. Смешиваем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, соль и сахар по вкусу. Взбиваем все компоненты до получения однородной массы. Аккуратненько вливаем 1/3 стакана льняного масла и столько же подсолнечного. Опять всё хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 стакана сметаны. Майонез готов. Он и вкусный, и полезней от магазинного продукта.
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Источник