- Что можно приготовить из свежих лесных грибов: быстро, вкусно и необычно
- Что вообще можно сделать с грибами из леса?
- Грибовница – классический суп из свежих белых грибов
- Тушёные грибы с картошкой в сметане на сковороде
- Маринованные белые грибы – заготовка на зиму
- Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему
- Жульен в булочках со сливками
- Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком
- Ризотто со свежими лесными грибами
- Крем-суп из лесных грибов
- Рулет из курицы и грибов
- Грибные Равиоли
- Пирог с лесными грибами
Что можно приготовить из свежих лесных грибов: быстро, вкусно и необычно
Грибная пора, ну чтобы прийти с леса с полными лукошками, – осень. Именно в солнечные осенние деньки я и отправляюсь с утра на тихую охоту. Есть много мест, где годами растут грибы полянами – белые, красные по 20 штук. После такого количества набранного – уже и на зиму заготовок накрутил и жарёхи поели, и супец испробовали из свеженького – хочется чего-то новенького. А что ещё можно приготовить из свежих лесных грибов?
Что вообще можно сделать с грибами из леса?
На самом деле из грибов можно приготовить всё что угодно! Есть быстрые, простые и вкусные рецепты. Есть те, которые приходится готовить дольше и продуктов потребуют больше – но получится что-то оригинальное, необычное и вкуснющее.
А что можно сделать с грибами из леса:
- Отварить — приготовить «грибовницу» (суп такой),
- Потушить со сметанкой или отдельно с капусткой,
- Крем-суп или солянку,
- Пожарить с картошечкой,
- Овощное рагу с грибами,
- Добавить в салат,
- Ризотто,
- Мясные рулеты,
- Равиоли,
- Грибной соус,
- Испечь пирог с грибами,
- Сделать запеканку,
- Замариновать,
- Засолить,
- Засушить,
- Заморозить, чтобы использовать зимой
- И многое другое – на что хватит фантазии и продуктов.
Держите 11 рецептов блюд со свежими грибами:
Грибовница – классический суп из свежих белых грибов
Самое простое, быстрое и вкусное блюдо из лесных грибочков – прозрачный грибной супчик из белых. Свежие можно заменить маринованными. Незаменимый аромат и вместо мяса.
- Белые грибы – 200 грамм,
- Картофель – 3 средних,
- Морковь и лук – по 1 шт,
- Зелень,
- Соль и перец.
Принесённые из леса боровики почистите и помойте. Порежьте на кусочки и опустите в кипяток – варить 25-30 минут, снимая пенку.
Измельчённый лук и тёртую морковку обжарьте на сковороде. Нарежьте картошку.
После варки грибы надо немного обжарить.
В кастрюлю с кипящим бульоном опустить картошку и варить около 10-ти минут.
Далее добавить обжарку и посолить.
Затем в бульон идут грибочки. Варка ещё 3 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Подавать с зеленью. При желании поперчить.
Тушёные грибы с картошкой в сметане на сковороде
Моё любимое и часто приготавливаемое из свежих лесных грибочков. Забирайте рецепт.
Количество ингредиентов подбирайте сами. У мены выходит так:
- Картошка – 6-7 картофелин среднего размера (с килограмм),
- Грибы – с полкило где-то,
- Лук – пару средних головок,
- Сметана – 4-5 столовых ложки,
- Томатная паста – столовая ложка,
- Лаврушка – 2 листочка,
- Растительное масло – для жарки,
- Соль и перец – по вкусу,
- Зелень.
Грибы почистить и помыть. Подготовить кипяток и опустить в него на 5 минуток. Откинуть на дуршлаг и подождать пока вода не стечёт.
Грибы нарезать на ломтики. Взять глубокую сковородку, положить туда грибочки и залить их сметаной. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Тушить на среднем огне 8-10 минут.
