- Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления сладких леденцов
- Классический рецепт домашних леденцов на палочке
- Приготовление домашних леденцов на палочке:
- Домашние леденцы из сока
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Леденцы из сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление леденцов из сахара:
- Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:
- Способ приготовления леденцовой карамели
- Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец
- Рецепты приготовления леденцов
- Как приготовить фруктовые леденцы
- Леденцы фруктовые
- Сладкий мир нашего детства
- Состав:
- Приготовление:
- Леденцы шоколадные
- Медовые леденцы на палочке
- Приготовление домашних конфет из сахара:
- Шаг 1: соединяем все ингредиенты.
- Шаг 2: варим конфеты.
- Шаг 3: форму для конфет смажьте маслом.
- Шаг 4: разливайте массу по формам.
- Шаг 5: Шаг: подаем домашние конфеты их сахара.
- Как сделать леденцы в домашних условиях?
- Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?
- Видео: Мятные конфеты
- Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек
- Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт
- Домашние леденцы из меда: рецепт
- Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?
- Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях
- Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?
- Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт
- Как делать цветные домашние леденцы?
- Имбирные леденцы: рецепт
- Видео: Леденцы с имбирем
- Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт
- Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых
- Молочные леденцы на палочке с пошаговым описанием процесса приготовления
- Из чего готовят леденцы?
- Что потребуется для приготовления?
- Как сделать?
- Классические
- Ароматные леденцы из жжёного сахара
- Сливочные
- Шоколадные
- Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Классический рецепт домашних леденцов на палочке
Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.
- Калорийность на 100 г — 523 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
- Вода — 2 ст.л.
- Зубочистки или палочки
Приготовление домашних леденцов на палочке:
- В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
- Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
- Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
- Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
- Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
- Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.
Домашние леденцы из сока
Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
- Сахар — 4 ст.л.
- Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
- Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
- Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
- Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
- По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.
Леденцы из сахара
Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 2 ст.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Пищевой краситель — 2 капли
- Подсолнечное масло — несколько капель
Приготовление леденцов из сахара:
- Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
- Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
- Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
- Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
- Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
- Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.
Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л.
- Сироп шиповника — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное — для смазки формы
Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
- Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
- Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
- Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
- Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
- Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.
Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:


Источник
Способ приготовления леденцовой карамели
Владельцы патента RU 2289941:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели. Способ предусматривает растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта. Для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота «Черный лекарь» с содержанием сухих веществ около 10% по массе. В качестве ароматической добавки используют СО2-экстракт эвкалипта в количестве около 5·10 -2 % по массе. Это позволяет получить карамель с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличить срок ее хранения.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели.
Известен способ приготовления леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.448-531).
Недостатком этого способа является получение карамели с малым сроком хранения.
Техническим результатом изобретения является получение новой карамели с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления леденцовой карамели, предусматривающем растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота «Черный лекарь» с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки — СО2-экстракт эвкалипта в количестве около 5·10 -2 % по массе.
Способ реализуется следующим образом.
СО2-шрот «Черный лекарь» по ТУ 9199-002-10140736-2000 экстрагируют водой, отделяют жидкую фазу и, при необходимости, концентрируют ее до достижения содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность содержания сухих веществ в экстракте определяется точностью используемого дозирующего оборудования. В полученном экстракте растворяют сахар, вводят в раствор патоку и уваривают по стандартной технологии с получением карамельной массы. Далее ее выливают на стол для охлаждения, в процессе которого добавляют лимонную кислоту и СО2-экстракт эвкалипта в количестве около 5·10 -2 % по массе. Точность дозирования определяется используемым дозирующим оборудованием. Истинное содержание экстракта в карамельной массе колеблется от заданной величины на ±2% в соответствии с нормами потерь при смешивании. Далее массу проминают и формуют по стандартной технологии.
Готовые изделия обогащены витаминами группы В, С D, Е, каротиноидами и микроэлементами, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус и хвойный аромат.
Для подтверждения технического результата в части увеличения срока хранения готовые изделия формовали в фигурки и упаковывали в оберточную пленку в соответствии со стандартной технологией. Хранение осуществляли в помещении с нерегулируемыми по влажности условиями и комнатной температуре. Предельный срок хранения изделий определяют по началу прилипания обертки к карамели. Он составил от 45 до 50 суток, что позволяет установить гарантийный срок хранения изделий, полученных по предлагаемому способу (30 суток), что в два раза превышает гарантийный срок хранения для аналогичных изделий, полученных по стандартной технологии в соответствии с наиболее близким аналогом.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую леденцовую карамель с приятными органолептическими свойствами, повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.
Способ приготовления леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота «Черный лекарь» с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки СО2-экстракт эвкалипта в количестве около 5·10 -2 % по массе.
