Способ приготовления лесных грибов

Что можно приготовить из свежих лесных грибов: быстро, вкусно и необычно

Грибная пора, ну чтобы прийти с леса с полными лукошками, – осень. Именно в солнечные осенние деньки я и отправляюсь с утра на тихую охоту. Есть много мест, где годами растут грибы полянами – белые, красные по 20 штук. После такого количества набранного – уже и на зиму заготовок накрутил и жарёхи поели, и супец испробовали из свеженького – хочется чего-то новенького. А что ещё можно приготовить из свежих лесных грибов?

Что вообще можно сделать с грибами из леса?

На самом деле из грибов можно приготовить всё что угодно! Есть быстрые, простые и вкусные рецепты. Есть те, которые приходится готовить дольше и продуктов потребуют больше – но получится что-то оригинальное, необычное и вкуснющее.

А что можно сделать с грибами из леса:

  • Отварить — приготовить «грибовницу» (суп такой),
  • Потушить со сметанкой или отдельно с капусткой,
  • Крем-суп или солянку,
  • Пожарить с картошечкой,
  • Овощное рагу с грибами,
  • Добавить в салат,
  • Ризотто,
  • Мясные рулеты,
  • Равиоли,
  • Грибной соус,
  • Испечь пирог с грибами,
  • Сделать запеканку,
  • Замариновать,
  • Засолить,
  • Засушить,
  • Заморозить, чтобы использовать зимой
  • И многое другое – на что хватит фантазии и продуктов.

Держите 11 рецептов блюд со свежими грибами:

Грибовница – классический суп из свежих белых грибов

Самое простое, быстрое и вкусное блюдо из лесных грибочков – прозрачный грибной супчик из белых. Свежие можно заменить маринованными. Незаменимый аромат и вместо мяса.

  • Белые грибы – 200 грамм,
  • Картофель – 3 средних,
  • Морковь и лук – по 1 шт,
  • Зелень,
  • Соль и перец.

Принесённые из леса боровики почистите и помойте. Порежьте на кусочки и опустите в кипяток – варить 25-30 минут, снимая пенку.

Измельчённый лук и тёртую морковку обжарьте на сковороде. Нарежьте картошку.

После варки грибы надо немного обжарить.

В кастрюлю с кипящим бульоном опустить картошку и варить около 10-ти минут.

Далее добавить обжарку и посолить.

Затем в бульон идут грибочки. Варка ещё 3 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Подавать с зеленью. При желании поперчить.

Тушёные грибы с картошкой в сметане на сковороде

Моё любимое и часто приготавливаемое из свежих лесных грибочков. Забирайте рецепт.

Количество ингредиентов подбирайте сами. У мены выходит так:

  • Картошка – 6-7 картофелин среднего размера (с килограмм),
  • Грибы – с полкило где-то,
  • Лук – пару средних головок,
  • Сметана – 4-5 столовых ложки,
  • Томатная паста – столовая ложка,
  • Лаврушка – 2 листочка,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень.

Грибы почистить и помыть. Подготовить кипяток и опустить в него на 5 минуток. Откинуть на дуршлаг и подождать пока вода не стечёт.

Грибы нарезать на ломтики. Взять глубокую сковородку, положить туда грибочки и залить их сметаной. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Тушить на среднем огне 8-10 минут.

Читайте также:  Способ словообразования кратких причастий

Почистить лук и картофель. Измельчённый лук обжарить до золотистого цвета. Затем пожарить картошку. Все продукты (картошка, лук, грибы) соединить вместе, перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Маринованные белые грибы – заготовка на зиму

По такому рецепту получаются очень вкусные грибочки – плотные, твёрдые с ароматом леса.

Для маринада потребуется (на 1 литр):

  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 2-3 столовых ложки;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Чёрный перец и гвоздика – по 6 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Грибочки, принесённые из леса, очищают и промывают. Режут на кусочки и ставят на плиту варится. При варке убирают пенку.

Варят 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и моют.

Готовим маринад – все ингредиенты перемешивают вместе со специями и соединяют с грибной массой.

Необходимо проварить грибы второй раз. После того как закипит огонь убавляют на минимальный. Около часа томят, помешивая и убирая пенку.

В конце приготовления маринада добавляют нарезанный чеснок. Раскладывают в подготовленные банки. Переворачивают и укрывают одеялом.

Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему

Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!

  • Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 больших луковицы,
  • Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
  • Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
  • Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
  • Сливки – 0,5 литра,
  • Сливочное масло – полпачки,
  • Немного растительного масла для обжарки,
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.

Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.

Картошку режем соломкой или на кружочки.

В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.

Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жульен в булочках со сливками

Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.

Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.

Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.

Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.

Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.

В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.

Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.

Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.

Читайте также:  Способ решения логических задач по средствам алгебры логики

Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!

Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.

Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком

Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.

  • Опята – 2 кг,
  • Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.

Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.

Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.

Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».

Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…

Ризотто со свежими лесными грибами

Вот вам и необычное блюдо из итальянской кухни – ризотто – рис с грибами. Чтобы получилось идеальное ризотто, а не рисовая каша, необходимо выбирать крахмалистый рис круглозёрных сортов (Арборио).

  • Свежие лесные грибы – 300 грамм,
  • Круглый рис сорта Арборио – стакан,
  • Лук – 2 небольших луковицы,
  • Белое вино – 70 мл,
  • Мясной или овощной бульон – 700 мл,
  • Сыр,
  • Тимьян и петрушка,
  • Сливочное и оливковое масло,
  • Соль.