Почистить лук и картофель. Измельчённый лук обжарить до золотистого цвета. Затем пожарить картошку. Все продукты (картошка, лук, грибы) соединить вместе, перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Маринованные белые грибы – заготовка на зиму
По такому рецепту получаются очень вкусные грибочки – плотные, твёрдые с ароматом леса.
Для маринада потребуется (на 1 литр):
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 2-3 столовых ложки;
- 9-ти % уксус – 50 мл;
- Чеснок – 4-5 зубчика;
- Чёрный перец и гвоздика – по 6 шт;
- Лавровый лист – 3 шт.
Грибочки, принесённые из леса, очищают и промывают. Режут на кусочки и ставят на плиту варится. При варке убирают пенку.
Варят 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и моют.
Готовим маринад – все ингредиенты перемешивают вместе со специями и соединяют с грибной массой.
Необходимо проварить грибы второй раз. После того как закипит огонь убавляют на минимальный. Около часа томят, помешивая и убирая пенку.
В конце приготовления маринада добавляют нарезанный чеснок. Раскладывают в подготовленные банки. Переворачивают и укрывают одеялом.
Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему
Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!
- Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
- Репчатый лук – 2 больших луковицы,
- Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
- Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
- Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
- Сливки – 0,5 литра,
- Сливочное масло – полпачки,
- Немного растительного масла для обжарки,
- Перец, соль и специи – по вкусу.
Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.
Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.
Картошку режем соломкой или на кружочки.
В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.
Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Жульен в булочках со сливками
Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.
Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.
Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.
Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.
Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.
В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.
На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.
Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.
Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.
Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!
Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.
Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком
Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.
- Опята – 2 кг,
- Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 5-6 зубков.
Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.
Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.
Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.
Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».
Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…
Ризотто со свежими лесными грибами
Вот вам и необычное блюдо из итальянской кухни – ризотто – рис с грибами. Чтобы получилось идеальное ризотто, а не рисовая каша, необходимо выбирать крахмалистый рис круглозёрных сортов (Арборио).
- Свежие лесные грибы – 300 грамм,
- Круглый рис сорта Арборио – стакан,
- Лук – 2 небольших луковицы,
- Белое вино – 70 мл,
- Мясной или овощной бульон – 700 мл,
- Сыр,
- Тимьян и петрушка,
- Сливочное и оливковое масло,
- Соль.
Вымытые и нарезанные грибочки обжариваем на сковороде. Выложить их на противень и в духовку на полчаса (190 градусов).
Тем временем обжарить лук. Добавить к нему рис и подержать пару минут.
Внимание: Рис предварительно мыть не нужно – а то смоете весь крахмал.
Внести часть сливочного масла, дождаться пока оно не разойдётся и влить вино.
Когда вино впитается настало время бульона. Только добавляйте в рис порциями, а не весь сразу же – пока не приготовится рис до состояния, чтобы слегка похрустывал. В это же время надо посолить. Варить помешивая на среднем огне.
Снять с огня и добавить остатки сливочного масла, тёртый сыр, петрушку и тимьян. Перемешать.
Достать из духовки грибы и соединить с рисом. Ну а теперь пора звать к столу!
Крем-суп из лесных грибов
А это рецепт жидкого блюда, хотя консистенция погуще чем обычный суп.
- Грибы – 700 грамм,
- 3-4 средних картофелин,
- Лук – 2шт (лучше красный),
- Сливки – 600мл,
- Булка ржаного хлеба,
- Белое сухое вино – 100 мл,
- Соль, специи, соевый соус,
- Зелень.
Моем и режем овощи, делим количество грибов на равные части. Первую часть грибов – на четвертинки-половинки (если это шампиньоны), лесные – как угодно. С лучком их обжариваем на сковороде. Вливаем белое вино и пусть оно там выпарится. В жареные грибы добавляем соль, специи и соевый соус.
Варим картошку. В духовке слегка подсушиваем булку. Срезаем у неё верхнюю корочку и внимаем мякиш.
Вторую часть грибов обжариваем, как и первую, только без лучка.