Источник
Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец
Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.
В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.
Рецепты приготовления леденцов
Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:
- Сахар – 2/3 стакана,
- Воды – две столовые ложки,
- Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.
Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.
Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.
Как приготовить фруктовые леденцы
Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.
Статья в тему: Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей
- свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
- сахар – 80 гр.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.
Леденцы фруктовые
Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.
Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
Состав:
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
- по вкусу ванильная эссенция;
- 60 г отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
- Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
Леденцы шоколадные
Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.
Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.
Советы для любителей домашних леденцов:
- Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
- Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
- При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.
Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.
Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.
Сладости любят как взрослые, так и дети. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, всегда выручают домашние конфеты из сахара. Приготовить их может даже ребенок. Покажите своему чаду как делаются такие конфетки и он с радостью будет их делать сам. Для детского творчества достаточно немного сахара, воды и фантазии. Домашние конфеты из сахара гораздо лучше тех леденцов, что вы покупаете в магазине. В них нет вредных добавок, а главное процесс совместного приготовления может стать прекрасным способом сблизиться со своим ребенком.
Медовые леденцы на палочке
Медовые леденцы насыщенного янтарного оттенка оказываются намного вкуснее и приятнее, чем сахарные «петушки». Медовые конфеты намного полезнее и мягче, поэтому сладости можно смело употреблять любителям правильного питания, конечно в умеренных количествах.
Необходимый продуктовый набор:
- сливочное 82%-ное масло – ломтик 50 г;
- ½ кг коричневого сахара;
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- фруктовый сироп любого вкуса – 2 ст. л.;
- очищенного растительного масла – 1 ст. л.;
- прокипяченная вода – ½ стакана.
Поэтапный кулинарный процесс:
- Жидкий мед подогревается в сотейнике, в него высыпается сахар и вымешивается при постоянном прогревании.
- Порционно вливается вода и сироп из фруктов, масса перемешивается.
- Отдельно топится сливочное масло и смешивается со сладким сиропом.
- Леденцовая основа ставится на малый огонь и уваривается до густоты с постоянным перемешиванием ложкой. Готовая медовая карамель должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
- Сироп разливается по металлическим или силиконовым формочкам, смазанным маслом.
- В гущу укладываются шпажки, заготовка ставится в холод на 30-60 минут.
Готовые петушки оборачиваются пищевой пленкой или целлофаном. По Вкусу в состав леденцом можно высыпать подробленные орехи, кусочки цедры или ягодки.
Приготовление домашних конфет из сахара:
Шаг 1: соединяем все ингредиенты.
В кастрюле соедините сахар с водой, добавьте уксус. Лучше всего брать эмалированную посуду, она безопаснее для приготовления пищи, но подойдет и алюминиевая.
Шаг 2: варим конфеты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и медленно мешайте до полного растворения сахара. Затем мешать перестать, но следить за состоянием кипящей массы. Когда она начнет желтеть, вновь зачать помешивать и убавить огонь еще больше. Масса должна стать янтарно желтой.
Шаг 3: форму для конфет смажьте маслом.
Все формочки, в которые будете разливать массу, смажьте растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы готовые конфеты легко из них доставались. В противном случае конфеты из форм удастся только выбить ножом или по частям. Если у вас нет формы, то можете сделать ее из плотной фольги.
Шаг 4: разливайте массу по формам.
Осторожно, чтобы не обжечься, разливайте готовую массу по формам. Когда все разлито, в середину вставьте шпажку или зубочистку. Это будет палочка для конфет.
Шаг 5: Шаг: подаем домашние конфеты их сахара.
Такие конфетки очень любят дети. Приготовьте их к детскому празднику, «вкусу детства» будут рады все, даже взрослые. Выложите их на тарелку или просто поставьте в стаканчик. Приятного аппетита!
Уксус добавлять в конфеты надо обязательно. Именно благодаря нему конфеты получаются прозрачные.
Если хотите разнообразить вкусовые качества конфет, то можете добавить пищевые ароматы.
Добавив немного пищевого красителя, можно сделать конфеты не только янтарного цвета, но и любого другого. А если хотите естественно окрасить конфеты, то добавьте 1 ч. ложку свекольного сока, когда масса еще вариться. Так конфеты получатся со свекольным оттенком.
Смазывайте формы кукурузным маслом, тогда конфеты не будут иметь неприятный привкус. Это масло обладает нейтральным вкусом и запахом, идеально для приготовления десертов и сладостей.
Рецепты любимых сахарных петушков в домашних условиях.
Леденец — сладкое лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Для большинства сладкоежек это прекрасный способ разнообразить свое меню. Используя всевозможные вкусовые добавки, можно с каждым новым рецептом наслаждаться популярным деликатесом без надоедания. Такую конфетку легко можно сделать в домашних условиях.