Вымытые и нарезанные грибочки обжариваем на сковороде. Выложить их на противень и в духовку на полчаса (190 градусов).

Тем временем обжарить лук. Добавить к нему рис и подержать пару минут.

Внимание: Рис предварительно мыть не нужно – а то смоете весь крахмал.

Внести часть сливочного масла, дождаться пока оно не разойдётся и влить вино.

Когда вино впитается настало время бульона. Только добавляйте в рис порциями, а не весь сразу же – пока не приготовится рис до состояния, чтобы слегка похрустывал. В это же время надо посолить. Варить помешивая на среднем огне.

Снять с огня и добавить остатки сливочного масла, тёртый сыр, петрушку и тимьян. Перемешать.

Достать из духовки грибы и соединить с рисом. Ну а теперь пора звать к столу!

Крем-суп из лесных грибов

А это рецепт жидкого блюда, хотя консистенция погуще чем обычный суп.

  • Грибы – 700 грамм,
  • 3-4 средних картофелин,
  • Лук – 2шт (лучше красный),
  • Сливки – 600мл,
  • Булка ржаного хлеба,
  • Белое сухое вино – 100 мл,
  • Соль, специи, соевый соус,
  • Зелень.

Моем и режем овощи, делим количество грибов на равные части. Первую часть грибов – на четвертинки-половинки (если это шампиньоны), лесные – как угодно. С лучком их обжариваем на сковороде. Вливаем белое вино и пусть оно там выпарится. В жареные грибы добавляем соль, специи и соевый соус.

Варим картошку. В духовке слегка подсушиваем булку. Срезаем у неё верхнюю корочку и внимаем мякиш.

Вторую часть грибов обжариваем, как и первую, только без лучка.

Когда картошка сварится, пропускаем её через блендер. Соединяем с первой частью грибов с луком и сливки. Добавляем специи и ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения.

Читайте также:  Способы обогрева собачьей будки

Достаём из духовки хлеб и вливаем туда суп-крем. Следом сверху кладём несколько ложек из второй части обжаренных грибов. Оставшийся суп и грибы разлейте по тарелкам или запаситесь большим количеством ржаных булочек. Лучше и, если есть возможно испечь булочки самому.

Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рулет из курицы и грибов

А давайте приготовим что-нибудь с мясом. К примеру, пожарим на сковородке или запечём в духовке куриный рулет из цельной грудки с грибами.

  • Куриная грудка – 4 шт,
  • Грибы только что из леса (можно шампиньонов) – 100 грамм,
  • Одна луковица,
  • Ягоды замороженные или свежие (брусника, клюква или красная смородина) – 150 грамм,
  • Соль и перец – по вкусу.

Сперва нарезаем лук и грибы (предварительно очищенный и вымытые). Грудку режем на пластины. Можно приготовить рулет из целой грудки. Нужно с помощью ножа удалить косточки и слегка подрезать филе справа и слева, раскрыв её полностью – получится одинаковый по толщине пласт. Остатки филе мелко нарезаем.

Обжариваем лук и к нему добавляем грибы. Готовим пока вся влага из грибов не выпарится. Добавляем ягоду и 5 минуток ещё тушим.

Соединяем и перемешиваем грибы с измелённым филе, солим и перчим. На грудку выкладываем начинку и свернув перевязываем ниткой.

На раскалённой сковороде обжариваем рулеты. Крупную грудку запекаем в фольге в духовке.

Крупный рулет нарезаем на порции, а мелкий подаем целыми.

Грибные Равиоли

Ещё одно блюдо из итальянской кухни. Сильно напоминают нам пельмени. Готовятся в форме квадрата, полумесяца или эллипса.

  • Грибы – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 2,5 столовых ложки.
  • Яйцо,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень,
  • Соль – половина чайной ложки.

Сначала готовим тесто. Муку просеиваем через сито, добавляем соль, делаем в центре углубление и вносим туда воду, масло и яйцо.

Замешиваем тесто. Через 10-12 минут оно становится эластичным, уберите его в посуду, накройте и оставьте на 25-30 минут.

Теперь готовим начинку. Отваренные грибы обжариваем с луком.

Делаем сами равиоли. Тесто раскатываем и делим на две равные части. Грибную начинку выкладываем на один из пластов теста с шагом 3-4 см друг от друга. Накрываем вторым пластом. Прижать тесто вокруг начинки и нарезать на равиоли. Используйте специальную формочку или нож.

Отварить и подавать горячими с мелко нарубленной зеленью.

Пирог с лесными грибами

  • Лесные грибы – 1-1,5 кг,
  • Сметана – 150 мл,
  • Твёрдый сыр – 100 грамм,
  • Слоёное готовое тесто – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сушёный укроп – горстка,
  • Растительное масло для формы,
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовка и выпечка:

На сковородку выкладываем сливочное масло и мытые и измельчённые грибы. Несколько грибов порежем не мелко – на половинки (это для украшения пирога) – тоже обжарим.

Через 15-20 минут грибочки «дойдут».

Добавим сметанку и тушим ещё 5-7 минуток. Остужаем.

Раскатываем тесто. Можно конечно замесить своё – бездрожжевое, но мы экономим время.

На тесто выкладываем грибную начинку, посыпаем тёртым сыром. Плюс с верху украшаем половинками жареных грибков.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем будущий пирог. Запекать до готовности теста.

А кто знает ещё какие-нибудь оригинальные или другие простые рецепты из грибов – будьте любезны расскажите о них в комментариях. И делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Разные способы