Когда картошка сварится, пропускаем её через блендер. Соединяем с первой частью грибов с луком и сливки. Добавляем специи и ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения.
Достаём из духовки хлеб и вливаем туда суп-крем. Следом сверху кладём несколько ложек из второй части обжаренных грибов. Оставшийся суп и грибы разлейте по тарелкам или запаситесь большим количеством ржаных булочек. Лучше и, если есть возможно испечь булочки самому.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Рулет из курицы и грибов
А давайте приготовим что-нибудь с мясом. К примеру, пожарим на сковородке или запечём в духовке куриный рулет из цельной грудки с грибами.
- Куриная грудка – 4 шт,
- Грибы только что из леса (можно шампиньонов) – 100 грамм,
- Одна луковица,
- Ягоды замороженные или свежие (брусника, клюква или красная смородина) – 150 грамм,
- Соль и перец – по вкусу.
Сперва нарезаем лук и грибы (предварительно очищенный и вымытые). Грудку режем на пластины. Можно приготовить рулет из целой грудки. Нужно с помощью ножа удалить косточки и слегка подрезать филе справа и слева, раскрыв её полностью – получится одинаковый по толщине пласт. Остатки филе мелко нарезаем.
Обжариваем лук и к нему добавляем грибы. Готовим пока вся влага из грибов не выпарится. Добавляем ягоду и 5 минуток ещё тушим.
Соединяем и перемешиваем грибы с измелённым филе, солим и перчим. На грудку выкладываем начинку и свернув перевязываем ниткой.
На раскалённой сковороде обжариваем рулеты. Крупную грудку запекаем в фольге в духовке.
Крупный рулет нарезаем на порции, а мелкий подаем целыми.
Грибные Равиоли
Ещё одно блюдо из итальянской кухни. Сильно напоминают нам пельмени. Готовятся в форме квадрата, полумесяца или эллипса.
- Грибы – 300 грамм,
- Лук – 1 шт,
- Мука – 2 стакана,
- Вода – 2,5 столовых ложки.
- Яйцо,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Свежая зелень,
- Соль – половина чайной ложки.
Сначала готовим тесто. Муку просеиваем через сито, добавляем соль, делаем в центре углубление и вносим туда воду, масло и яйцо.
Замешиваем тесто. Через 10-12 минут оно становится эластичным, уберите его в посуду, накройте и оставьте на 25-30 минут.
Теперь готовим начинку. Отваренные грибы обжариваем с луком.
Делаем сами равиоли. Тесто раскатываем и делим на две равные части. Грибную начинку выкладываем на один из пластов теста с шагом 3-4 см друг от друга. Накрываем вторым пластом. Прижать тесто вокруг начинки и нарезать на равиоли. Используйте специальную формочку или нож.
Отварить и подавать горячими с мелко нарубленной зеленью.
Пирог с лесными грибами
- Лесные грибы – 1-1,5 кг,
- Сметана – 150 мл,
- Твёрдый сыр – 100 грамм,
- Слоёное готовое тесто – 300 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Сушёный укроп – горстка,
- Растительное масло для формы,
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Готовка и выпечка:
На сковородку выкладываем сливочное масло и мытые и измельчённые грибы. Несколько грибов порежем не мелко – на половинки (это для украшения пирога) – тоже обжарим.
Через 15-20 минут грибочки «дойдут».
Добавим сметанку и тушим ещё 5-7 минуток. Остужаем.
Раскатываем тесто. Можно конечно замесить своё – бездрожжевое, но мы экономим время.
На тесто выкладываем грибную начинку, посыпаем тёртым сыром. Плюс с верху украшаем половинками жареных грибков.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем будущий пирог. Запекать до готовности теста.
А кто знает ещё какие-нибудь оригинальные или другие простые рецепты из грибов – будьте любезны расскажите о них в комментариях. И делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях.
Источник