Как сделать леденцы в домашних условиях?
Любимые»сосульки» из детства
Первые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых. И это не случайно. Ведь они:
- Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
- Готовятся быстро и легко.
- Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
- Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.
Основой базового рецепта
леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота. Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается
стандартной
. Для приготовления петушков по классическому рецепту
понадобится:
- Сахарный песок — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Немного растительного масла, для смазывания форм Приготовление:
- В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
- Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
- Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
- Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
- Выливаем готовый сироп в промасленную форму
- Вставляем палочки (зубочистку)
- Охлаждаем конфетки
- Вынимаем из формы
- Вкушаем с удовольствием!
Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?
- Белок от одного куриного яйца
- Сливки -3 ст. л.
- Эссенция мятная — 2-3 капли
- Зеленая пищевая краска — 100 г
- Сахар — 2,5 стакана
- Смешиваем в толстостенной кастрюле все компоненты
- Разогреваем на среднем огне, при постоянном помешивании, не допуская пригорания. При необходимости убавляем огонь до минимума
- Как только масса начинает густеть, снимаем с плиты
- Немного даем остыть
- Формируем мокрыми руками шарики
- Складываем в любую тару для хранения, перекладывая слои пергаментом
Видео: Мятные конфеты
Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек
Делаем петушки без форм
Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.
Для их приготовления понадобится:
- Сладкое красное вино — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Соль — щепоть
- Зубочистки Приготовление:
- Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
- Остужаем до комнатной температуры
- Смешиваем с остальными продуктами
- Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
- Немного остужаем сироп
- Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
- Кладем в центр леденцов зубочистки
- Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания
Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт
Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара. Продукты:
- Мед — 250 г
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Фруктовый сироп — 4 ст. л.
- Вода — 2 ст.л.
- Мед соединяем с водой, доводим до кипения
- Добавляем сироп и сливочное масло
- На слабом огне увариваем массу до уменьшения объема в 2 раза
- Разливаем по промасленным формочкам
- После полного застывания, освобождаем от форм, убираем на холод
Домашние леденцы из меда: рецепт
- Сахар — 400 г
- Сметана — 100 г
- Мед — 100 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 40 г
- Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
- Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
- Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
- Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
- После остывания вынимаем из форм
Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?
Делаем леденцы на основе молока
Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов. Продукты:
- Мед кристаллизованный — 200 г
- Сахар — 50 г
- Сметана или молоко — 75 г
- Шоколад — 50 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л. Приготовление:
- Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
- Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
- Выкладываем на формы, смазанные маслом
- Отправляем для затвердевания в холодильник
- Освобождаем от формы
- Леденцы готовы
Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях
Петушки-леденцы своими руками
В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели. Рассмотрим эти варианты приготовления.
Твердая леденцовая карамель
- На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек — на маленькую, от 80-10 — на большую
- Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
- Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
- После полного остывания вынимаем
Сметанная леденцовая карамель
- Сметана или сливки — 300 г
- Вода — 40 мл
- Сахар -200 г
- Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
- Засыпаем сахар, заливаем воду
- Доводим смесь до кипения
- Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
- Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
- Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
- Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
- Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели
Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?
Делаем леденцы дома
Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки. Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.
- Любой свежевыжатый сок — 1 ст.
- Сахар- 150 г
- Немного корицы и ванили
- Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
- Варим массу до однородности, периодически помешивая
- Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
- Доводим до закипания, снимаем с плиты
- Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
- Оставляем до застывания
Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт
Как делать цветные домашние леденцы?
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки — красный; сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки- желтый; молоко, сливки, сметана-белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели. Для этого достаточно в базовом рецепте
воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции. А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».
Имбирные леденцы: рецепт
Имбирные петушки для повышения иммунитета
- Сухой лимонник — 1 ст.
- Перекрученный имбирный корень -1 ст.
- Сахар — 2 ст.
- Меда — 1 ст.
- Вода — по мере необходимости
- Лимонный сок -1 ч. л. Приготовление:
- Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
- Отправляем на огонь, доводим до кипения
- Убираем с огня, настаиваем 15 минут
- Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
- Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
- Снимаем сироп с плиты
- Немного даем остыть
- Заливаем в силиконовые формы до остывания
- Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой
Видео: Леденцы с имбирем
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт
Боремся с кашлем с помощью леденцов
Рецепт на листьях мяты
- Сухие листья мяты и ромашки — по 1 ст.л.
- Молотые корица и имбирь — по 0,5 ч.л.
- Немного кипятка
- Мед-0,5 ст. Приготовление:
- Заливаем кипятком траву и приправы
- Варим на слабом огне около 10 минут
- Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
- В отжатый настой добавляем мед
- Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
- После загустения, смесь немного остужаем
- При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
- Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
- Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте
Рецепт лимонно-медовых леденцов
- Мед-150 г
- Сливочное масло- 1 ч.л.
- По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина Приготовление:
- Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
- Перемешиваем со сливочным маслом и эфирными маслами
- Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
- Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки)
- Кокосовое масло и мед по — 1/2 стакана
- Корицы молотая — 1 ч.л.
- Эфирные масла — 6-7 капель Приготовление:
- Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
- Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
- Выкладываем в формы
- Охлаждаем в холодильнике
- Вынимаем из форм готовые леденцы
- Храним в прохладном месте
Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых
Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:
- Во избежании образования комков в момент нагревания -добавляем немного эссенции или лимонного сока. Масса получится ровной и крепкой.
- Для прозрачности и придания объема карамели, заливаем в растворенный сахар 3-5 столовых ложек горячей воды. В процессе нагревания из этой жидкости образуется пузырь, который вылавливаем и остужаем.
- Для придания пикантного вкуса, после снятия с огня добавляем каплю коньяка или любого цитрусового сока.
Все мы помним из детства вкус сладких леденцов на палочках. И чтобы ненадолго отправиться в чудесные и беззаботные годы, можно приготовить такое лакомство самостоятельно. Делать это очень легко.
Молочные леденцы на палочке с пошаговым описанием процесса приготовления
Мягкие и аппетитные сладости на основе молока можно предлагать даже маленьким детям, ведь в составе ароматной карамели нет вредных примесей и химии. По вкусу добавляются орешки, сушеная цедра или изюм.
Продуктовый набор на 30 конфет:
- пол-литра цельного молока;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. уксуса;
- 800 г сахарного песка.
Способ готовки по этапам:
- Молоко отправляется в толстостенный сотейник, ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
- Процесс контролируется, в момент образования и роста пенки, сотейник быстро снимается с огня, чтобы молоко не «убежало», так как пригоревшее молоко не годится для готовки.
- В закипевшее молоко отправляется сахарный песок. Сотейник снова устанавливается на огонь и уваривается с постоянным помешиванием.
- После повторного вскипания температура прикручивается до минимума, чтобы пенка полностью села.
- Варка молока продолжается, при этом в процессе прогревания жидкость меняет окраску, становится чуть желтоватой.
- Через 15 мин высыпается ванильный сахар, варка длиться 5 мин. За этот период консистенция массы начинает густеть, а молоко приобретает приятный золотистый оттенок.
- Молочная масса уваривается до нужной консистенции: чем дольше варится молоко, тем темнее и тверже станут конфеты. При светлом оттенке молочной массы сладость получится сливочной и мягкой.
- В окончании вливается уксус, чтобы не произошла быстрая кристаллизация массы.
- Основа распределяется по силиконовым формочкам и оставляется в холодильнике на 1-2 ч.
Готовая карамель легко извлекается из формочки, но хранится только в холоде. Интересно! Пока карамель в форме мягкая, в ее серединку погружается арахис, кешью или любые другие орешки.
Из чего готовят леденцы?
Основным ингредиентом, конечно, является сахар. Именно он позволяет придать леденцу почти любую форму, а также задаёт основной вкус. Можно использовать как обычный белый сахар, так и коричневый. В самом простом варианте его смешивают с водой, готовят сироп, который потом застывает и превращается, собственно говоря, в леденец. В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
Этот компонент позволяет предотвратить кристаллизацию сахара, сделать массу более густой и однородной. Кстати, опытные хозяйки советуют использовать лимонную кислоту (или сок), так как уксус может придать лакомству не самый приятный запах.
Воду можно заменить соком, это придаст леденцам особый вкус и сделает их ещё более аппетитными и красивыми (особенно если сок яркий). Для окрашивания можно использовать пищевые красители, лучше натуральные.
Что потребуется для приготовления?
Итак, что же потребуется?
- Кастрюля с толстым дном. В ней вы будете варить сироп. Толстое дно позволит прогревать сироп постепенно и избежать пригорания.
- Палочки. Можно использовать зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе или же трубочки для сока.
- Формочки. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Кстати, в некоторых отделах продаются целые наборы для изготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
- Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
- Простые леденцы из сахара готовы.
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
- 50 мл коньяка, бренди или рома;
- 1 пакетик ванилина.
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
- Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
- Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
- Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
- 1-2 пакетика ванилина;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
- Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
- Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
- Когда леденцы застынут, извлеките их.
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
- 5-7 столовых ложек воды;
- две столовых ложки растительного масла.
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
- Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
- Шоколадные леденцы готовы!
Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше
Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Источник